Норма мочевины в биохимическом анализе (UREA)

Синонимы: Мочевина в моче, Urea

Мочевина – амид угольной кислоты, азотосодержащий продукт белкового метаболизма – образуется в печени и выводится из организма с мочой. Изменение концентрации мочевины в ту или другую сторону может свидетельствовать о нарушении азотистого баланса и, как следствие, о наличии ряда заболеваний (в основном, почек и органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Анализ на мочевину в моче позволяет оценить процесс синтеза и распада белков, а также провести дифференциальную (сравнительную) диагностику патологий почек от заболеваний печени.

В результате последовательных биохимических процессов (цикл мочевины), происходящих при участии специальных ферментов, в печени образуется водорастворимая и слаботоксичная мочевина, которая и выводится с мочой. Ее объем составляет до 90% всех продуктов белкового обмена.

Азотистый баланс

Концентрация мочевины в моче напрямую зависит от количества поступивших в организм с продуктами питания белков. Это и есть азотистый баланс, который в норме у взрослого человека соответствует 500 ммоль (14 г) мочевины на 100 г потребляемого белка.

Отрицательный

При отрицательном азотистом балансе наблюдается повышение концентрации мочевины в моче. Это состояние характерно для послеоперационного и посттравматического периода, патологий щитовидной железы (гиперфункция), нарушения всасывания в кишечнике аминокислот и белков в результате внутреннего кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

Положительный

Если с мочой выделяется малое количество мочевины, то азотистый баланс расценивается как положительный. В этом случае можно подозревать нарушения работы почек и/или печени. Также снижение концентрации мочевины провоцируют гормональные препараты. В редких случаях наблюдается наследственная патология, когда из-за врожденной ферментативной недостаточности синтез мочевины замедляется или вовсе прекращается.

Снижение экскреции (выделения) мочевины также фиксируется в случае:

  • усиленной пассивной реабсорбции (2-я фаза мочеобразования) в почечных канальцах;
  • сильного обезвоживания или интоксикации организма;
  • гиповолемии (сокращение объема циркулирующей крови);
  • нарушения кровообращения в почках вследствие массовых ожогов, обильных кровотечений, шока, сердечной недостаточности и т.д.;
  • ослабления почечного кровотока у пожилых пациентов с атеросклерозом (отложение холестериновых бляшек) артерий почек.

Анализ мочи на содержание мочевины позволяет оценить процесс белкового обмена у тяжелых пациентов, находящихся в реанимации. Особенно важно определить азотистый баланс у тех больных, которые получают зондовое или парентеральное (вне желудочного тракта) питание, что позволяет наиболее точно определить дозировку поставляемых белковых препаратов.

Также необходимо установить точную концентрацию мочевины в моче, если ее уровень в крови повышен. Это позволит разносторонне оценить работу выделительной системы в целом и почек в частности.

Показания

  • Отклонение от нормы в результатах анализа на мочевину в крови;
  • Оценка азотистого баланса и всех процессов синтеза/распада белков в организме;
  • Определение точного количества белковых препаратов для тяжелобольных, получающих питание через зонд;
  • Выявление нарушений в работе выделительной системы;
  • Диагностика заболеваний почек: почечная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • амилоидоз;
  • гломерулонефрит;
  • туберкулез почек и т.д.;
  • Подозрение на желудочно-кишечное кровотечение;
  • Диагностика нарушений почечного кровотока и т.д.
  • Расшифровку результатов анализа на мочевину в моче может проводить нефролог, уролог, реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, семейный врач, педиатр и т.д.

    Подробное описание исследования

    Белок — главный биохимический компонент человеческого организма, основой которого являются аминокислоты, состоящие из азота, углерода, кислорода и водорода. В норме метаболизм белков тесно связан с печенью, где происходит их образование и распад, или дезаминирование. Последний процесс представлен каскадом реакций, в результате которого образуется мочевина.

    Мочевина, или карбамид, — это конечный продукт белкового обмена, образующийся из токсичного для человека аммиака. Мочевина является основным азотосодержащим веществом в организме — она содержит в своем составе порядка 90% азота от всех распавшихся белков. После образования в печени карбамид поступает в кровь, а также другие жидкие среды, и выводится почками вместе с мочой.

