Альфа-амилаза (амилаза) (определение уровня в крови)

Амилаза – это фермент, способный расщеплять углеводы. Фермент, вырабатываемый поджелудочной, называют панкреатической амилазой. Тест на ее количество – это исследование, которое широко используется в терапевтической практике. Биоматериалом для исследования является венозная кровь. Ее необходимо сдавать натощак в первой половине дня. Перед исследованием нельзя употреблять пищу, пить кофе или чай. Накануне рекомендуется ограничить употребление в пищу жирных и острых продуктов.

Сдать анализ крови на панкреатическую амилазу особенно актуально при наличии у пациента абдоминального синдрома или сильных болей.

Роль амилазы в крови

Это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении углеводов, крахмала и гликогена. Он образуется в поджелудочной железе и слюнных железах. При сбоях в углеводном обмене его значение отклоняется от допустимых норм.

Функции

Расщепляя углеводы, этот фермент становится участником процесса пищеварения. Его основная функция — гидролиз крахмала. Его расщепление происходит во рту под действием слюны. В этот период активна амилаза слюны.

Его активность снижается, если пища не пережевывается должным образом.

Гидролиз крахмала продолжается в кишечнике под действием альфа-амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой.

Пищеварительный фермент активируется ночью во время еды. Поэтому поздний перекус и плохое пережевывание вредны для организма. Исключенный из процесса пищеварения фермент провоцирует развитие панкреатита и других заболеваний.

Отклонения от нормы

Повышение содержания амилазы могут спровоцировать следующие причины:

  • Панкреатит острый. Уровень содержания фермента повышается в несколько раз, достигая максимальных показателей в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает постепенно снижаться.
  • Панкреатит хронический. В этом случае превышение не столь значительное, но стойкое.
  • Диабет. Повышение уровня содержания ферментов незначительно.
  • Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости – аппендицит, перитонит.

  • Новообразования (кисты, опухоли) в поджелудочной железе. Новообразования сдавливают орган, вызывая его вторичное воспаление, что и приводит к изменению выработки ферментов.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность внематочная.
  • Паротит – воспаление слюнных желез. При этом заболевании повышается содержание фермента S-типа.
  • Отравления. При отравлении повышение уровня амилазы бывает кратковременным.

Пониженный уровень амилазы в биологических жидкостях не имеет существенного диагностического значения. То есть, на основании того, что понижена амилаза, поставить диагноз нельзя, нужно будет проводить дополнительные обследования, чтобы выявить причины такого состояния.

Чаще всего, причины низкого содержания следующие:

  • отсутствие поджелудочной железы, если этот орган был удален при проведении операции. В этом случае необходима заместительная терапия путем приема ферментов;
  • некротические изменения в части поджелудочной железе с полным разрушением тканей;
  • онкологические заболевания печени, желудка, кишечника;
  • гепатиты, протекающие в хронической или острой форме;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушены процессы метаболизма;
  • токсикоз беременных.

Виды амилазы

Есть два типа: панкреатический и диастаз (альфа-амилаза). Первый вырабатывается в желудке и кишечнике, а второй — в слюнных железах. Более половины амилазы (около 60%) относится к последнему типу. Первая — это часть панкреатического сока, которая транспортируется в двенадцатиперстную кишку.

Альфа-амилаза, вырабатываемая слюнными железами и желудком и входящая в состав пищеварительного сока, адаптирована к условиям человеческого тела. Этот фермент выводится почками во время выведения с мочой. Следовательно, его также можно обнаружить в моче.

Профилактика

  1. Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
  2. Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
  3. Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
  4. Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.

Норма показателя

Для здоровья важно поддерживать среднее количество этого фермента. Норма для женщин и мужчин колеблется от 28 до 100 единиц на литр. Для людей старше 70 лет допустимы значения до 160.

Среднее количество альфа-амилазы колеблется от 25 до 125 единиц / литр. Норма содержания ферментов поджелудочной железы до 50 ед / л, но чем меньше, тем лучше.

Стремление к нулевой скорости говорит вам, что RV держит фермент под контролем. Однако его резкое снижение вызывает патологический процесс.

