Посев на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) с определением чувствительности к антибиотикам

Стафилококк – это один из наиболее часто встречающихся микроорганизмов. Насчитывается множество видов стафилококка, большинство из которых безвредны для человека и постоянно живут на его кожных покровах. Тем не менее, заражение золотистым или эпидермальным видами стафилококка в сочетании со снижением иммунитета у пациента способно стать причиной развития у него ряда серьезных заболеваний.

В нашей частной клинике в Рязани можно сдать анализ мочи на стафилококк, а также мазки из носа, из зева и другие биоматериалы для выявления патогенных видов этого болезнетворного микроорганизма. Мы используем микробиологический способ обработки анализа, что не только обеспечивает высокую точность его результатов, но также и позволяет получить результаты в кратчайшие сроки.

В каких случаях обычно назначают посев на золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк распространен повсеместно и передается от человека к человеку при контакте, через воздух, воду и пищу. Способен вызывать острые и хронические гнойные процессы в различных органах. Часто может заселять слизистые ЛОР органов и ЖКТ, мочеполовой системы вызывая состояние бессимптомного бактерионосительства. Попав в организм человека, вырабатывает токсины, угнетающие работу иммунной, нервной систем и желудочно-кишечного тракта. Может стать источником сепсиса при снижении иммунитета, вызывая генерализованные инфекции с вторичными очагами воспаления во внутренних органах и костно-мышечной системе.

Золотистый стафилококк может вызывать пищевые токсические инфекции при употреблении пищевых продуктов обсемененных им и его токсином: кондитерские изделия без термообработки (содержащие яйца и молочные продукты), салаты и мороженное.

Дети могут инфицироваться от взрослых стафолококконосителей. У детей грудного возраста возможно выделение стафилококка в посевах кала.

В эпидемиологических целях анализ проводят во время ежегодных профилактических осмотров и при предварительных осмотрах для приема на работу в сферы обслуживания населения: медицина, образование, питание и торговля. В данном случае посев выполняется из 2 локусов: носа и зева.

Как инфекция проникает в организм?

В плане заражения патогенными видами стафилококка в равной степени опасны как диагностированные пациенты, которые уже начали курс лечения, так и бессимптомные носители инфекции. По статистике ВОЗ, каждый третий такой носитель и не подозревает о том, что в его организме что-то не так. Это является еще одним аргументом в пользу сдачи анализа на стафилококк даже в тех случаях, когда явных симптомов инфекции нет.

Наиболее распространенные пути заражения стафилококком – это воздушно-пылевой и воздушно-капельный. Кроме того, возможно проникновение болезнетворных микроорганизмов через нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек, зачастую даже не видимые невооруженным глазом.

Чаще всего стафилококком заражаются следующие категории пациентов:

  • лица с ослабленной иммунной защитой организма;
  • страдающие от различных хронических вялотекущих заболеваний пациенты;
  • те, кто проживает в экологически неблагополучных регионах;
  • далекие от ведения здорового образа жизни мужчины и женщины – курильщики, любители выпить, поклонники фастфуда, мало бывающие на свежем воздухе и пренебрегающие физической нагрузкой.

Как подготовиться

Перед проведением анализа необходимо по согласованию с врачом и в зависимости от вида биоматериала отказаться от приема антибактериальных препаратов, мочегонных, слабительных средств, ректальных свечей и мазей. Урогенитальный мазок у женщин берут вне периода менструации.

Стафилококки – достаточно агрессивные бактерии, которые отличаются высокой жизнеспособностью. Они могут мутировать и выживать при воздействии на них лекарственных препаратов. И только своевременно поведенный анализ в надежной клинике и комплексная терапия помогут избавиться от этой инфекции.

Доверяйте Ваше здоровье профессионалам! ОН КЛИНИК

Чем опасна инфекция?

