Амилорея – это появление в кале непереваренных зерен крахмала. В норме у взрослых встречается при переходе на вегетарианскую диету. В остальных ситуациях развитие амилореи указывает на нарушение работы тонкого кишечника и неполное усвоение питательных веществ. Подобное явление встречается при патологии поджелудочной железы, энтерите, функциональной недостаточности желудка и некоторых других состояниях.
Виды крахмала в испражнениях
Амилорея – это появление крахмальных включений в твердых экскрементах. У здорового человека таких примесей быть не должно, если речь не идет о вегетарианстве или употреблении большого количества растительной пищи. Такие же причины данного нарушения могут быть характерными и для детей.
Крахмальные зерна, появившиеся в испражнениях, бывают 2 видов:
- Внеклеточный крахмал. Это непереваренные мембранные элементы, которые остались от не до конца разрешенных клеток. У здорового человека за расщепление крахмала отвечает амилаза. Этот фермент вырабатывается клетками поджелудочной железы. Если же появился внеклеточный крахмал в кале, то это, прежде всего, будет свидетельством нарушения функционирования ПЖЖ. Такое отклонение характерно для стремительного продвижения пищи без полноценного ее переваривания.
- Внутриклеточный крахмал в кале. Представляет собой элемент, заключенный в клеточную оболочку. В норме мембраны должны расщепляться полностью и хорошо всасываться в кишечнике. Но если этого не происходит, это может быть признаком гиперсекреции желудочного сока или усиления бродильных процессов в кишечнике.
Внеклеточный и внутриклеточный крахмал в кале по умолчанию считается абнормальным явлением. Однако важно понять, каковы причины появления таких элементов. Без их выяснения сделать с отклонением ничего не получится, а все предпринятые меры дадут лишь краткосрочный результат.
Это интересно: Симптомы вирусного гастроэнтерита — что это и как лечить
Подробное описание исследования
Кал состоит из 75 % воды и 25 % твердых веществ. Около 30 % твердого вещества составляют бактерии, 30 % – непереваренные продукты, например, клетчатка, от 10 до 20 % – холестерин и другие жиры, от 10 до 20% – неорганические вещества, такие как кальций и железо, и еще от 2 до 3 % – белок.
Копрограмма представляет собой лабораторный анализ образца кала, который включает в себя микроскопическое исследование, химические показатели и микробиологический анализ. В процессе исследования оценивают множество показателей, от цвета до химического состава.
Консистенция кала связана с содержанием в нем воды. При диарее ее процентное содержание возрастает, и стул становится жидким, то есть неоформленным. Запор связан с уменьшением содержания воды в фекалиях, что приводит к его уплотнению. Нормальной считается оформленный стул.
Цвет кала зависит от количества в нем желчных пигментов. Варианты нормы могут различаться от коричневого до желтого цвета. Обесцвечивание кала может свидетельствовать о развитии желтухи — патологическом состоянии, при котором пигмент билирубин не попадает в состав фекальных масс. Черный цвет кала часто связан с приемом лекарственных препаратов, например, на основе висмута, однако иногда служит признаком развития кровотечения из желудка.
Запах кала отражает жизнедеятельность кишечных микроорганизмов. Появление кислого или зловонного запаха служит отражением нарушения баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника.
Реакция кала оценивается относительно рН среды и также косвенно отражает жизнедеятельность кишечной микрофлоры и ее изменения. Нормальной считается нейтральная или слабощелочная реакция.
Кровь в кале может быть обнаружена из-за кровотечения преимущественно в желудочно-кишечном тракте.
Слизь в небольшом количестве обнаруживается в копрограмме в норме. Ее выделяют клетки толстой и прямой кишки для защиты слизистой оболочки органа. При патологических процессах в кишечнике образование слизи увеличивается.
Остатки непереваренной пищи обнаруживаются в копрограмме в случае, когда выделения пищеварительных соков недостаточно, однако могут выявляться и при ускоренном выведении пищи из организма.
