ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография — компьютерная томография) — это метод диагностики заболеваний, при котором совмещается исследование структуры и функциональных особенностей тканей. Наиболее востребована эта технология в онкологии для диагностики и определения степени распространения злокачественных новообразований.
- Описание технологии ПЭТ/КТ
- Преимущества и недостатки ПЭТ
- Виды препаратов для проведения ПЭТ
- Когда показано проведение ПЭТ/КТ
- Противопоказания к ПЭТ/КТ
- Подготовка к ПЭТ
- Прохождение диагностики ПЭТ/КТ
- Осложнения и побочные эффекты ПЭТ/КТ
- Лучевая нагрузка на пациента при ПЭТ-сканировании
Описание технологии ПЭТ/КТ
В основе технологии ПЭТ лежит исследование как структурных, так и функциональных особенностей тканей. Функция тканей оценивается благодаря обмену веществ. Например, выбирается универсальное вещество, которое необходимо всем клеткам организма. Его маркируют радиоактивной меткой, вводят в организм и наблюдают места его максимального накопления.
Одним из самых универсальных веществ в человеческом организме является глюкоза. Она необходима для питания практически всех клеток и тканей. Но наибольшее ее потребление идет в злокачественных новообразованиях, поскольку на рост и размножение опухоли тратится очень много энергии.
При проведении ПЭТ/КТ исследования глюкозу маркируют радиоактивными атомами с коротким периодом полураспада, например, фтором-18. И после введения в организм она в больших количествах накапливается в тканях с наиболее интенсивным метаболизмом, т. е. в злокачественных новообразованиях.
Радиоактивная метка подвергается распаду, излучая энергию в виде гамма-лучей. Излучение регистрируется прибором, и на основании полученных данных строится визуальная модель, которая показывает место локализации опухоли, ее размеры и метастазы.
Радиоактивные метки накапливаются только патологическими клетками, в то время, как здоровые ткани не визуализируются. Когда доктор хочет видеть и здоровые, и измененные структуры, выполняется компьютерная томография. Она позволяет получить детальное изображение с точностью до миллиметра.
После получения данных от обеих сканирующих систем, программное обеспечение накладывает их друг на друга, выстраивая изображение, которое дает врачу четкое представление о том, где локализуются патологические очаги.
Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78
Рецепты
Диета перед ПЭТ-КТ фактически представляет собой низкоуглеводную и высокобелковую систему питания, которая предлагает небольшое ограничение жиров и рацион преимущественно из продуктов животного происхождения. Под это описание попадают многие диеты, разработанные для похудения или достижения спортивных результатов (например, «сушка»).
Несмотря на ограниченный набор продуктов, меню может быть составлено из полноценных сытных блюд, которые при этом отличаются приятным вкусом. Это позволит полностью исключить чувство голода, которое иногда возникает при вынужденных ограничениях в питании.
Куриная грудка с маслом в аэрогриле
Куриная грудка на косточке, пропитанная пахтой и приправленная смесью трав и специй, получается идеально сочной.
Для ее приготовления понадобится:
- 1 большая куриная грудка без кожи, но с костями (700-800г);
- 1 ст. 1% пахты;
- 1,5 ч. л. сушеной петрушки;
- 1,5 ч. л. свежего или сушеного чеснока;
- 0,75 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. сушеного укропа;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- антипригарный спрей с оливковым маслом.
Чтобы запечь ароматную куриную грудку в аэрогриле, понадобится выполнить следующие шаги:
- Положить курицу в миску и залить пахтой полностью, оставить при комнатной температуре минимум на 20 мин., или поместить в холодильник на 4 ч.
- В другой миске объединить оставшиеся специи.
- Курицу вынуть из пахты, давая стечь излишкам жидкости, затем поместить в аэрогриль кожицей вверх, сверху посыпать смесью приправ и оставить на 5 мин., чтобы все добавки впитались в мясо.
- По прошествии этого времени сбрызнуть ее маслом и положить на решетку аэрогриля, готовить при 150°С в течение 10 мин., затем увеличить нагрев до 180°С и продолжать приготовление, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть, не покажет 70°С, а курица не будет золотистой, от 30 до 35 мин.
- Грудку переложить на разделочную доску и дать постоять 10 мин., затем срезать мясо с костей и нарезать толстыми ломтиками для сервировки.
