Физиологическое влияние меди (Cu) на организм человека. Польза и вред


Общая характеристика

Медь — каталитический компонент ряда ферментов и структурный компонент многих важных белков. Ключевой орган метаболизма меди — печень, где она включается в медьсодержащие ферменты и другие белки, концентрация свободной меди в цитоплазме чрезвычайно низка. Более 90% меди транспортируется из печени в периферические ткани в комплексе с церулоплазмином. Большинство медьсодержащих белков является оксидазами, локализуются на поверхности клеточных мембран или в везикулах. Медьсодержащий металлофермент – супероксиддисмутаза — обеспечивает защиту компонентов плазмы и цитоплазмы от свободных радикалов. Фермент цитохром-c-оксидаза важен во внутриклеточных энергетических процессах. Лизилоксидаза необходима для стабилизации внеклеточного матрикса, в тоже время для образования кросс-связей коллагена и эластина. Медьсодержащие ферменты, в том числе церулоплазмин, участвуют в метаболизме железа. К медьсодержащим относится фермент, катализирующий превращение допамина в норадреналин и фермент, катализирующий синтез мелатонина. Медьсодержащие белки участвуют в процессах транскрипции генов. Врождённые дефекты метаболизма меди вызывают тяжёлые нарушения: синдром Менкеса (генетически обусловленное нарушение всасывания меди в кишечнике), болезнь Вильсона – Коновалова (нарушение транспорта меди, её включения в церулоплазмин, сопровождающееся накоплением меди в органах и тканях). Симптомы дефицита меди включают нейтропению, анемию (не чувствительную к препаратам железа), остеопороз, различные поражения костей и суставов, сниженную пигментацию кожи, неврологические симптомы, нарушения работы сердца. Дефицит всасывания меди может наблюдаться при диффузных заболеваниях тонкого кишечника, у грудных детей (особенно недоношенных) на медьдефицитном молочном питании, у пациентов при длительном парентеральном питании с дефицитом микроэлементов или получающих препараты цинка типа пеницилламин. Симптомы отравления солями меди (действие фунгицидов, поглощение медьсодержащих растворов) характеризуются тошнотой, рвотой, головными болями, поносом, болями в животе. При отравлении медью возможны поражение печени, желтуха и гемолитический шок. Для оценки статуса меди целесообразно исследовать содержание меди в плазме в комплексе с определением церулоплазмина и определение экскреции меди с мочой.

Продукты питания, богатые медью

Макро- и микроэлементы в полном наборе содержатся в дарах моря. В составе морепродуктов присутствуют и большие количества меди.

Кальмары, рыба, креветки, мидии и съедобные водоросли при их регулярном присутствии в рационе могут обеспечить организму достаточное поступление этого элемента.

В растениях и «обычной» животной пище также присутствует медь. В растительных продуктах она накапливается главным образом потому, что медные микроудобрения применяют для улучшения урожайности многих культур.

Поэтому минерал присутствует в овощах, фруктах, злаках. В них медь содержится вместе с молибденом, и это повышает их ценность как источников микроэлементов, потому что в организме эти два минерала «работают в паре».

Некоторые растения «целенаправленно» накапливают в себе медь. Так, ее высоким содержанием отличается женьшень, известный своими многочисленными полезными эффектами.

Еще высокие дозировки меди содержатся в сыром яичном желтке, однако из-за специфических вкусовых качеств и опасности заражения сальмонеллезом сырые яйца употреблять в пищу не стоит.

Из животных источников медью богаты печень, кисломолочные продукты, мясо.

Правила подготовки пациента

КровьСтандартные условия: Утром до 11.00, натощак, через 8-12 часов периода голодания.Возможно: В течение рабочего дня МЛ «ДІЛА». Перерыв не менее 6 часов после приема пищи (должна быть исключена жирная пища).ВолосыСтандартные условия: БМ принимается в течение рабочего дня МЛ «ДІЛА». Выстригают с затылочной части головы на расстоянии 0,1 мм от корней. БМ доставляется в стерильном пластиковом контейнере с закручивающейся крышкой. Важно: Волосы должны быть чистыми и тщательно просушенными. Не допускается перед анализом нанесение на волосы средств по уходу и укладке. Химическая завивка без окраски и обесцвечивание волос не препятствуют анализу. Проводить анализ окрашенных волос рекомендуется через 2 месяца после процедуры их окрашивания. Рекомендуется прекратить использование лечебных шампуней, средств против перхоти, муссов, лечебных бальзамов и гелей за 2 недели до сдачи волос на анализ. Внимание: БМ забирается лечащим врачом. НогтиСтандартные условия: БМ принимается в течение рабочего дня МЛ «ДІЛА». Состричь ногти с обеих рук. БМ доставляется в стерильном пластиковом контейнере с закручивающейся крышкой. Важно: Ногти должны быть чистыми и сухими. Не допускается нанесение лака для ногтей и иных средств по уходу за 1 неделю до сдачи анализа. Также нельзя перед процедурой обрабатывать ногти металлической пилочкой.Врачу: БМ забирается лечащим врачом. Моча суточнаяСтандартные условия: БМ принимается в течение рабочего дня МЛ «ДІЛА». Утреннюю порцию мочи — в унитаз. Собирать мочу за сутки в емкость, включая и утреннюю порцию следующего дня. После последнего сбора мочи всю собранную мочу перемешать, определить ее объем и записать. Отлить 50 мл и доставить в ближайший МЛ «ДІЛА» в течение 2 часов. Емкость с БМ в течение сбора держать в прохладном, защищенном от света месте. Возможно: Для сбора суточной мочи пациенту предлагается приобрести контейнер объемом 2,0 литра по прайсовой цене (стоимость контейнера не входит в стоимость теста).

