Непереваренный крахмал в кале у взрослого: причины и принципы лечения


Общий анализ кала

Общий анализ кала – это распространенное исследование, включающее в себя макроскопический, химический и микроскопический анализ. Макроскопическое исследование подразумевает оценку консистенции, запаха, цвета кала. С помощью химического исследования можно определить кислотность, наличие белка, билирубин, серотонин в образце биологического материала. Если речь идет о микроскопическом исследовании, медики имеют возможность обнаружить в образце непереваренные мышечные волокна, растительную клетчатку, элементы соединительной ткани, нейтральный жир, яйца гельминтов, цисты простейших и многое другое, на основе чего можно судить о наличии целого ряда серьезных заболеваний.

Если человек придерживается обычного рациона питания, характер кала зависит от следующих факторов:

  • Ферментативного расщепления пищи на разных этапах пищеварения;
  • Всасывания кишечником продуктов переваривания пищи – различных витаминов и микроэлементов;
  • Текущего состояния кишечника;
  • Жизнедеятельности бактерий, проживающих в кишечнике.

Общий анализ кала расшифровка

Норма выделения кала у здорового человека – примерно 100-200г в сутки. Нормальные показатели состава кала – 80% воды и 20% сухого остатка. Если человек вегетарианец и употребляет в пищу продукты исключительно растительного происхождения, количество кала может увеличиваться до 400-500г в сутки. Если же человек употребляет только легкоусвояемые продукты питания, количество ежедневно выделяемого кала может уменьшаться.

Консистенция и текстура

При нормальных показателях кал имеет умеренно плотную консистенцию. Также допускается выделение кашицеобразного кала – в том случае, если человек употребляет преимущественно продукты растительного происхождения. Нормальная форма кала – цилиндрическая. Запах не должен быть резким. Он может значительно усиливаться в том случае, если в рационе человека преобладают продукты питания животного происхождения. Если у человека запоры или он соблюдает молочно-растительную диету, запах кала обычно ослабевает. Нормальный цвет кала – коричневый. Допускаются разные вариации коричневого цвета: при соблюдении вегетарианской диеты кал будет более светлым. Если же человек употребляет в пищу продукты животного происхождения, кал будет темнее. Если в организм попадают некоторые вещества растительного происхождения или лекарственные препараты, кал может окрашиваться в другие цвета – от бордового до черного. Все это является вариациями нормы. Никаких слизистых примесей в кале быть не должно, как и кровянистых. В кале не должно быть гноя, остатков непереваренной пищи.

Для интерпретации прочих показателей результата общего анализа кала необходима помощь специалистов. Образец биологического материала изучают на десятки параметров. Человек, не осведомленный в медицине, не сможет самостоятельно интерпретировать результаты.

Возраст и вид кормления
Показатели анализаГрудное вскармливаниеИскусственное вскармливаниеДети старшего возрастаВзрослые
  • Количество
40-50 г/сут.30-40 г/сут.100-250 г/сут.100-250 г/сут.
  • Консистенция
клейкий, вязкий (кашеобразный)замазкообразной консистенцииОформленныйОформленный
  • Цвет
желтый, золотисто-желтый, желто-зеленыйжелто-коричневыйкоричневыйкоричневый
  • Запах
кисловатыйгнилостныйКаловый, не резкийКаловый, не резкий
  • Кислотность (pH)
4,8-5,86,8-7,57,0-7,57,0-7,5
  • Слизь
отсутствуетотсутствуетотсутствует
  • Кровь
отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует
  • Растворимый белок
отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует
  • Стеркобилин
присутствуетприсутствует75-350 мг/сут.75-350 мг/сут.
  • Билирубин
присутствуетприсутствуетотсутствуетотсутствует
  • Аммиак
20-40 ммоль/кг20-40 ммоль/кг
  • Детрит
Различное количествоРазличное количествоРазличное количествоРазличное количество
  • Мышечные волокна
Небольшое количество или отсутствуетНебольшое количество или отсутствуетотсутствуетотсутствует
  • Соединительнотканные волокна
отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует
  • Крахмал
отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует
  • Растительная клетчатка (перивариваемая)
отсутствуетотсутствуетотсутствуетотсутствует
  • Нейтральный жир
КаплиНебольшое количествоотсутствуетотсутствует
  • Жирные кислоты
Кристаллы в небольшом количествеКристаллы в небольшом количествеотсутствуетотсутствует
  • Мыла
В небольшом количествеВ небольшом количествеНезначительное количествоНезначительное количество
  • Лейкоциты
единичныеединичныеЕдиничные в препаратеЕдиничные в препарате

