О чем говорят анализы — липаза поджелудочной железы


Когда необходимо делать тест на липазу?

Врач обычно назначает тест на липазу, если у человека появляются признаки заболевания поджелудочной железы.

Тест на липазу — это анализ крови. Подготовка к тесту минимальна. Врач обычно просит пациента не есть в течение определенного периода времени, обычно от 8 до 12 часов, до проведения анализа крови.

Человек, принимающий любые препараты или добавки, должен заранее сообщить об этом врачу, так как некоторые соединения искажают результаты. Препараты, которые могут повлиять на результат:

  • кодеин;
  • тиазидные диуретики;
  • морфий.

Результаты теста уровня липазы обычно измеряются в МЕ/л (международная единица на литр). Оптимальный диапазон липазы составляет 7-60 МЕ/л. Высокие или низкие уровни липазы могут сигнализировать о разных проблемах.

Подготовка к проведению анализа

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

За сутки до забора исключить из рациона питания жирные, острые, жареные блюда. За 8-12 часов перестать употреблять какую-либо еду, можно пить только слабый несладкий чай и воду. Запрещается пить спиртные напитки накануне и за 3 дня до сдачи анализа. В последние сутки ограничить физическую нагрузку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:

иммунохимическим; ферментативным.

Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Повышенная липаза в крови — причины

Если уровень липазы в 5-10 раз превышает норму, это указывает на острый панкреатит. Заболевания поджелудочной железы вызывает повышение уровня липазы. Эти уровни могут оставаться повышенными до 2 недель. Высокий уровень липазы также может указывать на другие проблемы, например, с почками или кишечником.

Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд заболеваний, таких как:

  • острый панкреатит;
  • гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает; воспаление желудка;
  • проблема с кишечником;
  • холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря;
  • целиакия;
  • панкреатический рак;
  • почечная недостаточность.

Острый панкреатит

Острый панкреатит является одной из наиболее распространенных проблем, связанных с высоким уровнем липазы в крови. Когда врач обнаруживает данное заболевание на ранней стадии, лечение может включать:

  • внутривенные вливания;
  • болеутоляющие препараты;
  • диета.

Врач назначит лечение основных заболеваний, связанных с панкреатитом, такие как желчнокаменная болезнь или повышенный уровень кальция. Некоторые препараты могут вызвать острый панкреатит, и в этом случае врач изменит тип или дозировку.

Человек может снизить риск развития острого панкреатита, употребляя здоровую диету и избегая чрезмерного потребления алкоголя.

Тест на липазу является относительно неинвазивным и вряд ли вызовет какие-либо осложнения. Результаты анализа помогут врачу диагностировать острый панкреатит и другие проблемы со здоровьем, влияющие на поджелудочную железу. Обнаружение и лечение острого панкреатита на ранней стадии может предотвратить ухудшение состояния.

Липаза — что это такое. Протеаза, амилаза, липаза

Врач лабораторной диагностики (заведующий клинико- диагностической лабораторией) Лавицкая Т.В.

Анализ на липазу назначают при подозрении на заболевания ЖКТ. Давайте рассмотрим более подробно фермент под названием «липаза» – что это? Какие функции в организме она выполняет, и о каких заболеваниях свидетельствует отклонение ее от нормы в результатах анализов?

Липаза – это фермент, вырабатываемый определенными органами человеческого организма. Она растворяет, разделяет и переваривает различные фракции жиров, а также выполняет ряд других важных задач. Основное значение имеет липаза панкреатическая. Ее активность можно оценить при поступлении в организм жиров.

«Работает» фермент вместе с колипазой (коферментом) и желчными кислотами. Вырабатывается она, помимо поджелудочной железы, легкими, желудком, кишечником и даже лейкоцитами – белыми кровяными тельцами, принадлежащими иммунной системе. Также существует такое понятие, как «лингвальная липаза». Что это такое?

Это фермент, который вырабатывается в ротовой полости у новорожденных детей для первичного расщепления пищи, то есть для расщепления материнского молока. Панкреатическая липаза.

Ее уровень в крови гораздо выше, чем уровень других видов липазы. Однако при панкреатэктомии (удалении поджелудочной железы) небольшой процент липазы все-таки останется благодаря ее выделению другими органами. В анализах мочи липаза в норме отсутствует. После «рождения» в поджелудочной она попадает в кишечник, где выполняет свою основную функцию – расщепляет жиры. Липаза панкреатическая играет особенно важную роль. Именно на ее определение сдают кровь, так как изменения этого показателя могут помочь в диагностике многих заболеваний. Каких именно, рассмотрим ниже.