Насчитывается до тридцати видов стафилококковых бактерий, некоторые из них живут в организме, не нанося ему вреда. Наиболее опасны золотистый, сапрофитный и эпидермальный стафилококки. Первый поражает абсолютно любые ткани и органы у людей любого возраста. Микроорганизм способен вызывать пневмонию, пищевое отравление, заражение крови, менингит и другие опасные заболевания.
Если анализ на золотистый стафилококк оказался положительным, пациенту немедленно назначается курс антибиотиков, но, к сожалению, эта инфекция с трудом поддается лечению, она устойчива к высоким температурам, спирту, антибиотикам.

Стафилококк: чего ждать и что делать?

Стафилококки широко распространены в природе.

Они есть везде.

В воде, почве, на коже и слизистых людей и животных. Но патогенными, т.е. потенциально опасными могут быть золотистые стафилококки (Staphilococcus aureus) и в меньшей степени эпидермальные стафилококки (Staphilococcus epidermidis). Эти микробы относятся к условно-патогенным микроорганизмам, т. е. вызывать заболевание они могут только при определенных условиях, а в основном спокойно проживают на слизистых и коже человека, не причиняя вреда.

У человека золотистые стафилококки живут в кишечнике, преддверии носа, в промежности, подмышечных впадинах, в области пупка. В преддверии носа они обнаруживаются у 40-50% здоровых взрослых, в кишечнике у 60-70% здоровых людей.

Эпидермальные стафилококки считаются непатогенными, но у больных с иммунодефицитом, протезированными клапанами сердца, сосудистыми катетерами они могут вызывать внутрибольничную инфекцию.

Возбудитель может передаваться от больного или носителя воздушно-капельным, контактным путем, а также фекально-оральным.

Перечень заболеваний, вызываемых стафилококками очень велик.

Это инфекции кожи и подкожной клетчатки (ячмени, фурункулы, карбункулы, абсцессы кожи, иметиго, флегмоны).

Стафилококки причастны к разнообразным инфекциям ЛОР-органов (синуситы, ангины, аденоидиты, отиты), также вызывают бронхиты, пневмонии.

Опасно, если заражение происходит в стационаре, т. к. внутрибольничные стафилококки обладают устойчивостью ко многим антибиотикам и лечить такую инфекцию становится очень проблематично.

Иногда, особенно у маленьких детей, возникают стафилококковые кишечные инфекции, энтероколиты. У взрослых людей чаще случаются пищевые токсикоинфекции, когда заболевание вызывается не самим стафилококком, а его токсинами, скопившимися в недоброкачественном продукте, который был инфицирован стафилококками.

Если в роддоме или родильном отделении появляется вирулентный (очень заразный) штамм стафилококка, то инфекция может быстро распространяться. Чаще инфекция у новорожденных протекает легко, проявляется в основном пустулами вокруг ногтевых валиков, изредка поражаются более глубокие ткани.

У новорожденных некоторые штаммы стафилококка могут вызвать тяжелую инфекцию кожи — синдром ошпаренной кожи (болезнь Риттера). У женщин при кормлении больного ребенка может развиться стафилококковый гнойный мастит.

Стафилококк причастен и к такому тяжелому заболеванию, как остеомиелит (воспаление костей и костного мозга). Стафилококки чаще попадают в кость из очагов в коже или носоглотке, но иногда входные ворота инфекции остаются не выявленными.

Если стафилококки проникают через, так называемый, гематоэнцефалический барьер, то развивается грозное заболевание — менингоэнцефалит.

Также, при выраженном иммунодефиците может развиться стафилококковый сепсис. При этом стафилококк проникает в кровоток из любого очага инфекции на коже или подкожной клетчатки.

Все же, вышеперечисленные тяжелые заболевания возникают редко, т. к. в большинстве случаев защитные барьеры срабатывают, и инфекция или ограничивается локальными формами и легко лечится, или вообще не развивается. Но может оставаться в виде носительства, что не мешает человеку чувствовать себя абсолютно здоровым.

Если в анализах выявляется стафилококк, это не значит, что его надо лечить.

Лечить мы должны только заболевание, а не анализы. И если жалоб у человека нет, то и волноваться понапрасну не надо.