Лосось со свежими травами
Это простое и полезное блюдо приготовлено из запеченного лосося со свежим лимоном и множеством свежих трав, таких как укроп, петрушка, чеснок.
Всего понадобится:
- 2 лимона;
- От 8 до 10 веточек петрушки;
- оливковое масло первого отжима;
- 1 половина тушки дикого лосося, например, нерки или кижуча, с кожей, около 1 кг;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- свежеизмельченный черный перец;
- 2 ст. л. порезанного свежего укропа;
- 1 ст. л. порезанного свежего чеснока;
- 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.
Приготовить запеченную красную рыбу очень легко:
- 1 лимон порезать тонкими ломтиками, второй — дольками.
- Выложить дольки лимона на большой противень, в центре на них поместить рыбу кожей вниз, сверху разместить веточки петрушки и сбрызнуть 1 ч. л. оливкового масла, равномерно растереть его по поверхности, приправив солью и крупномолотым перцем.
- Духовку прогреть до 220°С, поместить в нее заполненный противень и запекать от 15 до 20 мин., в зависимости от толщины филе, пока самая толстая часть рыбы не будет приготовлена посередине.
- Готовый лосось сверху посыпать свежей зеленью, и подавать с дольками лимона.
Филе индейки в аэрогриле
Грудка индейки, приготовленная в аэрогриле, получается влажной и сочной, с красивой темно-золотистой кожицей. При этом она запекается быстрее, чем в духовке.
Для приготовления необходимо:
- 1 кг грудки индейки, на кости с кожей (но с удаленными ребрами);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ст. л. универсальной сухой приправы для индейки или курицы, без соли.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Полить 0,5 ст. л. масла на грудку индейки, приправить обе стороны солью и приправой для птицы, затем нанести оставшиеся 0,5 ст. л. масла на кожу.
- Разогреть аэрогриль до 180°С и запекать индейку кожицей вниз 20 мин., перевернуть и продолжать приготовление, пока внутренняя температура мяса не достигнет 71°С, используя термометр мгновенного считывания. Это займет еще 30-40 мин., в зависимости от размера грудки.
- Готовую индейку оставить постоять 10 мин. перед нарезкой.
Запеченные бараньи ребрышки
Перед прохождением ПЭТ-КТ диета может включать в себя не только курицу и индейку, но и красное мясо. Например, запеченная в духовке баранина, приправленная розмарином, свежим лимонным соком и чесноком, идеально подходит с учетом имеющихся ограничений, и при этом получается очень вкусной.
Чтобы ее приготовить, понадобится следующее:
- 4 зубца чеснока, раздавленные;
- 1 ч. л. порезанных свежих листьев розмарина;
- 2 полоски ребер баранины (по 1 кг каждая);
- четвертинка лимона;
- по 1,5 ч. л. кошерной соли и крупномолотого перца.
Чтобы приготовить это аппетитное блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
- Приправить ребра лимонным соком, кошерной солью и крупномолотым перцем с обеих сторон, затем натереть чесноком и посыпать розмарином.
- Установить металлическую решетку на большой противень с бортиком, выстланный фольгой, смазать ее поверхность маслом, положить приправленную баранину и оставить примерно на 1 ч.
- Духовку прогреть до 220°С.
- Запекать баранину в верхней трети духовки в течение примерно 25 мин., или пока показания пищевого термометра не достигнут 54°С (для получения мяса средней прожарки), или дольше, при желании получить продукт глубокой прожарки. Для проверки готовности достаточно просто вставить кончик термометра в самую толстую часть мяса, стараясь не касаться кости. Когда температура в этой точке достигает 54°С, все готово.
- Переложить ребрышки с решетки на разделочную доску и дать им постоять, накрыв фольгой, 10 мин.
- Для подачи разрезать баранину по ложбинкам между реберными костями и разложить на тарелки, при желании срезать лишний жир.
Острый запеченный лосось с брюссельской капустой
Этот простой рецепт предлагает приготовить вкусное и оригинальное блюдо с высоким содержанием белка и минимумом углеводов.
Для него потребуется:
- 120 г филе лосося;
- 1 головка брюссельской капусты;
- легкий соевый соус;
- кунжутное масло;
- лимонный сок;
- рисовый винный уксус;
- соус шрирача;
- масло виноградных косточек;
- копченая паприка;
- кошерная соль;
- крупномолотый черный перец.
