Роль лактобактерий в микрофлоре влагалища
Лактобактерии во влагалище обнаруживаются в количестве около 109КОЕ/мл (колониеобразующих единиц, наблюдающихся в 1 миллилитре влагалищных выделений), что составляет до 95–98% от общего числа всех микроорганизмов микрофлоры. Преимущественными представителями лактобактерий во влагалищной среде являются L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum и L. casei, которые в зависимости от индивидуальных особенностей половой системы женщины могут присутствовать в различных соотношениях.
Эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают молочную и другие органические кислоты, которые обеспечивают необходимый pH влагалищной среды. Создание правильного уровня кислотности позволяет подавлять активность других присутствующих в составе микрофлоры бактерий и грибов, увеличение концентрации которых может привести к инфекционным и воспалительным заболеваниям женской половой сферы. Кроме этого, лактобактерии микрофлоры влагалища вырабатывают антибактериальные вещества (перекись водорода и бактериоцины), угнетающие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и вызывающие их гибель.
Таким образом, переоценить значение лактобактерий для здоровья женщины невозможно – они могут с полным правом считаться одним из важнейших факторов в арсенале защитных механизмов организма.
Lactobacillus (лактобактерии или лактобациллы, род бактерий)
Лактобактерии
(лат.
Lactobacillus
) — род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются
лактобациллы
. Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.
Лактобактерии — нормальная микрофлора человека
Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (102–103 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori
к существованию в резко кислой среде желудка:
L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis
(Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (103–104 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (106–107 КОЕ/г фекалий), они представлены видами:
Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus
и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами, лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.
Лактобактерии имеются в материнском молоке.
Некоторые взаимосвязи (ассоциации) между лактобактериями и болезнями человека
Лактобактерии коррелирует с ожирением; титр лактобактерий уменьшается при воспалительных заболеваниях кишечника и сахарном диабете, хронической болезни почек; титр Lactobacillus fermentum
увеличивается при аденокарциноме пищевода (Карпеева Ю.С., Новикова В.П., Хавкин А.И. и др.).
Лактобактерии — нормальная и патогенная микрофлора влагалища
Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum
. Главные функции лактобактерий во влагалище — поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).
Лактобактерии L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii и L. iners
наряду с
Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Eggerthella spp.
ассоциируют с бактериальным вагинитом (Муртазина З.А. и др.).
Лактобактерии — пробиотики
Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. В общем случае, пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota
вида
Lactobacillus casei
поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм
Bulgaricus
вида
Lactobacillus delbrueckii
полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).
Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.
Лактобактерии в лекарствах и БАДах
Лактобактерии — международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы:
- «A07 Противодиарейные препараты», код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту» и
- «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний», код «G01AX14 Лактобациллы».
Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм:
- Lactobacillus acidophilus
, штаммы NK1, 100аш и К3Ш24 — лекарственный препарат Ацилакт - Lactobacillus acidophilus
, штаммы NK1, NK2, NK5 и NK12 — лекарственный препарат Аципол - Lactobacillus acidophilus
, штамм 12б — лекарственный препарат Биобактон сухой - Lactobacillus acidophilus
, штамм LA-5 — БАД Бифиформ Комплекс - Lactobacillus acidophilus
, штаммы Д № 75 и Д № 76 — БАД Витафлор - Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri
— лекарственный препарат Линекс - Lactobacillus acidophilus
