Амилаза и липаза – это пищеварительные ферменты. Их количество в кровотоке используется для диагностики состояния поджелудочной железы при подозрении на панкреатит. Анализы могут проводиться по направлению врача или по желанию самого пациента, но интерпретировать результаты и, при необходимости, назначать лечение может только специалист. Для получения максимально точных результатов перед сдачей крови требуется специальная подготовка. В течение 10 часов перед анализами необходимо отказаться употребления пищи, избегать значительных физических нагрузок, стрессов.
Тест на липазу
Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров. Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме. Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.
Повышенные показатели
могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков. По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно. Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.
Слишком низкая концентрация
фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз. Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.
При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.
Подробное описание исследования
Липаза панкреатическая — это водорастворимый фермент, который катализирует реакции переваривания нейтральных жиров (триглицеридов) в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Биохимической особенностью липазы является то, что этот фермент может выполнять свою функцию без коферментов — производных витаминов, нуклеотидов, гема и др.
Процесс переваривания триглицеридов начинается еще в просвете желудка при помощи лингвальной липазы, которая вырабатывается в железах языка и поступает в желудок вместе со слюной. Однако основной этап переваривания нейтральных жиров начинается в тонком кишечнике. Панкреатическая липаза образуется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока через проток выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки совместно с колипазой. Этот белок опосредованно ускоряет действие липазы, благодаря чему жиры начинают расщепляться быстрее.
До переваривания жиры последовательно проходят через этап эмульгирования. Вырабатываемая в печени желчь непосредственно производит этот процесс — нарушается целостность молекулы нейтрального жира, в результате чего триглицериды многократно перемешиваются с водой в просвете тонкого кишечника и измельчаются до мелких жировых каплей. После этого начинается процесс гидролиза при участии панкреатической липазы.
При панкреатите нарушается отток сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Оставшееся в железе большое количество липазы и других ферментов, которые обладают выраженной биологической активностью, приводит к воспалению по типу «самопереваривания» — ферменты разрушают анатомическое строение поджелудочной железы и становятся основной причиной развития воспаления. При этом значительная часть липазы начинает поступать в кровь. Кроме того, липаза совместно с кальцием приводит к обширному поражению поджелудочной железы (панкреонекроз).
Также маркером панкреатита является другой фермент — альфа-амилаза. Этот белок образуется в клетках слюнных желез и поджелудочной железы, он участвует в гидролизе углеводов. При панкреатите в крови увеличивается панкреатическая форма амилазы, а показатели слюнной амилазы остаются в пределах нормальных значений. Соответственно, гиперферментемия (повышение липазы или амилазы в крови) более чем в три раза — один из ключевых признаков острого панкреатита.
В рамках диагностики острого панкреатита липаза является более специфичным ферментом, нежели амилаза. Повышение уровня липазы при панкреатите наблюдается примерно через 4-8 часов после начала заболевания, амилазы – 2-12 часов. При этом показатель липазы в крови, как правило, увеличивается в большей степени и может гораздо дольше оставаться повышенным по сравнению с амилазой (7-10 дней/3-4 дня). Также установлено, что у порядка 20% пациентов концентрация сывороточной амилазы может оставаться в пределах нормы. Для липазы такое свойство не характерно.
Также уровень сывороточной панкреатической липазы может быть повышен при заболеваниях гепатобилиарной области и системных заболеваниях, ведущих ко вторичному поражению панкреатической железы.
Анализ на амилазу
Амилаза – фермент, который отвечает за расщепление углеводов. Он, в отличие от липазы, вырабатывается не только поджелудочной, а и слюнными железами. Кроме того, некоторое количество фермента образуется в мышцах скелета, кишечнике и яичниках. Анализ крови на амилазу назначается пациентам с острым или хроническим панкреатитом, при подозрении на патологии яичников или слюнных желез.