Измененные мышечные волокна служат продуктом переваривания мяса и выявляются при недостаточности пищеварительных соков.
Неизмененные мышечные волокна свидетельствует о нарушении расщепления белковой пищи.
Растительная клетчатка разделяется на перевариваемую и неперевариваемую. Обнаружение перевариваемой клетчатки отражает недостаточность процессов утилизации сложных углеводов.
Нейтральный жир и мыла могут быть выявлены в копрограмме, когда желчь и сок поджелудочной железы выделяются в недостаточном количестве для расщепления жирной пищи. Это может отмечаться при различных острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Жирные кислоты служат продуктом метаболизма жиров в организме. Их обнаружение свидетельствует о снижении всасывающей способности кишечника или усилению его перистальтики, из-за чего данные продукты обмена не могут попасть в кровоток и накапливаются в просвете кишечника.
Крахмал обнаруживается внутри растительных клеток (внутриклеточный) или вне клеток при их разрушении (внеклеточный), в норме эта разновидность углеводов расщепляется пищеварительными соками. Крахмал может быть выявлен в копрограмме при недостаточности выделения соляной кислоты в желудке и панкреатического сока.
Лейкоциты представляют собой клетки иммунной системы, которые выявляются в любом органе при воспалении. Выявление повышенного количества лейкоцитов в образце кала свидетельствует о воспалении в желудочно-кишечном тракте.
Эритроциты появляются в копрограмме вследствие кровотечения из кишечника.
Эпителий кишечника имеет свойство обновляться, и отмершие клетки попадают в состав фекалий. Воспалительные заболевания приводят к усилению его слущивания, что отражается в копрограмме.
Обнаружение кристаллов отражает нарушение пищеварения и специфического воспаления в желудочно-кишечном тракте. Трипельфосфаты образуются при значительном изменении рН в щелочную сторону и связаны с размножением условно патогенной микрофлоры кишечника. Кристаллы Шарко-Лейдена служат скоплением эозинофилов, клеток, связанных с аллергическими реакциями.
Йодофильная флора имеет указанное название ввиду ее окрашивания йодом при исследовании. Избыток представителей этой флоры является отражением дисбиоза кишечника.
Дрожжеподобные грибы принято рассматривать как условно-патогенных представителей микрофлоры кишечника. Их обнаружение в большом количестве может также быть признаком дисбиоза.
Возможность обнаружения в копрограмме яиц гельминтов служит важным источником диагностики паразитарных инфекций. Микроскопия позволяет определить не только наличие яиц, но и вида гельминта. Определение указанных показателей при исследовании кала позволяет оценить состояние органов пищеварительной системы и выявить ее заболевания.
Метод выявления крахмалистых соединений в кале у взрослых
Анализ кала для выявления непереваренного крахмала — копрограмма. Здесь оценивается вся пищеварительная функция. Копрограмма включает следующие показатели:
- консистенция и цвет каловых масс;
- непереваренные частички пищи;
- жир;
- количество крахмальных зерен;
- мышечные волокна;
- бактерии, простейшие, яйца гельминтов.
С помощью копрограммы можно обнаружить множество патологий, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта.
Определить наличие крахмалистых соединений можно по внешнему виду каловых масс. Они становятся обильными, мягкими. Цвет желтовато-серый, поверхность блестящая. Каловые массы на вид жирные, прилипают к стенкам унитаза. Появляется резкий неприятный запах.
Крахмал внеклеточный в кале: основные причины патологии
Беременность, дети > Беременность > Обследования > Анализы > Крахмал внеклеточный в кале: основные причины патологии
Часто при проведении копрограммы (анализа кала) специалист обнаруживает содержание крахмала. При нормальных показателях данное вещество должно отсутствовать в материале.
О чем свидетельствует его появление и какие причины провоцируют патологию?