, штамм К/А R-08 — БАДы Витанар и Гиалакт - Lactobacillus casei
, штамм КНМ-12,
Lactobacillus acidophilus
, штаммы NK1,
Lactobacillus plantarum
, штамм 8Р-А3 — БАД Нормоспектрум - Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus
, штамм 51 — БАД Сано-гастрил - Lactobacillus fermentum
, штамм 90Т-С4 — лекарственный препарат Лактобактерин и БАД Гиалакт - Lactobacillus fermentum
, штаммы 39 — лекарственный препарат Лактобактерин - Lactobacillus plantarum
, штаммы 38, 8Р-А3 — лекарственный препарат Лактобактерин - Lactobacillus rhamnosus
, штамм LGG (ATCC 53103) — БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США) - Lactobacillus reuteri
, штамм ATCC 55730 — BioGaia (BioGaia Biologies, США) - Lactobacillus reuteri
, штамм DSMZ17648 (Pylopass™) — БАД Хелинорм, применяемый для снижения обсеменённости слизистой желудка
Helicobacter pylori - Lactobacillus rhamnosus
, штамм GR-1 и
Lactobacillus reuteri
, штамм RC-14 — БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)
Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus
и
Lactobacillus helveticus
входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Лактобактерии в молочных продуктах
Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus
(по современной систематике
Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus
). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:
- Lactobacillus acidophilus
— кисломолочные продукты Biomax (Россия), соевый йогурт Sojasun (Франция), йогурт и кисломолочный напиток Muller Vitality (Великобритания), йогурт Mountain High (США), йогурт LG 21 (Япония), кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США) - Lactobacillus casei
— кисломолочные напитки Имунеле (Россия), йогурт Horizon Organic, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir, йогурты Mountain High и Stronyfield Farm (США) - Lactobacillus casei,
штамм DN114-001 — кисломолочные напитки Actimel (Россия) - Lactobacillus casei,
штамм Shirota — кисломолочный напиток Yakult (Япония) - Lactobacillus johnsonii
, штамм NCC533 (LC1) — йогурты LC1 Nestlé (Швейцария) - Lactobacillus plantarum
— кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США), фруктовый напиток ProViva (Швеция), GoodBelly и ProVita (фирма NextFoods Probi, США). - Lactobacillus rhamnosus
— кисломолочный напиток Имунеле, кисломолочные и соевые напитки Lifeway Kefir (США) - Lactobacillus rhamnosus
, штамм LGG (ATCC 53103) — йогурты, фруктовые творожки и кисломолочные кефирные продукты Био Баланс (Россия), йогурты и кисломолочные продукты Gefilus (Финляндия), спреды (мягкое масло, маргарин) Lätta (Германия, Швеция), йогурты Aktifit (Швейцария), молоко Avonmore Milk Plus и кисломолочный напиток Everybody (Ирландия) - Lactobacillus rhamnosus
, штаммы LGG и Lc705 — кисломолочные продукты Gefilus Max (Финляндия)
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз
Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 106 до 107 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 107 до 108 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 106 до 107 — для пациентов старше 60 лет.
При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
Lactobacillus в систематике бактерий
Род Lactobacillus
входит в семейство
Lactobacillaceae
, порядок
Lactobacillales
, класс
Bacilli
, тип
Firmicutes
, <�группу без ранга>
Terrabacteria group
, царство Бактерии.
По современной систематике в род лактобациллы входят:
- группа Lactobacillus casei group
, в которую включены виды:
L. casei, L. paracasei, L. zeae; - большое число других видов: L. acetotolerans, L. acidifarinae, L. acidipiscis, L. acidophilus, L. agilis, L. algidus, L. alimentarius, L. alvei, L. alvi, L. amylolyticus, L. amylophilus, L, amylotrophicus, L. amylovorus, L. animalis, L. animata, L. antri, L. apinorum, L. apis, L. apodermi, L. aquaticus, L. aviarius, L. backii, L. bifermentans, L. bombi, L. bombicola, L. brantae, L. brevis, L. brevisimilis, L. buchneri, L. cacaonum, L. camelliae, L. capillatus, L. catenefornis, L. caviae, L. cerevisiae, L. ceti, L. coleohominis, L. colini, L. collinoides, L. composti, L. concavus, L. coryniformis, L. crispatus, L. crustorum, L. curieae, L. curvatus, L. delbrueckii, L. dextrinicus, L. diolivorans, L. equi, L. equicursoris, L. equigenerosi, L. fabifermentans, L. faecis, L. faeni, L