Lactobacillus (лактобактерии или лактобациллы, род бактерий)


Роль лактобактерий в микрофлоре влагалища

Лактобактерии во влагалище обнаруживаются в количестве около 109КОЕ/мл (колониеобразующих единиц, наблюдающихся в 1 миллилитре влагалищных выделений), что составляет до 95–98% от общего числа всех микроорганизмов микрофлоры. Преимущественными представителями лактобактерий во влагалищной среде являются L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum и L. casei, которые в зависимости от индивидуальных особенностей половой системы женщины могут присутствовать в различных соотношениях.

Эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают молочную и другие органические кислоты, которые обеспечивают необходимый pH влагалищной среды. Создание правильного уровня кислотности позволяет подавлять активность других присутствующих в составе микрофлоры бактерий и грибов, увеличение концентрации которых может привести к инфекционным и воспалительным заболеваниям женской половой сферы. Кроме этого, лактобактерии микрофлоры влагалища вырабатывают антибактериальные вещества (перекись водорода и бактериоцины), угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и вызывающие их гибель.

Таким образом, переоценить значение лактобактерий для здоровья женщины невозможно ­– они могут с полным правом считаться одним из важнейших факторов в арсенале защитных механизмов организма.

Lactobacillus (лактобактерии или лактобациллы, род бактерий)

Лактобактерии

(лат.
Lactobacillus
) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются
лактобациллы
. Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Лактобактерии — нормальная микрофлора человека

Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (102–103 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori
к существованию в резко кислой среде желудка:
L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis
(Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (103–104 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (106–107 КОЕ/г фекалий), они представлены видами:
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus
и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Некоторые взаимосвязи (ассоциации) между лактобактериями и болезнями человека

Лактобактерии коррелирует с ожирением; титр лактобактерий уменьшается при воспалительных заболеваниях кишечника и сахарном диабете, хронической болезни почек; титр Lactobacillus fermentum
увеличивается при аденокарциноме пищевода (Карпеева Ю.С., Новикова В.П., Хавкин А.И. и др.).

Лактобактерии — нормальная и патогенная микрофлора влагалища

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum
. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Лактобактерии L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii и L. iners

наряду с
Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Eggerthella spp.
ассоциируют с бактериальным вагинитом (Муртазина З.А. и др.).

Лактобактерии — пробиотики

Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota
вида
Lactobacillus casei
поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм
Bulgaricus
вида
Lactobacillus delbrueckii
полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах

Лактобактерии — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы:

  • «A07 Противодиарейные препараты», код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту» и
  • «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний», код «G01AX14 Лактобациллы».

Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм:

  • Lactobacillus acidophilus
    , штаммы NK1, 100аш и К3Ш24 — лекарственный препарат Ацилакт
  • Lactobacillus acidophilus
    , штаммы NK1, NK2, NK5 и NK12 — лекарственный препарат Аципол
  • Lactobacillus acidophilus
    , штамм 12б — лекарственный препарат Биобактон сухой
  • Lactobacillus acidophilus
    , штамм LA-5 — БАД Бифиформ Комплекс
  • Lactobacillus acidophilus
    , штаммы Д № 75 и Д № 76 — БАД Витафлор
  • Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri
    — лекарственный препарат Линекс
  • Lactobacillus acidophilus
    , штамм К/А R-08 — БАДы Витанар и Гиалакт
  • Lactobacillus casei
    , штамм КНМ-12,
    Lactobacillus acidophilus
    , штаммы NK1,
    Lactobacillus plantarum
    , штамм 8Р-А3 — БАД Нормоспектрум
  • Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus
    , штамм 51 — БАД Сано-гастрил
  • Lactobacillus fermentum
    , штамм 90Т-С4 — лекарственный препарат Лактобактерин и БАД Гиалакт
  • Lactobacillus fermentum
    , штаммы 39 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus plantarum
    , штаммы 38, 8Р-А3 — лекарственный препарат Лактобактерин
  • Lactobacillus rhamnosus
    , штамм LGG (ATCC 53103) — БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • Lactobacillus reuteri
    , штамм ATCC 55730 — BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • Lactobacillus reuteri
    , штамм DSMZ17648 (Pylopass™) — БАД Хелинорм, применяемый для снижения обсеменённости слизистой желудка
    Helicobacter pylori
  • Lactobacillus rhamnosus
    , штамм GR-1 и
    Lactobacillus reuteri
    , штамм RC-14 — БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus
и
Lactobacillus helveticus
входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.

