Правила подготовки к диагностическому исследованию


Общими для проведения магнитно-резонансной томографии будут следующие рекомендации:

  • Категорически запрещается проходить МРТ, если в теле пациента есть какие-то металлические детали, притягивающиеся магнитом. Под действием поля они могут разогреваться и смещаться, вызывать повреждение и ожог тканей. По этой причине для пациентов с проволочными брекетами, металлическими скобами на сосудах и другими «добавлениями» МРТ не проводится;
  • Категорически запрещается проходить МРТ при наличии пирсинга, ювелирных украшений и других металлических аксессуаров на теле. Это не только приведет к сбою работы аппарата, но и может причинить вред здоровью;
  • Исследование запрещено больным с кардиостимулятором, слуховым аппаратом, инсулиновой помпой, имплантированным кардиовертером-дефибриллятором и другими медицинскими устройствами, так как радиоволны могут воздействовать на работу этих аппаратов и нарушать ее;
  • Нельзя брать собой в процедурную комнату мобильный телефон и другие электронные приборы, а также пластиковые банковские карты. Воздействие магнита может привести к серьезным поломкам гаджетов;
  • Из-за особенностей грузоподъемности стола аппарата МРТ, есть ограничения по весу: — для аппарата МРТ Siemens Symphony (1,5 Т), находящийся в г. Пензе, вес не должен превышать 110 кг, обхват талии пациента не должен превышать 120 см; — для аппарата МРТ МР-томографе Philips Intera (1,5 Т), находящийся в г. Сызрани, вес не должен превышать 130 кг, обхват талии пациента не должен превышать 120 см;
  • Непосредственно перед диагностикой нужно надеть просторную и удобную одежду, в которой нет никакой металлической фурнитуры;
  • При использовании контраста для обследования необходимо проверить наличие аллергии на составляющие вводимого медикамента;
  • Беременность на протяжении 1-го триместра. Если пациентка беременна или может быть беременна, ей надо обязательно сообщить об этом врачу, проводящему исследование. МРТ гораздо безопаснее компьютерной томографии и рентгенографии, т.к. при этом методе не используется ионизирующая радиация (рентгеновские лучи),однако вызывает некоторый нагрев тела, поэтому этот вид исследования стараются не проводить в первые 3 месяца беременности без крайней необходимости. Во втором и третьем триместре МРТ считается более безопасной, но если есть возможность отложить сканирование до родов, ждут конца беременности;
  • Психическая неадекватность или тяжелое состояние пациента;
  • Из-за того что методика осуществляется в ограниченном пространстве, нельзя делать МРТ при наличии клаустрофобии и других неврологических патологий, имеющих схожую клиническую картину;
  • Процедура безопасна для детей и может проводиться пациентам при адекватном, спокойном поведении ребенка;

Как правильно подготовиться к процедуре МРТ?

Перед МРТ нужно воздержаться от применения декоративной косметики. Это объясняется тем, что в туше и румянах могут содержаться металлические частицы. Они никак не навредят здоровью, но могут создать помехи при обследовании. В результате изображения исследуемой области получаются нечеткими.

Проведение магнитно-резонансной томографии выполняется по записи. В медицинское учреждение рекомендуется приехать за 15-20 минут до начала диагностики. Это время требуется на регистрацию. При необходимости пациент может задать врачу уточняющие вопросы, если таковые возникнут. Банковские карты и прочие ценные вещи придется оставить в раздевалке.

Перед исследованием желательно надеть медицинский халат. В кабинет недопустимо брать:

  • Украшения из металла, включая часы.
  • Гаджеты.
  • Банковские карточки.

Если пациент во время исследования остается в своей одежде, она должна быть максимально свободной и удобной. На ней не должно быть застежек из металла, элементов декора. Пациенту лучше надеть просторный халат, полученный от персонала клиники.

Брать с собой на магнитно-резонансную томографию металлические предметы запрещено не только тому, кто будет проходить исследование, но и сопровождающему этого человека лицу.

Подготовка к МРТ-исследованию органов брюшной полости, забрюшинного пространства

Магнитно-резонансное исследование органов малого таза должно проводиться натощак, лучше всего утром. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования.