. farciminis, L. farraginis, L. fermentum, L. floricola, L. florum, L. formosensis, L. fornicalis, L. fructivorans, L. frumenti, L. fuchuensis, L. furfuricola, L. futsaii, L. gallinarum, L. gasseri, L. gastricus, L. ghanensis, L. gigeriorum, L. ginsenosidimutans, L. gorillae, L. graminis, L. guizhouensis, L. halophilus, L. hammesii, L. hamsteri, L. harbinensis, L. hayakitensis, L. heilongjiangensis, L. helsingborgensis, L. helveticus, L. herbarum, L. heterohiochii, L. hilgardii, L. hokkaidonensis, L. hominis, L. homohiochii, L. hordei, L. iatae, L. iners, L. ingluviei, L. insectis, L. insicii, L. intermedius, L. intestinalis, L. iwatensis, L. ixorae, L. japonicus, L. jensenii, L. johnsonii, L. kalixensis, L. kefiranofaciens, L. kefiri, L. kimbladii, L. kimchicus, L. kimchiensis, L. kisonensis, L. kitasatonis, L. koreensis, L. kullabergensis, L. kunkeei, L. larvae, L. leichmannii, L. letivazi, L. lindneri, L. malefermentans, L. mali, L. manihotivorans, L. mellifer, L. mellis, L. melliventris, L. micheneri, L. mindensis, L. mixtipabuli, L. mobilis, L. modestisalitolerans, L. mucosae, L. mudanjiangensis, L. murinus, L. nagelii, L. namurensis, L. nantensis, L. nasuensis, L. nenjiangensis, L. nodensis, L. odoratitofui, L. oeni, L. oligofermentans, L. oris, L. oryzae, L. otakiensis, L. ozensis, L. panis, L. pantheris, L. parabrevis, L. parabuchneri, L. paracollinoides, L. parafarraginis, L. parakefiri, L. paralimentarius, L. paraplantarum, L. pasteurii, L. paucivorans, L. pentosiphilus, L. pentosus, L. perolens, L. plajomi, L. plantarum, L. pobuzihii, L. pontis, L. porcinae, L. psittaci, L. rapi, L. rennanquilfy, L. rennini, L. reuteri, L. rhamnosus, L. rodentium, L. rogosae, L. rossiae, L. ruminis, L. saerimneri, L. sakei, L. salivarius, L. sanfranciscensis, L. saniviri, L. satsumensis, L. secaliphilus, L. selangorensis, L. senioris, L. senmaizukei, L. sharpeae, L. shenzhenensis, L. sicerae, L. silagei, L. silagincola, L. siliginis, L. similis, L. songhuajiangensis, L. spicheri, L. sucicola, L. suebicus, L. sunkii, L. taiwanensis, L. thailandensis, L. timonensis, L. tucceti, L. ultunensis, L. uvarum, L. vaccinostercus, L. vaginalis, L. vermiforme, L. versmoldensis, L. vespulae, L. vini, L. wasatchensis, L. xiangfangensis, L. yonginensis, L. zymae
.
В составе некоторых видов лактобацилл выделены подвиды:
- L. aviarius:
- Lactobacillus aviarius subsp. araffinosus
- Lactobacillus aviarius subsp. aviarius
- Lactobacillus brevis subsp. coagulans
- Lactobacillus brevis subsp. gravesensis
- Lactobacillus coryniformis subsp. coryniformis
- Lactobacillus coryniformis subsp. torquens
- Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
- Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii
- Lactobacillus delbrueckii subsp. indicus
- Lactobacillus delbrueckii subsp. jakobsenii
- Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
- Lactobacillus delbrueckii subsp. sunkii
- Lactobacillus helveticus subsp. jugurti
- Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
- Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefirgranum
- Lactobacillus plantarum subsp. argentoratensis
- Lactobacillus plantarum subsp. plantarum
- Lactobacillus sakei subsp. carnosus
- Lactobacillus sakei subsp. sakei
Материалы для пациентов
На сайте GastroScan.ru имеются материалы для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии:
- «Советы врачей» в разделе сайта «Пациентам»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Литература»
- «Популярная гастроэнтерология» в разделе «Видео»
Назад в раздел
Что означает понятие нормы применительно к микрофлоре
В составе влагалищной микрофлоры присутствует множество видов микроорганизмов. Одни из них полезны для здоровья, другие занимают нейтральное положение (т. е. не приносят ни вреда, ни пользы). Третьи микроорганизмы условно-патогенны – безвредны при одних обстоятельствах и опасны при других. Именно они могут нарушить хрупкий баланс интимной микрофлоры — как только изменяется кислотность влагалищной среды, активность таких микроорганизмов повышается, и они начинают активно размножаться. Самые известные условно-патогенные микроорганизмы – дрожжеподобный грибок рода Candida и бактерия Gardnerella vaginalis, которые в периоды своей активности вызывают кандидоз («молочницу») и гарднереллез.