    В почках мочевина вместе с креатинином (конечным продуктом метаболизма веществ в мышцах) проходит этапы фильтрации и реабсорбции — обратного всасывания в кровь. В норме большая часть карбамида выводится из организма вместе с мочой. Уровень мочевины зависит от характера питания – чем больше белковой пищи в рационе, тем больше ее образуется и выводится. К причинам повышения карбамида также можно отнести: лихорадочное состояние, сильные физические нагрузки, послеоперационный период, а также прием гормональных препаратов (гормонов щитовидной железы, надпочечников) или повышенная активность гормонов этих органов.

    Также показатель мочевины (в крови и моче) изменяется при патологии почек, особенно при нарушении процесса фильтрации, и печени — на фоне тяжелых заболеваний, при которых печеночные клетки не могут преобразовать токсичный аммиак в безопасную мочевину. При заболеваниях, протекающих с почечной недостаточностью, отмечается повышенное содержание карбамида в крови и пониженное — в моче. При поражении печени мочевина снижается и в крови, и в моче. Крайняя степень почечной недостаточности, или уремия, сопровождается многократным увеличением уровня мочевины в крови и при отсутствии должного лечения может приводить к тяжелым последствиям.

    Исследование мочевины в моче представлено в двух формах — в суточной моче, собранной за 24 часа, и в разовой порции. Выбор формы анализа зависит от показаний и, как правило, остается за лечащим врачом ввиду индивидуальных особенностей каждого пациента. Любой анализ мочевины в моче наиболее информативно сдавать вместе с анализом мочевины в крови, что позволяет более полно оценить нарушения белкового обмена в печении или выделения мочевины почками.

    Нормы мочевины в моче

    Возраст пациента Показатель, ммоль/сут
    1 год10 – 100
    1 – 4 года50 – 200
    4 – 8 лет130 – 280
    8 – 14 лет200 – 450
    14 лет и старше428 – 714

    Факторы влияния

    На результаты исследования могут повлиять следующие факторы:

    • нарушение режима питания: диеты (в том числе белковые и лечебные), голодание, разгрузочные дни, посты, переход на вегетарианство и т.д.;
    • медикаментозное лечение (прием диуретиков — мочегонных средств, хинина, гормонов, нефротоксических препаратов, анаболиков и пр.);
    • наличие в моче примесей (белковые бляшки, кровяные сгустки, гной, слизь, частички кала и т.д.);
    • нарушение правил подготовки к анализу (физические нагрузки, употребление алкоголя накануне сбора мочи);
    • нарушение требований к хранению и транспортировке биоматериала.

    Определение содержания мочевины в моче

    Определение содержания мочевины в моче является одним из важнейших показателей оценки обмена белков. Переизбыток белков в организме приводит к нарушениям в работе печени и почек, увеличению массы тела и развитию аллергических реакций. Именно мочевина является конечным продуктом распада белков.

    Количество мочевины в моче учитывается во многих лабораторных исследований, расшифровкой которых занимаются врачи.

    Показания к исследованию

    Определение содержания мочевины в моче в обязательном порядке проводится у пациентов, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени и почек, а также женщин в период беременности. Немаловажную роль данное исследование играет при контроле эффективности соблюдения лечебной диеты, а также проводимой терапии хронических заболеваний.

    Анализ позволяет оценить белковый баланс и выявить патологические изменения на ранних стадиях. Особо актуально исследование при подготовке пациентов к хирургическому вмешательству и при проведении реанимационных процедур.

    Следует отметить, что мочевина присутствует в моче каждого из нас. Нормой для здорового человека является 2,5-6,4 ммоль/л, для детей – 1,8-6,4 ммоль/л. Физиологическое повышение уровня содержания мочевины отмечается у людей в возрасте старше 60 лет. В других случаях повышение мочевины может отмечаться при лихорадках, злокачественной анемии, в послеоперационный период и при чрезмерных физических нагрузках.

    Снижение уровня мочевины в моче отмечается во время беременности, при кровотечениях и ожогах, сердечной и почечной недостаточности, заболеваниях ЖКТ и туберкулезе.

