CA 19-9 (поджелудочная железа, прямая и сигмовидная кишка) в Москве

СА-19-9 – это белок, который вырабатывается клетками опухоли поджелудочной железы. В норме он присутствует в тканях различных органов, относящихся преимущественно к ЖКТ. Гликопротеин также обнаруживается в семенной жидкости. К расшифровке результата на раковый антиген СА-19-9 нужно подходить очень щепетильно, поскольку повышение его уровня нельзя трактовать однозначно.

Например, у женщин после 50 лет уровень белка может быть выше нормы, а у некоторых представителей кавказских народов из-за генетической особенности онкомаркер в сыворотке крови вообще отсутствует, поскольку не вырабатывается организмом. Для точного дифференцирования заболевания, ранней диагностики опухолей анализ не пригоден, поэтому его проводят в комплексе с исследованием других антигенов – СА-125, НЕ4, АФП, РЭА.

Подробное описание исследования

Онкомаркеры, или опухолевые маркеры, — специфические вещества, в состав которых входят белки в связке с углеводным или липидным компонентом. Их вырабатывают злокачественные или нормальные клетки, ассоциированные с опухолевым ростом.

В качестве онкомаркеров выступают: ферменты, гликопротеины, антигены, гормоны и липиды. Как правило, их содержание увеличивается по мере роста опухоли.

Контроль концентрации опухолевых маркеров в основном используется в процессе терапии рака. Измеряя этот показатель в динамике, можно судить об эффективности лечения или, наоборот, его неэффективности. Это важно, если в терапии используется препарат или метод, к которому может развиться резистентность (устойчивость) злокачественных клеток. Вовремя выявив устойчивость, можно заменить препарат или метод лечения на другой, тем самым улучшив результаты терапии.

Углеводный антиген CA 19-9 — один из маркеров злокачественных образований поджелудочной железы: высокие концентрации определяются у 65-70% больных. Он представляет собой особый комплекс белка и углевода, который образуется в норме клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. В крови здоровых людей антиген СА 19-9 определяется в очень небольшом количестве. СА 19-9 не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью, поэтому его не используют для скрининга злокачественных новообразований поджелудочной железы.

Повышение уровня СА 19-9 не всегда указывает на наличие злокачественной опухоли поджелудочной железы. Иногда результаты исследования могут быть выше из-за других заболеваний. Так, антиген СА 19-9 обнаруживается в концентрациях, превышающих норму, при следующих патологиях: опухолевые образования желчного пузыря и желчных протоков, рак толстого кишечника (колоректальный рак), рак желудка, рак печени. Антиген CA 19-9 выводится только с желчью, поэтому он может повышаться при некоторых доброкачественных новообразованиях желчных протоков, а также при нарушениях оттока желчи вследствие закупорки желчных протоков.

При помощи определения уровня опухолевого маркера СА 19-9 в крови отслеживают вероятность возникновения рецидива рака или его метастазирования. Уровень антигена СА 19-9 увеличивается в соответствии со стадиями опухолевого процесса. Повышение более 10 000 говорит о появлении отдаленных метастазов опухоли. При колоректальном раке повышение СА 19-9 является плохим прогностическим признаком.

Показания к назначению анализа

  1. Мониторинг течения заболевания, доклиническая диагностика метастазирования и оценка эффективности проводимой тера¬пии карциномы поджелудочной железы.
  2. Наблюдение за пациентами с возможным рецидивом рака желудка — в сочетании с РЭА (раково-эмбриональным антигеном).
  3. РЭА-отрицательные карциномы толстого кишечника.

Подготовка к исследованию: не требуется. Материал для исследования: сыворотка крови. Метод определения: иммуноанализ. Единицы измерения в лаборатории: Ед/мл. Референсные значения:

Использованная литература

  1. Рак поджелудочной железы. Клинические рекомендации, 2021. — 36 с.
  2. Григорьева, И.Н., Романова, Т.И., Суворова, Т.С. и др. Особенности клинической симптоматики у больных раком поджелудочной железы. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2015. — №5(117). — С.84.
  3. Чесноков, М.С., Шавочкина, Д.А., Горев, А.Д. и др. Молекулярные биомаркеры протоковой аденокарциномы поджелудочной железы и возможности их использования в клинической практике. Молекулярная медицина, 2013. — №6. — С. 21-26.
  4. Gundin-Menendez, S., Santos, V., Parra-Robert, M. et al. Serum CA 19.9 levels in patients with benign and malignant disease: correlation with the serum protein electrophoretic pattern. Anticancer research, 2021. — Vol. 39(2). — P. 1079-1083.