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Классификация минеральных веществ

Минеральные вещества

– природные вещества, входящие в состав горных пород, руд, метеоритов (от латинского minera – руда). В костях минеральные вещества представлены в виде кристаллов, в мягких тканях — в виде истинного или коллоидного раствора в соединении, главным образом, с белками.

  • Первый вариант деления на группы 12 структурных элементов: углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор.
  • 15 эссенциальных (жизненно важных): железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, марганец, мышьяк, фтор, кремний, литий.
  • 2 условно-необходимых элемента: бор и бром.
  • «Кандидаты на необходимость»: кадмий, свинец, алюминий, рубидий.
  • Остальные 48 элементов менее значимы для организма.

Второй вариант классификации, больше подходящий для нутрициолога:

  • Макроэлементы. Содержатся в организме в больших количествах. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
  • Микроэлементы. Концентрация их в организме невелика. Это цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и др.

Интерпретация:

  • Возрастные изменения; инфекции и воспаление; беременность; лейкемия; билиарный цирроз; болезнь Ходжкина; пеллагра; лёгочный туберкулёз; большинство анемий; талассемии; ревматическая лихорадка; инфаркт миокарда; инсульт; анкилозирующий спондилит; гипо- и гипертиреоидизм; коллагеновые болезни; системная красная волчанка; осложнения почечного диализа и трансфузий у новорождённых; травмы и злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, лёгких, костей, груди, системы крови; терапия эстрогенами.
  • Болезнь Вильсона — Коновалова (400-600 мкг/л (при остром поражении печени содержание меди в плазме повышается, без соответствующего повышения уровня церулоплазмина); заболевания желудочно-кишечного тракта; кистозный фиброз; нефротический синдром; синдром Менкеса; ремиссия лейкемии (терапия АКТГ или преднизоном); некоторые железодефицитные анемии; ожоги; диспротеинемии, голодание; хроническая ишемическая болезнь сердца.

Образец результата (PDF)

Роль микроэлементов в организме человека

Микроэлементы

— минеральные вещества, содержание которых в организме измеряется миллиграммами и микрограммами. К микроэлементам относятся: цинк, йод, селен, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, мышьяк, свинец, олово, литий, кадмий, ванадий и др.

Биологические функции многих микроэлементов, а также их оптимальные значения хорошо изучены. Например, йод, медь, цинк, селен, марганец. Тонкости функций некоторых других микроэлементов изучены в меньшей степени. Более изучено их возможное токсическое воздействие (при повышенных концентрациях). Например, алюминий, никель, свинец.

Среди множества микроэлементов в организме всего девять являются эссенциальными, т.е. их дисбаланс приводит к возникновению клинических симптомов. Все остальные являются неэссенциальными — им характерны определенные биологические функции, но синдромы дефицита неизвестны. Некоторые из них являются составляющими клеток и тканей как результат адаптации к окружающей среде.

Эссенциальные

: цинк, йод, хром, кобальт (как компонент витамина В 12 ), марганец , молибден, магний, медь, селен и железо.

Неэссенциальные

: бор, фосфор, никель, кремний и ванадий.

С точки зрения биологической функции элементы могут быть разделены на 2 группы:

  1. Кофакторы ферментов

    (с активирующей, регуляторной и структурно-стабилизирующей функцией); эссенциальные элементы этой группы: цинк, магний, марганец, молибден, медь и железо.

  2. Компоненты молекул

    (могут быть найдены в костях скелета, системе метаболизма и др.); эссенциальные элементы этой группы: йод, хром, кобальт и селен.

Содержание МКЭ в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка.

Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия. Наименьшее количество микроэлементов – весной, наибольшее – осенью.

Функции микроэлементов следующие:

  • Обеспечение нормального кислотно-щелочного баланса.
  • Участие в процессах кроветворения, секреции и костеобразования.
  • Поддержание осмотического давления на постоянном уровне.
  • Управление нервной проводимостью.
  • Налаживание внутриклеточного дыхания.
  • Влияние на иммунную систему.
  • Обеспечение полноценного сокращения мышц.
  • Входят в состав гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов и т.д.)222

Рекомендуем

«Лучшие курсы по нутрициологии за рубежом и в России» Подробнее

То есть, несмотря на небольшую концентрацию в организме, многие микроэлементы являются важнейшими катализаторами различных биохимических процессов, участвующих во всех видах обменов, а также играют значительную роль в адаптации организма в норме и особенно в патологии.