Лактобактерии в молочных продуктах

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus
(по современной систематике
Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus
). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:

  • Lactobacillus acidophilus
    — кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus casei
    — кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США)
  • Lactobacillus casei,
    штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия)
  • Lactobacillus casei,
    штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония)
  • Lactobacillus johnsonii
    , штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария)
  • Lactobacillus plantarum
    — кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США).
  • Lactobacillus rhamnosus
    — кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США)
  • Lactobacillus rhamnosus
    , штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия)
  • Lactobacillus rhamnosus
    , штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.
При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Lactobacillus в систематике бактерий

Род Lactobacillus
входит в семейство
Lactobacillaceae
, порядок
Lactobacillales
, класс
Bacilli
, тип
Firmicutes
, <�группу без ранга>
Terrabacteria group
, царство Бактерии.

По современной систематике в род лактобациллы входят:

  • группа Lactobacillus casei group
    , в которую включены виды:
    L. casei, L. paracasei, L. zeae;
  • большое число других видов: L. acetotolerans, L. acidifarinae, L. acidipiscis, L. acidophilus, L. agilis, L. algidus, L. alimentarius, L. alvei, L. alvi, L. amylolyticus, L. amylophilus, L, amylotrophicus, L. amylovorus, L. animalis, L. animata, L. antri, L. apinorum, L. apis, L. apodermi, L. aquaticus, L. aviarius, L. backii, L. bifermentans, L. bombi, L. bombicola, L. brantae, L. brevis, L. brevisimilis, L. buchneri, L. cacaonum, L. camelliae, L. capillatus, L. catenefornis, L. caviae, L. cerevisiae, L. ceti, L. coleohominis, L. colini, L. collinoides, L. composti, L. concavus, L. coryniformis, L. crispatus, L. crustorum, L. curieae, L. curvatus, L. delbrueckii, L. dextrinicus, L. diolivorans, L. equi, L. equicursoris, L. equigenerosi, L. fabifermentans, L. faecis, L. faeni, L. farciminis, L. farraginis, L. fermentum, L. floricola, L. florum, L. formosensis, L. fornicalis, L. fructivorans, L. frumenti, L. fuchuensis, L. furfuricola, L. futsaii, L. gallinarum, L. gasseri, L. gastricus, L. ghanensis, L. gigeriorum, L. ginsenosidimutans, L. gorillae, L. graminis, L. guizhouensis, L. halophilus, L. hammesii, L. hamsteri, L. harbinensis, L. hayakitensis, L. heilongjiangensis, L. helsingborgensis, L. helveticus, L. herbarum, L. heterohiochii, L. hilgardii, L. hokkaidonensis, L. hominis, L. homohiochii, L. hordei, L. iatae, L. iners, L. ingluviei, L. insectis, L. insicii, L. intermedius, L. intestinalis, L. iwatensis, L. ixorae, L. japonicus, L. jensenii, L. johnsonii, L. kalixensis, L. kefiranofaciens, L. kefiri, L. kimbladii, L. kimchicus, L. kimchiensis, L. kisonensis, L. kitasatonis, L. koreensis, L. kullabergensis, L. kunkeei, L. larvae, L. leichmannii, L. letivazi, L. lindneri, L. malefermentans, L. mali, L. manihotivorans, L. mellifer, L. mellis, L. melliventris, L. micheneri, L. mindensis, L. mixtipabuli, L. mobilis, L. modestisalitolerans, L. mucosae, L. mudanjiangensis, L. murinus, L. nagelii, L. namurensis, L. nantensis, L. nasuensis, L. nenjiangensis, L. nodensis, L. odoratitofui, L. oeni, L. oligofermentans, L. oris, L. oryzae, L. otakiensis, L. ozensis, L. panis, L. pantheris, L. parabrevis, L. parabuchneri, L. paracollinoides, L. parafarraginis, L. parakefiri, L. paralimentarius, L. paraplantarum, L. pasteurii, L. paucivorans, L. pentosiphilus, L. pentosus, L. perolens, L. plajomi, L. plantarum, L. pobuzihii, L. pontis, L. porcinae, L. psittaci, L. rapi, L. rennanquilfy, L. rennini, L. reuteri, L. rhamnosus, L. rodentium, L. rogosae, L. rossiae, L. ruminis, L. saerimneri, L. sakei, L. salivarius, L. sanfranciscensis, L. saniviri, L. satsumensis, L. secaliphilus, L. selangorensis, L. senioris, L. senmaizukei, L. sharpeae, L. shenzhenensis, L. sicerae, L. silagei, L. silagincola, L. siliginis, L. similis, L. songhuajiangensis, L. spicheri, L. sucicola, L. suebicus, L. sunkii, L. taiwanensis, L. thailandensis, L. timonensis, L. tucceti, L. ultunensis, L. uvarum, L. vaccinostercus, L. vaginalis, L. vermiforme, L. versmoldensis, L. vespulae, L. vini, L. wasatchensis, L. xiangfangensis, L. yonginensis, L. zymae
    .