Приготовить это изысканное блюдо очень просто:
- Замариновать филе лосося объемом в смеси соевого соуса, кунжутного масла, лимонного сока, рисового винного уксуса и шрирачи и в течение 1 ч. или более в холодильнике.
- Смешать разрезанную пополам брюссельскую капусту с маслом из виноградных косточек, копченой паприкой и крупномолотым черным перцем и солью.
- Завернуть приправленную рыбу и овощ в плотный лист пергаментной бумаги (сделав подобие конверта) и запекать при 180°С в течение 15-20 мин.
Фрикадельки из индейки с лапшой из цукини
Сокращая потребление углеводов, следует добавлять в меню больше некрахмалистых, богатых клетчаткой овощей. Например, из цуккини получается отличная лапша, подходящая в качестве гарнира ко всем мясным блюдам, в том числе фрикаделькам из индейки. Чтобы приготовить это вкусное сочетание, понадобится следующее.
Для фрикаделек:
- 450 г нежирного фарша из индейки;
- 0,3 ст. пюре из цуккини; 0,3 ст. мелко порезанного лука;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- 1 яйцо;
- щепотка лукового порошка;
- щепотка чесночного порошка.
Для лапши из цуккини:
- 2-3 мелких молодых цуккини;
- оливковое масло;
- щепотка лукового порошка;
- щепотка чесночного порошка.
Приготовления этого диетического блюда осуществляется следующим образом:
- Духовку нужно прогреть до 180°С.
- Смешать все компоненты для фрикаделек до полной однородности, скатать из полученной массы шарики одинакового размера и разложить на противне, запекать в течение 20-25 мин.
- Цуккини нарезать очень тонко по спирали овощерезкой или овощечисткой (ломтики должны напоминать лапшу или спагетти) и обжарить на сковороде с оливковым маслом, приправить чесночным и луковым порошком.
- При подаче можно добавить соус, содержащий не более 5 г углеводов на порцию.
Запеченная треска с жареной спаржей
Рыбные блюда необходимо есть как минимум 2 раза в неделю, независимо от соблюдения какой-либо диеты. Это связано с тем, что в ней содержатся уникальные питательные вещества, в том числе жиры омега-3, полезные для мозга и сердца. Одним из подходящих вариантов является запеченная треска с сыром и помидорами и гарниром из спаржи.
Для этого блюда понадобится:
- 500 г филе трески без кожи;
- 0,25 ст. тертого сыра;
- 200 г нарезанных кубиками помидоров;
- 0,25 ст. порезанной свежей петрушки;
- 1 пучка свежей спаржи плюс масло для ее обжаривания.
Приготовить это действительно легко:
- Духовку нагреть заранее до 200°С.
- Поместить полкилограмма трески без кожи в форму для запекания, сверху выложить тертый сыр, нарезанные кубиками помидоры и измельченную свежую петрушку, запекать около 20 мин., или пока рыба не станет очень мягкой и рассыпчатой в середине.
- Для гарнира обжарить бланшированную спаржу на сливочном масле.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции, поэтому количество составляющих можно уменьшить, исходя из своих потребностей. Стоит также отметить, что для меню диеты перед ПЭТ-КТ подходят многие блюда, созданные для других выковобелковых и низкоуглеводных систем питания (диета Аткиса, Южного Пляжа и подобные). Главное – обращать внимание на их состав, и выбирать варианты, не содержащие строго запрещенные продукты.
Преимущества и недостатки ПЭТ
Преимущества:
- Возможность совмещения в одном исследовании нескольких видов диагностики, что позволяет получить данные высокой точности.
- Исследование безболезненно, не вызывает дискомфорта.
- Возможность диагностики рака на ранней, досимптомной стадии.
- Возможность исследования сразу всех органов.
- Процедура проводится амбулаторно и не требует госпитализации в стационар.
К недостаткам метода относят необходимость применения радиоактивных препаратов. Чтобы уменьшить риски, исследование проводится в строгом соответствии с нормами радиационной безопасности. В целом побочные эффекты от ПЭТ несоизмеримы с тем, какую ценную информацию дает такой метод исследования. В данном случае действуют три правила:
- Исследование должно быть обосновано. Польза от диагностики должна превышать вред от облучения.
- Оптимизация. Медперсонал обязан принимать все меры, которые позволят минимизировать лучевую нагрузку на организм.
- Нормирование. Должны жестко соблюдаться все нормы и правила радиационной безопасности.
