Эхогенное образование в яичнике по результатам УЗИ: как быть?

Болезни печени являются одними из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы, неуклонный рост которых называют «второй эпидемией нашего века». Особое место среди них занимают различные опухоли и опухолеподобные поражения. За последние годы, благодаря внедрению в клиническую практику более совершенной диагностической аппаратуры и достаточно широкому применению различных контрастных препаратов при исследованиях брюшной полости с помощью ультразвукового исследования, рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографии значительно повысились возможности корректной диагностики различных очаговых поражений печени. Кроме того, чувствительность и специфичность различных методов диагностики новообразований печени достигает 88-97%.

По мнению многих авторов, доброкачественные опухоли не имеют клинических симптомов и проявляются в основном в виде очаговых образований печени. В клинической практике по мере выявления очаговых образований печени остро встает вопрос о топическом диагнозе и исключении злокачественности процесса

Гемангиома

Гемангиомы многими авторами считаются самыми частыми доброкачественными сосудистыми опухолями печени мезенхимального происхождения, встречающимися в различных возрастных группах. Капиллярная гемангиома состоит из сплетения большого количества ветвящихся сосудов капиллярного типа с узким просветом и не обладающих направленным или с очень медленным кровотоком, 90% площади сосудистого русла составляют венозные каверны. Кавернозные гемангиомы встречаются чаще, чем капиллярные, в ряде случаев имеет место смешанный тип. По мнению большинства авторов, гемангиомы обычно не проявляются клинически и относительно чаще выявляются у женщин.

При УЗИ небольшие (до 3,0 см) гемангиомы выглядят как однородные гиперэхогенные образования с четкими контурами. В ряде случаев эхогенность гемангиом может быть снижена, а контуры выглядеть размыто. В некоторых гемангиомах может отчетливо визуализироваться псевдокапсула в виде гипоэхогенного ободка, что затрудняет их дифференциальную диагностику с метастазами. Перспективу улучшения диагностики многие исследователи проблемы связывают с применением внутривенного контрастирования специальными эхоконтрастными препаратами.

Капиллярная гемангиома печени — однородный гиперэхогенный очаг менее 3 см с четкими границами.

Две кавернозных гемангиомы печени.

Степени и причины эндометриоидного образования яичников

Различают 4 степени развития эндометриоидной кисты:

  1. При первой степени яичники поражены минимально, наблюдаются одиночные очаги эндометриоза на яичниках и в брюшине малого таза.
  2. Размеры кист, расположенных на одном яичнике, достигают 5-6 сантиметров. Кроме того, проявляется эндометриоз на брюшине и спайки в придатках.
  3. Третья степень характеризуется наличием кист размерами 5-6 сантиметров уже на обоих яичниках, а также значительными спаечными процессамии поражением эндометриозом матки, фаллопиевых труб и брюшины.
  4. На обоих яичниках обнаруживаются огромные кисты, поражающие также соседние органы.

Относительно причин возникновения эндометриоидной кисты, то они до сегодня точно не установлены. Одни ученые склонны считать, что это – последствие мутации клеток эндометрия, другие – что она формируется из-за попадания менструальной крови в яичники.

Повышенный риск заболеть данным недугом у женщин, перенесших аборты, кесарево сечение, хирургическое удаление полипов матки и пр. Кроме того, такого рода кисты могут возникать в результате эндометрита, аднекситов, оофоритов, стрессов, ослабленного иммунитета, сбоя гормонального фона, генетических дефектов и т.д.

Фокальная узловая гиперплазия (ФУГ)

Фокальная узловая гиперплазия (ФУГ) считается вторым (после гемангиом) наиболее распространенным доброкачественным новообразованием печени. По данным ряда авторов, ФУГ встречается у 0,9-5% населения, в 5-20% случаев может сочетаться с кистами и гемангиомами. Согласно литературным данным, ФУГ, не имея признаки опухоли, входит в группу доброкачественных гепатоцеллюлярных опухолей эпителиальной природы. Это одиночное, округлое, неинкапсулированное образование с нарушенной печеночной архитектоникой, разделенное септами, достигающими центрального рубца. Средние размеры очага – 5,7 см (от 1,5 до 12,0 см). Установлено, что ФУГ не склонна к кровоизлияниям и не имеет злокачественного потенциала. Обычно опухоль является случайной находкой при диагностических исследованиях. Узлы малых размеров, как правило, бессимптомны. Крупные опухоли могут вызывать боли в животе.

