Возрастные изменения в женском организме после 60


Печень под угрозой

Считается, что есть безопасные дозы алкоголя и в интернете можно найти нормы, как будто рекомендуемые всемирной организацией здравоохранения. На самом деле ВОЗ предупреждает, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Мы знаем, что есть уровень употребления алкоголя, при котором риск различных недомоганий низкий, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, медицинские данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее не пить. Чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. Одним из серьезных, но незаметно развивающихся заболеваний печени может стать .алкогольная болезнь печени, которая приводит к циррозу.

Нередко человек просто не догадывается о проблемах с печенью, поскольку этот орган весьма терпелив – и пока основательно не пострадает, старается ничем не выдать имеющихся проблем. Поэтому лучше периодически проверять состояние печени.

Будет ли печень болеть, если превышать безопасную норму употребления алкоголя?

Поскольку в печени нет нервных окончаний, она долгое время «помалкивает». Неприятные ощущения тяжести в правом подреберье, боли и дискомфорт могут появиться из-за растяжения капсулы печени, когда ее размеры увеличиваются. Что касается желтухи, кожного зуда, темной мочи и светлого кала, то эти симптомы могут быть признаками гепатита – повреждения и воспаления клеток печени инфекционного или токсического происхождения. Более частый симптом заболеваний печени – это упадок сил и повышенная усталость, но поскольку такой признак может быть при многих других заболеваниях. Если тягостные симптомы беспокоят, то нужно обследоваться. Особенно важно это делать тем, кто не придерживается принципов здорового образа жизни или вынужден длительно принимать лекарства.

Как не упустить болезнь печени? Какие анализы надо сдавать регулярно?

Лучшее, что мы можем сделать для своей печени, это, не ожидая симптомов, регулярно раз в год сдавать биохимический анализ крови из вены, проверяя уровень билирубина (прямого и общего) и 4-х печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ЩТ и ГГТ). Этот тест — Обследование печени, базовый — позволит оценить токсическое действие вредных веществ на клетки органа. Данное обследование необходимо при подозрении на текущее заболевание печени или при состояниях, связанных как с повреждением самих клеток печени, так и с нарушением оттока желчи.

Расширенный комплекс Обследование печени наиболее целесообразен пациентам с уже имеющимися заболеваниями печени как для оценки текущего состояния, так и для оценки эффективности проводимого лечения. В этот комплекс помимо выше названных анализов входят тест на протромбин, определяется уровень общего белка и белковые фракций, а также оценивается способность печени к синтезу необходимых организму веществ — холинэстеразы и холестерина.

Различных тестов на болезни печени много. Какой анализ самый точный?

Анализы крови на общий, прямой и непрямой билирубин служат важным маркером оценки функции печени. Их обычно назначают при появлении желтухи, а также при подозрении на заболевания печени (например, гепатит).

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это фермент печеночных клеток. При повреждении клеток печени, уровень АЛТ в крови поднимается. Причем, это происходит задолго до появления желтухи. Существенное (более, чем в 10 раз) повышение уровня АЛТ обычно связано либо с острым вирусным гепатитом, либо с острым токсическим поражением печени. Умеренный рост АЛТ (в несколько раз) характерен для хронических вирусных гепатитов, нарушения оттока желчи и хронических заболеваний гепато-билиарной зоны, а также злоупотребления алкоголем и поражений печени при инфекционных заболеваниях.

Второй фермент–аспартатаминотрансфераза (АСТ) – менее показателен, но важен в комплексной диагностике функции печени. Его обычно назначают вместе с анализом на АЛТ.

Повышение щелочной фосфатазы (ЩФ) может наблюдаться при нарушении оттока желчи и других заболеваниях печени, а также при любых формах холестаза (затруднения желчеотделения).

ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, участвующий в метаболизме аминокислот. Его повышенная концентрация в сыворотке крови чаще всего является маркером затруднения оттока желчи, а также интоксикации, вызванной алкоголем или лекарственными препаратами. Анализ крови на ГГТ важен для диагностики многих заболеваний печени.

Почему нет одного теста, для оценки функции печени всегда предлагают сдать комплекс анализов?

На самом деле, очень важно сдавать все анализы в комплексе, потому что важно изменение каждого из показателей в сочетании друг с другом. Например, высокий уровень АСТ может указывать не только на проблемы с печенью, но и на повреждение сердечной мышцы. Или, скажем, одновременное повышение ГГТ и ЩФ позволяет предположить холестаз, но если ГГТ повышается изолированно от ЩФ, то можно заподозрить, что все дело — в длительном употреблении алкоголя. Повышение же ЩФ при нормальных значениях ГГТ скорее говорит не о болезнях печени, а о наличии заболеваний костной ткани.