При комплексном обследовании определяется содержание фермента в моче, норма которого составляет от 1 до 17 единиц / литр. Этот показатель может колебаться в течение дня.

Расшифровка результатов

Грамотная интерпретация результатов исследования может быть выполнена только врачом, самолечение недопустимо. В норме концентрация фермента не должна превышать 53 Ед/л. В случае отклонения показателей от нормы врач назначает дополнительное обследование, чтобы поставить точный диагноз и выбрать наиболее эффективную методику лечения.

Важные замечания:

  • определение уровня фермента в ОАК не входит;
  • на фоне приема ряда лекарственных препаратов возможно получение ложных результатов;
  • на результат теста оказывает влияние высокий уровень холестерина;
  • у пациентов с хронической почечной недостаточностью возможно получение ложноположительных результатов.

Причины повышения и снижения альфа-амилазы

Повышение показателей может быть вызвано следующими причинами:

  • травма поджелудочной;
  • воспалительный процесс;
  • злокачественное перерождение поджелудочной;
  • перитонит;
  • прободная язва;
  • кишечная непроходимость;
  • панкреатит;
  • аппендицит;
  • разрыв аневризмы.

Для определения точной причины увеличения количества фермента и назначения лечения (при необходимости) проводится дополнительное обследование. Снижение показателей может наблюдаться при муковисцидозе.

При интерпретации результатов учитывается не только уровень панкреатической амилазы, но и общее количество фермента. Если общие показатели повышены, а активность фермента поджелудочной снижена, это указывает на то, что патологии поджелудочной скорее всего отсутствуют. В таких случаях проводится обследование, направленное на установление точного диагноза.

Наиболее часто встречающейся причиной повышения показателей является панкреатит.

Обычно активность фермента повышается значительно, но в некоторых случаях она может оставаться в пределах нормы. Необходимо учитывать, что по результатам данного теста невозможно определить степень поражения поджелудочной. При переходе заболевания в хроническую форму показатели сначала повышаются, а затем могут постепенно уменьшаться по мере прогрессирования патологического процесса.

По каким показаниям проверяют уровень амилазы

Тесты проводятся для контроля работы аденомы простаты и слюнных желез, а также для выявления или исключения патологий:

  • при подозрении на сахарный диабет;
  • в случае «острого живота»;
  • при диагнозе «хронический панкреатит», другие проблемы с ЯД;
  • подозрение на аномалии яичников;
  • В процессе воспаления околоушной железы («свинка»);
  • При исследовании слюнных желез;
  • Вирусные инфекции.

Эти тесты также показаны в случаях уменьшения толщины сосудистой стенки.

Как диагностировать низкий уровень амилазы

При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.

Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах

Какие симптомы могут стать причиной для обследования:

  • тошнота, рвота, понос;
  • боли: в правом подреберье или опоясывающая;
  • горечь во рту;
  • общая слабость;
  • увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
  • снижение или увеличение сахара в крови.

Анализы для определения показателя

Забор венозной крови проводится натощак. Если тесты запланированы, их следует подготовить заранее. Подробнее об этом вы можете прочитать ниже.

Подготовка

Стоит ограничиться, по возможности исключить препараты, повышающие показатели (указаны ниже).

В случае неотложных показаний забор крови на анализ проводится без специальной подготовки.

Количественное содержание (титр) этого вещества определяется также по анализу мочи. Только квалифицированный врач может точно расшифровать результаты и их значение.

Влияние принимаемых медикаментов на точность результата

Результатом реального теста может быть искажен с использованием таких лекарств, как:

  • Каптоприл;
  • Ибупрофен;
  • Фуросемид;
  • Кортикостероиды;
  • обезболивающие;
  • Оральные контрацептивы.

Индикатор фермента поджелудочной железы может вырастеть ложно после применения этих препаратов. Если вы не можете прекратить их, вы должны ждать доктора об их принятии.

Что может повлиять на результаты анализа

Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.

Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:

  • возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
  • усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
  • может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
  • может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.

Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:

  • несвоевременная доставка в лабораторию;
  • доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.

Причины низких показателей

Снижение амилазы происходит реже, чем высокая амилаза. Это может указывать на снижение ферментативной активности или разрушения желудочно-кишечного тракта, тяжелых симптомов рака или гепатита.

