Если результат на антитромбины понижен
Это может указывать на наличие заболевания или сбоя в функционировании систем организма. Но не только! Такой показатель, например, характерен при приеме оральных контрацептивов, а также в середине менструального цикла.
При каких болезнях результат анализа будет низким?
- атеросклероз, при котором образуются бляшки на стенках сосудов;
- воспаление на фоне инфекции (сепсис);
- гепатиты и иные болезни печени;
- хроническая недостача антитромбинов в организме;
- тромбоэмболия (отрыв тромба и последующая блокировка сосуда).
Показания к исследованию
Антитромбин 3 синтезируется преимущественно в верхнем слое сосудистых стенок и в печени и в соединении с гепарином является одним из самых мощных факторов, разжижающих кровь.
Анализ на АТ III показан в следующих случаях:
- при недостаточной эффективности гепарина;
- для выяснения причин тромбозов;
- перед антиген тестом;
- для диагностики аутоиммунных заболеваний (в частности системной красной волчанки);
- после удаления тромба.
Норма антитромбинов при беременности
Варьируется в зависимости от триместра. В этот период кроветворная система женщины работает иначе, активизируются функции, которые отвечают за свертываемость. Важно отслеживать риски образования тромбов, которые могут быть причиной проблем невынашивания, а также осложнений в родах.
В таблице значений приведем средние данные здоровой беременной женщины, разделив их по неделям:
Сроки беременности, недели | Нормальный показатель, проценты |
с 13-ой по -21-ю | от 74 до 115 |
с 21-ой по 29-ю | от 73 до 114 |
с 29-ой по 35-ю | от 76 до 112 |
с 35-ой по 42-ю | от 70 до 116 |
Антитромбин III
Остановка кровотечений при поражении кровеносных сосудов происходит благодаря образованию сгустков, которые состоят из циркулирующих в крови тромбоцитов. Сгусток образуется при содействии целого ряда особых ферментов – факторов свертывания. Кроме того, под воздействием тромбина (фактора свертывания II) происходит образование фибрина – высокомолекулярного белка, который выступает в роли стабилизатора сформировавшегося сгустка, останавливающего кровотечение.
Антитромбин III — это гликопротеин (белок), который образуется в эндотелии (наружном слое внутренней поверхности сосудов) и в печени. Он является основным внутренним прямым (т. е. активным, готовым к незамедлительному действию) антикоагулянтом, задача которого – блокировать процесс свертывания крови. Это достигается путем образования с тромбином устойчивого комплекса, что лишает фермент активности. Таким же образом антитромбин III подавляет активность целого ряда других ферментов: VIIA, IXA, XA, XIA, XIIA, что позволяет избежать образования лишних тромбов и сохранить равновесие между действием системы свертывания и системы антисвертывания крови.
В естественно состоянии процесс инактивации тромбина проходит медленно, ускоряясь с течением времени. Катализатором процесса образования необратимых комплексов между тромбином и антитромбином III является еще одни прямой антикоагулянт – гепарин. Однако низкий уровень АТIII нивелирует антикоагулянтное действие гепарина.
При дефиците антитромбина III повышается риск тромбоза (формирования в сосудах сгустков крови) и тромбоэмболии (острой закупорки кровеносного сосуда тромбом). Дефицит белка может быть наследственным и приобретенным. Различают два типа наследственного дефицита:
- I тип характеризуется абсолютным отсутствием антитромбина III вследствие отсутствия генов, ответственных за его продукцию в организме;
- II тип характеризуется синтезом аномального, с нарушенными функциями, белка, что является причиной снижения его общей активности.
Случаи наследственного дефицита антитромбина III достаточно редки – по разным данным частота патологии составляет 1 на 2 000 – 5 000 случаев. Как правило, следствием любого из типов наследственного дефицита антитромбина III является тромбоз глубоких вен. Также известны случаи развития внезапного повторяющегося тромбоза нетипичных сосудов (вен кишечника, например, или головного мозга). Еще одним характерным проявлением наследственного дефицита белка являются инфаркты и инсульты в молодом возрасте. При наследственном дефиците белка максимальный риск образования тромбов приходится на возраст от 15 до 40 лет. При наличии сопутствующих факторов (например, беременности), вероятность еще более повышается.
