18 Ноября 2015
Что говорит биохимический анализ крови о ферментах и о жизнедеятельности нашего организма
Итак, в предыдущей статье мы выяснили, что по биохимическому анализу крови можно узнать обо всем, что творится в организме. Ну вот и откроем нашу книгу на главе «Ферменты». Они растворены в крови в мельчайших концентрациях, но почему определение именно их уровня иногда может стать решающим в постановке диагноза? Вообще, что это такое и какую роль они играют? Давайте разберемся.
Ферменты (энзимы) — это вещества белковой природы, которые ускоряют протекание тех или иных реакций обмена в организме в десятки, а то и сотни раз.
Без ферментов не обходится ни одна реакция. Причем каждый фермент способен воздействовать только на одну-единственную мишень, то есть для этой группы веществ характерна высокая специфичность. А еще он работает лишь в определенных условиях (кислая/щелочная среда, высокая/низкая температура). Каждый энзим состоит из так называемой белковой базы (апофермент) и активного центра (кофермент), который может иметь различное строение (ион, высоко/низкомолекулярный компонент). Собственно, именно активный центр и катализирует реакцию.
Так как вещество весьма специфично, то, само собой, у каждого фермента есть свой субстрат, который подходит ему, как замок ключу. Присоединяясь к субстрату, энзим при помощи активного реакцию, после чего в итоге из субстрата образуется продукт, обладающий уже совершенно другими свойствами и необходимый организму для каких-либо следующих реакций.
А теперь представьте, что каждую минуту в вашем теле происходят миллионы биохимических взаимодействий… И во всех участвуют ферменты.
Есть ферменты, которые характерны для всех типов клеток и катализируют общие для них всех реакции. А есть ферменты, которые в наибольших количествах можно обнаружить только в определенных клетках определенных органов. Они и представляют диагностическую ценность, а, значит, ими и займемся. В первой части нашей «книги ферментов» мы поговорим о трансаминазах — отдельной и очень характерной группы ферментов.
Почему врач направляет на биохимический анализ крови?
Подробное исследование биохимического состава крови обеспечивает высокую точность в отслеживании состояния организма. Поэтому оно используется не только при диагностике, но и при мониторинге процесса выздоровления для быстрой коррекции тактики лечения.
Наиболее показательными результаты исследования оказываются в обнаружении:
- проблем гепатобилиарного аппарата;
- почечной дисфункции;
- нарушений гормональной секреции;
- болезней сердца и кроветворения;
- заболеваний локомоторной системы;
- патологий пищеварения.
Польза биохимического анализа компонентов крови ценится при диагностировании разных типов анемий, инфекционных патологий, для обнаружения воспалений, аллергии, коагулопатий.
Как проводится забор крови?
Соблюдение рекомендаций врачей при подготовке к взятию крови на анализ обеспечит максимальную точность показателей и облегчит диагностику. Чтобы не исказить показатели, пациенту нужно:
- Отказаться от пищи, потребления сахаросодержащих напитков и курения за 8 часов до венозной пункции. Желательно обойтись только чистой водой в этот период времени, поэтому сдачу анализа чаще всего проводят утром.
- Исключить употребление алкогольных напитков, витаминных комплексов и других биодобавок, травяных (укрепляющих или лечебных) чаев за 2 дня до процедуры. Врачу следует сообщить о приеме любых лекарственных средств, так как результаты анализа могут меняться под действием некоторых препаратов.
- За 24 часа до сдачи крови ограничить физическую активность, отказаться от походов в баню или сауну. Стоит избегать стрессов, находиться в спокойном состоянии весь день до прохождения обследования.
Для оценки биохимического состава используется венозная кровь. Наиболее частым местом для забора становится локтевой сгиб. Но если взятие биоматериала из локтевых сосудов невозможно, допустимо использование других вен.
Место будущей пункции нужно тщательно обработать антисептическим средством. Достаточно всего 5-10 мл крови, чтобы провести нужные измерения.
Ферменты плазмы (сыворотки) крови
Ферменты, которые обнаруживаются в норме в плазме или сыворотке крови, условно можно разделить на 3 группы: секреторные, индикаторные и экскреторные. Секреторные ферменты, синтезируясь в печени, в норме выделяются в плазму крови, где играют определенную физиологическую роль. Типичными представителями данной группы являются ферменты, участвующие в процессе свертывания крови, и сывороточная холинэстераза. Индикаторные (клеточные) ферменты попадают в кровь из тканей, где они выполняют определенные внутриклеточные функции. Один из них находится главным образом в цитозоле клетки (ЛДГ, альдолаза), другие – в митохондриях (глутаматдегидрогеназа), третьи – в лизосомах (β-глюкуронидаза, кислая фосфатаза) и т.д. Большая часть индикаторных ферментов в сыворотке крови определяется в норме лишь в следовых количествах. При поражении тех или иных тканей ферменты из клеток «вымываются» в кровь; их активность в сыворотке резко возрастает, являясь индикатором степени и глубины повреждения этих тканей.
