Дефицит налицо. Как нехватка белка влияет на внешность

Белковая недостаточность — патологическое состояние организма, причиной которого становится дефицит аминокислот. Белковый дефицит частый клинический эпизод в жизни онкологического больного, к которому приводит противоопухолевое лечение и само заболевание.

При неадекватном питании недостает организму не только белковых молекул, но и остальных нутриентов — жиров, углеводов, микроэлементов, — таких же равноправных источников энергии и «стройматериалов», поэтому устаревшее название состояния «алиментарная дистрофия», а современное — белково-энергетическая (БЭН) или нутритивная недостаточность.

Причины белковой недостаточности

Поводов для недостаточного питания у онкопациента предостаточно:

  • отвращение к еде во время химиотерапии и токсические последствия воздействия лекарственных средств на слизистые оболочки, кровь и железы внутренней секреции;
  • болезненные локальные осложнения облучения, особенно ротовой полости, органов брюшной полости и прямой кишки;
  • тяжелые комбинированные операции с удалением нескольких органов и длительным периодом восстановления с неизбежными диетическими ограничениями;
  • повышающаяся потребность растущей опухоли в строительном и энергетическом материале с обкрадыванием всех здоровых органов, что неминуемо снижает их функциональные возможности;
  • активизация распада циркулирующих в крови белковых молекул под влиянием агрессивных продуктов и токсинов опухолевых клеток;
  • невозможность достаточного питания при поражении органов желудочно-кишечного тракта.

Особый случай белковой недостаточности — потери белковых молекул вместе с удаляемой из брюшной полости асцитической жидкостью при канцероматозе брюшины.

Для запуска БЭН достаточно на несколько дней ограничить поступление продуктовых нутриентов, остальное сделает опухоль и создаваемые ею особенности организма больного: потенцируется быстрое разрушение белков при невозможности синтеза незаменимых аминокислот и постоянно растущей потребности злокачественных клеток в строительных материалах и энергии.

Постоянная усталость

Различные белки и их составляющие аминокислоты участвуют во множестве метаболических процессов. При нехватке белка метаболизм замедляется, организм переходит в режим экономии, что приводит к ощущению усталости, желанию сократить расход энергии. Дефицит белка сказывается не только на состоянии мышечной массы, но и на работе мозга: замедляется деятельность нервных клеток, по волокнам хуже проходят сигналы. Субъективно это выражается в апатии, нежелании что-то делать, сонливости, ощущении тумана в голове.

Последствия белковой энергетической недостаточности

Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.

Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».

Кому показан анализ

Тест на С-реактивный белок в обязательном порядке делается при поступлении больного в стационар и диагностировании Covid-19 как минимум средней тяжести. Далее анализ повторяют по мере необходимости.

Результаты интерпретируются в соответствии со следующими значениями:

Если на фоне приема антибиотиков существенного снижения уровня СРБ не наблюдается, то крайне высок риск летального исхода.

Выработка С-реактивного белка начинает расти в первые 5 часов после заражения и достигает своего пика ко 2-3 дню болезни.

Более детальная расшифровка результатов анализа выглядит так (мг/л):

  • отрицательно –
  • слабоположительно – 3-6;
  • положительно – 6-12;
  • резко положительно – >12.

Симптомы белковой недостаточности

В первую очередь недостаточное питание вызывает слабость и быстрое утомление. При любой причине голодания в крови циркулирует меньше нужного белковых субстанций, главный образом, альбуминов, чуть позже снижается концентрация глобулинов. Когда содержание протеинов в литре плазмы крови доходит до 50-60 граммов, параллельно падает уровень сахара, все обменные процессы в организме замедляются — интенсивность общего обмена снижается на одну пятую часть. Нарушаются процессы кроветворения, снижается функция всех систем органов, понижается температура тела, выпадают волосы, неадекватна иммунная защита. Особенно сильно страдает образование ферментов пищеварительного тракта, что нарушает и без того неважный аппетит.

При снижении белковых субстанций до 30-40 граммов в литре плазмы появляются отёки, маскирующие мышечное истощение. В режиме хронического ограничения питательных веществ усугубляются нарушения функций внутренних органов, клетки головного мозга не в состоянии поддерживать свою работу — страдает интеллектуальная деятельность, сознание пациента заторможено. Основной обмен падает до 50-60% от нормы. Недостаток белков, из которых строится любая клетка, сказывается на всём — нормальные клетки органов и тканей отмирают, новые не появляются. Большую часть дня пациент проводит в постели, часто не имея силы обслужить себя.

Особенности С-реактивного белка в пожилом возрасте

Уровень СРБ у пожилых людей может повышаться из-за возрастных изменений и на фоне сопутствующих болезней. Одна из причин – деменция, при которой С-реактивного белка становится очень много.

Старческое слабоумие наиболее часто развивается при генерализованном – общем – воспалении, связанном с атеросклерозом сосудов, высокой концентрацией триглицеридов (жиров) и липопротеинов низкой плотности.

Кроме того, при нарушении биологических процессов, обусловленных сменой дня и ночи (циркадных ритмов), и недостатке ночного сна в крови повышается содержание веществ, вызывающих воспаление. Растет при этом и уровень С-реактивного белка.

Повышение СРБ характерно для гипертонии на фоне сужения сосудов из-за холестериновых отложений, а также ожирения. Инсульт нередко является осложнением атеросклероза, который сопровождается воспалением сосудистой стенки, поэтому сразу после приступа происходит резкий выброс С-реактивного белка в кровь.

Одной из причин повышения СРБ может быть пародонтоз – воспаление десен. Причем чем выше его уровень, тем тяжелее степень пародонтоза.

