Анализ крови с нагрузкой при беременности

В последние несколько лет в ряд обязательных обследований беременных вошел глюкозотолерантный тест. Что это такое?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) — тест на толерантность к глюкозе. Он помогает определить нарушения обмена углеводов во время беременности. Этот тест может выявить гестационный сахарный диабет (ГСД) — повышение в крови уровня сахара в связи с беременностью.

Эта информация представляет особую ценность ввиду того, что все беременные женщины попадают в группу риска по развитию сахарного диабета вследствие изменений в течении метаболических реакций в этот период. Как правило, гестационный диабет не опасен и исчезает после родов, но при отсутствии поддерживающей терапии представляет риск для беременности и плода и в отдельных случаях способен в будущем переходить в манифестный сахарный диабет второго типа.

Кроме того, гестационный диабет редко сопровождается яркими специфическими признаками, а потому своевременно выявить его без проведения теста очень затруднительно. Фактически ГТТ позволяет выявить диабет, протекающий в скрытой форме.

На каком сроке делают глюкозотолерантный тест при беременности

Самым оптимальным периодом для проведения ГТТ считается срок 24-26 недель. В общем, тест делают в период между 24 и 28 неделями всем беременным женщинам.

По показаниям данное обследование проводится раньше, если будущая мама попадает в группу риска.

К группам риска относятся:

  • Беременная женщина с избыточноймассойтела (индекс массы тела превышает 30);
  • сахар в моче у беременной;
  • у женщины был диагностирован гестационный диабет во время предыдущих беременностей;
  • родственники с сахарным диабетом
  • вынашивание крупного плода;
  • рождение крупного ребенка в прошлом;
  • анализ при постановке на учет выявил уровень глюкозы в плазме крови выше 5,1 ммоль/л.

В любом из перечисленных выше случаев анализ на толерантность к глюкозе проводится на сроке 16-18 недель. Затем в 24-28 недель его повторяют. При необходимости ГТТ может быть проведен также и в третьем триместре, но не позднее 32 недели, поскольку нагрузка глюкозой представляет опасность для плода на таком сроке.

Как проводится глюкозотолерантный тест при беременности: подготовка

ГТТ осуществляется путем забора венозной крови натощак. Если результат оказался повышен, то на этом тест прекращается — беременной ставят диагноз гестационный диабет. Если показатель глюкозы будет ниже верхней границы нормы, то проводится пероральный глюкозотолерантный тест.

Женщина выпивает раствор глюкозы (для этого 75 г сухой глюкозы разводится в 250-300 мл теплой воды) — и через час после ее приема анализ крови повторяется. При получении нормальных результатов анализ может проводиться также в третий и четвертый раз — спустя 2 часа и более с момента приема глюкозного раствора. Таким образом, существует одно-, двух- и трехчасовой тест .

Перед тем как сдавать глюкозотолерантный тест при беременности, нельзя употреблять в пищу ничего, кроме простой воды, за 10-14 часов до сдачи крови. Следует учесть, что любая лекарственная терапия (в том числе витаминная) способна исказить результаты теста, а потому от приема лекарственных препаратов в это время также следует воздержаться. Запрещено принимать алкоголь и курить накануне сдачи анализа.

Повлиять на результаты теста может также диета: как минимум в течение трех суток до обследования женщина должна питаться в привычном режиме, потребляя не менее 150 г углеводов в день.

Недостаток в организме калия или магния, некоторые эндокринные нарушения и другие заболевания, физические и эмоциональные нагрузки могут стать причиной ложных результатов ГТТ.

Работники лаборатории должны предупредить беременную, что до полного завершения тестирования она должна сохранять физический покой. Также важным условием является, чтобы женщина выпила весь раствор глюкозы не дольше, чем в течение 5 минут.

Следует отметить, что это очень сладкое, приторное питье, и женщину может от него стошнить. По этой причине глюкозотолерантный тест при беременности не проводится при выраженном раннем токсикозе.

Что такое ГТТ

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – это метод лабораторного исследования для выявления огромного ряда заболеваний, как начальных, так и скрытых. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
ГТТ еще часто называют «сахарной нагрузкой», он помогает обнаружить нарушения углеводного обмена и выявить уровень глюкозы в крови.