Какие методы используются для лечения?
Анализ кала: основные показатели
Исследование кала и определение его химического состава, физических свойств называется копрограммой.
Такой анализ назначают для диагностики патологических состояний органов пищеварительной системы.
К основным показателям, которые входят в исследование, относятся:
- Форма
- Цвет
- Запах
- Консистенция
- Наличие слизи или крови
- Реакция кала
- Неизмененные и измененные мышечные волокна
- Остатки непереваренной еды
- Эритроциты
- Переваримая клетчатка (растительная)
Также смотрят на отсутствие или наличие в биологическом материале внеклеточного и внутриклеточного крахмала, лейкоцитов, белков, билирубина, дрожжеподобных грибов, кристаллов, жирных кислот, детрита, клостридий, йодофильной флоры, нейтрального жира.
Относительно крахмала в кале, в биологическом материале может обнаруживаться два вида сложного углевода:
- Внеклеточный
- Внутриклеточный
Причины появления в кале внеклеточного крахмала
Данное вещество является непереваренными зернами крахмала из клеток, которые разрушились.
Нормальным показателем считается, если внеклеточный крахмал в биоматериале отсутствует. Это объясняется тем, что происходит правильное расщепление вещества ферментами желудочно-кишечного тракта.
Анализ кала позволяет выявить патологии органов пищеварения
Повышение крахмала в кале в медицинской терминологии имеет название амилорея. Она возникает вследствие нарушений функций желудочно-кишечного тракта.
Основными причинами развития такого состояния являются:
- Дефицит в слюне амилазы – пищеварительного фермента
- Понижение секреции сока желудка
- Уменьшенная активность амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой
К возможным причинам появления в кале крахмала относятся следующие патологии:
- Энтерит – воспалительный процесс в стенках кишечника, в результате которого пищевые массы быстрее продвигаются по пищеварительным путям
- Гастрит и другие заболевания, связанные с нарушением функций желудка
- Бродильная диспепсия
- Кишечный дисбактериоз, влияющий на усвоение крахмала
- Воспаление или атрофия поджелудочной железы, например, панкреатит
Читайте: Зачем сдавать кровь на гормоны при беременности?
Среди частых причин амилореи – повышение перистальтики тонкого кишечника, а также его заболевания.
У грудничков обычно в кале также обнаруживают крахмал, однако такое явление не считается патологическим состоянием и связано с незрелым функционированием секреторных желез.
Факторами, которые влияют на данное состояние, считаются:
- Чрезмерное потребление пищи, в состав которой входит крахмал (картофель, бананы, груши)
- Применение перед сдачей анализа лекарственных средств, содержащих данный компонент
- Нерациональное питание
- Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение
- Проживание в зоне неблагоприятной экологической ситуации
Обнаружить основную причину появления в кале внеклеточного крахмала может только опытный специалист. В зависимости от нее установит правильную тактику лечения.
Основные методы лечения патологического состояния
Терапия патологического состояния в первую очередь направлена на устранение основной причины появления внеклеточного крахмала в каловых массах.
Наличие крахмала в кале новорожденных не является патологией
К важному методу, способствующему эффективному лечению, относится соблюдение диеты, а также ограничение употребления овощей и фруктов, содержащих это вещество.
Для лечения патологий, при которых в кале наблюдается крахмал, обычно назначаются следующие медикаментозные препараты для комплексного лечения:
- Пробиотики и слабительные мягкого действия, помогающие нормализировать функционирование органов пищеварительной системы: Флорин Форте, Дюфалак, Бифидумбактерин, Нормазе, Порталек, Пробифор, Линекс, Лактовит, Хилак Форте
- Ферментные комплексы: Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Мезим
- Препараты для лечения заболеваний кишечника и желудка.
Эти медикаменты назначает специалист в зависимости от диагноза.
У детей до одного года наличие в кале крахмала не требует лечения, поскольку объясняется физиологическими особенностями малыша.