Где проводят диагностику?
Для скрининга необходимо специальное оборудование, которое имеется не в каждой районной поликлинике. Обследование проводится в специализированных диагностических учреждениях с обученным персоналом. Найти ближайшую мед-организацию можно на сайте Единого центра записи. Кликните по названию услуги, воспользуйтесь фильтрами поиска, сравните цены, выберите подходящее учреждение, запишитесь на исследование со специальной скидкой по телефону консультационной службы в верхней части страницы.
Виды препаратов для проведения ПЭТ
Потенциал ПЭТ исследований определяется арсеналом используемых радиофармпрепаратов — фармацевтических препаратов, которые помечены нестабильными изотопами, делающими эти вещества радиоактивными.
В настоящее время в ПЭТ исследовании широко используются изотопы следующих элементов:
- углерод-11;
- азот-13;
- кислород-15;
- фтор-18.
В онкологической практике наибольшее распространение получил фтор, поскольку он имеет наибольший период полураспада при наименьшей энергии излучения. Это, во-первых, позволяет получить изображения высокого качества и пространственного разрешения. А во-вторых, относительно большой период полураспада (109,8 мин) дает возможность транспортировки препарата от места производства до центров сканирования.
Самым распространенным РФП в онкологии является фтордезоксиглюкоза ФДГ. Это аналог глюкозы, которая является универсальным веществом, поглощаемым всеми клетками организма. Раковые клетки поглощают его быстрее, поэтому накапливают препарат в большей дозировке, что хорошо видно при сканировании. Недостатком этого вещества является то, что он в несколько большем количестве накапливается в тканях мозга и нефронах, что может вызывать подсвечивание этих органов даже при нормальном состоянии. Поэтому встает вопрос о поиске других, более специфичных РФП.
Для головного мозга таким препаратом является 18F-FET. В его состав входит аминокислота тирозин, меченая изотопом фтора-18. Тирозин имеет очень высокую избирательную накопительность в мозговой ткани, что применяется для визуализации нейроопухолей. Помимо этого, 18F-FET используется для диагностики опухолей ротоглотки, при поисках метастазов и для диагностики поражения лимфоузлов шеи.
Кроме того, существует ряд специфичных радиофармпрепаратов для диагностики отдельных опухолей:
- 68GaPSMA — применяется при диагностике рака предстательной железы.
- 68Ga-DOTA-TATE, -NOC, TOC, -LAN и др. используются для диагностики нейроэндокринных опухолей.
- 18 FCH — используется для диагностики гепатоцеллюлярной карциномы.
Выбор радиофармпрепарата осуществляется врачом-специалистом ПЭТ-центра на основании гистологического варианта рака, чувствительности и специфичности трейсера.
Когда показано проведение ПЭТ/КТ
- Поиск первичного опухолевого очага при обнаружении метастазов.
- Стадирование уже выявленного злокачественного процесса.
- Дифдиагностика рецидива и посттерапевтических или постхирургических изменений.
- Контроль течения заболевания, выявление рецидива (например, при росте уровня онкомаркеров).
- Планирование радиотерапии и хирургического вмешательства.
- Планирование биопсии новообразования и определение его наиболее «агрессивного» участка.
Противопоказания к ПЭТ/КТ
Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к проведению ПЭТ/КТ. К абсолютным относят следующие состояния:
- Беременность. Исследование не проводится при установленном диагнозе, и в случае, когда женщина предполагает ее наличие.
- Кормление грудью. Рекомендуется прекратить кормление грудью за 6 часов до предполагаемого исследования. Сроки возобновления кормления определяются используемым трейсером.
Относительным противопоказанием к исследованию является декомпенсированный сахарный диабет при планировании использования в качестве радиофармпрепарата фтордезоксиглюкозы (ФДГ). В этом случае требуется консультация эндокринолога и стабилизация уровня глюкозы в крови ниже 7,7 ммоль/л.
С осторожностью исследование проводят при нарушении функции почек, поскольку здесь может быть искажение получаемых данных за счет задержки радиофармпрепарата в тканях.
Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78
Подготовка к ПЭТ
За день до назначенной даты исследования необходимо исключить физические нагрузки. Если предполагается применение ФДГ также нужно отказаться от продуктов, богатых углеводами. Сюда относят не только сладости и сладкие напитки, но и фрукты, овощи, хлебобулочные изделия, бобовые и пр. В день процедуры категорически запрещается есть. Пить можно только чистую воду.