Функции липазы в организме

Помимо расщепления жиров, липаза участвует в энергетическом обмене, а также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и даже некоторых витаминов – в частности, А, D, E, K. Печеночная липаза отвечает за регулировку содержания в плазме липидов. Она способствует усвоению хиломикронов и липопротеидов низкой плотности.

Анализ на липазу

Анализ на липазу проводят в двух случаях:

-С целью выявления панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

— Для оценки эффективности лечения панкреатита.

Исследование крови на липазу считается более информативным для диагностики острого панкреатита, чем определение в крови амилазы. Однако на поздних стадиях острого панкреатита уровень липазы может снижаться.

Как подготовиться к анализу?

Кровь сдается строго натощак, пить перед сдачей анализа можно только воду. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8-12 часов. Лучше делать это до начала приема лекарственных препаратов или через 1-2 недели после их отмены. Если сделать это невозможно, перед сдачей крови следует сообщить о том, какие именно препараты применяются. За день до взятия крови следует сесть на легкую диету – исключить жирную, жареную, острую пищу, алкоголь, а также избегать тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется сдавать кровь до проведения других исследований – флюорографии, рентгенографии — или физиотерапевтических процедур.

Норма уровня липазы в крови

Индикатором многих заболеваний является фермент липаза, норма которого у взрослых мужчин и женщин почти не отличается. У взрослых, то есть лиц, достигших 18 лет – от 0 до 190 ед. У детей (до 17 лет) считается приемлемым содержание липазы от 0 до 130 ед.

О чем говорит повышение уровня фермента под названием липаза?

Норма ее содержания свидетельствует о том, что с поджелудочной железой все в порядке, если же показатели повышены, это может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

Остром панкреатите или обострении заболевания, протекающего хронически.

Желчных коликах.

Хронических патологиях желчного пузыря.

Травмах поджелудочной железы.

Наличии новообразований в поджелудочной железе.

Закупорке протоков поджелудочной железы (камнем или рубцом).

Внутрипеченочном холестазе (и уменьшении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку).

Острой кишечной непроходимости.

Инфаркте кишечника.

Перитоните (воспалении брюшины).

Прободной язве желудка. Перфорации полого органа.

Печеночной патологии, острой либо хронической.

Эпидемическом паротите («свинке»), дающем осложнение на поджелудочную железу. Нарушениях метаболизма, что обычно наблюдается при подагре, сахарном диабете, ожирении.

Циррозе печени

Причины понижения в крови липазы

Если липаза понижена, это сообщает о таких проблемах, как:

-Развитие любого онкозаболевания за исключением онкологии поджелудочной железы. — -Избыток триглицеридов, что встречается при неправильном питании, в частности чрезмерном употреблении жиров.

-Переход панкреатита в хроническую стадию.

Наш организм вырабатывает пищевые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов (основные из них — это амилаза, липаза и протеаза). Однако в случае снижения выработки ферментов (ферментативной недостаточности), панкреатите и других болезнях поджелудочной врачи назначают препараты, содержащие животные ферменты – они находятся в оболочке, поэтому защищены даже от повышенной кислотности желудочного сока. Достигая двенадцатиперстной кишки, они активизируются в ней. Зачастую ферменты назначают короткими курсами, но бывает случаи, когда пить их приходится достаточно долго. Длительной прием ферментов может сопровождаться некоторым снижением функции поджелудочной железы, однако после отмены препарата работа органа восстанавливается.

Из панкреатических ферментов обычно назначают «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панкреазим», «Панзинорм» и другие препараты, основным действующим веществом которых является панкреатин.

В нем содержится протеаза, липаза, амилаза. Уровень липазы в одной таблетке выше, чем уровень других ферментов. Это связано с тем, что липаза, по сравнению с остальными ферментами, при болезни вырабатывается организмом в наименьшем количестве. Учитывая то, что липаза понижена в организме, ее содержание в препаратах — не менее

10 000 единиц действия (ЕД).

Ферментные препараты являются в большинстве случаев безопасными для организма. Они часто играют роль сопутствующей терапии при лечении антибиотиками, наряду с пре- и пробиотиками, а также витаминами и другими средствами.

Причины отклонения от норм

Важным диагностическим показателем является повышение количества липазы в плазме крови. Увеличение этого показателя говорит о том, что в поджелудочной железе протекают следующие патологические процессы:

  • Разрушение клеток железы, вследствие чего в кровь высвобождается высокое количество липазы, а также других ферментов;
  • Задержка поджелудочного сока в протоках, возникающая из-за камней, опухолей собственно протока или двенадцатиперстной кишки.