Следует подчеркнуть, что особо важно при лечении придерживаться правил полноценного и рационального питания.
Анализ кала входит в плановый медицинский осмотр. Он позволяет обнаружить множество патологий, протекающих в человеческом организме, поэтому важно не игнорировать данную диагностику.
Читайте: Грибы в моче: в чем опасность обычной молочницы?
Об анализе больше расскажет специалист на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
17 Сен 2021 Юки 419
Расшифровка результата анализа кала на крахмал
У маленьких детей, которые получают много углеводной пищи, допустимо небольшое содержание крахмала в каловых массах. У взрослых в норме он должен отсутствовать. Если в испражнениях обнаруживаются крахмалистые зерна, это говорит о нарушении пищеварения в тонком кишечнике.
Крахмальные зерна в каловых массах бывают двух видов.
- Внутриклеточные — содержатся внутри клеток растительного происхождения, не разрушенных желудочным соком. Выявление таких зерен говорит о нарушении работы желудка, изменении микрофлоры кишечника и гнилостных процессах в ЖКТ.
- Внеклеточные зерна — это комочки крахмала, не обработанного амилазой. Такое наблюдается при панкреатите, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, а также заболеваниях кишечника с повышенной его перистальтикой.
Лечение при этих патологиях органов пищеварения разное, поэтому анализ должен проводить только опытный специалист, знающий отличия внеклеточных и внутриклеточных крахмальных зерен.
Возможные последствия и прогноз для жизни
Появление крахмала в кале – это не болезнь, а лишь ее симптом. Важно не просто убрать негативные явления, но и устранить их причину. Без лечения нарушения в работе желудка, кишечника и поджелудочной железы грозят такими состояниями:
- прогрессирующее снижение веса;
- железодефицитная анемия;
- авитаминоз.
Обязательно почитайте:
Бристольская шкала кала: описание и расшифровка
Все эти состояния связаны с недостаточным перевариванием пищи и ведут к нарушению работы внутренних органов.
Амилорея, вызванная патологией поджелудочной железы, требует особого внимания. Этот орган весьма чувствителен к негативным воздействиям и легко выходит из строя. Самым опасным осложнением считается панкреонекроз. Полное прекращение работы поджелудочной железы грозит летальным исходом.
Прогноз при амилорее зависит от ее причины и степени тяжести патологии. Чем раньше будет найден источник проблемы и проведено лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.
В продолжение темы обязательно читайте:
- Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
- Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение
- Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
- Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием
- Стеаторея: виды, причины, симптомы и лечение
- Воспаление кишечника: признаки патологии, применение диеты и препаратов для лечения
- Внеклеточный и внутриклеточный крахмал в кале у ребенка: причины и лечение
- Непереваренная пища в кале (лиенторея) у взрослого: причины и диагностика патологий
- Причины белых, темных комочков в кале и методы лечения (диета, препараты)
- Почему появляется кровь в кале у взрослого: виды, причины и что делать?
Внеклеточный и внутриклеточный крахмал – в чем разница?
Зерна крахмала в копрограмме могут быть в двух вариантах:
- Внутриклеточный крахмал. Заключен внутри клетки под оболочкой. В норме тонкие клеточные мембраны полностью расщепляются и усваиваются в кишечнике. Появление внутриклеточного крахмала говорит об избыточной выработке желудочного сока или усилении бродильных процессов в кишечнике. Эти состояния препятствуют расщеплению клеток и выделению крахмала.
- Внеклеточный крахмал. Представляет собой непереваренные элементы мембран из разрушенных клеток. В норме внеклеточный крахмал должен расщепляться амилазой – ферментом поджелудочной железы. Его появление говорит о секреторной недостаточности органа. Такой симптом встречается и при стремительном пассаже пищи по кишечнику, когда фермент просто не успевает вступить в работу.