Сдерживать рост и активность условно-патогенных и болезнетворных микробов удается только при правильном, здоровом соотношении всех представителей вагинальной флоры. Таким образом, норма лактобактерий во влагалище – это такое их процентное соотношение к остальным представителям микрофлоры, которое обеспечивает необходимый уровень кислотности и сдерживание роста болезнетворных и условно-патогенных бактерий и грибов.
Бактериальный вагиноз (БВ) – инфекционный невоспалительный синдром, характеризующийся значительным снижением количества (или отсутствием) нормальной лактофлоры влагалища и ее заменой на полимикробные ассоциации строгих анаэробов. БВ – самая распространенная инфекция нижнего отдела мочеполовой системы у женщин детородного возраста. По данным различных авторов 25-30% женщин страдают этим заболеванием. Бактериальный вагиноз, по последним данным, является одной из причин раннего прерывания беременности, преждевременных родов, хориоамнионита, послеродового эндометрита, послеоперационных осложнений после гинекологических операций, воспалительных заболеваний малого таза у женщин. При бактериальном вагинозе увеличивается риск инфицирования половыми инфекциями, включая ВИЧ. Согласно последним рекомендациям ВОЗ 2005 г. бактериальный вагиноз относится к эндогенным инфекциям репродуктивного тракта человека (RTI).
Диагноз Диагноз бактериального вагиноза ставится либо при определении клинико-лабораторных критериев Амселя, либо при определении баллов Нугента, либо при обнаружении так называемых высокоспецифичных маркеров (Atopobium vaginae, Clostridium spp.) бактериального вагиноза. В настоящее время, традиционным методом этиологической диагностики любого инфекционного процесса является культуральный метод. Однако этот способ имеет ряд серьезных недостатков:
- Длительные сроки культивирования микроорганизмов (в среднем 5 дней).
- Анаэробные микроорганизмы (наиболее часто встречаемые при БВ) трудно культивируются, либо не поддаются культивированию вообще.
- При доставке материала в лабораторию с использованием транспортных сред продолжается размножение микроорганизмов с изменением их количественного соотношения.
- В случае использования сухого тампона для взятия биоматериала, срок транспортировки образца в лабораторию ограничен часами (т.к. необходимо сохранить жизнеспособность).
- Культуральный метод не дает точной количественной оценки и используется только для ориентировочной оценки соотношения микроорганизмов между собой.
Объективные и субъективные ограничения методов лабораторной диагностики, применяемых сегодня в мировой медицинской практике, приводят к большому количеству диагностических ошибок: при манифестированном БВ – более чем в 60%, при кандидозном вульвовагините – до 77%; при микст-инфекции – до 87% (Schwiertz A. et al. 2006). С другой стороны, невысокая чувствительность критериев Амселя и наличие бессимптомных форм бактериального вагиноза заставило искать другие методы и критерии подтверждения диагноза. Достижения молекулярной биологии предоставили новые возможности в изучении микробного состава различных биотопов человека, обеспечивающие принципиально новый подход к исследованию условно-патогенной флоры, основанный на комплексной оценке основных групп микроорганизмов, формирующих урогенитальный биоценоз. Новый метод исследования микробиоценоза влагалища методом ПЦР – уникальное исследование, позволяющее наиболее полно и точно охарактеризовать качественный и количественный состав биоценоза влагалища. Достоинством нового метода является возможность исследовать нормофлору, наличие, степень и характер дисбаланса условно-патогенной инормальной флоры. В ходе исследования выполняется количественная оценка общей бактериальной массы, урогенитальной нормофлоры (лактобациллы) и комплекса аэробных и анаэробных микроорганизмов, микоплазм, грибов рода Candida, участвующих в развитии дисбиотических процессов в урогенитальном биоценозе.
Показания к применению метода
- Наличие субъективных и/или объективных симптомов, связанных с урогенитальным трактом, у женщин репродуктивного возраста вне беременности
- Планирование беременности
- Репродуктивные потер
- Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению
- Планируемое оперативное вмешательство в области малого таза
Данная технология предусматривает возможность анализа ряда показателей Контроль взятия биоматериала Общая бактериальная масса Нормобиота
- lactobacillus spp.