При нативном УЗИ в большинстве случаев ФУГ визуализируются с трудом, отображаясь в виде участка округлой формы с четкими контурами, изоэхогенной или незначительно гипо- или гиперэхогенной структуры. По мнению некоторых авторов, в диагностике ФУГ контрастное УЗИ является более информативной в отличие от других методов диагностики. Появление эхоконтрастных препаратов второго поколения значительно расширило возможности метода. Это позволяет дифференцировать различные типы опухолей, учитывая их характер васкуляризации, имеющего важное значение в дифференциальной диагностике очаговых образований печени. Повышенная васкуляризация опухоли в сочетании с характерным рисунком «колеса со спицами» является патогномоничным признаком ФУГ (71,4%). При этом частота обнаружения «питающей» артерии опухоли увеличивается до 98%. Чувствительность и специфичность УЗИ с применением внутривенного контрастирования в диагностике ФУГ достигают 83 и 98% соответственно.

Гипоэхогенное образование в печени — доброкачественная фокальная нодулярная гиперплазия. В литературе описывают, что для нее характерен центральный рубец (белая стрелка).

В-режим. В IV сегменте печени, выходя на контур печени, деформируя его, визуализируется тканевой плотности гипоэхогенное, несколько неоднородное по эхоструктуре образование размерами 50 х 40 мм, неправильной формы, с четкими ровными контурами.

Субмукозная (подслизистая) миома матки

Такие узлы находятся под слизистой оболочкой и растут в полость матки. Подслизистые миомы наиболее неприятны в плане симптомов, так как именно они приводят к обильным месячным, во время которых женщина теряет много крови, маточным кровотечениям, бесплодию, выкидышам, преждевременным родам.

К тяжелым симптомам способен привести узел небольших размеров — всего 2–3 см в диаметре. Иногда кровотечение настолько сильное, что женщину приходится госпитализировать и переливать ей кровь.

Хронические кровотечения при подслизистых миомах приводят к анемии. Характерные проявления этого состояния: бледность, постоянное чувство усталости и разбитости, головные боли и головокружение, одышка, шум в ушах, обмороки, учащенное сердцебиение.

виды и типы миомы матки

Гепатоцеллюлярная аденома (ГЦА)

Гепатоцеллюлярная аденома (ГЦА). ГЦА считается редко встречающейся доброкачественной опухолью, происходящей из гепатоцитов. Имеются предположения о влиянии на развитие и рост опухоли пероральных контрацептивов, экзогенных андрогенов, беременности и дисбаланса эндогенных половых гормонов. Приводятся противоречивые данные по размерам аденом – указываются цифры от 1 до 19 см, составляя в среднем 5,4 см. В некоторых случаях у пациентов отмечаются множественные аденомы. Образования хорошо очерчены. Ряд авторов отмечает характерные отличительные признаки аденом – в отличие от гемангиом они не располагаются рядом с печеночными сосудами, не занимают целую долю. Течение ГЦА в большинстве случаев бессимптомное. При размерах опухоли от 5 см и более или субкапсулярным ее расположении риск кровотечения увеличивается. Авторы подчеркивают практическую важность диагностики аденомы из-за высокого риска развития кровотечения, разрыва, малигнизации и необходимости выполнения хирургического вмешательства.

При УЗИ ГЦА обычно выглядит как солитарное гетерогенное образование с четкими контурами различной степени эхогенности: 20-40% аденом представляются гипоэхогенными, 30% – гиперэхогенными, что обусловлено наличием жировых включений в тканях опухоли. По мнению ряда авторов, при использовании ЦДК в ряде случаев выявляются периферические пери- и интратуморальные сосуды.

Аденома печени

Таким образом, УЗИ органов брюшной полости в настоящее время является скрининговым методом выявления опухолей и опухолеподобных процессов печени. Благодаря достаточно высокой информативности и доступности УЗИ выполняется на первом этапе диагностики при подозрении на новообразование печени. УЗИ позволяет не только выявить опухоль в печени, но и судить о ее размерах, топографии, операбельности процесса. Интраоперационное УЗИ информативно для диагностики внутрипеченочных опухолей, поскольку во время операции другие методы исследования мало применимы.

УЗИ в режиме «серой шкалы» позволяет выявить различные изменения в паренхиме. Однако в ряде случаев провести дифференциальную диагностику между диффузными заболеваниями не представляется возможным из-за схожести эхографических признаков.

Эхография в В-режиме с допплерографией сосудистой системы печени с оценкой состояния гемодинамики позволяет уточнить характер патологического процесса. Однако, несмотря на высокую специфичность (97%), чувствительность метода в выявлении опухолей печени остается достаточно низкой (60%), что позволяет отдавать предпочтение динамическим методикам РКТ или МРТ. Кроме того, по мнению отдельных исследователей, информативность диагностического заключения УЗИ, как субъективного метода исследования, зависит от опыта и квалификации врача УЗ диагностики.

Как распознать симптоматику эндометриоидной кисты?