Диагностика
При внешнем осмотре врач-гастроэнтеролог обращает внимание на дефицит массы тела пациента с амилореей. Зачастую выявляется сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтей, заеды, что свидетельствует о витаминной недостаточности. Выясняется частота и характер стула, особенности питания, на фоне которых появилась симптоматика. Для определения причин амилореи используются лабораторно-инструментальные методы:
- Анализы кала.
В копрограмме обнаруживается повышенное содержание зерен крахмала, нейтральных жиров и непереваренных мышечных волокон. Для уточнения панкреатических функций измеряется уровень фекальной эластазы. При возможной кишечной инфекции, как причине амилореи, показан бакпосев кала. - Функциональные тесты.
Чтобы оценить ферментативную активность, выполняются зондовые и беззондовые методы. О патологии органа, проявляющейся амилореей, свидетельствует недостаточный прирост объема секрета и уровня бикарбонатов после медикаментозной стимуляции. В качестве скринингового метода выполняют анализ крови на амилазу, липазу. - Инструментальная визуализация.
Чтобы изучить структуру, контуры и эхогенность органа, производится УЗИ поджелудочной железы. Для более детального исследования паренхимы больному с амилореей необходима МРТ. Для исключения злокачественных новообразования информативна селективная ангиография. Состояние панкреатических протоков исследуют с помощью ЭРХПГ. - Фиброгастродуоденоскопия.
Методика рекомендована при подозрении на гиперацидный гастрит, провоцирующий амилорею. При ЭФГДС заметны специфические воспалительные изменения желудочной стенки, эрозии, иногда обнаруживаются язвенные дефекты. Для изменения уровня секреции соляной кислоты проводится внутрижелудочная рН-метрия. - Биопсия.
Инвазивное исследование с забором образцов панкреатической ткани необходимо для оценки степени фиброза и деструкции паренхимы, выявления повреждений инсулярного аппарата у страдающих амилореей. Методика биопсии очень важна для понимания прогноза заболевания, выбора тактики лечения.
Зерна крахмала в копрограмме
Интерпретация результатов
Копрограмма включает в себя перечень показателей, нормы которых приведены в таблице.
Показатель копрограммы | Нормативное значение |
Форма | Оформленный |
Консистенция | Мягкая |
Цвет | Коричневый |
Запах | Каловый нерезкий |
Реакция | Нейтральная |
Соединительная ткань | Не обнаружено |
Мышечные волокна неперевариваемые | Не обнаружено |
Мышечные волокна перевариваемые | Отсутствуют |
Исчерченность мышечных волокон | Без исчерченности |
Нейтральный жир | Не обнаружено У детей до 1 месяца – в малом количестве |
Жирные кислоты | Не обнаружено |
Мыла | Не обнаружено |
Непереваримая клетчатка | В небольшом или умеренном количестве |
Переваримая клетчатка | Не обнаружено |
Крахмальные зерна внеклеточные | Не обнаружено |
Крахмальные зерна внутриклеточные | Не обнаружено |
Йодофильные бактерии | Не обнаружено |
Слизь | Не обнаружено |
Лейкоциты | Не обнаружены или 0-2 в п/зр. |
Эритроциты | Не обнаружено |
Эпителий | Не обнаружено |
Простейшие | Не обнаружено |
Дрожжевой грибок | Не обнаружено |
Яйца гельминтов | Не обнаружено |
Это интересно: Вся правда об операции по иссечению анальной трещины: когда нужна, и могут ли быть осложнения?
Каковы симптомы амилореи, и нужно ли лечение?
Если появился внутриклеточный крахмал в кале у ребенка или взрослого, то такое отклонение не может протекать латентно. Обязательно имеются какие-то симптомы, указывающие на нарушения в деятельности ЖКТ. Взрослый человек может самостоятельно их заметить, а вот что касается детей, то здесь важна бдительность родителей.