Концентрация альфа-фермента может быть снижена в результате хирургического вмешательства на предстательной железе. Значения могут быть уменьшены из-за травмы.

Что означает дефицит фермента

Уменьшенный уровень амилазы связан с разрушением тканей РР и могут сигнальные заболевания, такие как:

  • отказ поджелудочной железы, полное отсутствие поджелудочной железы;
  • токсичность во время беременности;
  • хронический или острый гепатит;
  • Тяжелая печеночная недостаточность;
  • Pankreatectomy;
  • Кистирный фиброз (кистозный фиброз в двенадцатиперстной кишке).

Низкий предел индикатора характерна для людей с повышенным уровнем общего холестерина.

Низкий уровень амилазы поджелудочной железы на фоне повышенной целочисленной активности амилазы указывает на небольшую вероятность повреждения простаты. В этом случае особое внимание следует уделять уделению яичников, скелетных мышц, кишечника и исключения сопровождающих патологий.

Частые вопросы по анализам. Часть — 8

Что такое амилаза?

Амилазы (альфа-амилаза) — представляют собой группу ферментов, которые служат для расщепления сложных углеводов, внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой. Фермент синтезируется ацинарными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает пищеварительного тракта.

Амилазы также вырабатываются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. Изоферменты поджелудочной железы и слюны обнаруживаются в крови, при большой концентрации путем обследования.

В нормальных условиях амилаза присутствует в небольших количествах в крови и моче, однако когда клетки поджелудочной железы имеют некоторые проблемы, такие как панкреатит или когда поджелудочная железа блокируется камнем, или в редких случаях опухолью, ферменты легче попадают в кровообращение, поэтому их концентрация увеличивается как в крови, так и в моче (амилаза покидает организм через мочу).

Анализ амилазы часто используется врачами для диагностики панкреатита. Исследование амилазы поджелудочной железы (P-изофермент амилазы) является наиболее полезным для лабораторной диагностики острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым способом диагностики острого панкреатита, использование которого оправдано с точностью до 95% (под точностью диагностического теста подразумевается его способность предоставлять значения, соответствующие истинным).

Какие значения амилазы считаются нормальными?

Нормальные значения амилазы по возрасту:

  • 0-30 дней (новорожденный): 0-6 ед/л
  • 31-182 дня: 1-17 ед/л
  • 183-365 дней: 6-44 ед/л
  • 1-3 года: 8-79 ед/л
  • 4-17 лет: 21-110 ед/л
  • после 18 лет (взрослые): 26-102 ед/л

Панкреатическая амилаза по возрасту:

  • 0-24 месяца: 0-20 ед/л
  • 2-18 лет: 9-35 ед/л
  • после 18 лет: 11-54 ед/л

Какие причины повышения амилазы?

Причины, вызывающие повышение количества, альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза, вырабатываемая организмом, будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови. Причины уменьшения количества амилазы в крови снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы.
  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.
  • Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

В нашей клинике вы можете проконсультироваться у гастроэнтеролога и сдать все необходимые анализы, а том числе УЗИ органов брюшной полости.

Что делать если амилаза понижена?

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы. У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Чем опасно изменение уровня амилазы?

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации.
‹ Предыдущая страница | Следующая страница ›

Нормализация уровня

После изучения, определение причины и провокационного фактора, предписана адекватная терапия для нормализации значений ферментов. Важным шагом является лечение заболевания, которое привело к отклонению от нормы.

Терапия зависит от стадии патологии. В дополнение к лечению рекомендуется сбалансированная диета, которая включает в себя:

  • Исключение продукции: жареные, копченые, жирные, пряные, запеченные;
  • Нет потребления алкоголя;
  • Льготное использование пищевых продуктов, выполненных в духовке, на пару;
  • Дробные блюда не менее 4-5 раз в день;
  • Устранение голода.

Во время лечения, если это возможно, отказаться от вредных привычек. Для повышения эффективности терапии необходимо практиковать регулярные прогулки, регулятивный сон и отдых, уменьшить активность, как физические, так и психические.

Лекарства, назначенные врачом-специалистом:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]