Микроскопическое исследование

  • при состояниях, сопровождающихся ахлоргидрией (отсутствие НСl свобод. в желудочном соке) и ахилией (полное отсутствие секреции HCl, пепсина и других компонентов желудочного сока): атрофический пангастрит, состояние после резекции желудка;
  • при ускоренной эвакуации пищевого химуса из кишечника;
  • при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • при гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии.

Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)

Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:

  • при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, механическом препятствии для оттока панкреатического сока, когда стеаторея представлена нейтральным жиром;
  • при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке в кале обнаруживаются жирные кислоты или соли жирных кислот (мыла).

Растительная клетчатка

Переваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой.

Крахмал

Наличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения.

Йодофильная микрофлора (клостридии)

При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз.

Эпителий

Большое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии.

Лейкоциты

Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии.

Эритроциты

Появление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки.

Яйца глистов

Яйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию.

Патогенные простейшие

Цисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими.

Дрожжевые клетки

Встречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника.

Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести)

Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии.

Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)

Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Анализы на коронавирус

  • Тест на коронавирус
  • Тест на коронавирус для организаций
  • Обследования на коронавирус на дому
  • Тестирование на коронавирус на дому за 12 часов!
  • Тестирование на коронавирус в Люберцах за 12 часов!
  • Тестирование на коронавирус в Некрасовке за 12 часов!
  • Тестирование на коронавирус в Королеве за 12 часов!
  • Тест на коронавирус на метро Сокол
  • Тест на коронавирус на метро Коломенская
  • Тест на коронавирус на метро Войковская
  • Тест на коронавирус в Некрасовке
  • Тест на коронавирус в г. Королев
  • Тест на коронавирус в г. Люберцы
  • Тест на коронавирус в г. Мытищи
  • Тест на коронавирус на дому Мытищи
  • Тест на коронавирус на дому Королев
  • Тест на коронавирус на дому Люберцы
  • Тест на коронавирус на дому Некрасовка

Любые анализы можно сдать в клиниках сети Ист Клиник.

Внеклеточный и внутриклеточный крахмал – в чем разница?

Зерна крахмала в копрограмме могут быть в двух вариантах:

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».

  • Внутриклеточный крахмал. Заключен внутри клетки под оболочкой. В норме тонкие клеточные мембраны полностью расщепляются и усваиваются в кишечнике. Появление внутриклеточного крахмала говорит об избыточной выработке желудочного сока или усилении бродильных процессов в кишечнике. Эти состояния препятствуют расщеплению клеток и выделению крахмала.
  • Внеклеточный крахмал. Представляет собой непереваренные элементы мембран из разрушенных клеток. В норме внеклеточный крахмал должен расщепляться амилазой – ферментом поджелудочной железы. Его появление говорит о секреторной недостаточности органа. Такой симптом встречается и при стремительном пассаже пищи по кишечнику, когда фермент просто не успевает вступить в работу.

Осложнения и последствия

Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.

Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.

Как точно установить причину заболевания

При первом посещении врач проводит пальпацию живота. При надавливании на него в левой нижней части можно услышать урчание, звук переливающейся жидкости. После осмотра назначаются такие виды диагностики:

  1. Ректоскопия
    – исследование эндоскопом прямой кишки (до 30 см). Позволяет выявить отек, атрофию, изъязвление слизистой кишечника.
  2. Колоноскопия
    – полное исследование кишечника. Позволяет выявить патологии на всех его участках.
  3. Биопсия
    – забор пораженных клеток органа для исследования. Позволяет подтвердить или исключить онкологические заболевания.
  4. Копрограмма
    (микроскопия кала) позволяет выявить капли жира и жирных кислот в кале, установить, на какой стадии находится заболевание.
  5. УЗИ органов пищеварения.
    Выявляет патологии внутренних органов .
  6. МРТ
    применяют, если исследование УЗИ оказалось малоинформативным. Позволяет выявить любые патологии и новообразования.
  7. Анализ крови
    показывает повышение лейкоцитов и СОЭ. Это характерно для данного заболевания.