Амилорея у детей и взрослых сопровождается одинаковыми клиническими признаками, а именно:
- поносом;
- вздутием;
- метеоризмами;
- гастралгией;
- урчанием в животе;
- болями вокруг пупка;
- тошнотой;
- снижением массы тела;
- иногда рвотой.
Также при амилорее наблюдается выделение кала в больших объемах. При этом он имеет неприятный запах, а в нем содержатся частички непереваренной пищи.
Особенности диагностики
Единственным способом, помогающим выявить амилорею, является копрограмма – исследование кала. Он назначается при любых недомоганиях, связанных с нарушениями работы ЖКТ. Но, чтобы понять, что означает и о чем говорит внеклеточный крахмал в копрограмме, необходимо расширенное обследование. Оно подразумевает проведение:
- общего и биохимического анализа крови;
- исследования мочи;
- ультразвуковой диагностики органов брюшной полости;
- рентгенографии пищеварительного тракта;
- эндоскопических исследований кишечника.
Благодаря комплексному обследованию врач может поставить точный диагноз. Амилорея не является самостоятельным заболеванием – это лишь симптом. Поэтому лечить ее изолированно нельзя.
Именно с этой целью назначается подробное обследование пациента с амилореей. Чем раньше будет выяснена причина отклонения, тем более низким будет риск развития осложнений имеющихся патологий.
Как лечить?
В лечении амилореи важную роль играет соблюдение диеты, которая полностью исключает из рациона крахмальные продукты, а также любую вредную и тяжелую для желудка пищу. Из медикаментов пациентам прописывают:
- Ферменты. Креон, Панкреатин, Панкреазим – все эти препараты относятся к данной группе. Они способствуют улучшению выработки ферментов ПЖЖ и облегчают процесс пищеварения.
- Антациды. Лекарства этой группы снижают желудочную кислотность.
- Сорбенты – активированный или белый уголь, Полисорб.
Все препараты назначаются исключительно гастроэнтерологом. При необходимости схема терапии может быть изменена – все зависит от достигнутого лечебного эффекта. Самолечение при амилорее, связанной с наличием заболеваний ЖКТ, не только недопустимо, но и крайне опасно. А применение народных средств не имеет под собой никаких резонных оснований.
Причины амилореи
Синдром раздраженного кишечника
Появление симптома возможно при СРК с преобладанием диареи. Амилорея обусловлена усиленной перистальтикой кишечника, в результате чего пищеварительные ферменты не успевают подействовать на углеводы. Она проявляется жидким стулом желтого или светло-коричневого цвета с неприятным резким запахом. Перед дефекацией усиливается спастическая боль в животе, после опорожнения кишечника она уменьшаются либо полностью исчезает.
Кишечные инфекции
Амилорея при отравлениях обусловлена не только активацией перистальтики, но и прямым токсическим действием патогенных микроорганизмов на стенку тонкого кишечника. Симптом более характерен для начала заболевания, когда в желудке и кишечнике есть достаточное количество частично переваренной пищи. Возникает диарея, кратность которой зависит от тяжести кишечной инфекции. Каловые массы жидкие, имеют ярко-желтый, оранжевый или зеленоватый оттенок.
Гиперацидный гастрит
Появление амилореи обусловлено двумя механизмами: инактивацией амилазы слюны в кислой среде желудка и ускоренным продвижением химуса вследствие раздражающего влияния кислоты на тонкий кишечник. Расстройства стула связаны с погрешностями в диете — употреблением больших объемов сложных углеводов. Наблюдается одно- или двукратная диарея с выделением жидкого зловонного кала. Амилорея сопровождается спазмами в животе, болями в эпигастрии.
Хронический панкреатит
При воспалении поджелудочной железы признаки амилореи сравнительно редки, что объясняется высокой ферментативной активностью кишечной амилазы. Состояние чаще отмечается при запущенных формах заболевания. Амилорея встречается, когда рацион питания в основном состоит из углеводной пищи. Человека беспокоит сильный метеоризм и боли в эпигастральной области. Затем появляется неоформленный зловонный стул, в котором могут быть частицы непереваренной еды.