    Для получения максимально достоверной информации о состоянии здоровья пациента необходимо проведение комплексного обследования, в том числе исследование на содержание мочевины в сыворотке крови.

    Метод исследования

    Для проведения анализа используется суточная моча, сбор которой проводится пациентом самостоятельно. Основным методом исследования является ферментативно-колориметрический, в ходе которого оценивается интенсивность окраски мочи, а также метод по технологии «сухой химии». Наиболее распространенным является количественное определение мочевины по методу Бородина, который предусматривает выделение азота и вычисление его объемов. Для проведения исследования используется специальный прибор и реактивы.

    Следует отметить, что ферментативные методы достаточно разнообразны и многочисленны и включают в себя гидролиз мочевины и дальнейшее определение концентрации образовавшегося аммиака. Определение содержания мочевины в моче занимает не более 1-2 дня, на руки пациенту выдается результат исследования, который не является диагнозом.

    На результат исследования влияет прием лекарственных препаратов (в том числе инсулина), злоупотребление пищей животного происхождения и употребление спиртных напитков.

    Подготовка к исследованию

    Сбор суточной мочи необходимо осуществлять на протяжении 24 часов. Первое опорожнение мочевого пузыря не учитывается (производится в унитаз). Вся моча на протяжении суток собирается в одну стерильную емкость, которую необходимо хранить в холодильнике. После сбора мочу необходимо перемешать и измерить объем, отмерить 10-20 мл и поместить их в стерильный контейнер, на котором отметить суточный объем, Ф.И.О. пациента, пол, возраст, вес и рост.

    Накануне сбора материала из рациона питания рекомендуется исключить такие продукты, как свекла, морковь, черника, копчености и соленья. По возможности исключите прием лекарственных препаратов, а в случае невозможности их отмены на бланке направления должна быть указана информация о наименовании и дозировке препарата.

    Повышение значений

    • Анемия (малокровие) злокачественно характера, провоцирующая сдвиг азотистого баланса в отрицательную сторону;
    • Лихорадка (повышение температуры тела до индивидуально высоких цифр);
    • Нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся гиперсекрецией тиреоидных гормонов;
    • Сахарный диабет;
    • Реабилитация пациента после тяжелой операции или травмы;
    • Реабсорбция (нарушение всасывания) аминокислот и белков в результате желудочно-кишечных кровотечений.

    Понижение значений

    Уменьшение концентрации мочевины в моче в норме происходит при повышенной (активной) выработке белка. Как правило, этот процесс наблюдается у беременных и у детей/подростков.

    Патологически сниженный уровень мочевины может свидетельствовать о следующих состояниях:

    • потеря белков на фоне низкобелкового и высокоуглеводного питания;
    • период ремиссии, выздоровления, реабилитации;
    • заболевания почек: пиелонефрит (воспаление почечных лоханок);
    • гломерулонефрит (поражение клубочков почек);
    • туберкулез (инфекция почечной паренхимы);
    • амилоидоз (отложение в почках крахмала) и т.д.;
  • паренхиматозная желтуха (поражение печени и желчных капилляров);
  • другие патологии печени:
      острая дистрофия (истощение печеночной ткани);
  • дисфункция;
  • прогрессирующий цирроз (изменение структуры органа);
  • гепатит (вирусное поражение) и т.д.;
  • врожденная недостаточность ферментов, участвующих в производстве мочевины;
  • синдром мальабсорбции (нарушение процессов расщепления и всасывания в кишечнике);
  • кишечная непроходимость;
  • токсемия (интоксикация крови бактериями) и т.д.
  • Подготовка к анализу

    Для проведения исследования используется суточная моча. Перед ее сбором необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    • За 2-3 дня из рациона выводятся овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (ягоды, свекла, морковь и т.д.);
    • В этот же период времени не рекомендуется принимать лекарственные препараты: мочегонные;
    • аспирин;
    • антипирин;
    • фурагин;
    • гормоны;
    • кортикостероиды;
    • витамины группы В и др.;
  • За день запрещены физические нагрузки, подъем тяжестей, волнения и эмоциональные переживания;
  • За сутки нельзя употреблять алкогольные напитки;
  • Сбор мочи не проводится во время менструации.