В составе некоторых видов лактобацилл выделены подвиды:

  • L. aviarius:
  • Lactobacillus aviarius subsp. araffinosus
  • Lactobacillus aviarius subsp. aviarius
  • L. brevis:
    • Lactobacillus brevis subsp. coagulans
    • Lactobacillus brevis subsp. gravesensis
  • L. coryniformis:
    • Lactobacillus coryniformis subsp. coryniformis
    • Lactobacillus coryniformis subsp. torquens
  • L. delbrueckii:
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. indicus
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. jakobsenii
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
    • Lactobacillus delbrueckii subsp. sunkii
  • L. helveticus:
    • Lactobacillus helveticus subsp. jugurti
  • L. kefiranofaciens:
    • Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
    • Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefirgranum
  • L. plantarum:
    • Lactobacillus plantarum subsp. argentoratensis
    • Lactobacillus plantarum subsp. plantarum
  • L. sakei:
    • Lactobacillus sakei subsp. carnosus
    • Lactobacillus sakei subsp. sakei
    Материалы для пациентов

    На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:

    • «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
    • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
    • «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»

    Назад в раздел

    Что означает понятие нормы применительно к микрофлоре

    В составе влагалищной микрофлоры присутствует множество видов микроорганизмов. Одни из них полезны для здоровья, другие занимают нейтральное положение (т. е. не приносят ни вреда, ни пользы). Третьи микроорганизмы условно-патогенны – безвредны при одних обстоятельствах и опасны при других. Именно они могут нарушить хрупкий баланс интимной микрофлоры — как только изменяется кислотность влагалищной среды, активность таких микроорганизмов повышается, и они начинают активно размножаться. Самые известные условно-патогенные микроорганизмы – дрожжеподобный грибок рода Candida и бактерия Gardnerella vaginalis, которые в периоды своей активности вызывают кандидоз («молочницу») и гарднереллез.

    Сдерживать рост и активность условно-патогенных и болезнетворных микробов удается только при правильном, здоровом соотношении всех представителей вагинальной флоры. Таким образом, норма лактобактерий во влагалище – это такое их процентное соотношение к остальным представителям микрофлоры, которое обеспечивает необходимый уровень кислотности и сдерживание роста болезнетворных и условно-патогенных бактерий и грибов.