К зоне риска относятся, в первую очередь, беременные женщины. Часто у них подобное заболевание временное и исчезает после деторождения. Такое состояние называют гестационным диабетом.

По статистики таким недугом страдают 14% будущих мам. Без поддержки организма и соответствующего лечения, он может нести угрозу, как для матери, так и для плода.

Основным правилом исследования является неоднократное измерение показателей глюкозы. В начале забор крови делают натощак. Затем идет «сахарная нагрузка» и, после того как глюкоза поступила в кровь, проводят повторный анализ.

Благодаря этой системе, можно определить, как клетки воспринимают глюкозу и какое количество времени для этого нужно.

Общие сведения

Сахарный диабет у беременных (гестационный) имеет отличия в сравнении с классическим протеканием болезни. В первую очередь это касается количественных показателей теста – то, что для небеременных пациенток предопределяет нарушение углеводного обмена, для будущих мам может считаться нормой. Именно поэтому для исследования беременных проводят специальный глюкозотолерантный тест по методу О’Саливан. Анализ предполагает применение так называемой «сахарной нагрузки», что позволяет выявить патологию усвоения глюкозы в организме.

На заметку: будущие мамы относятся к группе риска по развитию сахарного диабета. Это связано с перестройкой обменных процессов в организме, в результате которой возможны нарушения усвоения того или иного компонента. Кроме того, гестационный диабет может длительное время протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его без ГТТ затруднительно.

Сам по себе гестационный диабет не представляет опасности и самостоятельно проходит после рождения ребенка. Однако если не обеспечить безопасную для мамы и малыша поддерживающую терапию, возрастает риск развития осложнений. Также из опасных для женщины последствий следует выделить развитие сахарного диабета II типа.

С гестационным диабетом связан повышенный риск ожирения, толерантности к глюкозе и диабета 2 типа у потомства.

В каких случаях назначается

У будущих мам резистентность к инсулину возрастает после второго триместра, по этой причине, предлагают прохождение исследования в 16-18 недель. Потом повторяют в 24-28 недель.

В случае необходимости, предлагают пройти исследование еще раз, но не позже 32 недели.

Основными факторами назначения являются:

  • наследственность — близкие родственники страдают сахарным диабетом;
  • возраст будущей мамы превышает 35 лет;
  • во время предыдущей беременности рождение крупного ребенка от 4,5 кг;
  • лечение от бесплодия с помощью гормональных средств;
  • в прошлом замирание плода;
  • многоводие;
  • избыточный вес.

ГТТ назначается раньше, если у беременной:

  • найден сахар в моче;
  • ожирение;
  • гестационный диабет был установлен ранее;
  • есть наследственная предрасположенность;
  • крупный плод.

Показания

ГТТ назначаетсявсем беременным для скрининга гестационного диабета на сроке между 24-28 неделями беременности.

Тест на толерантность к глюкозе назначается беременным женщинам на сроке до 24 недель, которые попадают в зону риска:

  • наличие СД в семейном анамнезе;
  • развитие гестационного диабета в предыдущие беременности;
  • индекс массы тела превышает коэффициент 30 (ожирение);
  • возраст матери 40 лет и старше
  • поликистоз яичников в анамнезе
  • вынашивание крупного ребенка (от 4-4,5 кг) или случаи рождения крупных детей в анамнезе;
  • предварительный биохимический анализ мочи беременной показал повышенную концентрацию глюкозы;
  • анализ крови показал уровень сахара в плазме более 5,1 ммоль/л, но ниже 7,0 ммоль/л (т.к. глюкоза натощак выше 7 ммоль/л и выше 11,1 ммоль/л в случайной пробе позволяют установить сразу сахарный диабет.)

Тест нецелесообразно проводить в следующих случаях:

  • ранний токсикоз с ярко выраженной симптоматикой;
  • заболевания печени;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в острой форме;
  • пептические язвы (повреждение внутренней оболочки пищеварительного тракта);
  • язвенная болезнь желудка, гастрит;
  • болезнь Крона (гранулематозное поражение пищеварительного тракта);
  • демпинг-синдром (ускорение перемещения содержимого желудка в кишечник);
  • наличие воспалительных, вирусных, инфекционных или бактериальных заболеваний;
  • поздний срок беременности;
  • при необходимости соблюдения строгого постельного режима;
  • при уровне глюкозы натощак 7 ммоль/л и выше;
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы).