Какой вид диагностики назначить, определяет врач в зависимости от подозрения на ту или иную патологию.

Можно ли распознать стеаторею самостоятельно?

Клинические симптомы патологии достаточно специфичны, поэтому заподозрить повышенное содержание нейтрального жира в кале можно самостоятельно. Основные признаки связаны с изменением консистенции фекалий – они становятся липкими, масляными, блестящими, могут пачкать нижнее белье. Такой кал тяжело смывается с поверхности, иногда после стирки на белье остаются светло-желтые пятна. Цвет экскрементов может оставаться таким же, но в большинстве случаев кал светлеет и становится сероватым. Резкого запаха при стеаторее не наблюдается – наоборот, такой кал обычно пахнет слабо или не пахнет совсем.

Выраженные диспепсические явления при стеаторее, как правило, отсутствуют, но иногда больные жалуются на вздутие, чувство тяжести и распирания в животе, сухость слизистых оболочек полости рта, расстройства аппетита. При длительном течении у ребенка могут наблюдаться и другие признаки, не связанные с работой пищеварительного тракта. Это могут быть:

  • частые головные боли, переходящие в головокружения (у детей школьного возраста это проявляется снижением успеваемости и трудностями в усвоении материала);
  • суставные боли (преимущественно в области спины и поясницы);
  • кровоточивость десен;
  • слабость и сонливость.

У детей первого года жизни стеаторея проявляется повышенной возбудимостью, частой дефекацией, отказом от груди или бутылочки, плохой прибавкой в весе. Кал – маслянистый, тяжело удаляется с пеленок и подгузников, имеет более резкий запах по сравнению с детьми старшей возрастной группы.

Одним из проявлений панкреатической или печеночной стеатореи может быть кашель, который внешне проявляется как нечастое покашливание. Кашель обычно сухой, не мучительный, легко проходит после приема жидкости, но при этом может длиться до 2-3 месяцев. Если ребенок внезапно стал кашлять, но при этом в легких нет хрипов, и общее самочувствие остается удовлетворительным, следует сдать кал на копрограмму, чтобы проверить работу пищеварительной системы.

Лечение

Лечение будет зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и темпов развития. Если органических нарушений не выявлено, амилорея признается функциональной. В этой ситуации показано только соблюдение диеты и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога. При патологической амилорее к терапии добавляются лекарственные средства.

Диета

В основе питания при патологии поджелудочной железы и тонкого кишечника лежит отказ от острой, жареной и слишком жирной пищи. Рекомендуется все блюда готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу. На пользу пойдет уменьшение привычного объема порций, частое и дробное питание. Зачастую соблюдение диеты позволяет избавиться от проблемы и избежать медикаментозной терапии.

Рекомендованные продуктыНерекомендованные продукты
  • отварное мясо и рыба;
  • вторичный бульон и бульон на основе овощей;
  • крупы: пшено, овсянка, гречка;
  • кисломолочные продукты (при хорошей переносимости;
  • сезонные ягоды, фрукты и овощи (кроме газообразующих и слабительных).
  • жареное мясо и рыба;
  • крепкие мясные бульоны;
  • рис;
  • цельное молоко;
  • овощи (картофель, капуста, бобовые), фрукты (виноград, абрикос).

Диета должна быть не разовой акцией, а привычкой на всю жизнь. Только так можно избежать обострения хронической патологии и предупредить прогрессирование болезни.

Медикаментозные средства

  • Ферменты, облегчающие переваривание пищи и замещающие амилазу поджелудочной железы.
  • Препараты, снижающие кислотность желудочного сока — антациды.
  • Средства, замедляющие перистальтику кишечника.
  • Противодиарейные препараты.
  • Сорбенты (при диарее, вызванной инфекционным поражением кишечника).

После стихания обострения назначаются:

  • Витамины для повышения иммунитета и поддержания общего тонуса организма.
  • Пробиотики для восстановления нормальной флоры кишечника и профилактики дисбактериоза.

Схема терапии определяется гастроэнтерологом с учетом выявленной патологии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]