Наиболее частыми причинами приобретенного дефицита антитромбина III являются:
- нарушение выработки белка печенью (причинами данного нарушения могут быть печеночная недостаточность, цирроз печени, рак печени, скудное питание);
- потеря белка (как правило, вследствие нефротического синдрома, а также некоторых других состояний);
- коагулопатии (состояния, характеризуемые нарушением процесса свертываемости крови, в частности, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания и микроангиопатия (поражение мелких кровеносных сосудов) с тромбозом);
- массивный тромбоз (например, вследствие острой закупорки артерии).
Кроме того, уровень белка может снижаться вследствие:
- длительного применения гепарина;
- применения значительных доз оральных противозачаточных средств;
- потери крови;
- хирургической операции;
- развития злокачественных новообразований.
Независимо от причины дефицита антитромбина III, наиболее частыми признаками данного состояния являются повторяющиеся венозные и артериальные тромбозы.
Антитромбин у беременных: отклонение от нормы
Если значение повысилось не на много, врач просто наблюдает ситуацию, возможно понадобится повторить исследование. И только если уровень зашкаливает, в ход идут медикаменты.
Оставлять без внимания серьезное отклонение нельзя. Изменения могут привести к тромбозу глубоких вен на ногах, внутриутробной гибели плода, выкидышам.
Уровень антитромбина у беременных контролируют, чтобы не допустить и критически низкое значение, которое опасно для жизни матери и плода. Хотя незначительное понижение, особенно к третьему триместру, это вариант нормы.
Подготовка к анализу на антитромбин III
Для достоверности результата необходимо выполнить следующие правила подготовки к исследованию:
- кровь на анализ сдается натощак — последний прием пищи должен быть за 12 часов до исследования. Для детей этот промежуток времени будет меньше и зависит от возраста;
- перед исследованием стоит исключить физические нагрузки и стрессы (минимум за 30 минут);
- не рекомендуется курить в течение получаса перед сдачей крови на анализ.
Для анализа используется венозная кровь.
Подробное описание исследования
Во время кровотечения тромбоциты, циркулирующие в плазме крови, при участии многих факторов свертывания образуют сгусток. Наряду с этим под действием тромбина образуется белок фибрин, который стабилизирует образовавшийся сгусток крови, после чего кровотечение останавливается.
Антитромбин III представляет собой белок, который регулирует свертывание крови. Данный белок противодействует формированию тромбов, что необходимо для поддержания равновесия между свертывающей и противосвертывающей системами. С этой целью антитромбин III связывается с ферментами, называемыми сериновыми протеазами, а также с тромбином, фактором IXa и Ха и ингибирует (подавляет) их активность. Достаточное количество факторов свертывания и антитромбина III позволяет остановить кровотечение без избыточного образования сгустков.
Дефицит антитромбина III связан с повышенным риском тромбоза и тромбоэмболии. Он может быть наследственным или приобретенным. По разным оценкам, распространенность наследственной недостаточности антитромбина III составляет от 1 на 2000 до 1 на 5000 случаев.
Наследственный дефицит антитромбина подразделяется на тип I и тип II. Тип I приводит к полному отсутствию данного белка в крови по причине отсутствия генов, обеспечивающих нормальный синтез антитромбина III. Для дефицита типа II характерно производство измененного белка, из-за чего нарушаются его функции. Общая активность антитромбина III понижается.
Отсутствие выработки или неполная активность антитромбина III чаще всего проявляется в виде тромбоза глубоких вен. Однако существует риск повторяющегося внезапного тромбоза нетипичных сосудов, например, вен головного мозга или кишечника. Первый случай тромбоза возникает в относительно молодом возрасте, при этом риск образования тромбов достигает пика в возрасте от 15 до 40 лет. Особенно важно это на фоне сопутствующих факторов, повышающих риск тромбообразования, например, при беременности.
Приобретенный дефицит антитромбина III обычно связан либо со снижением его образования в печени в случае печеночной недостаточности, цирроза, недоедания, либо с потерей белка организмом при нефротическом синдроме и некоторых других состояниях. Снижение концентрации антитромбина III отмечается при коагулопатиях, включая синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, микроангиопатию с тромбозом. При многих злокачественных новообразованиях его производство также нарушается. Применение антикоагулянта гепарина существенно повышает активность антитромбина III, что позволяет проводить профилактику тромбообразования.