PsyAndNeuro.ru

Печеночными пробами обычно называют лабораторные исследования крови, выполняемые для проверки функций печени. К ним относятся анализы таких параметров как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза, билирубин и альбумин. Аномальные результаты печеночных проб относительно часто встречаются в психиатрической практике. У пациентов с тяжелыми психическими расстройствами риск заболеваний печени может повышаться из-за ожирения (и, как следствие, из-за неалкогольной жировой болезни печени), злоупотребления алкоголем, вирусных гепатитов, применения потенциально гепатотоксических препаратов, а также умышленного самоповреждения (например, в результате передозировки парацетамола).

Отклонения печеночных проб от нормы не всегда свидетельствуют о болезни печени. В целом в популяции у трети мужчин и четверти женщин с аномальными печеночными пробами (уровень АЛТ в два раза выше верхней границы нормы) нет никаких выявленных патологий. Более того, у 20 % здоровых добровольцев, принимавших плацебо во время клинических исследований, АЛТ повышался до уровня в три раза, превышающего верхнюю границу нормы; в целом в популяции у 12 % людей как минимум один из показателей печеночных проб за пределами нормы.

Важно учитывать клинический контекст, в котором наблюдаются аномальные показатели печеночных проб, а также масштаб отклонения от нормы. Если АЛТ/АСТ повышены менее чем в три раза относительно верхней границы нормы, при этом у пациента есть признаки ожирения и/или метаболического синдрома, но нет очевидных факторов риска заболевания печени, то имеет смысл рассмотреть диагноз неалкогольная жировая болезнь печени. В таком случае пациенту рекомендуется изменить образ жизни с целью снизить массу тела. Через 2-3 месяца нужно повторить печеночные пробы.

Если АЛТ/АСТ повышен более чем в три раза относительно верхней границы нормы или повышен уровень щелочной фосфатазы, то нужно обратить внимание на другие возможные причины, при необходимости, направив пациента на консультацию к гастроэнтерологу.

Антипсихотики:

Клозапин, оланзапин, рисперидон, кветиапин, арипипразол, галоперидол. хлорпромазин

Антидепрессанты:

Сертралин, пароксетин, флуоксетин, циталопрам/эсциталопрам, флувоксамин, венлафаксин, дулоксетин, миртазапин, агомелатин, бупропион, тразодон, имипрамин, амитриптилин, ипрониазид, фенелзин, моклобемид

Стабилизаторы настроения и другие препараты:

Карбамазепин, вальпроевая кислота, ламотриджин, топирамат, прегабалин, литий, бензодиазепины

Примерно у трети пациентов, принимающих антипсихотики, как минимум один из показателей печеночных проб вне нормы, а у 4 % как минимум один показатель превышает верхний уровень нормы в три раза. Обычно изменения в печеночных пробах фиксируются довольно скоро после начала приема антипсихотиков, в большинстве случаев в течение 1-6 недель. Однако повреждения печени, вызванные антипсихотиками, обычно незначительны и преходящи, поэтому прекращать прием препаратов не всегда необходимо.

Чаще всего аномальные печеночные пробы встречаются при приеме клозапина. В среднем вероятность гепатита, вызванного клозапином (АЛТ в два раза выше верхней границы нормы) – 17 %, но у большинства пациентов состояние не ухудшается, а печеночные пробы нормализуются в 60 % случаев без прекращения приема клозапина.

Гепатотоксичность характерна для всех антидепрессантов и чаще встречается у пожилых пациентов при использовании нескольких препаратов одновременно. У 0,5-3 % пациентов, принимающих антидепрессанты, наблюдается небольшое повышение уровня трансаминаз. Клинически значимое ухудшение функциональности печени – редкое явление.

В большинстве случаев гепатит, вызванный лекарствами, не опасен, и после прекращения приема лекарства, состояние улучшается. Такие препараты как парацетамол производят дозозависимый токсический эффект. Но, что касается антипсихотиков и других психотропных препаратов, то вызванный ими гепатит – это идиосинкразическая реакция, непредсказуемая и не зависимая от дозы. К факторам риска относятся пожилой возраст, женский пол, употребление алкоголя, неалкогольная жировая болезнь печени, ожирение и ранее диагностированная болезнь печени. Преходящие и незначительные отклонения уровня трансаминаз встречаются во время приема многих антипсихотиков и антидепрессантов, тем не менее, важно не пропустить развитие гепатита, чтобы вовремя прекратить прием препарата.