Продукты, содержащие основные микроэлементы

Цинк

Концентрируется в вилочковой железе, в инсулярном аппарате поджелудочной железы, костной ткани. Необходим для клеточного (тканевого местного) иммунитета кожи, слизистых оболочек. Ускоряет заживление ран, предотвращает кожные воспалительные заболевания (акне, экземы, нейродермит, псориаз и др.). Содержится в молекуле инсулина и в ферменте алкогольдегидрогеназа. Снижается при избытке в питании рафинированных углеводов и избытке алкоголя.

Содержание Zn в 100 г продуктов:

  • Устрицы (100-400 мг).
  • Тыквенные семечки (10).
  • Отруби пшеничные, ржаные (13).
  • Мясо говядины, косули, баранины, лося, оленина, конина (2-5).
  • Лист березы, трава чистотела.
  • Кедровый орех (6,5).

Селен

Микроэлемент, который необходим для синтеза Se-зависимый гидролин-пероксидазы. Участвует в обезвреживании более 300 токсичных веществ и тяжелых металлов в организме. Необходим для реакции дейодизации гормонов щитовидной железы.

Содержание Se в 100 г продуктов:

  • Чеснок (200-400 мкг).
  • Сало (200-400 мкг).
  • Зародыши пшеницы (110 мкг).
  • Кедровый орех (50 мкг).
  • Кокос (810 мкг).
  • Бразильский орех (1910 мкг).
  • Душица, чистотел.
  • Золотой корень, левзея, женьшень.
  • Белые грибы (40 мкг).

Марганец

Входит в состав хрящевой и соединительной ткани. Необходим для синтеза инсулина. Содержание Mn в 100 г продуктов:

  • Ржаной хлеб (1,5 мг).
  • Гречневая крупа (1,5 мг).
  • Хрен (1,3 мг).
  • Зеленый чай.
  • Отруби пшеничные.
  • Черника, голубика, малина, черноплодная рябина.

Хром

Микроэлемент, который регулирует углеводной обмен, деятельность сердечной мышцы и сосудов.

Содержание Cr в 100 г продуктов:

  • Тунец (90 мкг).
  • Лосось (55 мкг).
  • Скумбрия (53 мкг).
  • Сельдь (51 мкг).
  • Свекла (50 мкг).
  • Креветки (20 мкг).
  • Перепелиные яйца (14 мкг).
  • Чечевица (10.8 мкг)

Медь

Медь, аналогично железу, играет важнейшую роль в поддержании оптимального состава крови, а именно в образовании гемоглобина. Мало того, железо, скапливающееся в печени, не сможет принимать участие в образовании гемоглобина без меди.

Пищевые источники меди:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • печень животных;
  • картофель;
  • проросшая пшеница;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • шоколад;
  • чеснок;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты.

В целом медь содержится практически во всех железосодержащих продуктах.

Фтор

Фтор – это основная составляющая минерального обмена. Этот микроэлемент отвечает за состояние костной ткани, полноценное формирование костей скелета, а также за состояние и внешний вид волос, ногтей, зубов. Пищевые источники фтора:

  • чай;
  • рыба;
  • минеральная вода;
  • грецкие орехи;
  • крупы;
  • печень трески;
  • шпинат;
  • свекла;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • молоко.

Рекомендуем

«Может ли еда лечить людей: сила правильного питания» Подробнее

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках. Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • яйца;
  • печень трески;
  • фасоль;
  • свекла;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры.

Кремний

Несмотря на то, что кремний присутствует в крови в достаточно небольшом количестве, при уменьшении его запасов человек начинает остро реагировать на погодные изменения (это могут быть и перепады настроения, и сильные головные боли, и ухудшение психического состояния). Пищевые источники кремния:

  • рис;
  • овес;
  • ячмень;
  • соя;
  • бобовые;
  • гречка;
  • макароны;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • яйца;
  • икра рыб;
  • зеленые овощи;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки;
  • грибы.

Кроме того, кремний содержится в виноградном соке, вине и пиве.

Нормы потребления микроэлементов для человека

Ученые давно рассчитали, какое количество микроэлементов необходимо употреблять человеку. Основными источниками их может служить либо пища, либо специальные витаминно-минеральные комплексы. Чтобы организм функционировал бесперебойно, важно вовремя пополнять запасы микроэлементов. Это обеспечивает отличное самочувствие, хорошее настроение, высокую работоспособность, а также позволяет отодвинуть старость и укрепить иммунитет.

Элементы Средняя суточная потребность для взрослых* Средняя суточная потребность для беременных и кормящих*
мужчины женщины беременные кормящие
Йод 200 мкг 150 мкг 230 мкг 260 мкг
Фтор 3,8 мг 3,1 мг 3,1 мг 3,1 мг
Цинк 10,0 мг 7,0 мг 10,0 мг 11,0 мг
Селен 30-70 мкг 30-70 мкг 30-70 мкг 30-70 мкг
Медь 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг
Марганец 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг
Хром 30-100 мкг 30-100 мкг 30-100 мкг 30-100 мкг

* Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. Приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung — DGE). Данные для беременных и кормящих также от этой организации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]