    Использованная литература

    1. Клинические рекомендации по хронической болезни почек, 2021. — 156 с.
    2. Гайтон, А.К., Дж.Э. Холл. Медицинская физиология / пер. с англ.; под ред. В.И. Кобрина. — М.: Логосфера, 2008. — 1296 с.
    3. Pérez, V., Barrera, G., Hirsch, S. et al. Efficacy of urine urea nitrogen measurement to assess the compliance with protein restricted diets. — Nutr Hosp., 2021. — Vol. 36(3). — P. 714-717.
    4. Chin, H., Kim, D., Park, J. et al. Effect of urine urea nitrogen and protein intake adjusted by using the estimated urine creatinine excretion rate on the antiproteinuric effect of angiotensin II type I receptor blockers. — Nutrition, 2015. — Vol. 31(11-12). — P. 1333-8.

    Правила сбора биоматериала

    Суточная моча собирается с самого утра в емкость объемом 2-3 литра.

    • Ночная порция мочи (около 6.00) сливается в унитаз. Затем выполняется гигиенический туалет зоны половых органов с применением нейтрального мыла (без ароматизаторов) и кипяченой воды.
    • Все последующие (в течение суток) порции мочи собираются в подготовленную стерильную емкость. Последнее мочеиспускание должно произойти ровно через сутки (в 6.00 следующего дня).
    • В течение суток (весь период сбора мочи) биоматериал необходимо хранить в холодильнике при температуре 4-8°С.
    • Перед отправкой в лабораторию содержимое емкости необходимо перемешать и в специальный контейнер слить только 40-50 мл мочи.
    • На контейнере указывается информация о пациенте (ФИО, возраст), дата сбора материала, общий объем суточной мочи и количество мочеиспусканий.
    • Материал должен быть направлен в лабораторию в тот же день, когда собрана последняя порция. В случае длительного хранения мочи изменяются ее физические показатели, растет число бактерий, разрушается осадок и т.д.

    Другие исследования мочи

    • Мочевая кислота в моче
    • Мочевина в моче
    • Креатинин в моче
    • Проба Реберга
    • Кровь в моче
    • Свободный кортизол в моче
    • Белок в моче
    • Общий анализ мочи при беременности

    Биологический материал, используемый для определения мочевины

    Для определения мочевины используют кровь (сыворотку или плазму) и суточную мочу. Важное внимание должно уделяться правильному сбору и хранению образцов для исследования.

    Мочевина в крови

    Основная статья: Мочевина в крови. Клинико-диагностическое значение определения мочевины в крови

    Кровь для исследования берут утром натощак. При заборе крови для определения мочевины в ряде случаев нельзя использовать фторидные или аммиачные антикоагулянты, а также цитрат натрия (при использовании уреазных методов). Концентрация мочевины в сыворотке или плазме крови устойчива в течение 1 недели при хранении при 4 °C или не менее 6 месяцев при –20°C.

    Нежелательно использовать гемолизированную, хилезную, липемическую или иктеричную сыворотку. Однако в ряде источников указывается, что на результаты исследований, проводимых в кинетическом варианте с большими разведениями образца, билирубин, гемоглобин или липемия, как правило, не влияют.

    Мочевина в моче

    Основная статья: Мочевина в моче. Клинико-диагностическое значение определения мочевины в моче

    Мочу для определения мочевины используют суточную, собирая ее соответственно основным правилам сбора суточной мочи. Хранить мочу до анализа следует при температуре 4–8 °C.

    Использовать для анализа мутные образцы крайне нежелательно. Для устранения мутности образцы желательно отцентрифугировать при 1500-3000 об/мин. При мутности мочи, связанной с бактериальным загрязнением образца или денатурацией белковых компонентов вследствие нарушения условий хранения, от анализа следует отказаться.

    Следует помнить, что концентрация мочевины в моче высокая, а потому образцы мочи необходимо разводить перед исследованием (обычно используется разведение в 20 — 50 раз), а после определения мочевины результат умножить на коэффициент разведения.

    При оценке результатов исследования следует учитывать, что в ряде случаев на определение уровня мочевины в материале in vitro могут влиять некоторые лекарственные препараты, применяемые пациентом, что в свою очередь может приводить к ложному занижению или завышению результатов (химическое влияние).

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]