Нормы анализов. Расшифровка анализов. Референсные значения, интервал. «Норма» и «патология» в лабораторной диагностике.


Нормы для расшифровки анализов. Понятие референсных значений и референтного интервала.

Информация, получаемая в ходе лабораторного анализа, основана на обнаружении и / или измерении в клинических образцах (биоматериале) пациентов определённых компонентов — аналитов, функционально или структурно связанных с конкретным органом или системой органов человека. Важнейшей составляющей любого лабораторного исследования является интерпретация его результата. В оценке полученных данных ключевую роль играет установление отличия нормы анализов от патологии. На практике это нетрудно сделать при явном отклонении лабораторных показателей от величин, принятых за норму. Однако большинство результатов лабораторных анализов разделить на «норму» и «патологию» не всегда легко, а потому, чтобы их интерпретировать, требуется сравнение полученных данных с показателями, установленными в качестве нормы.

Нормальные показатели анализов (норма) — это показатели, выявляемые у здоровых людей. Однако в группах последних они могут иметь различные величины, то есть норма индивидуальна. Это обусловлено как индивидуальными физиологическими особенностями человеческого организма (особенностями обмена веществ, суточных биологических ритмов, функционального состояния тех или иных органов и их систем), так и различиями по полу, возрасту, физиологическому состоянию. Например, при беременности многие биохимические показатели организма женщины изменяются, поэтому для беременных женщин определены соответствующие индивидуальные нормы.

Нормальные величины лабораторных показателей определяют в ходе опытных клинических исследований на основании результатов измерения исследуемого аналита в большой популяции здоровых людей, специально отобранных и сгруппированных по возрасту, полу или другим биологическим и иным факторам. Полученные данные приводят к среднему значению, учитывая при этом статистически возможные стандартные отклонения его величины. В связи с этим правильнее говорить не о «норме» лабораторного показателя, а о диапазоне, в котором располагаются нормальные (референтные) величины. Поэтому в настоящее время ставший уже привычным в оценке результатов лабораторного исследования термин «норма» используется реже. Вместо него говорят о референсных (референтных) значениях и результаты, полученные для конкретного пациента, сравнивают с так называемым референтным интервалом (диапазоном). Данный термин является более точным, поскольку даёт представление о нижней и верхней границах нормы лабораторного показателя, возможных, статистически достоверных пределах колебания (отклонения) его величины и, в то же время, подчеркивает относительность этих данных, возможность применения только к определенной группе людей.

Что это за антитела?

Как и положено после вакцинации, я проверяла IgG — тип антител, которые отвечают за иммунологическую память и остаются в крови после того, как активная фаза войны с вирусом закончится. И это, конечно, антитела к S-белку коронавируса. После болезни иногда проверяют антитела к N-белку тоже, но у меня их быть не должно, поскольку я встречалась не с целой вирусной частицей, а только с конкретным поверхностным белком.

В бланке моего анализа значится «нейтрализующие антитела к RBD-домену S-белка». То есть в моей крови искали не любые антитела, которые могут прилипнуть к коронавирусной частице (их называют связывающими), а только те, что осядут на «отмычке», с помощью которой вирус должен связаться с клеткой, и помешают ему проникнуть внутрь (а вот это уже нейтрализующие). Строго говоря, в обычной коммерческой лаборатории никто не проверяет, правда ли под действием моих антител вирус не сможет заражать клетки — это довольно долго и дорого, понадобится выращивать культуру клеток и держать под рукой запас коронавируса (или его аналога, псевдовируса).

Поэтому используют тест-систему попроще: на плашку сажают известное количество рецепторов АСЕ2 («замок» для вируса), а в раствор заливают плазму крови и известное количество светящегося RBD-домена S-белка («отмычки»). Через некоторое время жидкость можно вылить и посмотреть, сколько светящихся отмычек все-таки попало в замочные скважины — и перевести это в концентрацию антител. Этот параметр коррелирует с результатами тестов на клетках, и считается, что его можно использовать как меру нейтрализации — хотя, вероятно, не все антитела, которые проявляют себя в таком суррогатном тесте, окажутся достаточно липкими и стойкими в реальной клеточной жизни.

Расшифровка анализов. Норма или патология?