Но чаще всего эти процессы происходят либо одновременно, либо являясь следствием одно другого.

Низкий уровень энзима, говорит о развитии таких состояний как:

  • муковисцидоз;
  • язва желудка;
  • раковые образования;
  • перитонит;
  • хроническое течение панкреатита;
  • гиперлипидемия;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • повышенное давление.

Профилактика скачков липазы

Как и любой другой сбой в работе организма, скачков липазы можно избежать, соблюдая некоторые правила:

  • Режим питания. Полезно питаться дробно и часто, деля порции на более мелкие. Не пропускать завтраки. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Рацион питания. Избегайте копченой, жаренной, острой, слишком соленой еды. А вот продукты богатые клетчаткой можно в неограниченном количестве. Капуста, бобовые, редька, горчица, чеснок вызывают газообразование в кишечнике, поэтому стоит ограничить их потребление.
  • Не переедать. Стандартная порция для взрослого человека равна 300-400мл.
  • Пейте достаточное количество жидкости. Рекомендуется за полчаса до еды выпивать стакан теплой воды.
  • Держите вес тела под контролем. Избыток массы, усугубляет течение заболеваний и провоцирует усиление симптомов.
  • Отказ от алкоголя. Многие алкогольные напитки содержат красители, консерванты, сахара и ароматизаторы, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Хотя и установлены условно безопасные дозы этанола, но лучше воздержаться от употребления совсем.
  • Сведите к минимуму количество стрессов, больше гуляйте, отдыхайте и высыпайтесь.
  • Если вы курите, то от сигарет нужно обязательно отказаться. Смолы и никотин существенно ослабляют организм, подвергают дополнительным нагрузкам.
  • Повышайте уровень физической активности. Плавание хорошо закаляет, улучшает перистальтику кишечника, используйте любую возможность чаще двигаться.
  • Если присоединен сахарный диабет, то контролируйте особенно тщательно уровень сахара в крови.
  • Соблюдайте все рекомендации лечащего врача, регулярно проходите медицинские осмотры, имея хронические заболевания регулярно сдавайте анализы для контроля.
  • Прием многих лекарственных препаратов, могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому обязательно консультируйтесь с лечащим врачом перед приемом.

Своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, а особенно поджелудочной железы, является залогом быстрого купирования основных симптомов болезни. И огромная роль в этой диагностике принадлежит анализу на липазу, помогающий точно поставить диагноз и как можно быстрее начать терапию, избежав серьезных последствий.

Назначение липазы в человеческом организме

Итак, главная миссия липазы любого типа — это переработка жиров, расщепление их и фракционирование. Также данное вещество активно участвует в обмене энергией, способствует усваиванию полиненасыщенных жирных кислот, определенных витаминов.

Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза — это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль — она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.

Симптомы дефицита и избытка липазы

Когда же стоит насторожиться и обратиться к врачу? Если консистенция стула изменилась на жидкий, появились спазмы живота, пропал аппетит и начал уходить вес, появилось периодическое ощущение тошноты, рвоты, метеоризм, общая слабость и низкая физическая активность. Кроме того, иногда может незначительно повышаться температура тела.

Все эти симптомы говорят как об излишке, так и о недостатке липазы. Единственное, гипертермия тела, вероятнее указывает на превышения уровня фермента.

Дефицит лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ)

Врожденная и наследуемая нехватка специфических ферментов лизосом вызывает лизосомные болезни. Частота проявления подобных заболеваний довольно низкая, но опасность от таких состояний очень велика. Так ДЛКЛ (дефицит лизосомной кислой липазы) вызывает болезнь Вольмана (развивается в младенчестве) и болезни накопления эфиров холестерина (слабее прогрессирует и характеризуется поражением людей старшего возраста).

Болезнь Вольмана без ферментозаместительной терапии (например, применение Себелипаза альфа) приводит к летальному исходу в первый год жизни. Это заболевание отличается очень быстрым течением, вызывает печеночную недостаточность, увеличение селезенки, паралитическую кишечную непроходимость. Болезни накопления эфиров холестерина, выделяются более слабым характером развития, поражается печень и развивается дислипидемия (состояние провоцирующее развитие атеросклероза).

Лечение лизосомных болезней заключается в пожизненной ферментозаместительной терапии, что обеспечивает приведение в норму уровень трансаминаз, объема печени и селезенки, улучшает число выживших пациентов. Прогноз заболеваний, при ранней диагностике и предотвращении дегенеративных процессов в печени, благоприятный.

Статья в тему:

Что такое липоматоз и липома поджелудочной железы? В чем опасность и основные способы лечения?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]