Можно руководствоваться таким правилом:

если

  • АЛТ или АСТ более чем в три раза превышает верхнюю границу нормы;
  • общий билирубин более чем в два раза превышает верхнюю границу нормы;
  • есть основания полагать, что причина в приеме препарата,

то надо рассмотреть возможность отмены препарата, если

  • АЛТ более чем в пять раз превышает верхнюю границу нормы,

то надо немедленно отменять препарат если

  • АЛТ был выше нормы до начала лечения, а во время лечения повысился более чем в три раза,

то надо рассмотреть возможность отмена препарата.

Решение должно приниматься, исходя из соотношения риска от продолжения лечения (потенциально необратимое поражение печени) с риском от прекращения лечения (ухудшение психического состояния).

Автор: Филиппов Д.С.

Источник: Lally J., Considine A., Agarwal K. Deranged Liver Function Tests. in The Maudsley Practice Guidelines for Physical Health

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Исследование активности АЛТ и АСТ в сыворотке крови имеет исключительно важное значение для диагностики заболеваний печени. Подъем их активности прямо пропорционален степени некроза печеночной ткани.
Активность АЛТ в сыворотке крови в первую очередь и наиболее значительно изменяется при заболеваниях печени. Повышение активности АЛТ в 1,5-5 раз по сравнению с верхней границей нормы рассматривают как умеренную гиперферментемию, в 6-10 раз — как гиперферментемию средней тяжести и более чем в 10 раз — как высокую. Степень подъема активности АЛТ говорит о выраженности некроза печеночных клеток, но не указывает прямо на глубину нарушений собственно функций печени.

При остром гепатите, независимо от его этиологии, активность АЛТ повышается у всех больных. При этом уровень АЛТ повышается за 10-15 дней до появления желтухи при вирусном гепатите А, и на много недель — при вирусном гепатите В. При типичном течении острого вирусного гепатита активность АЛТ достигает максимума на 2-3-й неделе заболевания. При благоприятном его течении уровень АЛТ нормализуется через 30-40 сут. Обычно при остром вирусном гепатите уровень активности АЛТ колеблется от 500 до 3000 МЕ/л.

Повторное и прогрессирующее повышение активности АЛТ свидетельствует о новом некрозе клеток печени или рецидиве болезни. Удлинение периода повышенной активности АЛТ часто является неблагоприятным признаком, так как может свидетельствовать о переходе острого гепатита в хронический.

При остром алкогольном гепатите активность АСТ выше АЛТ, однако активность обоих ферментов не превышает 500-600 МЕ/л.

Для хронических гепатитов характерна умеренная и средняя гиперферментемия. При латентных формах цирроза печени повышения активности АЛТ может не наблюдаться.

У пациентов с токсическим гепатитом, инфекционным мононуклеозом, внутрипеченочным холестазом, при циррозе, метастазах в печень активность АСТ выше, чем АЛТ.

Повышение активности АЛТ может быть выявлено и у не имеющих клинических проявлений носителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.

Лечебное питание в послеоперационном периоде

  • Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

    В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

    Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

    При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

    После искусственного питания больным назначается диета № 0а . Однако данная диета характеризуется крайне низкой питательной ценностью (750-800 ккал) и организм больных испытывает нутриционный голод в течение всего времени ее использования. В результате этого существенно тормозятся тканевые восстановительные механизмы, создаются условия для формирования неблагоприятного течения заболевания. Поэтому диетическое лечение с использованием диеты № 0а требует одновременного параллельного проведения парентерального питания больных.

    При хорошей переносимости диеты № 0а и отсутствии диареи, спустя 2–3 дня, больных следует переводить на диету № 1а . Ее назначают на 2–4 дня после диеты № 0а. Однако если существуют возможности проводить парентеральное питание (трансфузии белково-энергетических смесей) и при наличии хотя бы минимально выраженной диареи назначение диеты № 1а следует отложить на несколько дней.

    При хорошей переносимости диеты № 1а больного переводят на диету № 1б .

    Обычно к 14–15 дням после проведения операции на кишечнике рекомендовано назначение основной диеты № 1 . При этом длительное время пациенту следует придерживаться протертого варианта диеты, даже после перевода на амбулаторное лечение.

    Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

    При положительной динамике через 5-6 недель больной переводится на диету № 15 .

    При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

  • Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]