Экскреторные ферменты синтезируются главным образом в печени (лейцинаминопептидаза, щелочная фосфатаза и др.). В физиологических условиях эти ферменты в основном выделяются с желчью. Еще не полностью выяснены механизмы, регулирующие поступление данных ферментов в желчные капилляры. При многих патологических процессах выделение экскреторных ферментов с желчью нарушается, а активность в плазме крови повышается.
Особый интерес для клиники представляет исследование активности индикаторных ферментов в сыворотке крови, так как по появлению в плазме или сыворотке крови ряда тканевых ферментов в повышенных количествах можно судить о функциональном состоянии и поражении различных органов (например, печени, сердечной и скелетной мускулатуры). При остром инфаркте миокарда особенно важно исследовать активность креатинкиназы, АсАТ, ЛДГ и оксибутиратдегидрогеназы.
При заболеваниях печени, в частности при вирусном гепатите (болезнь Боткина), в сыворотке крови значительно увеличивается активность АлАТ и АсАТ, сорбитолдегидрогеназы, глутаматдегидрогеназы и некоторых других ферментов. Большинство ферментов, содержащихся в печени, присутствуют и в других органах тканей. Однако известны ферменты, которые более или менее специфичны для печеночной ткани. К таким ферментам, в частности, относится γ-глутамилтранспептидаза, или γ-глутамилтрансфе-раза (ГГТ). Данный фермент – высокочувствительный индикатор при заболеваниях печени. Повышение активности ГГТ отмечается при остром инфекционном или токсическом гепатите, циррозе печени, внутрипеченоч-ной или внепеченочной закупорке желчных путей, первичном или метастатическом опухолевом поражении печени, алкогольном поражении печени. Иногда повышение активности ГГТ наблюдается при застойной сердечной недостаточности, редко – после инфаркта миокарда, при панкреатитах, опухолях поджелудочной железы.
Органоспецифическими ферментами для печени считаются также гистида-за, сорбитолдегидрогеназа, аргиназа и орнитинкарбамоилтрансфераза. Изменение активности этих ферментов в сыворотке крови свидетельствует о поражении печеночной ткани.
В настоящее время особо важным лабораторным тестом стало исследование активности изоферментов в сыворотке крови, в частности изофермен-тов ЛДГ. Известно, что в сердечной мышце наибольшей активностью обладают изоферменты ЛДГ1 и ЛДГ2, а в ткани печени – ЛДГ4 и ЛДГ5 (см. главу 10). Установлено, что у больных с острым инфарктом миокарда в сыворотке крови резко повышается активность изоферментов ЛДГ1 и отчасти ЛДГ2. Изоферментный спектр ЛДГ в сыворотке крови при инфаркте миокарда напоминает изоферментный спектр сердечной мышцы. Напротив, при паренхиматозном гепатите в сыворотке крови значительно возрастает активность изоферментов ЛДГ4 и ЛДГ5 и уменьшается активность ЛДГ1 и ЛДГ2.
Диагностическое значение имеет также исследование активности изофер-ментов креатинкиназы в сыворотке крови. Существуют по крайней мере 3 изофермента креатинкиназы: ВВ, ММ и MB. В мозговой ткани в основном присутствует изофермент ВВ (от англ. brain – мозг), в скелетной мускулатуре – ММ-форма (от англ. muscle – мышца). Сердце содержит гибридную МВ-форму, а также ММ-форму. Изоферменты креатинкиназы особенно важно исследовать при остром инфаркте миокарда, так как МВ-форма в значительном количестве содержится практически только в сердечной мышце. Повышение активности МВ-формы в сыворотке крови свидетельствует о поражении именно сердечной мышцы.
Возрастание активности ферментов сыворотки крови при многих патологических процессах объясняется прежде всего двумя причинами: 1) выходом в кровяное русло ферментов из поврежденных участков органов или тканей на фоне продолжающегося их биосинтеза в поврежденных тканях; 2) одновременным повышением каталитической активности некоторых ферментов, переходящих в кровь. Возможно, что повышение активности ферментов при «поломке» механизмов внутриклеточной регуляции обмена веществ связано с прекращением действия соответствующих регуляторов и ингибиторов ферментов, изменением под влиянием различных факторов строения и структуры макромолекул ферментов.