Как подготовиться к анализу

Около 8-10 часов перед прохождением теста ничего нельзя есть и пить. Хорошо выспаться и быть совершенно здоровой.

Перед сдачей глокозотолерантного теста следует соблюдать следующие правила:

  • избегать стрессовых ситуаций, они могут повлиять на результаты – повысить либо понизить уровень глюкозы;
  • на пару дней отказаться от физических нагрузок;
  • не рекомендуется тестирование во время простуды;
  • исключить получение лекарственных средств. Если нет возможности без них обойтись, принять их после прохождения тестирования;
  • утром не стоит чистить зубы или жевать жвачку;
  • за несколько дней до сдачи анализа желательно изменить свой рацион. Можно есть: разнообразные каши; нежирное отварное мясо или рыбу; молочные продукты с низким содержание жира; фрукты и овощи; некрепкий травяной чай;
  • не следует употреблять: копченное; жирное; жареное; с большим содержанием приправ и соли; кондитерские лакомства; сладкие напитки; чай и кофе; прием алкоголя и сигареты.

При сильном токсикозе, вам может оказаться сложно выпить приторный раствор. Об этом стоит предупредить лаборанта. В такой ситуации, вам не придётся пить жидкость, а препарат будет введен вам внутривенно.

Подготовка к ГТТ

Для проведения глюкозотолерантного теста предполагается забор венозной крови, поэтому правила подготовки для венепункции стандартные:

  • кровь сдается строго натощак (перерыв между приемами пищи не менее 10 часов);
  • в день теста можно пить только простую воду без газа, другие напитки запрещены;
  • желательно проводить венепункцию в утреннее время (с 8.00 до 11.00);
  • накануне анализа необходимо отказаться от медикаментозной и витаминной терапии, так как определенные препараты могут исказить результат теста;
  • за день до процедуры желательно не переутомляться ни физически, ни эмоционально;
  • запрещено употреблять алкоголь и курить перед проведением анализа.

Дополнительные требования к диете:

  • за 3 дня до венепункции запрещено соблюдать диеты, разгрузочные дни, водное голодание или посты, менять режим питания;
  • также за 3 суток до теста необходимо употреблять не менее 150 гр. углеводов в сутки, при этом в последнем приеме пищи накануне венепункции должно быть не менее 40-50 гр. углеводов.

Как проводится

Тест проводится утром на голодный желудок методом забора крови из вены. Затем лаборант предлагает пациентке выпить сироп. Он готовится из 200-300 миллилитров воды с добавлением 75-100 грамм глюкозы. Можно добавить пару капель сока лимона.

Через определенный промежуток времени – час, тестирование проводится повторно. И еще через час – его повторяют. Таким образом, в клинике придётся провести как минимум три часа.

Благодаря этому способу, специалист может определить, как клетки воспринимают глюкозу, как меняется показатель глюкозы в крови и какое количество времени нужно.

Первый показатель крови говорит о том, какой коэффициент на начальном уровне. После «сахарной нагрузки» показатель резко повышается, а по истечению некоторого времени, должен снова понизиться.

Нужно соблюдать, чтобы в промежуток времени между заборами крови, пациентка ничего не ела, мало двигалась, не переживала и вела себя спокойно.

Во многих лабораториях для прохождения теста на толерантность созданы специальные комнаты и условия для будущих мамочек.

Норма и отклонения глюкозотолерантного теста у беременных

Норма показателей для беременных:

  • начальный показатель крови, взятый натощак – не более 5,8 ммоль/л;
  • спустя 60 мин. после приема сиропа – 10 ммоль/л;
  • спустя 120 мин. – 8,6 ммоль/л;
  • спустя 180 мин. – 7,8 ммоль/л.

Когда показатели ГТТ больше нормативных показателей или приближены к верхней границе 7,8 ммоль/л – это может говорить о плохой толерантности к глюкозе, и предполагать о существовании гестационного диабета.