Пациент должен прибыть в клинику в удобной одежде. Желательно, чтобы она не содержала металлической фурнитуры и украшений (молнии, кнопки, пуговицы, застежки и др.). Но при необходимости персонал может выдать одноразовый халат.
Если пациент страдает сахарным диабетом, перед исследованием следует измерить уровень глюкозы. Если он выше 7 ммоль/л, необходимо принять инсулин в половинной дозе. Минимальное время между инъекцией инсулина и введением РФП составляет 5 часов. Если пациент принимает таблетированные препараты для снижения уровня глюкозы, необходимо обсудить с эндокринологом возможность их отмены на день исследования.
Чем можно питаться:
- Мясом: говядиной и свининой.
- Любыми зелеными овощами (кабачками, брокколи, спаржей, зеленой фасолью).
- Курицей.
- Рыбой и тунцом.
- Яйцами.
- Цветной капустой и грибами.
- Яйцами.
В качестве напитков отдавать предпочтение чистой негазированной воде, несладкому чаю, черному кофе. Компоты и морсы также лучше не пить. Если запланирована томография с холином, то пациенту 2-3 дня придется исключить из рациона все продукты, содержащие холин: капусту, орехи, яйца, бобовые, субпродукты и витамины группы В.
Прохождение диагностики ПЭТ/КТ
Пациент должен явиться в клинику строго к назначенному времени. При этом необходимо взять все медицинские документы, которые представляют интерес в рамках заболевания — данные предыдущих КТ, данные гистологии, лабораторных анализов, выписка о проведенном лечении, а также данные о сопутствующей патологии, которая может повлиять на результаты диагностики (сахарный диабет, заболевания почек).
После оформления документов пациента проводят в процедурный кабинет. Там ему берут анализ крови на глюкозу и измеряют антропометрические данные. Если все в порядке, пациента проводят в комнату для релаксации. Там он удобно располагается, и ему устанавливают периферический внутривенный катетер, через который вводится РФП. Чтобы он равномерно распределился, необходимо каждые 15 минут выпивать стакан воды (либо контрастного препарата, который предложит медсестра). После введения РФП необходимо находиться в расслабленном состоянии и не разговаривать. Любая физическая активность может привести к неравномерному распределению трейсера и искажению результатов.
Через 60–90 минут пациента приглашают на сканирование. Сначала проводят компьютерную томографию, а потом ПЭТ. КТ длится считанные минуты, а ПЭТ-сканирование занимает до получаса. При этом важно лежать неподвижно, чтобы не спровоцировать образование на снимках артефактов, которые могут искажать изображение. Оба исследования проводятся в одном томографе и не вызывают болевых ощущений. После того как процедура завершится, пациент должен еще в течение часа находиться в клинике, поскольку может понадобиться повторное сканирование для уточнения данных.
После ПЭТ-исследования пациент в течение 24 часов не должен находиться в местах скопления людей, контактировать с детьми и беременными. В семейном кругу следует держаться на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Такие ограничения действуют 24 часа после введения радиофармпрепарата.
Кроме того, в этот период необходимо принимать достаточное количество жидкости, не менее 2,5 л. Это поможет быстрее и безопаснее вывести контраст и радиофармпрепарат. Пить можно не только воду. Можно употреблять любые бескофеиновые продукты — соки, газированную воду, морсы, минеральную воду и др.
Принести с собой
- Паспорт.
- Направление на исследование.
- Выписные эпикризы, результаты УЗИ, сцинтиграфии, КТ и МРТ вместе с дисками (желательно за последние три месяца) и их копии
, а также другие данные, позволяющие более подробно изучить анамнез Вашего заболевания. - Результаты нашего исследования вместе с иллюстрациями (если Вы у нас повторно).
- Результаты анализа крови на креатинин (только если запланировано ПЭТ/КТ с контрастным усилением).
- Сахароснижающие лекарственные средства (для больных сахарным диабетом
). Сразу после исследования можно будет поесть и принять таблетки. - Болеутоляющие лекарственные средства (если имеется выраженный болевой синдром
). - Если Вы проходите исследование за счет средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), дополнительно необходимо предоставить направление и медицинский полис (подробнее в разделе «ОМС»).