Аэробные микроорганизмы (факультативные анаэробы)
- Enterobacterium spp.
- Streptococcus spp.
- Staphylococcus spp.
Анаэробные микроорганизмы (строгие анаэробы)
- Gardnerella vaginalis/Prevotella bivia
- Porphyromonas spp.
- Eubacterium spp.
- Sneathia spp./Leptotrihia spp.
- Fusobacterium spp.
- Megasphaera spp.
- Veilonella spp./Dialister spp.
- Lachnobacterium spp./Clostridium spp.
- Mobiluncus spp./Corynebacterium spp.
- Peptostreptococcus spp.
- Atopobium vaginae
Микоплазмы
- Mycoplasma (hominis +genitalium)
- Ureaplasma (urealyticum + parvum)
Грибы
- Candida spp.
Интерпретация полученных результатов НОРМОЦЕНОЗ Общая бактериальная масса (ОБМ) – показатель, по которому можно судить об общем количестве бактерий, присутствующих в исследуемой биопробе. Основным представителем нормобиоты урогенитального тракта у здоровых женщин репродуктивного возраста являются представители рода Lactobacillus (LB). LB оцениваются как в абсолютных, так и относительных показателях. В норме LB являются главной составляющей ОБМ, поэтому абсолютный показатель уровня лактобацилл практически не отличается от абсолютного показателя общей бактериальной массы и соответствует 106–108 для вагинальных соскобов, для уретры и цервикального канала – на порядок меньше – 105 – 107. Снижение относительного показателя LB служит одним из критериев дисбаланса урогенитальной биоты. Умеренное снижение относительного показателя LB соответствует интервалу значений от -0,3 до -1,0 (70%-10% от ОБМ). Значительное снижение относительного показателя ЛБ соответствует значениям ниже, чем -1,0 (меньше 10% от ОБМ). Снижение ОБМ ниже указанных пороговых значений, соответственно, свидетельствует о недостаточном заселении исследуемого биотопа бактериями, возможно вследствие антибиотикотерапии, гипоэстрогении различного генеза и др.
Аэробные и анаэробные условно-патогенные микроорганизмы Абсолютный показатель <104, относительный показатель – меньше -3 (0,1%), отдельные представители условно-патогенной микрофлоры могут иметь относительный показатель от -3 до -2 (0,1%-1%) – слабо увеличенный уровень.
Mycoplasma hominis и Ureaplasma (urealyticum+parvum) Отсутствуют или их абсолютный показатель < 104 .
Грибы рода Candida Отсутствуют или их абсолютный показатель < 103.
ДИСБАЛАНС I (умеренный) Общая бактериальная масса Абсолютный показатель 106-108 для влагалища, 105-107 – для уретры и цервикального канала.
Нормобиота (Lactobacillus spp.) Абсолютный показатель 106-108, 105-107 – для уретры и цервикального канала; относительный показатель – от -0,3 до -1 (70%-10%).
Аэробные и анаэробные условно-патогенные микроорганизмы Абсолютный показатель >104, относительные показатели различных условно-патогенной микрофлоры варьируют от -3 до -1 (0,1%-10%).
Mycoplasma hominis и Ureaplasma (urealyticum + parvum) В норме отсутствуют или абсолютный показатель > 104 .
Грибы рода Candida spp. В норме отсутствуют или абсолютный показатель > 103.
ДИСБАЛАНС II (выраженный) Общая бактериальная масса Абсолютный показатель варьирует в широких пределах, он может быть как меньше 105, так и соответствовать норме (106-108) в зависимости от этиологии и патогенеза урогенитального заболевания. Как правило, во влагалище ОБМ на 1 порядок выше, чем в уретре или цервикальном канале.
Нормобиота (Lactobacillus spp) Абсолютный показатель может варьировать от полного отсутствия лактобацилл до значений 105-6 (как правило во влагалище количество лактобацилл на 1 порядок выше, чем в уретре и цервикальном канале); относительный показатель – меньше -1 (0-10%).