    Бактериальный вагиноз (БВ) – инфекционный невоспалительный синдром, характеризующийся значительным снижением количества (или отсутствием) нормальной лактофлоры влагалища и ее заменой на полимикробные ассоциации строгих анаэробов. БВ – самая распространенная инфекция нижнего отдела мочеполовой системы у женщин детородного возраста. По данным различных авторов 25-30% женщин страдают этим заболеванием. Бактериальный вагиноз, по последним данным, является одной из причин раннего прерывания беременности, преждевременных родов, хориоамнионита, послеродового эндометрита, послеоперационных осложнений после гинекологических операций, воспалительных заболеваний малого таза у женщин. При бактериальном вагинозе увеличивается риск инфицирования половыми инфекциями, включая ВИЧ. Согласно последним рекомендациям ВОЗ 2005 г. бактериальный вагиноз относится к эндогенным инфекциям репродуктивного тракта человека (RTI).

    Диагноз Диагноз бактериального вагиноза ставится либо при определении клинико-лабораторных критериев Амселя, либо при определении баллов Нугента, либо при обнаружении так называемых высокоспецифичных маркеров (Atopobium vaginae, Clostridium spp.) бактериального вагиноза. В настоящее время, традиционным методом этиологической диагностики любого инфекционного процесса является культуральный метод. Однако этот способ имеет ряд серьезных недостатков:

    • Длительные сроки культивирования микроорганизмов (в среднем 5 дней).
    • Анаэробные микроорганизмы (наиболее часто встречаемые при БВ) трудно культивируются, либо не поддаются культивированию вообще.
    • При доставке материала в лабораторию с использованием транспортных сред продолжается размножение микроорганизмов с изменением их количественного соотношения.
    • В случае использования сухого тампона для взятия биоматериала, срок транспортировки образца в лабораторию ограничен часами (т.к. необходимо сохранить жизнеспособность).
    • Культуральный метод не дает точной количественной оценки и используется только для ориентировочной оценки соотношения микроорганизмов между собой.

    Объективные и субъективные ограничения методов лабораторной диагностики, применяемых сегодня в мировой медицинской практике, приводят к большому количеству диагностических ошибок: при манифестированном БВ – более чем в 60%, при кандидозном вульвовагините – до 77%; при микст-инфекции – до 87% (Schwiertz A. et al. 2006). С другой стороны, невысокая чувствительность критериев Амселя и наличие бессимптомных форм бактериального вагиноза заставило искать другие методы и критерии подтверждения диагноза. Достижения молекулярной биологии предоставили новые возможности в изучении микробного состава различных биотопов человека, обеспечивающие принципиально новый подход к исследованию условно-патогенной флоры, основанный на комплексной оценке основных групп микроорганизмов, формирующих урогенитальный биоценоз. Новый метод исследования микробиоценоза влагалища методом ПЦР – уникальное исследование, позволяющее наиболее полно и точно охарактеризовать качественный и количественный состав биоценоза влагалища. Достоинством нового метода является возможность исследовать нормофлору, наличие, степень и характер дисбаланса условно-патогенной инормальной флоры. В ходе исследования выполняется количественная оценка общей бактериальной массы, урогенитальной нормофлоры (лактобациллы) и комплекса аэробных и анаэробных микроорганизмов, микоплазм, грибов рода Candida, участвующих в развитии дисбиотических процессов в урогенитальном биоценозе.

    Показания к применению метода

    • Наличие субъективных и/или объективных симптомов, связанных с урогенитальным трактом, у женщин репродуктивного возраста вне беременности
    • Планирование беременности
    • Репродуктивные потер
    • Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению
    • Планируемое оперативное вмешательство в области малого таза

    Данная технология предусматривает возможность анализа ряда показателей Контроль взятия биоматериала Общая бактериальная масса Нормобиота

    • lactobacillus spp.

    Аэробные микроорганизмы (факультативные анаэробы)

    • Enterobacterium spp.
    • Streptococcus spp.
    • Staphylococcus spp.