Что показывают онкомаркеры и как правильно сдавать анализ

При получении результатов анализа на онкомаркеры особое внимание стоит обратить:

• на повышенные показатели; • на вид повышенного онкомаркера.

Изменения в показателях говорят, что в организме человека присутствуют отклонения от нормы, в том числе это могут быть прогрессирующие раковые клетки. Основным преимуществом анализа является то, что онкомаркеры показывают наличие онкологического заболевания на ранних сроках, что очень важно для эффективности лечения.

Как и где сдаётся анализ

Когда пациент получил направление на определение уровня показателя, на нём должно быть написано, куда необходимо обратиться. Определение ракового антигена СА 19-9 входит в число показателей, которые должны исследоваться в крови бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Кровь для определения онкомаркёра следует сдавать из вены. Обычно для таких показателей не требуется специальная подготовка. Некоторые лаборатории даже не указывают необходимость сдавать кровь натощак. Поэтому относительно этого вопроса стоит уточнить в той лаборатории, куда пациент думает обратиться.

Если у вас нет возможности уточнить относительно того, можно ли пациенту позавтракать утром или нет, то лучше сдавать кровь натощак. Так можно быть точно уверенным в том, что вам не придётся пересдавать кровь.

Также имеются общепринятые правила подготовки к анализу:

  • не курить перед анализом в течение нескольких часов;
  • воздержаться от интенсивных физических нагрузок;
  • исключить эмоциональное перенапряжение.

Маловероятно, что физическая нагрузка и стресс могут сильно сказаться на результатах исследования. Однако для успокоения души и отсутствия сомнений по поводу точности результатов следует придерживаться этих правил.

Также любой анализ крови могут провести в платной поликлинике. В среднем стоимость определения углеводного антигена 19-9 обойдётся пациенту от 500 до 1000 рублей. Цена может варьировать в зависимости от организации и региона.

Как расшифровывают результаты?

Определять, что показывает онкомаркер Са 19-9, предстоит специалисту. На медицинских форумах можно найти большое количество информации о том, какие болезни провоцируют отклонения от нормы, но без помощи специалиста сделать расшифровку не получится, так же как и подобрать эффективную тактику лечения. Поэтому, даже зная, что означает увеличение показателей, пациенту следует довериться врачу, который тщательно изучит лабораторные результаты и даст экспертное заключение с учетом ряда факторов:

  • возраста и пола больного;
  • состояния организма на момент обследования;
  • наличия других заболеваний;
  • данных других инструментальных и биохимических исследований;
  • характеристик оборудования и применяемых реактивов;
  • ранее обнаруженных онкологических заболеваний;
  • семейного анамнеза;
  • изменения показателей нормы вследствие необходимости больному принимать какие-либо медикаменты.

Просто так ни один врач не назначит подобный анализ, поэтому если вы получили направление, то необходимо без промедления обратиться в лабораторию. Израильские клиники считаются лучшими в ранней диагностике онкологии и радуют клиентов умеренными ценами. Обращаясь в надежный медицинский центр наподобие Ассуты, вы можете рассчитывать на оперативную и высокоточную диагностику, а также привлекательные условия дальнейшего лечения.

Как расшифровать анализ на ПСА

При наличии у пациента рака предстательной железы в его организме значительно возрастает уровень онкомаркера PSA. Показатели нормы антигена непосредственно зависят от возраста пациента.

  • Норма для мужчин, которые входят в возрастную группу 17-40 лет, — показатель ПСА ниже 0.33 нг/мл.
  • Нормальные значения для мужчин 41-50 лет находятся ниже максимально допустимого предела 0.42 нг/мл.
  • Нормальные результаты для мужчин 51-60 лет не должны превышать показатель 0.49 нг/мл.
  • Норма для пожилых мужчин в возрасте 61-90 лет — значение не выше 0.87 нг/мл.

