Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья. Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.
Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.
Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.
В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:
«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания». []
Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания.
Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника, психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.
Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?
То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. [И] Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.
Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.
Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.
Доказано, что щелочная диета способствует:
[, , , , ]
- Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
- Профилактике накопления кальция в моче
- Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений
- Снижению общего воспаления
- Уменьшению риска развития диабета
- Поддержанию хорошей плотности костей
- Снижению вероятности судорог мышц
- Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
- Снижению болей в пояснице
Какие продукты закисляют кровь: таблица
Спланируйте свой рацион питания и образ жизни таким образом, чтобы вас не беспокоили проблемы с уровнем щелочи в крови. Грамотная диета поможет сохранить здоровье и молодость на всю жизнь. Итак, какие продукты закисляют кровь? Таблица:
Какие продукты закисляют кровь: таблица
Если ваша кровь сильно закислена, меняйте свои предпочтения в еде. Правильное питание в моде вот уже несколько лет, но в мире еще много людей, которые не знают, что означает этот термин.
Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?
Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» []
Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.
В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.
Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.
Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]
Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.
Как повысить кислотность и снизить PH крови?
Как повысить кислотность и снизить PH крови?
Плохо для организма, когда щелочной баланс крови сильно повышен и имеет высокие показатели. Как повысить кислотность и снизить PH крови? Советы:
- Кушайте кислотосодержащую пищу — зерновые, бобовые, белковые продукты питания (мясо, яйца).
- Употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами.
- Три раза в день можно принимать по 1 столовой ложке яблочного уксуса с медом.
- Витамин С снижает уровень PH.
- Делайте дыхательную гимнастику с глубокими вдохами.
- Если нет медицинских противопоказаний, можно использовать БАДы — пищевые ферменты и другие.
- Проводите коррекцию витаминного статуса в организме при помощи приема поливитаминных комплексов.
Также для повышения кислотности необходимо проводить профилактику и адекватное лечение органов мочеполовой системы.
Виды ацидоза
Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.
Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.
Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.
Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.
Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.
Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. []
Симптомы изменения рН крови
Если рН крови выходит за пределы здорового диапазона, у него могут начаться определенные симптомы.
Симптомы, которые люди испытывают, будут зависеть от того, станет ли их кровь более кислой или недостаточно кислой.
Некоторые симптомы ацидоза включают в себя:
- головная боль
- спутанность сознания
- усталость
- вялость и сонливость
- кашель и одышка
- неравномерное или учащенное сердцебиение
- расстройство желудка или тошнота
- мышечные судороги или слабость
- потеря сознания и кома
Симптомы алкалоза включают в себя:
- растерянность и спутанность сознания
- дрожащие руки
- онемение или покалывание в ногах, руках или лице
- мышечные судороги
- рвота или тошнота
- кома
Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса
Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.
Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме
- Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
- Чрезмерное использование антибиотиков
- Заболевания почек или нарушение работы почек
- Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
- Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д. []
- Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов []
- Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
- Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
- Хронический психологический стресс
- Расстройства сна, например, апноэ
- Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
- Низкий уровень клетчатки в рационе питания
- Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
- Избыток мяса животных в питании
- Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
- Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
- Загрязнение окружающей среды
- Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
- Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму
Уровень щёлочности конденсата выдыхаемого воздуха
Конденсат выдыхаемого воздуха (КВВ) — это сконденсированный за счёт охлаждения выдыхаемый воздух (до 4° C или при отрицательных температурах). КВВ показывает изменения в выдыхаемой жидкости. Этот метод тестов или диагностики болезней лёгких и других симптомов не утверждён. Выдыхаемый воздух использовали для исследования лёгких русские.
Анализ КВВ — развивающийся метод исследования патологии дыхательных путей. Влияние еды и напитков на состав конденсата из дыхания систематически не изучалось. Мера кислотности определяется с помощью анализатора газов крови. Употребление кока-колы вызывает изменения pH крови и мочи. Питьё влияет на состав конденсата и способствует изменчивости pH конденсата.
Уровень щёлочности воздушного конденсата также определяют с помощью специального рН-метра. Среднее значение рН конденсата у здоровых персон составляет от 7,8 до 8,1. Значения pH ниже 7,4 считаются ненормальными. При обострении болезней потенциал гидрирования снижался. После лечения пневмонии рН увеличивался. В конденсат добавляются капли из желудка, слюны и выходящих газов. Это влияет на концентрацию ионов водорода.
Есть несколько способов собрать конденсат воздуха на выдохе. Собирайте конденсат в виде жидкости, а не льда. Быстрое замораживание паров воздуха на выдохе выводит из раствора летучие вещества, которые способствуют повышению потенциала гидрирования, и влияет на результаты.