    Анаэробные микроорганизмы (строгие анаэробы)

    • Gardnerella vaginalis/Prevotella bivia
    • Porphyromonas spp.
    • Eubacterium spp.
    • Sneathia spp./Leptotrihia spp.
    • Fusobacterium spp.
    • Megasphaera spp.
    • Veilonella spp./Dialister spp.
    • Lachnobacterium spp./Clostridium spp.
    • Mobiluncus spp./Corynebacterium spp.
    • Peptostreptococcus spp.
    • Atopobium vaginae

    Микоплазмы

    • Mycoplasma (hominis +genitalium)
    • Ureaplasma (urealyticum + parvum)

    Грибы

    • Candida spp.

    Интерпретация полученных результатов НОРМОЦЕНОЗ Общая бактериальная масса (ОБМ) – показатель, по которому можно судить об общем количестве бактерий, присутствующих в исследуемой биопробе. Основным представителем нормобиоты урогенитального тракта у здоровых женщин репродуктивного возраста являются представители рода Lactobacillus (LB). LB оцениваются как в абсолютных, так и относительных показателях. В норме LB являются главной составляющей ОБМ, поэтому абсолютный показатель уровня лактобацилл практически не отличается от абсолютного показателя общей бактериальной массы и соответствует 106–108 для вагинальных соскобов, для уретры и цервикального канала – на порядок меньше – 105 – 107. Снижение относительного показателя LB служит одним из критериев дисбаланса урогенитальной биоты. Умеренное снижение относительного показателя LB соответствует интервалу значений от -0,3 до -1,0 (70%-10% от ОБМ). Значительное снижение относительного показателя ЛБ соответствует значениям ниже, чем -1,0 (меньше 10% от ОБМ). Снижение ОБМ ниже указанных пороговых значений, соответственно, свидетельствует о недостаточном заселении исследуемого биотопа бактериями, возможно вследствие антибиотикотерапии, гипоэстрогении различного генеза и др.

    Аэробные и анаэробные условно-патогенные микроорганизмы Абсолютный показатель <104, относительный показатель – меньше -3 (0,1%), отдельные представители условно-патогенной микрофлоры могут иметь относительный показатель от -3 до -2 (0,1%-1%) – слабо увеличенный уровень.

    Mycoplasma hominis и Ureaplasma (urealyticum+parvum) Отсутствуют или их абсолютный показатель < 104 .

    Грибы рода Candida Отсутствуют или их абсолютный показатель < 103.

    ДИСБАЛАНС I (умеренный) Общая бактериальная масса Абсолютный показатель 106-108 для влагалища, 105-107 – для уретры и цервикального канала.

    Нормобиота (Lactobacillus spp.) Абсолютный показатель 106-108, 105-107 – для уретры и цервикального канала; относительный показатель – от -0,3 до -1 (70%-10%).

    Аэробные и анаэробные условно-патогенные микроорганизмы Абсолютный показатель >104, относительные показатели различных условно-патогенной микрофлоры варьируют от -3 до -1 (0,1%-10%).

    Mycoplasma hominis и Ureaplasma (urealyticum + parvum) В норме отсутствуют или абсолютный показатель > 104 .

    Грибы рода Candida spp. В норме отсутствуют или абсолютный показатель > 103.

    ДИСБАЛАНС II (выраженный) Общая бактериальная масса Абсолютный показатель варьирует в широких пределах, он может быть как меньше 105, так и соответствовать норме (106-108) в зависимости от этиологии и патогенеза урогенитального заболевания. Как правило, во влагалище ОБМ на 1 порядок выше, чем в уретре или цервикальном канале.

    Нормобиота (Lactobacillus spp) Абсолютный показатель может варьировать от полного отсутствия лактобацилл до значений 105-6 (как правило во влагалище количество лактобацилл на 1 порядок выше, чем в уретре и цервикальном канале); относительный показатель – меньше -1 (0-10%).

    Аэробные и анаэробные условно-патогенные микроорганизмы В большинстве случаев абсолютный показатель больше >105, относительные показатели различных представителей условно-патогенной микрофлоры могут варьировать от -3 до 0 (0,01%-100%), однако относительные показатели хотя бы её части находятся в пределах от -1 до 0 (10%-100%).