Осложнения и побочные эффекты ПЭТ/КТ
Осложнения при проведении ПЭТ/КТ в основном связаны с введением контраста для КТ. Как правило это аллергические реакции и осложнения, связанные с пунктированием вены — повреждение сосудов, гематома, боль, неврит и др. Крайне редко возникает нарушение функции почек. При пероральном употреблении контраста возможно чувство тошноты, рвота и диарея.
После ПЭТ может возникнуть головокружение и слабость из-за необходимости проведения исследования натощак. Поэтому рекомендуется захватить с собой перекус, который можно будет съесть после того, как все процедуры, связанные с исследованием, закончатся.
Перечень клинико-биохимических анализов
- Общий анализ крови
- Общий анализ мочи
- Сахар крови
- Билирубин
- АлТ, АсТ
- Мочевина
- Креатинин
- Экспресс тесты на гепатиты В, С, RW.
Исследование занимает около 2-х часов и требует вашего присутствия в New Life Medical.
- Из них около 30 минут уходит на ожидание процедуры введения ФДГ-препарата, с помощью которого и проводится ПЭТ исследование.
- 1 час (иногда чуть больше) уходит на ожидание полного накопления препарата во всех опухолевых клетках.
- Сама процедура сканирования всего тела внутри аппарата ПЭТ занимает около 20 минут (в сложных случаях до 30 минут.)
- После окончания процедуры сканирования, вы можете идти домой. Результаты исследований будут готовы в течение 48 часов.
Лучевая нагрузка на пациента при ПЭТ-сканировании
Лучевая нагрузка при ПЭТ/КТ зависит от используемого радиофармпрепарата и объема исследования. Например, при сканировании головы облучение будет меньше, чем при исследовании всего тела. Чтобы максимально снизить вред от ПЭТ/КТ, используются следующие стандарты:
- Исследование выполняется с помощью ультракороткоживущих изотопов, время полураспада которых составляет несколько минут или часов.
- Используется индивидуальный расчет дозы для каждого пациента с учетом веса, роста и возраста.
- На сканерах используются специальные фильтры и программы, которые снижают дозы рентгеновского излучения.
- Применение необходимого количества жидкости не только улучшает качество получаемого изображения, но и помогает быстрее вывести радиофармпрепарат.
В целом ПЭТ/КТ — процедура достаточно безопасная, но ее проводят только по строгим показаниям, когда другие исследования не дают необходимой информации.
Запись на консультацию круглосуточно
+7+7+78
Полезные рекомендации
Диета перед ПЭТ-КТ имеет весьма значительный перечень продуктов, рекомендованных к употреблению.
Виды пищи, которую следует есть перед сканированием, включает в себя:
- Источники белка (куриное филе без панировки, говядина, индейка, свинина, баранина, ветчина, нежирные сосиски, рыба, морепродукты, большинство орехов, семечек, яйца и несладкое арахисовое масло).
- Овощи (зеленая фасоль, брокколи, кочанная и цветная капуста, сельдерей, спаржа, огурец, салат, грибы и шпинат).
- Молочные продукты (нежирный творог, твердый сыр, сметана, яйца, масло и легкий йогурт).
- Приправы (майонез, масляно-уксусная заправка для салата, растительное масло, уксус, горчица, оливки, маринованные огурцы и соус для барбекю, если он содержит не более 3 г углеводов).
- Напитки (газировка без сахара, питьевая или минеральная вода).
При этом стоит отметить, что данная диета не предполагает потребления строго полезных продуктов. Ограничения касаются лишь сахара и углеводов.
Источники углеводов (преимущественно быстрых) и сахара — запрещены | Высокобелковая и жирная пища, приготовленная путем варки, тушения или обжаривания в масле (но не на угольном гриле или мангале) — рекомендованы |
хлеб, тосты, сухарики, бублики, печенья, крекеры, кексы, хлебцы и хлопья | курица, индейка, рыба, говядина, свинина |
молоко, сыр | мясные и колбасные изделия без добавок |
макаронные изделия, гранола | яйца и омлеты без молока |
подслащенное арахисовое и другие ореховые масла | бекон |
картошка, бобовые, кукуруза | бифштексы и кебабы без добавок |
фрукты и фруктовые соки | диетические газированные напитки |
рис | чай и кофе без молока и сахара |
карамель, конфеты, батончики | минеральная и питьевая вода |
сахар, фруктоза, сукроза, Спленда и другие подобные подсластители | |
алкогольные напитки | |
сладкая газировка |