Эндометриоидная киста – это эхогенное образование яичника, которое имеет симптомы, характерные для заболеваний подобного рода. Среди самых распространенных – нерегулярность менструаций, болезненность в нижней части живота, невозможность зачать ребенка. Кроме того, могут наблюдаться отклонения в работе желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

Пока киста маленькая, она может не приносить женщине никакого дискомфорта и обнаруживается только во время гинекологического осмотра. Образования могут быть как на одном из яичников, так и с обеих сторон. Темп роста эндометриоидной кисты предугадать невозможно. В одних случаях она стремительно увеличивается, в других – может замереть на несколько лет, а затем очень медленно расти или остановиться в росте вообще. Преобразование кист такого вида в злокачественные встречается крайне редко, и обычно связано с перестройкой гормональной сферы в связи с менопаузой.

Опасность эндометриоидной кисты в том, что она может лопнуть, после чего ее содержимое оказывается в брюшной полости, вызывая воспалительные процессы. Кроме того, именно эта разновидность кисты может перекручиваться, вызывая резкую боль внизу живота, тошноту и рвоту. Обнаружить такие процессы можно только при помощи УЗИ.

Список используемой литературы

  1. С. В. Шахиджанова, Т. С. Пустовитова, «Некоторые аспекты диагностики очаговой патологии печени», журнал «Визуализация в клинике» N19, декабрь 2001.
  2. А.З. Гусейнов, Т.А. Гусейнов, «Современная диагностика опухолей печени», Вестник новых медицинских технологий, электронный журнал – 2016 – N 4, Тула.
  3. Ж.Н. Кыжыров, Б.Б. Баймаханов, М.М. Сахипов, А.Т. Чорманов, Н.Н. Биржанбеков, Е. Серикулы, «Диагностика очаговых заболеваний печени», Вестник №1, 2021, Казань.
  4. С.Н. Бердников, В.Н. Шолохов, Ю.И. Патютко, М.С. Махотина, Е.С. Чучуев, К.Э. Абиров, «Комплексная эластография и эластометрия в дифференциальной диагностике гиперэхогенных образований печени», Журнал: SonoAce Ultrasound №25, Москва.
  5. О.М. Курзанцева, «Некоторые аспекты диагностики фокальной нодулярной гиперплазии печени (фибронодулярной гиперплазии)», Журнал: SonoAce Ultrasound №30, Кемерово.

Консервативная терапия

Основная цель медикаментозной терапии — остановить рост образования, устранить клинические проявления болезни, предупредить возможные осложнения и вернуть женщину к полноценной жизни.

Консервативное лечение миомы матки показано в таких случаях:

  • размер узла не превышает 12 недель беременности;
  • внешние проявления болезни умеренны или слабо выражены;
  • есть противопоказания к оперативному вмешательству.

Основа медикаментозной терапии — гормональные средства. Это объясняется тем фактом, что нередко рост интерстициальной миомы связан с нарушениями в эндокринной системе.

Чаще всего гинекологи применяют такие группы препаратов:

  • андрогены;
  • гестагены;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • аналоги гонадотропин рилизинг-гормона.

Андрогены, или мужские половые гормоны, способны уменьшить размер миомы матки. Минимальная длительность курса лечения — шесть месяцев. Гестагены рекомендуют принимать при сопутствующей гиперплазии слизистой оболочки матки. Терапия длительная. Основная ее цель — уменьшить разрастание эндометрия. Комбинированные оральные контрацептивы могут уменьшить размер миоматозного узла или остановить его рост. Применение аналогов гонадотропин рилизинг-гормона показано лишь в наиболее тяжелых случаях, когда возможна преждевременная менопауза. Для повышения эффективности консервативную терапию дополняют фитотерапией и физиотерапевтическим лечением миомы матки.

Диагностические методы

Для подтверждения диагноза субсерозной миомы матки недостаточно пройти лишь осмотр у гинеколога, необходимы более точные методики. К таким способам относятся:

  • ультразвуковое исследование;
  • гистеросальпингография (ведение в матку контрастного вещества и проведение рентгенографии);
  • МРТ;
  • эхография;
  • компьютерная томография;
  • анализ крови (для выявления анемии).

Только пройдя все необходимое обследование можно приступать к лечению субсерозного узла миомы матки.

Какие бывают новообразования в области репродуктивных органов?

  • внематочная беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется за пределами матки;
  • абсцесс в трубе матки или яичнике, который возникает при воспалительно-инфекционных заболеваниях органов малого таза;
  • эндометриома — доброкачественная киста яичника;
  • лейомиома (миома) — доброкачественная гинекологическая опухоль;
  • перекрут яичника — острая гинекологическая ситуация с нарушением кровоснабжения яичника;
  • раковые опухоли.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]