Предыдущая страница | Следующая страница
СОДЕРЖАНИЕ
Расшифровка результатов биохимического анализа крови
Измерение различных показателей крови занимает всего несколько часов, но почти всегда заключение отдается пациенту следующим утром. Оценкой результатов должен заниматься врач, знающий о соответствии характерных нарушений конкретным заболеваниям. Самостоятельное ознакомление пациента с результатом анализов позволит заметить нарушение, но диагностировать заболевание по всем имеющимся данным способен только квалифицированный врач.
При проведении анализов оценивается уровень:
- белков;
- жиров;
- углеводов;
- ряда неорганических компонентов и витаминов;
- азотистых веществ;
- пигментов;
- энзимов.
Изменение каждого из показателей свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Белки
При проведении анализа считается общее количество белка в кровяной сыворотке. В норме для взрослого мужчины или женщины этот параметр составляет 60-85 г/л, тогда как у ребенка он должен сохраняться в рамках 47-75 г/л. Повышенный белок сигнализирует о возможной инфекции, ревматоидном артрите, онкологии, кровотечении, а также проблемах с печенью, поджелудочной, кишечным трактом, почками.
Липиды
Насыщенность кровотока жирами в норме составляет 4,5–7,0 г/л. Факторами, влияющими на увеличение уровня жиров, являются сахарный диабет, гепатит, излишний вес или желтуха. Кроме общей насыщенности крови липидами, отдельно измеряется уровень холестерина. Выход холестерина за рамки в 3,0–6,0 ммоль/л зачастую провоцируется гипофункцией щитовидки, болезнями печени, алкоголизмом, атеросклерозом, беременностью. Падение показателя ниже нормы вызывается гипертиреозом или нарушением жирового метаболизма.
Углеводы
Основным энергоресурсом для человеческого организма выступают углеводы, среди которых ключевое место занимает глюкоза. В крови её нормальное содержание ограничивается рамками 3,5–5,5 ммоль/л. Увеличение показателя может стать результатом:
- сахарного диабета (СД);
- гиперсекреции гормонов щитовидки;
- феохромоцитомы;
- синдрома Кушинга;
- нарушения почечных и печеночных функций;
- физических или психологических стрессов;
- дисфункций поджелудочной железы;
- акромегалии.
Пониженная глюкоза определяется при скудном рационе питания, излишке инсулина, болезнях поджелудочной, наличии опухоли, снижении активности эндокринной системы.
Неорганические компоненты крови и витамины
В диагностике заболеваний основное внимание обращается на уровень:
- железа,
- калия,
- кальция,
- натрия,
- хлора ,
- витаминов В9 и В12 .
Их назначение – стимуляция обмена веществ и поддержание водно-солевого баланса.
Повышенная концентрация железа часто сопровождается:
- некоторыми видами анемий (гемолитической, серповидно-клеточной, апластической);
- лейкемией;
- злоупотреблением железосодержащих БАДов.
Уменьшение содержания железа в кровяном русле отличает железодефицитную анемию, снижение секреции гормонов щитовидки, онкологию, внутреннее кровотечение.
Превышение нормы уровня калия вызывается:
- повреждением клеток;
- дегидратацией;
- почечной или надпочечной недостаточностью.
Низкий калий бывает результатом длительного голодания, недостатка элемента в рационе, рвоты, диареи, избыточной секреции гормонов кортикостероидов, болезнях почек.
Повышение концентрации кальция происходит из-за:
- усиления работы паратиреоидной железы;
- злокачественного новообразования, поразившего кости;
- саркоидоза;
- излишка витамина D;
- дегидратации.
Понижение кальция провоцируется гипофункцией щитовидки, нехваткой витамина D или магния, хроническим нарушением работы почек, гипоальбуминемией.
Увеличение показателя натрия может вызываться:
- избытком потребления соли;
- гиперсекрецией коры надпочечников;
- нарушением центрального механизма поддержания водно-электролитного баланса.
Недостаток натрия в кровотоке поможет диагностировать патологию почек, нефротический синдром, СД, цирроз печени или передозировку диуретиков.
Повышение хлора зачастую вызывается:
- дегидратацией;
- острой недостаточностью работы почек;
- несахарным диабетом;
- интоксикацией салицилатами;
- гиперфункцией коры надпочечников.
Снижение показателя происходит при дегидратации, вызванной:
- обильным потоотделением;
- рвотой;
- промыванием желудка.
Главные факторы изменения нормального уровня витаминов – нерациональная диета, нарушения в ЖКТ, приводящие к невозможности их нормального всасывания.