При установлении референтного диапазона используют математический и статистический подходы, согласно которым в устанавливаемый интервал попадают значения результатов лабораторных исследований определённого аналита 95 % здоровых людей. Соответственно, у 5 % — значения анализируемых показателей находятся вне рамок установленного диапазона. Иначе говоря, в 5 % случаев у здоровых людей выявляют «ненормальные» лабораторные показатели, что следует учитывать при расшифровке анализа. Объясняется это рядом причин.

Во-первых, разделение биологической популяции людей на «больных» и «здоровых» по многим лабораторным показателям является весьма условным. Будучи данными статистики, пределы нормальных значений лабораторных показателей могут варьировать. Поэтому бывает так, что у здоровых людей определенные показатели, являющиеся «нормой» для них, не являются в итоге «нормой» для большинства других, а потому и не попадают в диапазон общепринятых референтных значений. В таком случае пределы референтного диапазона не могут служить абсолютными показателями здоровья или болезни.

С другой стороны, нередко заболевание развивается незаметно, проявляясь постепенным переходом от небольших отклонений величин лабораторных показателей к более высоким их значениям по мере нарастания дисфункции и тяжести течения заболевания. В связи с этим при расшифровке анализов в интерпретации результатов лабораторных анализов очень важной становится оценка врачом-клиницистом динамики изменения конкретного лабораторного показателя у конкретного пациента. В сомнительных случаях основным критерием наличия или отсутствия заболевания выступает клиническая симптоматика или степень её выраженности. При наличии симптомов болезни для диагностики используют дополнительные лабораторные исследования с применением высокочувствительных и специфичных тестов, наиболее выраженно меняющих свои значения на фоне предполагаемого заболевания.

Во-вторых, «здоровые» и «больные» люди фактически относятся к двум разным популяциям, и когда эти популяции смешаны между собой, распознать каждую из них в общей массе практически невозможно. К тому же у разных больных один и тот же показатель может не только принимать различные значения, но и перекрывать значения этого показателя у здоровых людей. Причём для разных показателей, разных заболеваний, разных групп пациентов величина такого «перекреста» может сильно варьировать: от слишком малой, которой можно пренебречь, до весьма существенной, когда потребуется особый подход и тщательный анализ всех данных для отнесения полученного результата к «нормальному» или «патологическому». Последнее крайне важно учитывать, оценивая результаты лабораторных исследований, поскольку в таком случае не все значения, выходящие за пределы нормы, будут указывать на наличие патологии. Область значений, в которой перекрываются лабораторные показатели «больных» и «здоровых» лиц называют зоной неопределённости, или «серой зоной». Она существует для целого ряда лабораторных методик, но чаще всего встречается в результатах иммуноферментного анализа. При попадании результата в «серую зону» он не может однозначно расцениваться ни как норма, ни как патология и рассматривается как сомнительный. В подобном случае пациенту обычно рекомендуют повторить диагностическое исследование через 2 – 4 недели после получения неопределённого результата.

И, наконец, не всегда показатель, лежащий в референтном интервале, может считаться нормальным, поскольку диапазон многих из них довольно широк. Например, в норме величина гематокрита (Ht) у мужчин варьирует от 42 до 52 %. Массивная кровопотеря может привести к падению этого показателя с 52 до 42 %, при этом значение 42 % остаётся в рамках диапазона референтных величин, а потому может не вызвать тревоги врачей. Однако в определённой ситуации, для конкретного пациента подобное снижение величины гематокрита может быть не только клинически значимым, но и явиться критическим.

Таким образом, результаты, входящие в референтный диапазон, не всегда есть норма. И, напротив, результаты, выходящие за пределы референтных значений, не всегда патология, а лишь существенный прогностический признак, способный сигнализировать о возможном патологическом процессе. В этой связи в лабораторной диагностике всё большее распространение получает подход, когда наиболее значимыми и адекватными для каждого конкретного пациента референтными величинами следует считать стабильные результаты его лабораторных исследований, полученные на протяжении нескольких лет. Уже в настоящее время специалисты во всем мире склоняются к мнению о необходимости «понизить» значимость референтных интервалов, уйдя от трактовки их в качестве некоего «абсолютного» критерия оценки лабораторного результата. Данное обстоятельство ни в коей мере не снижает значимости лабораторных исследований. Они остаются важнейшим инструментом диагностики патологических состояний, мониторинга течения заболеваний, выявления доклинической стадии заболеваний в ходе скрининговых обследований, а также во многом определяют дальнейшую тактику диагностических процедур и принятия лечебных решений. Однако такой подход ориентирует врача-клинициста на более осторожное использование референтных величин в оценке «нормальных» и «патологических» результатов, указывая на необходимость их интерпретации с учетом возможной биологической вариации в популяции, с учётом данных клинической картины и других видов исследований в совокупности, а также тех факторов, которые могут влиять на результаты лабораторных исследований.