Влияние антитромбина III на организм обширно, поэтому определение уровня данного показателя в крови позволяет избежать негативных последствий его дефицита и подобрать лечение.
Описание
Место синтеза антитромбина III – печень и внутренняя стенка сосудов или эндотелий. По строению это двухкомпонентный белок, находящийся в плазме. Форменные элементы или клетки крови не слипаются благодаря именно этому веществу, чтобы кровь оставалась жидкой. Это первичный фактор коагуляции, который постоянно присутствует в крови и контролирует ее жидкое состояние, его уровень не зависит от того, требуется ли в данный момент образование сгустка или нет.
Если повреждается кровеносный сосуд, включается коагуляционный каскад или последовательность биохимических реакций, приводящих к закрытию раны тромбом и остановке кровотечения…
АТ III управляет этим процессом, по его «команде» образование тромба останавливается. Образуется именно такой сгусток, который требуется для закупорки раневого просвета – не больше и не меньше. АТ III необратимо связывает основной белок, который образует сгустки – тромбин. Тромбин образует каркас, на котором собирается сгусток. Без этого каркаса синтез тромба невозможен.
Самостоятельное связывание происходит медленно, нарастает постепенно. Если добавить гепарин, то связывание тромбина ускоряется в разы. Поэтому АТ III имеет другое название – кофактор или «ускоритель» гепарина. Антитромбин III состоит из двух функциональных частей – одна часть необратимо связывает гепарин, другая его ингибирует или сдерживает и тормозит.
Если уровень АТ III низкий, то человек попадает в зону риска тромбозов. Дефицит антитромбина III может быть врожденным и приобретенным. При врожденной форме тромбозы случаются уже в возрасте 20-30 лет, что вызывает инфаркты и инсульты.
Чаще дефицит этого вещества бывает приобретенным, различают две его формы. В одном случае АТ III имеет нормальную структуру, но его количество недостаточное. В другом – количество нормальное, но структура неполноценная, из-за чего вещество не может выполнять свою функцию.
По этому показателю судят о возможностях и ресурсах противосвертывающей системы крови, это обязательный компонент коагулограммы.
Главное проявление недостатка АТ III – тромбозы, возникающие в артериях и венах различных органов. Повышенный уровень этого показателя говорит о риске кровотечений.
У беременных женщин свертывающая система работает интенсивно, у них нормальные показатели отличаются от таковых у здоровых людей.
Читать полностью
Антитромбин III — 400 руб.
Срочный анализ — 800 руб.
Сроки выполнения
Обычный – 1 день.
Срочный – 1,5 — 2 часа.
Взятие крови из вены оплачивается отдельно — 300 руб.
(При единовременном выполнении нескольких анализов, услуга по сбору биоматериала оплачивается однократно)
Показания
- подбор лечения для профилактики тромбозов у лежачих больных
- подготовка к хирургической операции
- беременность и подготовка к родам
- травмы различных органов
- венозный тромбоз
- контроль лечения антикоагулянтами
- патологическое менструальное кровотечение
- острая фаза вирусного гепатита
- дефицит витамина К
Материал для анализа
Плазма крови (цитрат). Материал должен быть доставлен в лабораторию в течение 2-х часов от момента взятия крови или заморожен при температуре -20 гр С
Подготовка к исследованию
Материал – венозная кровь, которую берут утром натощак после ночного перерыва в еде от 8 до 14 часов. За сутки до забора крови нельзя перегружаться физически и пить спиртное. Питьевая вода не ограничивается. В срочных случаях допускается забор крови через 4 часа после еды.
Комплексы с этим исследованием
Коагулограмма Исследование функционального состояния гемостаза 1 390 Р Состав
Невынашивание беременности Выявление основных причин невынашивания беременности 31 040 Р Состав
Женское бесплодие Анализ состояния женского репродуктивного здоровья 10 650 Р Состав
В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ
- Обследование во время беременности. 1 триместр 11 430 Р
- Планирование беременности. Клинические показатели 4 350 Р
- Расширенная коагулограмма 3 000 Р
- Обследование во время беременности. 3 триместр 6 310 Р
- Вступление в ЭКО 16 590 Р