Если результат больше 11,1 ммоль/л, есть основания подозревать о возможном сахарном диабете.

Окончательный диагноз может быть установлен врачом, только после прохождения двух или трех исследований.

Во избежание получения неверных или искаженных результатов тестирование проводится повторно через две недели.

Причины неверных результатов

Во время беременности меняется гормональный фон и обмен веществ протекает по-иному. Поэтому могут меняться коэффициенты и отличатся от нормы.

Множество факторов могут влиять на показатели. Среди них специалисты отмечают:

  • неправильное питание;
  • стрессовое состояние;
  • плохой сон;
  • физические упражнения, долгие пешие прогулки;
  • усталость;
  • употребление лекарственных средств;
  • инфекционные заболевания.

Также пациентка должна принять весь сироп максимум в течение 5 минут.

На высокие показатели ГТТ могут влиять эндокринные патологии, либо пониженный уровень калия или магния в организме.

По этой причине исследование необходимо повторить спустя пару недель.

Расшифровка

Этап тестаНормаГестационный СДМанифестный СД
1-й (натощак)до 5,1 ммоль/л5,1 – 6,9 ммоль/лСвыше 7,0 ммоль/л
2-й(через 1 час после нагрузки)до 10,0 ммоль/лболее 10,0 ммоль/л
3-й (через 2 часа после нагрузки)до 8, 5 ммоль/л8,5 – 11,0 ммоль/лсвыше 11,1 ммоль/л

Примечание: если на первом этапе теста уровень глюкозы в крови натощак превышает 7 ммоль/л, то проводится дополнительная диагностика (определение гликозилированного гемоглобина, С-пептида) ставится диагноз «сахарный диабет определенного типа» (гестационный, 1, 2 типа). После этого пероральный тест с нагрузкой проводить запрещено.

Существует ряд нюансов расшифровки теста:

  • показательна только венозная кровь (не рекомендуется использовать артериальную или капиллярную кровь);
  • установленные референсные значения не изменяются со сроком беременности;
  • после нагрузки достаточно одного значения для диагностирования гестационного диабета;
  • при получении неоднозначных результатов тест проводят повторно через 2 недели, чтобы исключить ложный результат;
  • анализ повторяют после родов, чтобы подтвердить или опровергнуть именно гестационный диабет.

Факторы, которые могут повлиять на результат:

  • дефицит микроэлементов (магний, калий) в организме;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • системные заболевания;
  • стресс и переживания;
  • простые физические нагрузки (перемещение по палате в период проведения теста);
  • прием сахаросодержащих препаратов: лекарств от кашля, витаминов, бета-блокаторов, глюкокортикостероидов, препаратов железа и т.д.

Назначение и расшифровку анализа проводит врач-гинеколог, эндокринолог.

Как вести себя после анализа

У женщин в положении часто повышен аппетит, и постоянное чувство голода преследует их. Многие будущие мамочки жалуются, что в поликлинику необходимо идти на голодный желудок.

К тому же в больнице требуется провести не менее трех часов, и по дороге домой, могут возникнуть головокружения, и появиться боль в области эпигастрия.

Этого легко можно избежать, если прихватить с собой бутылочку сока и бутерброд.

После третьего забора крови, необходимо отдохнуть, не торопиться, покушать и смело отправляться в путь.

Противопоказания

Нельзя тестироваться, если коэффициенты сахара в крови на первоначальной стадии превышают 6,7 ммоль/л. Дополнительное употребление глюкозы может вызвать гипергликемию.

Противопоказания проведения тестирования:

  • панкреатит – нарушение в работе печени;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • синдром «острого живота»;
  • заболевание Крона;
  • язвенные болезни;
  • соблюдение, будущей мамой постельного режима;
  • инфекционные болезни;
  • 3 триместр.

Следует сказать, что по вкусу «сахарная нагрузка» напоминает сладкий приторный сироп, и беременной женщине часто очень сложно его выпить – ее может стошнить. Особенно если у пациентки токсикоз.

Лаборанты разрешают в жидкость добавить пару капель лимона, если и это не помогает, тогда тест необходимо будет провести повторно. Но при этом, глюкоза будет вводиться внутривенно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]