За сутки перед исследованием необходимо исключить из своего рациона грубую клетчатку (капуста, другие овощи и фрукты), бобовые, газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты. Для устранения повышенного газообразования, принять активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 кг массы тела или «Эспумизан». За 30-40 минут перед началом исследования принять 1-2 таблетки «Но-шпа» (для расслабления мускулатуры).

Правила подготовки к диагностическому исследованию

  1. Паспорт.
  2. Направление на исследование (если Вы не оставляли его в регистратуре).
  3. Выписные эпикризы, описания и заключения УЗИ, КТ, МРТ, маммографии, рентгенологических и сцинтиграфических исследований (за последние 2-3 месяца), если таковые имеются (желательно снять с них копии). Вместе с заключениями необходимо представить компакт-диски (желательно копии) с записанными исследованиями.
  4. СМЕННУЮ ОБУВЬ (ТАПОЧКИ).
  5. ОДНОРАЗОВЫЙ СТАКАНЧИК (для приема контрастного вещества и воды).
  6. ПИТЬЕВУЮ ВОДУ (без красителя и газов) — 1-2 литра.
  7. Туалетную бумагу (салфетки).
  8. Диск формата DVDR или DVDRW для записи исследования ПЭТ/КТ, если есть необходимость. Запись исследования на диск не является обязательной!
  9. Если по каким-либо причинам Вы не можете приехать в указанный день на исследование, обязательно сообщите об этом как можно раньше (желательно как минимум за сутки до исследования) по телефону регистратуры.

    Дата и время проведения исследования сообщается при записи на него либо уточняется ВАМИ по телефону в сроки, оговоренные регистратором.

    Время, которое сообщает Вам регистратор, — это не индивидуальное время начала Вашего исследования, а общее время регистрации для смены, в которую проходит Ваше исследование. Далее уже в Центре для проведения исследования осуществляется подбор групп пациентов. Очерёдность проведения исследования по группам зависит от роста и веса пациентов, объема исследования, тяжести их состояния, наличия сахарного диабета и других факторов. В группу входит обычно 3-4 человека, группы следуют друг за другом с разрывом в 10-15 минут.

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПЭТ/КТ ИССЛЕДОВАНИЯ

    По прибытии в Центр на исследование Вам необходимо обратиться непосредственно в регистратуру ПЭТ Центра и представить паспорт и имеющиеся медицинские документы Пациенты без направления врача не обслуживаются!

    Сдать верхнюю одежду и уличную обувь в гардероб для посетителей, надеть сменную обувь и ожидать вызова на исследование.

    В первую очередь пациентов проводят во внутренний гардероб лаборатории, где можно переодеть сменную одежду (при необходимости) и оставить вещи в личном шкафчике.

    Далее, в процедурном кабинете проводятся измерения роста и веса пациентов, оформляется «Соглашение на выполнение ПЭТ/ КТ исследования» и осуществляется контроль уровня глюкозы в крови. При соответствии показателей глюкозы допустимым значениям, пациенту устанавливается внутривенно катетер и он сопровождается в специальную комнату, где ожидает введения радиоактивного препарата.

    Процедура введения препарата безопасна и безболезненна, лишь в редких случаях может сопровождаться чувством жара. После внутривенной инъекции препарата до начала исследования необходимо выпить часть принесённой с собой жидкости (0,5 – 0,7л) – от этого зависит качество диагностических изображений. В это время пациент должен находиться в спокойном расслабленном состоянии (иначе результаты исследования могут быть искажены). Оптимально: закрыть глаза, не читать, не слушать музыку, не разговаривать, стараться не двигаться. Опорожнять мочевой пузырь посетив санузел, стараясь двигаться плавно и не допуская резких движений. При пользовании туалетом необходимо дважды смывать унитаз полным баком для слива. Мужчинам рекомендуется садиться при мочеиспускании, чтобы избежать разбрызгивания мочи.

    По завершении периода ожидания (длится около 60 мин.), пациент должен полностью опорожнить мочевой пузырь (даже при отсутствии позывов на мочеиспускание), после чего медперсонал сопровождает его в процедурную ПЭТ/КТ.

    Исследование проводится в положении лёжа на спине с укладкой рук выше головы в замок кистями. При невозможности выполнения этой позы предупредите персонал. Допускается расположение рук вдоль тела у ягодиц или под ними, но не сверху на теле.

    В течение всего исследования пациент должен строго соблюдать указания персонала диагностического отделения: лежать неподвижно, стараться не кашлять, не разговаривать, с не глубоким поверхностным дыханием.