Низкомолекулярные азотистые вещества
Среди азотсодержащих компонентов крови наиболее всего отражают состояние здоровья креатинин, мочевая кислота, мочевина.
До 14-летия уровень мочевины и креатинина, нормальный для ребенка, составляет 1,8–6,4 и 27-62 ммоль/л соответственно. У взрослых их концентрация постепенно возрастает, определяясь в основном функционированием мочевыделительного аппарата. Смещение уровня веществ в большую сторону возникает из-за почечной дисфункции, закупорки мочевыводящих протоков, избытка в рационе белка. Также повышение концентрации наблюдается при ожогах и остром инфаркте миокарда. Снижение показателей бывает результатом недостатка протеинов в рационе, беременности, нарушения реабсорбции.
В нормальных условиях мочевая кислота у детей до 14-летия достигает уровня 120–320 мкмоль/л, а затем поднимается до 150–350 мкмоль/л у женщин или 210–420 мкмоль/л – у мужчин. Превышению физиологического порога вещества способствуют:
- подагра;
- заболевания почек;
- множественная миелома;
- токсикоз;
- неправильная диета;
- чрезмерная физическая активность.
Уменьшение количества мочевой кислоты вызывается болезнью Вильсона-Коновалова, синдромом Фанкони, недостатком нуклеиновых кислот в пище.
Пигменты
Вычисление количества общего и прямого билирубина, возникающих при расщеплении медь- или железосодержащих белков – также одна из задач биохимического анализа крови. Пределом нормы для общего билирубина считается 5–20 мкмоль/л. Его подъем свыше 27 мкмоль/л является симптомом болезни Госпела, онкологии, гепатитов и других печеночных патологий, острой интоксикации, цирроза, желчекаменной болезни, дефицита B12.
Содержание прямого билирубина не должно превышать 0–3,4 мкмоль/л. Выход компонента за физиологические рамки может провоцироваться вирусным или токсическим гепатитом, инфекционным заболеванием печени, сифилисом, воспалением желчного пузыря, желтухой у беременных или младенческим гипотиреозом.
Ферменты
Нормальная секреция энзимов – залог здорового метаболизма. Поэтому важными показателями здоровья являются уровни циркулирующих в кровотоке аминотрансферазы (до 34 Ед/л для женщин и до 45 Ед/л – для мужчин), лактатдегидрогеназы (140–350 Ед/л), креатинфосфокиназы (до 200 Ед/л).
Смещение содержания ферментов в сторону повышения вызывает:
- острый или хронический гепатиты;
- печеночный некроз;
- инфаркт миокарда;
- воспаление сердечной мышцы;
- обширное разрушение эритроцитов;
- легочная эмболия;
- заболевания скелетной мускулатуры;
- застой желчи;
- кислородное голодание;
- миозит;
- эпилепсия.
Врач устанавливает диагноз, основываясь на изменениях в биохимическом анализе в комплексе с появившимися симптомами заболевания.
Ферменты
Ферменты – специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов. Ферменты содержатся во всех клетках организма, где их концентрация значительно выше, чем в плазме крови.
Нормальные уровни активности ферментов в сыворотке крови отражают соотношение между биосинтезом и высвобождением ферментов, а также их клиренсом из кровотока.
Исследование уровня ферментов в клинической практике применяется для решения следующих задач:
- установление диагноза;
- проведение дифференциальной диагностики;
- оценка динамики течения болезни;
- определение эффективности лечения и степени выздоровления.
В Клинико-диагностической лаборатории выполняется определение сывороточной активности следующих ферментов:
Амилаза
Амилаза – фермент, осуществляющий расщепление полисахаридов. Наиболее богаты этим ферментом поджелудочная и слюнные железы. Определение активности амилазы имеет важное значение в диагностике заболеваний поджелудочной железы.
Повышение активности амилазы в сыворотке крови в 2 и более раз должно расцениваться как симптом поражения поджелудочной железы. Большей информативностью о функции поджелудочной железы обладает определение активности амилазы в моче.
Амилаза панкреатическая
Панкреатическая амилаза – это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой.
В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.
Липаза
Липаза — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры.
Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции.
АСТ — аспартатаминотрансфераза
АСТ – аспартатаминотрансфераза – фермент, широко распространенный в тканях человека (сердце, печень, скелетная мускулатура, почки, легкие и т.д.).
Активность АСТ в крови повышается при ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых этим ферментом.
Наиболее резкие изменения в активности АСТ наблюдают при поражении сердечной мышцы. АСТ также повышается при остром гепатите и других тяжелых поражениях клеток печени.