Диапазоны референтных значений

В настоящее время референтные величины установлены для многих лабораторных показателей. Результаты некоторых видов исследований выдаются пациенту в форме «да» или «нет». Такой вид исследований является качественным. Например, положительный результат на антитела к определенной инфекции говорит о наличии данных антител в крови пациента и может свидетельствовать об инфицировании. В случае, когда исследование было количественным, результат выдаётся в виде цифрового значения с указанием на бланке единиц измерения и соответствующего референтного диапазона. Например, результаты биохимического исследования по определению уровня С-реактивного белка (СРБ), являющегося маркёром воспаления, могут выглядеть следующим образом: 0,4 мг/л, референтные значения: 0 – 6 мг/л. Из приведённого примера видно, что полученный результат находится в рамках установленного референтного диапазона. Для большинства лабораторных показателей интервал референтных величин указывается с учётом пола пациента и / или его принадлежности к определённой возрастной группе. Например, референтные значения содержания креатинина в сыворотке крови для детей младше 1 года составляют 18 — 35 мкмоль/л, для детей от года до 14 лет – 27 — 62 мкмоль/л, а для лиц старше 14 лет — 62 – 115 мкмоль/л для мужского пола и 53 — 97 мкмоль/л для женского пола.

Влияние возраста и пола на диапазон референтных значений является значимым для многих лабораторных тестов. К примеру, концентрация щелочной фосфатазы – ключевого фермента, секретируемого клетками костной ткани, увеличивается соразмерно скорости образования её новых клеток. Поэтому у детей и подростков высокий уровень этого фермента не только является нормальным, но и желательным, поскольку связан с активным формированием и ростом костей. Напротив, высокий уровень щелочной фосфатазы у взрослого человека может свидетельствовать о развивающемся остеопорозе, метастазах опухолей костной ткани или других патологических процессах. Исключение составляют беременные женщины, для которых характерно физиологическое повышение активности этого фермента, особенно в третьем триместре беременности.

2.Зачем это делается?

Анализ крови на иммуноглобулин делается для того, чтобы:

  • Найти определённую аллергию или аутоиммунное заболевание;
  • Найти определённые типы рака (множественная миелома или макроглобулинемия);
  • Определить, является ли рецидив болезней результатом низкого уровня иммуноглобулина;
  • Проверить ход лечения рака костного мозга;
  • Проверить ход лечения от бактерии helicobacter pylori;
  • Проверить процесс иммунизации;
  • Проверить, есть ли у вас инфекция и была ли она ранее.

Анализ на иммуноглобулин проводится тогда, когда результаты анализа на электрофорез или общий белок крови аномальные.

Почему диапазоны референсных значений могут отличаться у разных лабораторий?

Разные диагностические лаборатории используют для выполнения анализа разные виды лабораторного оборудования, например, биохимических и иммунохимических анализаторов, спектр которых в настоящее время очень широк, работают на реагентах разных производителей, а кроме того, могут использовать иные, отличные от других лабораторий, методы исследований. В связи с этим каждая лаборатория указывает на бланке результатов свои диапазоны референтных значений, при установлении которых руководствуется, безусловно, общепринятыми стандартами, но учитывая при этом индивидуальные особенности своей работы: специфику используемой аппаратуры, применяемых методов анализа и единиц измерения. Именно поэтому диапазоны референтных величин для одного и того же лабораторного теста могут варьировать по данным разных диагностических лабораторий, а такого понятия как «единый» референтный диапазон не существует. Оценивая результаты лабораторных исследований, лечащий врач должен, прежде всего, обращаться к диапазону референтных значений, указываемых на бланке той лаборатории, в которой выполнялся анализ. Для того, чтобы интерпретация результатов была корректной, прослеживалась их сопоставимость, особенно в случае повторных исследований, например, при мониторинге терапии или динамической оценке состояния пациента, целесообразно проводить исследования одним и тем же методом, в одной и той же лаборатории и, по возможности, при прочих равных условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]