Работники некоторых профессий, предприятий и организаций (пищевой промышленности, роддомов, хирургических отделений и др.) подлежат периодическому осмотру и обследованию на стафилококки. И вот у них, в случае выявления возбудителей, проводится профилактическая санация возможных очагов инфекции, чтобы их носительство стафилококка не стало фактором риска для окружающих.

Будьте здоровы!

Добреля Екатерина Александровна

Об авторе

  • Добреля Екатерина Александровна
  • Врач-педиатр, инфекционист высшей категории
  • Все публикации автора

Устойчивость стафилококков к антибиотикам

Чем больше мы атакуем, например, антибиотиками возбудителей гнойносептических инфекций, тем чаще появляются антибиотикоустойчивые микроорганизмы.

Под влиянием антибиотиков нарушается тормозящее действие на стафилококки других микробов — обычных обитателей нашего организма. Более того, иногда антибиотики просто стимулируют развитие стафилококков и стрептококков. Поэтому без врачебного назначения самостоятельное применение антибиотиков (да и других противобактериальных средств) при возникновении гнойных поражений кожи должно быть исключено.

Любое лечение стафилококковых кожных патологий должен назначать дерматолог! Заболевания других органов лечат соответствующие специалисты — гинекологи, урологи, терапевты.

Как берут анализ на стафилококк в «ОН КЛИНИК Рязань»

Мы выявляем стафилококк в мазках из носа и из зева, в анализах мочи и анализе грудного молока, анализе мокроты и соскобе со слизистой оболочки глаза, выделениях из слухового прохода, мазке из уретры и прямой кишки, а также в анализе кала. Какой именно материал необходимо сдать для проведения исследования и как подготовиться к сдаче анализа, расскажет лечащий врач.

В нашей частной клинике в Рязани применяются наиболее эффективные современные методы диагностики. Многоступенчатый уровень контроля качества на всех этапах исследования обеспечивает точность его результата, который в большинстве случаев готов уже на следующий день после обращения. Что касается цен на это и другие лабораторные исследования в лаборатории «ОН КЛИНИК Рязань», то они находятся на среднем по городу уровне. Кроме того, в нашем медицинском центре постоянно действуют различные спецпредложения и скидки.

В рамках подготовки к сдаче анализа откажитесь от приема лекарств хотя бы на несколько дней. Если не можете прервать прием, обсудите это со своим лечащим врачом. У женщин мазок из влагалища и уретры не берут в первые дни менструального цикла.

Узнать, сколько стоит анализ на стафилококк в «ОН КЛИНИК Рязань», а также записаться на прием к специалистам нашего медицинского центра можно у наших администраторов по телефону. Мы работаем ежедневно, в том числе – в выходные и праздничные дни!

Стафилококковые болезни у молодых людей и детей

Гнойничковые заболевания кожи называют пиодермитами, которые в зависимости от причины возникновения подразделяются на стрепто и стафилодермии. Часто наблюдается их смешанная форма — стрептостафилодермия.

Стрептодермия чаще поражает детей и юношей и локализуется обычно вокруг естественных отверстий — нос, рот, ушные раковины, то есть на участках, подвергающихся раздражению отделяемым этих полостей (слюна, слизь). Эти поражения очень контагиозны и быстро перебрасываются на здоровые участки кожных покровов. Стрептодермия передается через игрушки, пеленки, одежду, белье.

Довольно частым стрептококковым поражением кожи новорожденных является импетиго (от латинского «импетус»— внезапный, нападающий). При этом заболевании образуются плоские с дряблым складчатым покрытием полости, наполненные серозно-гнойным содержимым, — фликтены.

Сливаясь, они образуют сплошные очаги с извилистыми воспалительными очертаниями. Преимущественно поражаются открытые части тела, особенно кожа лица. Нередко припухают близлежащие лимфатические узлы, а при распространении инфекции наблюдаются явления общей интоксикации.