При соблюдении диеты амилорея исчезает. Для хронического панкреатита характерна последовательность изменений состава каловых масс. Сначала возникает стеаторея, о чем свидетельствует сероватый мягкий кал с сальным блеском. Позже присоединяется креаторея, на поздних стадиях болезни развивается амилорея. Симптом также типичен для осложнения панкреатита — фиброза поджелудочной железы.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы
Нарушение экзокринной функции органа сопровождается снижением выработки и выделения в тонкую кишку панкреатической амилазы. На начальных стадиях состояние компенсируется за счет кишечных ферментов, но на запущенных этапах болезни может начаться амилорея. Она имеет типичные клинические проявления, специфичные для хронической формы панкреатита. Основные причины внешнесекреторной недостаточности ПЖ:
- Врожденные патологии
: генетическая недостаточность ферментов, агенезия или гипоплазия ПЖ, синдром Швахмана-Даймонда. - Объемные образования
: застойные, опухолевые и паразитарные кисты, рак поджелудочной железы. - Послеоперационные осложнения
: при операциях на желудке, тонком кишечнике, панкреатической железе.
Хронический энтерит
При воспалительном поражении стенки тонкого кишечника нарушается выделение ферментов, угнетаются процессы полостного и пристеночного пищеварения. Непереваренные углеводы в виде крахмала продвигаются в толстый кишечник, усиливают перистальтику и повышают водянистость каловых масс. Поэтому при амилорее возникает многократная диарея. Стул имеет жидкую консистенцию либо выделяется отдельными мягкими комками.
Осложнения фармакотерапии
Амилорея провоцируется передозировкой слабительных препаратов, которые влияют на моторику кишечника. Как следствие, у человека развивается диарея. Пища быстро проходит по ЖКТ и не успевает полностью расщепиться. Каловые массы обильные, жидкие, обладают резким неприятным запахом. Амилорея сочетается со спазмами и дискомфортом в животе, метеоризмом. Спустя 12-24 часа действие лекарств заканчивается, состояние нормализуется.
Крахмал в кале у ребенка — что это, причины появления и как лечить?
Крахмал – это полисахарид, распадающийся на составляющие части (моносахариды), всасывающийся кишечником ребенка. При расстройствах ЖКТ в кале у детей находят крахмальные зерна. В медицинской практике такая дисфункция называется амилореей. Для уточнения диагноза проводят копрологическое исследование на наличие крахмала в кале ребенка.
Лечение
Лечение будет зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и темпов развития. Если органических нарушений не выявлено, амилорея признается функциональной. В этой ситуации показано только соблюдение диеты и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. При патологической амилорее к терапии добавляются лекарственные средства.
Диета
В основе питания при патологии поджелудочной железы и тонкого кишечника лежит отказ от острой, жареной и слишком жирной пищи. Рекомендуется все блюда готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. На пользу пойдет уменьшение привычного объема порций, частое и дробное питание. Зачастую соблюдение диеты позволяет избавиться от проблемы и избежать медикаментозной терапии.
Рекомендованные продукты | Нерекомендованные продукты |
|
|
Диета должна быть не разовой акцией, а привычкой на всю жизнь. Только так можно избежать обострения хронической патологии и предупредить прогрессирование болезни.
Медикаментозные средства
Ферменты, облегчающие переваривание пищи и замещающие амилазу поджелудочной железы.- Препараты, снижающие кислотность желудочного сока — антациды.
- Средства, замедляющие перистальтику кишечника.
- Противодиарейные препараты.
- Сорбенты (при диарее, вызванной инфекционным поражением кишечника).
После стихания обострения назначаются:
- Витамины для повышения иммунитета и поддержания общего тонуса организма.