    Mycoplasma hominis и Ureaplasma (urealyticum + parvum) Могут отсутствовать или абсолютный показатель >104 .

    Грибы рода Candida spp. Отсутствуют или абсолютный показатель > 103 .

    Классификация дисбалансов в зависимости от этиологической структуры

    Анаэробный Дисбаланс, вызванный преимущественно анаэробными микроорганизмами: Gardnerella vaginalis /Prevotella bivia/Porphyromonas spp; Atopobium vaginae; Eubacterium spp; Sneathia spp /Leptotrihia spp/Fusobacterium spp; Megasphera spp/Veilonella spp/Dialister spp; Lachnobacterium spp/Clostridium spp; Mobiluncus spp/Corynebacterium spp; Peptostreptococcus spp.

    Аэробный Дисбаланс, вызванный преимущественно аэробными микроорганизмами: Enterobacteraceae, Streptococcus spp и Staphylococcus spp.

    Смешанный Дисбаланс, вызванный сочетанием аэробной и анаэробной бактериальной биоты, возможно в сочетании с дрожжевыми грибами рода Candida.

    В методе предусмотрена возможность контроля качества взятия материала. Данный показатель служит для оценки правильности взятия материала врачом-клиницистом и позволяет отличать случаи биоценозов со сниженной бактериальной массой, от случаев некорректного взятия материала. Это исключает также получение ложноотрицательных результатов исследования. Программное обеспечение позволяет автоматически анализировать полученные данные и выдавать заключение в удобном для интерпретации виде. Метод предназначен как для повседневной лабораторной диагностики, так и в качестве чувствительного и высокоспецифичного инструмента для научных исследований.

    Признаки нарушения концентрации лактобактерий

    Отсутствие лактобактерий во влагалище ставит под угрозу здоровье всей половой системы женщины и может приводить к нарушению ряда функций, в том числе репродуктивной. Изменение баланса микрофлоры достаточно быстро проявляет себя неприятными симптомами, среди которых:

    • увеличение объема влагалищных выделений;
    • изменение цвета выделений (молочно-белые, желтые, серые или с зеленым оттенком) и их консистенции (водянистые, творожистые или тягучие);
    • появление неприятного запаха из влагалища (тухлый, выраженно-кислый, «рыбный»);
    • зуд в области наружных половых органов и слизистой вульвы;
    • признаки раздражения слизистой оболочки вульвы (жжение, дискомфорт, боль во время полового акта и гигиенических процедур).

    Если во влагалище отсутствуют лактобактерии в течение длительного времени, дисбактериоз может спровоцировать атрофические процессы, что приводит к патологической сухости влагалища и истончению его стенок. Более того, слизистая оболочка влагалища, утратив микробиологический защитный механизм, становится входными воротами для инфекций, которые проникают в урогенитальный тракт во время гигиенических процедур, купания в естественных и искусственных водоемах, при половых актах и др.

    Восстановление концентрации лактобактерий

    Восстановить процентное отношение лактобактерий к остальным представителям микрофлоры крайне важно для сохранения здоровья половой сферы и нормализации функций слизистой влагалища. Наиболее быстрый и простой путь – искусственно заселить слизистую этими микроорганизмами.

    Для восстановления микрофлоры могут использоваться различные лекарства — пробиотики, в том числе препарат нового поколения Лактонорм®, в состав которого входит более 100 млн. живых лактобактерий.

    Благодаря форме выпуска препарата (вагинальные капсулы с растворимой желатиновой оболочкой) лактобактерии попадают непосредственно туда, где они необходимы, – на слизистую оболочку влагалища. Бактерии в составе Лактонорм® удерживаются в «спящем» состоянии с помощью холода и соблюдении температурного режима хранения. Отсутствие консервирующих веществ позволяет им быстро активироваться и приступить к нормализации состава микрофлоры. Кроме того, в препарате Лактонорм® содержится лактоза – естественная питательная среда для лактобактерий. Это помогает не только повысить их количество во влагалище, но и обеспечить благоприятные условия для здоровой активности полезной микрофлоры.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]