Другой формой гнойных поражений является пемфигуспузырчатка новорожденных. Этот вид пиодермии отличается образованием крупных пузырей, достигающих голубиного яйца и наполненных гнойным содержимым. При их разрыве образуется обнаженная ярко-красная поверхность (эрозия), легко подвергающаяся дополнительному инфицированию, в результате чего резко нарушается состояние ребенка.

Стрептококковый пемфигус крайне контагиозен, заразен и при отсутствии должных мер профилактики может вызвать массовые вспышки пиодермий в родильных домах и детских больницах.

При переезде ребенка из роддома домой нередко возникает везикулопустулезная форма пиодермии в местах, чаще всего раздражаемых потом (на затылке, шее, лбу, в паху). Появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым (везикулы) величиной с булавочную головку. Затем содержимое пузырьков становится гнойным (пустула) и окружается венчиком гиперемии.

Через два-три дня пустулы лопаются или подвергаются обратному развитию и на их месте образуются поверхностные корочки. Несмотря на относительную легкость течения этой инфекции, ее осложнения бывают весьма коварны. Они выражаются в распространенных и тяжелых флегмонах, протекающих со значительной отечностью и последующим некрозом (расплавлением) подкожной клетчатки.

У грудных детей с пониженным питанием, у неправильно искусственно вскармливаемых детей, а также у более старших детей со слабыми защитными реакциями (вследствие туберкулезной или другого рода интоксикации) стрептококковая инфекция не ограничивается поверхностным поражением кожи, а захватывает глубже лежащие ткани, образуя глубокие язвы — эктимы.

Они возникают на наиболее часто травмируемых частях тела (поясница, голени) и отличаются вялым, длительным течением. После их излечения остаются рубцы.

Говоря о стрептококковых пиодермиях у детей, нельзя обойти молчанием рожистое воспаление, особенно часто поражающее лицо (отсюда и название — «рожа»). Кожа лица становится красной, отечной. Заболевание сопровождается повышением температуры, иногда тяжелым общим состоянием, требующим принятия экстренных лечебных мер.

Известна также так называемая «заеда» — стрептококковая фликтена (разновидность импетиго) в углах рта, которая вскрывается и образует длительно незаживающую ранку, постоянно возобновляющуюся в связи с мимическими движениями мышц лица и приемом пищи. При недостаточном санитарном контроле заеда может вызывать настоящие вспышки в детских коллективах.

Пузырчатка новорожденных может вызываться и стафилококками. При наиболее тяжелой форме этого заболевания под роговым слоем кожи на значительных участках скапливается серозная жидкость и происходит отслоение кожного покрова в таких размерах, что ребенок производит впечатление «ошпаренного».

При стафилодермиях часто поражаются волосяные фолликулы, например на голове, что приводит к мелкой гнойничковой сыпи, которая после лечения бесследно исчезает.

Стафилококки вызывают не только местные, ограниченные поражения кожи, но и ангину, тяжелые пневмонии, воспалительные очаги в различных органах и тканях (в печени, селезенке, почках), возникающие в результате распространения микробов по кровеносным и лимфатическим путям. Смертельную угрозу несет с собой генерализованная стафилокковая инфекция — сепсис.

Стафилококки могут вызывать настоящие эпидемические вспышки в родильных домах и детских больницах. За счет их возникает подавляющая часть кожных и септических поражений новорожденных и гнойных заболеваний у матерей. Послеродовой сепсис, маститы, пневмонии, менингиты, воспаление родовых путей, конъюнктивиты являются настоящим бедствием. Конечно, они особенно опасны для рожениц и новорожденных детей.

Виды анализов

Решение, на какое исследование направить пациента, принимает лечащий врач, исходя из симптомов и общей картины заболевания. Наиболее распространен анализ крови на стафилококк, но также биоматериал берут из зева, носа, ушей, ран, даже грудное молоко подвергается проверке. Информативны также анализ кала на стафилококк и ректальный мазок.

Направление может быть выписано терапевтом, лор-врачом, маммологом, дерматологом, гастроэнтерологом, иммунологом и другими специалистами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]