- Пробиотики для восстановления нормальной флоры кишечника и профилактики дисбактериоза.
Схема терапии определяется гастроэнтерологом с учетом выявленной патологии.
Особенности анализа кала у ребенка, основные показатели
При подозрении на дисфункцию ЖКТ, врач назначает анализ кала, так как амилорею нельзя заподозрить по внешнему виду ребенка. С помощью анализа каловых масс не только подтвердится диагноз, но и подберется лечение. При проведении тестов учитывают показатели:
- количество материала (зависит от возраста и массы человека);
- форма (в норме – цилиндрическая);
- консистенция (при достаточном употреблении воды она мягкая);
- цвет (коричневый);
- специфический запах;
- остатки пищи;
- выделения, которые отсутствуют у здоровых людей (эритроциты, гной);
- паразиты, их яйца.
Проводят химические исследования, определяющие кислотность (ph) кала и продукты распада, которые должны отсутствовать (эритроциты, протеины, билирубин). У здоровых детей кислотность кала (ph) варьирует от слабощелочного до слабокислого состояния. Для точного результата копрограммы кала проводят исследование каловых масс под микроскопом. Оно определяет наличие сложных сахаридов, которые под микроскопом выглядят как зерна.
Причина амилореи зависит от типа выявленного крахмала в кале ребенка, любой из них не должен наблюдаться в экскрементах.
- Крахмал внутриклеточный – покрыт оболочкой, которая расщепляется под действием ферментов. Полностью усваивается. Присутствие этого типа свидетельствует о нарушениях функции кишечника, снижении перистальтики. Углевод эвакуируется, не успев всосаться.
- Крахмал внеклеточный – обнаруживается при недостатке амилазы отделов пищеварительной системы, недостаточной выработке желудочного сока.
По полученной копрограмме кала лечащий врач подберет терапию, основываясь на собранном анамнезе. Он учитывает возраст пациента.
Важно! При передаче собранного материала подписывается возраст пациента, наличие небольшого количества сложных углеводов (крахмала) у детей до 2 лет является нормой.
Пояснения к таблице
Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 103, 105, 106 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.
Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.
Бифидобактерии
Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года — 1010 — 1011, у взрослых — 109-1010 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий — главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.
Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.). В результате значительно увеличивается токсическая нагрузка на печень и почки, повышается риск развития инфекций и воспалений, авитаминозов и различных микроэлементозов.
Лактобактерии
Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года — 106 — 107, у взрослых — 107-108 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д. Дефицит лактобактерий сильно повышает риск развития аллергических реакций, заболевания атеросклерозом, неврологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, может также стать причиной запоров, развития лактазной недостаточности.
Бактероиды
Бактероиды — условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма — до 1010 КОЕ/г), у детей до года — 107-108. При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций. Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры — бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.
Энтерококки
Энтерококки — наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года — 105-107, для взрослых – 105-108 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными. На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 107), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (106-107), особенно у людей со сниженным иммунитетом.
Фузобактерии
Фузобактерии — условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 102-104 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года < 106, у взрослых — 108 – 109.
Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.
Эубактерии (лат. Eubacterium)
Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года — 106-107 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 109-1010 КОЕ/г.
Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.
Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.
Пептострептококки
Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года < 105, у детей старше года и взрослых — 109 – 1010. В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.
Клостридии
Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме — толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 103, а у взрослых — до 105 КОЕ/мг.
В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.
При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).
E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью
Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.
В норме общее содержание кишечной палочки — 107-108 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.
Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 105 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших — лямблий, бластоцист, амеб и др.). Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).
Норма содержания – не более 105 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка — «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям. Присутствие этой палочки в количестве выше допустимой нормы — всегда признак начинающегося дисбактериоза и, наряду со снижением общего количества кишечной палочки, может быть косвенным показателем присутствия в кишечнике паразитических простейших или глистов.
E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)
Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.