У пациентов старше 18-ти лет уровень фермента не должен превышать 53 Ед/л. Норма для детей колеблется в зависимости от их возраста. Уровень панкреатической амилазы анализируется врачом с учетом общего количества фермента. При остром панкреатите в большинстве случаев наблюдается значительное увеличение количества панкреатического фермента. Иногда повышение показателей незначительно или они остаются в пределах нормы. Результаты теста не отражают степень повреждения поджелудочной, поэтому для подтверждения диагноза и разработки схемы лечения проводится комплексное обследование. Повышение показателей может быть вызвано не только панкреатитом, а и травматическим поражением поджелудочной, ее онкологией, закупоркой панкреатического протока, разрывом аневризмы аорты, прободной язвой, перитонитом, кишечной непроходимостью и другими патологиями.
При остром панкреатите
показатели амилазы обычно повышаются раньше, чем уровень липазы
. Концентрация липазы дольше остается высокой. Для получения полной картины исследование на определение количества этих двух ферментов проводится одновременно.
Амилаза
Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Единицы измерения
Ед/л (единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.
Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.
Для чего используется исследование?
- Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
- Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
- Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.
Что означают результаты?
Референсные значения: 28 — 100 Ед/л.
Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке
- Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз.
- Хронический панкреатит.
- Травма поджелудочной железы.
- Рак поджелудочной железы.
- Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
- Острый аппендицит, перитонит.
- Перфорация (прободение) язвы желудка.
- Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
- Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
- Операции на органах брюшной полости.
- Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
- Кишечная непроходимость.
- Прерванная трубная беременность.
- Разрыв аневризмы аорты.
Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке
- Снижение функции поджелудочной железы.
- Тяжелый гепатит.
- Муковисцидоз.
- Удаление поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
- Активность амилазы в сыворотке повышается: у беременных,
- при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
Важные замечания
- При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
- Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.
Определение активности альфа-амилазы в моче (диастаза)
Краткое описание:
Амилаза — фермент, вырабатывающийся в поджелудочной железе и слюнных железах. Маркер поражений поджелудочной железы (панкреатитов). Существенные количества сывороточной амилазы экскретируются с мочой, поэтому увеличение значений амилазы сыворотки отражается и в увеличении содержания амилазы в моче. Активность амилазы в моче увеличена чаще и более значительно, чем активность амилазы в сыворотке, возрастание значений держится более длительный период. Синонимы (rus):амилаза мочи. Синонимы (eng): Urine Amy, Urine Alpha-amylase, Urine AML, Urine diastase, Urine amylase. Метод: Кинетический колориметрический.
Единицы измерения: Ед/л. (единица на литр).
Подготовка к исследованию:
• Не употреблять алкоголь в течение суток до исследования, мочегонные препараты – в течение 2 суток. • Исключить из рациона острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), за 12 часов до сдачи анализа. • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
Тип биоматериала: Разовая порция мочи.
Цена услуги: 100 руб.
Сроки выполнения: один рабочий день.
Референсные значения:
Пол Референсные значения Женский 21 — 447 Ед/л. Мужской 16 — 491 Ед/л.
Причины повышения активности амилазы в моче: • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превышать верхнее референсное значение в 6-10 раз. Обычно ее активность в моче увеличивается через 6-8 часов после повреждения поджелудочной железы и может сохраняться на высоком уровне до 2 недель. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, ее активность не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при этом заболевании. • Хронический панкреатит. При нем активность амилазы мочи сначала умеренно повышен, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. • Травма поджелудочной железы. • Рак поджелудочной железы. • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока. • Острый аппендицит, перитонит. • Перфорация (прободение) язвы желудка. • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз. • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, как, например, при паротите (свинке). • Операция на органах брюшной полости. • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. • Кишечная непроходимость. • Прерванная трубная беременность. • Разрыв аневризмы аорты.
Причины понижения активности амилазы в моче: • Недостаточность поджелудочной железы, когда снижается ее функция. • Хроническая почечная недостаточность. • Тяжелый гепатит. • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта). • Удаление поджелудочной железы. • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки.
Код A09.28.027