    Время проведения исследования индивидуально и составляет от 20 до 60 минут. В случае необходимости проведения дополнительного отсроченного исследования (через 40 – 60 минут после первичного исследования) Вы будете проинформированы отдельно. В некоторых случаях для повышения точности компьютерной томографии применяется контрастное вещество, что улучшает визуализацию сосудов или кишечника. Его введение также безболезненно.

    По завершении исследования пациент сопровождается в экспозиционную — комнату отдыха, где пребывает до 1-2-х часов для снижения уровня радиоактивности в его теле.

    В дальнейшем пациент по вызову проходит дозиметрический контроль и переодевается в гардеробе. При этом ему выдаётся памятка о снижении лучевой нагрузки и ограничениях на ближайшее время.

    Во время пребывания в релаксационных помещениях, а также на территории ПЭТ центра за пациентами осуществляется видеонаблюдение.

    Госпитальная одежда (если Вы ею пользовались) возвращается медперсоналу.

    Суммарное время пребывания в нашем центре на исследовании составляет 4-6 часов!

    ВНИМАНИЕ!!! Описание ПЭТ/КТ исследования связано с обработкой и интерпретацией большого количества диагностических изображений и анализом медицинских документов. В связи с этим допустима выдача заключения ПЭТ/КТ исследования через 2-5 рабочих дней с момента его выполнения. Заключение наших специалистов будет вклеено в Вашу амбулаторную карту и передано в кабинет или отделение Вас направившие (или отослано по электронной почте на Ваш диспансер). О готовности результатов исследования следует уточнять по телефону регистратуры ПЭТ Центра через несколько дней после проведения исследования. Когда регистратор уведомляет Вас, что заключение готово, Вы приезжаете на консультацию к врачу, Вас направившему. Порядок и необходимость записи на консультацию к вашему врачу уточняйте в поликлинике.

    Диск с записью исследования в DICOM формате (если Вы его заказывали) выдается сразу после исследования.

    Предварительных консультаций по данным проведённого исследования до момента окончательного ответа не представляется.

    Сотрудники регистратуры не дают консультаций по заключению о проведённом исследовании.

    РЕГИСТРАТУРА ПЭТ/КТ. Тел.: 8 (017) 389-96-84

Подготовка к МРТ-исследованию органов малого таза

За час до обследования необходимо выпить 2-3 стакана воды. МРТ области малого таза проводится при малом или среднем наполнении мочевого пузыря.

За сутки перед исследованием необходимо исключить из своего рациона грубую клетчатку (капуста, другие овощи и фрукты), бобовые, газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты. Для устранения повышенного газообразования, принять активированный уголь из расчета 1 таблетку на 10 кг массы тела или «Эспумизан».

Желательно опорожнить кишечник. За 30-40 минут перед началом исследования принять 1-2 таблетки «Но-шпа» (для расслабления мускулатуры).

Женщинам исследование рекомендуется проводить на 5-14 день менструального цикла, возможно проведение исследования во вторую фазу цикла, но не в период менструации.

Перечень документов, которые должны быть у пациента при себе для МРТ

Магнитно-резонансная томография проводится по разным поводам. Это может быть:

  • Ранее диагностированная болезнь.
  • Подозрение на наличие патологий в организме, отсутствие убедительных данных о неблагоприятных изменениях по итогам других способов обследования.
  • Болезнь, по поводу которой уже выполнялась терапия (для оценки ее результатов).

Во всех перечисленных случаях пациент располагает заключением врачей и данными других обследований. Всю имеющуюся документацию нужно взять с собой. Это значительно упростит работу врача, выполняющего функциональную диагностику. Позволит составить более информативное и развернутое заключение по итогам магнитно-резонансной томографии.

К примеру, лечащий специалист может дать заключение, подтверждающее факт наличия онкологии, указать месторасположение опухоли и ее размер. Наличие данных о выполненных до этого обследованиях и терапии по поводу новообразования позволит понять, насколько эффективным оказалось проведенное лечение, есть ли после него осложнения.

Желательно показать имеющуюся на руках медицинскую документацию врачу до обследования. Это даст возможность подобрать более эффективную тактику выполнения диагностики.

Томографию различных органов делают только при отсутствии противопоказаний к проведению данной процедуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]