Аэробные и анаэробные условно-патогенные микроорганизмы В большинстве случаев абсолютный показатель больше >105, относительные показатели различных представителей условно-патогенной микрофлоры могут варьировать от -3 до 0 (0,01%-100%), однако относительные показатели хотя бы её части находятся в пределах от -1 до 0 (10%-100%).
Mycoplasma hominis и Ureaplasma (urealyticum + parvum) Могут отсутствовать или абсолютный показатель >104 .
Грибы рода Candida spp. Отсутствуют или абсолютный показатель > 103 .
Классификация дисбалансов в зависимости от этиологической структуры
Анаэробный Дисбаланс, вызванный преимущественно анаэробными микроорганизмами: Gardnerella vaginalis /Prevotella bivia/Porphyromonas spp; Atopobium vaginae; Eubacterium spp; Sneathia spp /Leptotrihia spp/Fusobacterium spp; Megasphera spp/Veilonella spp/Dialister spp; Lachnobacterium spp/Clostridium spp; Mobiluncus spp/Corynebacterium spp; Peptostreptococcus spp.
Аэробный Дисбаланс, вызванный преимущественно аэробными микроорганизмами: Enterobacteraceae, Streptococcus spp и Staphylococcus spp.
Смешанный Дисбаланс, вызванный сочетанием аэробной и анаэробной бактериальной биоты, возможно в сочетании с дрожжевыми грибами рода Candida.
В методе предусмотрена возможность контроля качества взятия материала. Данный показатель служит для оценки правильности взятия материала врачом-клиницистом и позволяет отличать случаи биоценозов со сниженной бактериальной массой, от случаев некорректного взятия материала. Это исключает также получение ложноотрицательных результатов исследования. Программное обеспечение позволяет автоматически анализировать полученные данные и выдавать заключение в удобном для интерпретации виде. Метод предназначен как для повседневной лабораторной диагностики, так и в качестве чувствительного и высокоспецифичного инструмента для научных исследований.
Признаки нарушения концентрации лактобактерий
Отсутствие лактобактерий во влагалище ставит под угрозу здоровье всей половой системы женщины и может приводить к нарушению ряда функций, в том числе репродуктивной. Изменение баланса микрофлоры достаточно быстро проявляет себя неприятными симптомами, среди которых:
- увеличение объема влагалищных выделений;
- изменение цвета выделений (молочно-белые, желтые, серые или с зеленым оттенком) и их консистенции (водянистые, творожистые или тягучие);
- появление неприятного запаха из влагалища (тухлый, выраженно-кислый, «рыбный»);
- зуд в области наружных половых органов и слизистой вульвы;
- признаки раздражения слизистой оболочки вульвы (жжение, дискомфорт, боль во время полового акта и гигиенических процедур).
Если во влагалище отсутствуют лактобактерии в течение длительного времени, дисбактериоз может спровоцировать атрофические процессы, что приводит к патологической сухости влагалища и истончению его стенок. Более того, слизистая оболочка влагалища, утратив микробиологический защитный механизм, становится входными воротами для инфекций, которые проникают в урогенитальный тракт во время гигиенических процедур, купания в естественных и искусственных водоемах, при половых актах и др.
Восстановление концентрации лактобактерий
Восстановить процентное отношение лактобактерий к остальным представителям микрофлоры крайне важно для сохранения здоровья половой сферы и нормализации функций слизистой влагалища. Наиболее быстрый и простой путь – искусственно заселить слизистую этими микроорганизмами.
Для восстановления микрофлоры могут использоваться различные лекарства — пробиотики, в том числе препарат нового поколения Лактонорм®, в состав которого входит более 100 млн. живых лактобактерий.
Благодаря форме выпуска препарата (вагинальные капсулы с растворимой желатиновой оболочкой) лактобактерии попадают непосредственно туда, где они необходимы, – на слизистую оболочку влагалища. Бактерии в составе Лактонорм® удерживаются в «спящем» состоянии с помощью холода и соблюдении температурного режима хранения. Отсутствие консервирующих веществ позволяет им быстро активироваться и приступить к нормализации состава микрофлоры. Кроме того, в препарате Лактонорм® содержится лактоза – естественная питательная среда для лактобактерий. Это помогает не только повысить их количество во влагалище, но и обеспечить благоприятные условия для здоровой активности полезной микрофлоры.