    Достоверность результатов анализов на ПСА

    Далеко не во всех случаях увеличение уровня концентрации онкомаркера ПСА, служит указателем на рак предстательной железы. Доказано, что определенное возрастание показателей простатического специфического антигена может наблюдаться при таких заболеваниях как аденома простаты, простатит. В этом случае врачи обязательно производят не только диагностику общего ПСА, проверяется и концентрация его свободной фракции, а также соотношение свободного антигена к общему ПСА.Норма свободного ПСА в мужском организме — показатель в пределах 0.4-0.5 нг/мл. При наличии у пациента доброкачественного заболевания соотношение общего и свободного ПСА насчитывает более 15%. Если же у больного протекает онкологический процесс, данный показатель будет насчитывать менее 15%.

Отчего еще могут искажаться результаты ПСА

Возможны некоторые отклонения показателей результатов анализов на уровень простатического специфического антигена от нормы, если мужчина недавно подвергался медицинской манипуляции, связанной с воздействием на простату. Это может быть катеризация мочевого пузыря, массаж предстательной железы, цистоскопия, биопсия, ректальный пальцевой осмотр, трансректальное ультразвуковое обследование и так далее.

Все эти факторы могут привести к временному росту показателей уровня ПСА в результатах анализа. Тем не менее стабильное и выраженное повышение в организме мужчины концентрации специфического онкомаркера PSA в большинстве случаев указывает именно на рак простаты.

О чем говорят высокие значения ПСА

Расшифровывать анализы на онкомаркеры PSA необходимо исходя из того, насколько показатели выходят за пределы нормы. Если результаты анализа на простатический специфический онкомаркер значительно увеличены, это может означать подозрение на рак простаты, повышенную опасность развития этого заболевания у пациента, а также что в организме присутствуют раковые метастазы.

Высокие значения могут свидетельствовать о следующем:

  • Если в результате сдачи анализов на ПСА показатель онкомаркера в мужском организме составил 4-10 нг/мл, врачи говорят о подозрении на рак простаты у пациента.
  • Если показатель вещества содержится в промежутке 10-20 нг/мл, можно предположить повышенную опасность развития рака простаты.
  • Если значение простатического специфического антигена превышает 40 нг/мл, в организме больного могут присутствовать метастазы.

Стоит анализ крови на онкомаркер ПСА недорого, зато регулярное прохождение проверки поможет предотвратить развитие опасного заболевания.

Нормальный уровень СА 19-9

Так как данное соединения является онкомаркёром, то в норме его содержание должно быть не большим. Допускается не более 37 единиц на миллилитр содержание углеводного антигена 19-9.

Расшифровку показателя должен производить врач с учётом других анализов, клинической картины и так далее.

Специфичность онкомаркёра

Идеальный онкомаркёр должен обладать 100% специфичностью. Это значит, что в 100 случаев из 100 при конкретном виде патологии данный онкомаркёр будет всегда повышен. Специфичность данного показателя далека от идеальной.

Только в 75 – 82% случаев злокачественных новообразований поджелудочной железы будет повышено содержание данного гликопротеина. Он является маркёром выбора. То есть врач при подозрении на рак органа может выбрать и другой показатель, не обязательно именно этот.

Также примерно в 50 – 60 % случаев СА 19-9 может повышаться при раке печени, а также кишечника.

Где можно найти этот углеводный антиген

Такой белок может быть обнаружен в следующих органах человеческого организма:

  • Желчных протоках;
  • Слюнных железах;
  • Предстательной железе;
  • Желудочно-кишечном тракте;
  • Клетках матки.

Исходя из этого, можно вывести, что получение этого антигена допустимо из секрета поджелудочной железы, слюны, спермы, желчи. Этот довольно специфичный белок может производиться даже еще нерожденным малышом – его пищеварительной системой.

Когда направляют на анализ уровня СА 19-9?

Пациент получит направление на исследование уровня данного гликопротеина в следующих случаях:

  • когда врач заподозрил злокачественное образование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также желудка, пищевода, и даже рака яичников;
  • с целью выявить рецидив возникновения злокачественной патологии поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка, пищевода, яичников;
  • определение наличия метастазов опухолей выше названных органов;
  • чтобы отличить воспаление поджелудочной железы от злокачественного процесса в ней.

Данный показатель не является основным при диагностике злокачественных процессов. Для более точной диагностики проводится ряд дополнительных исследований.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]