Составляющие КВВ:
- частицы аэрозоля из дыхательных путей
- капли водяных паров вокруг аэрозоля
- газы водорастворимые.
На содержание КВВ влияют физические занятия, питание, беременность и другие факторы. Сбор КВВ и анализ меры щёлочности прост в исполнении, неинвазивен, недорог. Метод подходит для неинвазивного анализа при длительном наблюдении за отдельными пациентами, которые обеспечиваются портативным устройством для сбора КВВ дома. На сегодняшний день КВВ является способом оценки роли закисления дыхательных путей при респираторных болезнях.
Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?
Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.
Уменьшить потребление кислой пищи
Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:
- Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
- Продукты с высоким содержанием соли
- Сахар и продукты с сахаром
- Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
- Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
- Жареные блюда
- Молоко и молочные продукты
- Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
- Кофеин
- Алкоголь
Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.
- Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
- Чечевица и другие бобовые
- Овёс
- Неочищенный рис
- Цельнозерновой хлеб
- Грецкий орех
Перейти на щелочную диету
Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.
ВОТ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ЩЕЛОЧНОЙ ДИЕТЕ
- Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
- Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
- Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
- Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
- Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
- Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
- Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
- Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз. []
- Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь. []
- Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.
В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.
Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. [] Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).
Пить щелочную воду
Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». [] Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.
Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.
Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. [] Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.
Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.
Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов
Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин. []
Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.
Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.
Где сдать анализ на PH крови?
Где сдать анализ на PH крови?
Лабораторные анализы намного точнее показателей, которые получены в домашних условиях. Если вы решили сдать анализ на PH крови в специальной лаборатории, вы можете обратиться в поликлинику по месту прописки или в любую частную клинику. Анализ будет готов в день забора крови. Врач может сам предложить вам сдать анализ при плановом осмотре или профилактических процедурах, если имеются отклонения в здоровье.
Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса
Вот так можно проверить свой собственный уровень рН
- Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
- Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
- Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
- В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
- Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).
Источник:
Код Жизни
Рекомендуем:
Комплексный подход в лечении рака
Как измерить PH крови в домашних условиях прибором, тест полосками?
Как измерить PH крови в домашних условиях прибором, тест полосками?
Конечно, при любых проблемах со здоровьем, следует идти в поликлинику — на прием к доктору. Но часто бывает так, что у нас нет времени идти в больницу — не расстраивайтесь. Можно измерить PH крови в домашних условиях прибором или тест полосками.
Специальный прибор продается в аптеке или в любом магазине медтехники. Стоит он недорого, но очень пригодится для измерения PH крови в домашних условиях. Если такого прибора вы не нашли, воспользуйтесь тест-полосками. Они продаются в каждой аптеке и стоят копейки. Если в аптеке вы не нашли ни полосок, ни тестера, можно заказать все необходимое через интернет.
Как измерить PH крови в домашних условиях тест-полосками — советы:
- Проколите палец правой руки скарификатором, который также продается в аптеках.
- Выдавите немного крови в какую-то небольшую емкость. Хорошо, если у вас есть лабораторная пробирка.
- Опустите в эту кровь тест-полоску, подержите несколько секунд, достаньте из пробирки, и оцените результат.
- Шкала для определения щелочной реакции в организме находится на упаковке с полосками. Сравните цвет и узнайте результат.
При измерении показателей PH при помощи прибора происходит быстрее, легче и удобнее. Вам не нужно прокалывать палец, прибор сделает все самостоятельно: прокол, забор и выдаст результат.
Буферные системы крови
В кровь человека постоянно поступают продукты кислого или основного характера, но почему-то ничего не происходит? Оказывается, в организме все предусмотрено, на страже постоянства pH круглые сутки «дежурят» буферные системы, которые противостоят любым изменениям и не допускают сдвиг кислотно-щелочного равновесия в опасную сторону. Итак, по порядку:
- Открывает список буферных систем бикарбонатная система, ее еще называют гидрокарбонатной. Она считается наиболее мощной, поскольку забирает на себя чуть больше 50% всех буферных способностей крови;
- Второе место берет гемоглобиновая буферная система, она обеспечивает 35% всей буферной емкости;
- Третье место принадлежит буферной системе белков крови – до 10%;
- На четвертой позиции находится фосфатная система, на долю которой попадает около 6% всех буферных возможностей.
Данные буферные системы в поддержании постоянства pH первыми противостоят возможному сдвигу водородного показателя в ту или иную сторону, ведь процессы, поддерживающие жизнедеятельность организма, идут постоянно и при этом в кровь все время выбрасываются продукты либо кислого, либо основного характера. Между тем, буферная емкость почему-то не истощается. Это происходит потому, что на помощь приходит выделительная система (легкие, почки), которая рефлекторно включается всякий раз, когда в этом есть необходимость – она и выводит все накопившиеся метаболиты.