АЛТ — аланинаминотрансфераза
АЛТ – аланинаминотрансфераза – фермент, содержащийся в скелетных мышцах, печени, сердце. В миокарде его значительно меньше, чем АСТ. Самых больших концентраций АЛТ достигает в печени.
В клинической практике широко применяется одновременное определение в крови активности АСТ и АЛТ; оно несет гораздо больше информации о локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход заболевания.
ЩФ — Щелочная фосфатаза
ЩФ – щелочная фосфатаза – широко распространена в тканях человека, особенно в слизистой оболочке кишечника, остеобластах, стенках желчных протоков печени. Увеличение активности ЩФ сопровождает рахит любой этиологии, костные изменения, связанные с гиперпаратиреозом.
Быстро растет активность фермента при остеогенной саркоме, метастазах рака в кости, миеломной болезни, лимфогранулематозе с поражением костей.
Значительное увеличение активности ЩФ наблюдается при холестазе. Повышение ее наблюдается у 90% больных первичным раком печени и при метастазах в печень. Резко возрастает ее активность при отравлениях алкоголем на фоне хронического алкоголизма. Она может повышаться при лекарственных назначениях, проявляющих гепатотоксический эффект.
ГГТ — гамма-глутамилтранспептидаза
ГГТ – гамма-глутамилтранспептидаза – обнаружена в печени, поджелудочной железе, почках.
В других тканях – в небольших количествах. Изменение ее активности в сыворотке имеет большое диагностическое значение при заболеваниях печени и гепатобилиарного тракта. Этот фермент более чувствителен к нарушениям в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, ЩФ и т.д.
ЛДГ — общая лактатдегидрогеназа.
ЛДГ – общая лактатдегидрогеназа – наибольшая активность обнаружена в почках, миокарде, скелетной мускулатуре и печени. В физиологических условиях повышенная активность ЛДГ наблюдается у беременных, у лиц после интенсивной физической нагрузки.
Из патологических состояний повышение активности ЛДГ вызывают инфаркт миокарда, застойные явления в печени, инфаркт легкого, миопатии, карциномы печени или метастазы рака в печень, мегалобластная и гемолитическая анемия, острые и обострение хронических заболеваний почек.
Где лучше сдать биохимический анализ крови?
Исследовать биохимический состав крови возможно в любой поликлинике. В государственных медучреждениях всегда наблюдаются огромные очереди, отбирающие по нескольку часов свободного времени.
Гораздо удобнее отправиться сдавать анализ в частную клинику. Стоимость такого лабораторного исследования невысока, поэтому каждый может позволить себе пройти обследование, не тратя время на очереди и пребывание в унылой больничной обстановке. Медицинский – это современная клиника с собственной лабораторией, которая оборудована по всем медицинским стандартам. Здесь любое обследование проходит быстро и в приятной атмосфере.
Подготовка к биохимическому анализу крови и его сдача
Для анализа берется кровь из вены, обычно в области локтевого сустава. Если доступа к этому месту нет, тогда забор анализа выполняется из вены в районе стопы, голени или же кисти. Процедура безболезненна, но из-за нервного состояния пациент может почувствовать себя плохо и даже потерять сознание, поэтому перед сдачей крови рекомендуется успокоиться и настроить себя на позитивный лад.
Особенности подготовки к биохимии крови:
- Кровь сдается натощак. Табу на алкоголь и курение.
- Перед диагностикой нельзя переедать, последний прием пищи должен осуществляться не позднее 8-9 часов вечера, еда при этом должна быть легкой и низкокалорийной. Из рациона исключают сладости, кофе, крепкий чай.
- После физиотерапии и рентгенологической диагностики анализ не рекомендуется сдавать, поэтому все лечебные процедуры, а также прием лекарств должны проводиться после сдачи крови.
Если лекарства отменить нельзя, потому что есть риск для здоровья, обязательно нужно уведомить доктора, чтобы он понимал, какие факторы повлияли на результаты анализа.
Стоимость услуг лабораторной диагностики
Цена биохимического исследования кровяного состава зависит от количества показателей проверки. Зачастую врач, выписывая направление на анализ, уже имеет предположение о природе заболевания, поэтому предлагает проверить только ферменты, белки или другие компоненты крови. Это обходится недорого и не занимает много времени.
Но если пациент нуждается в одновременной проверке нескольких показателей, лучше сделать полный биохимический анализ. Хотя такая процедура дороже, она позволяет оценить общее состояние организма.
Чтобы записаться на прием или узнать стоимость проведения лабораторной диагностики, звоните по номерам телефонов: +7 (495) 181-02-03 или. В медицинском всегда рады помочь стать крепче вашему здоровью.