Увеличенные концентрации СРБ сопровождают воспалительные патологии кишечника, связанные с нерациональным питанием и нездоровым образом жизни, а также болезнь Крона и язвенный колит.

Диагностика

Диагностика белковой недостаточности разной степени не представляет большой сложности. Диагностические признаки белково-энергетической недостаточности у онкологического пациента:

  • снижение веса за месяц на 5% или десятой части за полгода;
  • уменьшение мышечной массы, определяемое по уменьшению окружности верхней трети плеча;
  • снижение толщины складки кожи с жировой клетчаткой на плече;
  • изменение таких показателей крови, как общий белок, альбумин, трансферрин, общего числа лимфоцитов.

У большинства онкобольных для констатации БЭН достаточно проследить динамику снижения веса за последние несколько месяцев. У пациентов с исходным ожирением, когда жировая клетчатка маскирует мышечную атрофию, всё по своим местам расставит анализ крови: в клиническом анализе отмечается снижение числа (не процента) лимфоцитов; в биохимическом — уменьшение концентрации белковых фракций и общего белка, недостаточно ферритина.

СРБ при Covid-19

Уровень С-реактивного белка при коронавирусе – это один из ключевых лабораторных показателей, которые требуют медицинского контроля при среднетяжелой и тяжелой форме инфекции. Его обязательно определяют также у пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Именно С-реактивный белок (С — наша буква Ц) является основным маркером поражения легких, растущим по мере увеличения тяжести инфекционного процесса и масштабности воспалительных изменений.

Уровень СРБ обязательно определяют при затрудненном дыхании, когда число вдохов ≥ 22/мин, и сатурации

Сатурация измеряется специальным прибором – пульсоксиметром.

Лечение

Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.

Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.

Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.

При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.

Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.

Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.

Запись на консультацию круглосуточно

+7+7+78

Норма

Нормальное значение С-реактивного белка не превышает 5 мг/л. Это универсальная величина, не зависящая от возраста, пола. У новорожденных детей она не должна подниматься больше 0.15 мг/л.

Если СРБ повышен, значит, в организме развивается воспаление, об интенсивности которого свидетельствует степень данного повышения.

Благодаря многолетним клиническим исследованиям и внедрению высокотехнологичных методик ученые вывели еще один параметр – так называемого «базового значения СРБ». Его уровень позволяет оценить, насколько высок риск поражения сердечно-сосудистой системы у человека.

Заметим, что указанный риск можно определить даже при отсутствии воспалительной реакции. Норма базового значения СРБ ≤ 1 мг/л.

Для максимально точных результатов рекомендуется сдавать анализ на С-реактивный белок в одной и той же лаборатории, так как в разных клиниках могут использоваться различные методики:

  • ИФА – иммуноферментный анализ;
  • РИД – метод радиальной иммунодиффузии;

Нефелометрия, основанная на интенсивности светового потока, рассеиваемого взвешенными частицами вещества.

Если повторные анализы сделать другими методами, то интерпретация результатов может быть неточной.

Как избежать неприятности?

Чтобы никогда не столкнуться с этой проблемой (а это, к сожалению, возможно), нужно задуматься о её профилактике. То есть, узнать как можно больше полезной информации о своём организме и его потребностях в важных нутриентах.

Понять, почему необходимо корректировать свой рацион, исходя из текущего состояния здоровья и обмена веществ, учитывая все болезни.

И не только порадоваться новым знаниям, но и донести их до близких людей, устроить полезное «сарафанное радио», которое, возможно, убережёт кого-то от легкомысленного отношения к питанию.

Как определить индекс массы тела (ИМТ)?

Неправильное питание — палка о двух концах, причем оба носят неприятный характер. С одной стороны, оно может привести к проблемам с лишним весом. С другой стороны, в случае наличия белково-энергетической недостататочности, – к дефициту массы тела, и едва ли можно сказать, что это не так опасно, как лишние килограммы.

Определить индекс массы тела вы можеет с помощью нашего ИМТ Калькулятора.

  • 16 и менее – Выраженный дефицит массы тела
  • 16-18,5 – Недостаточная масса тела
  • 18,5-25 – Норма
  • 25-30 – Избыточная масса тела (предожирение)
  • 30-35 – Ожирение первой степени
  • 35-40 – Ожирение второй степени
  • 40 и более – Ожирение третьей степени (морбидное)

Что может повлиять на результаты

Уровень общего белка
увеличивается при длительном давлении жгута во время взятия крови.

Снижение концентрации общего белка и изменение соотношения белковых фракций происходит в третьем триместре беременности на фоне увеличения объема крови и ее разжижения.

Сдать кровь на определение уровня общего белка (Protein total) можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал на лабораторное исследование, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Белки играют огромную роль в организме человека. Они являются основной структурной единицей клетки, выполняют многие функции (механическую, каталитическую, сигнальную), осуществляют транспорт различных веществ. Белковую основу имеют гормоны, ферменты, влияющие на скорость биохимических реакций, иммуноглобулины, защищающие организм от инфекций.

Общий белок крови – это совокупность всех белковых фракций крови.

Они поддерживают коллоидно-осмотическое давление и тем самым постоянный объем крови, связывают и задерживают воду, не позволяя выходить из кровяного русла, участвуют в обеспечении кислотно-щелочного баланса и свертываемости крови, переносят различные неорганические и органические вещества, связывают макро- и микроэлементы, участвуют в реакциях иммунного ответа и пр.

Исходным материалом для построения белковых молекул служат аминокислоты, которые поступают в организм с пищей. Основные белки плазмы синтезируются в клетках печени, за исключением иммуноглобулинов, которые производятся в плазматических клетках (плазмоцитах) и лимфоцитах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]