Посев на патогенную кишечную группу и определение чувствительности к антибиотикам (Stool Culture, Salmonella sp., Shigella sp. Bacteria Identification and Susceptibility)

Сальмонеллы

— группа возбудителей, который вызывают такие кишечные инфекции, как тифы, паратифы и, собственно, сальмонеллез. Отличия заключаются в подвиде бактерии, которая проникла в организм пациента. Это влияет на клиническую картину, особенности диагностики, выбор метода лечения и эпидемиологические действия. Рассмотрим особенности возбудителей и заболеваний, которые они вызывают.

S. paratyphi вызывает паратифы, они различаются по типу заболевания и делятся на А, В и С. Salmonellatyphi вызывает брюшной тиф. Эти инфекционные заболевания сопровождаются циркуляцией возбудителя в крови, высокой температурой тела, реакцией лимфатических узлов и токсическими проявлениями. Сальмонеллы вызывают сальмонеллез, который протекает несколько легче чем тифы и паратифы. Эти патологии трудно отличить, основываясь лишь на клинических явлениях — для этого используются лабораторные методы исследования. Их объединяет то, что они тропны к пищеварительному тракту и большинство симптомов наблюдается именно со стороны этих органов.

Эпидемиологические особенности патологий

Важным моментом при постановке диагноза являются особенности проникновения возбудителя в организм. В зависимости от этого различают несколько типов инфекций. К примеру, бактерии, которые приводят к развитию тифа и паратифов, являются антропонозными — передача инфекции наблюдается от людей, которые болеют и являются носителями. Сальмонеллез и некоторые паратифы являются зооантропонозами — инфекциями, которые общие и для животных. и для людей.

Строение сальмонелл позволяет им переживать условия внешней среды и продолжать свой жизненный цикл в воде, почве. Чтобы уничтожить их, необходимо использовать дезинфектанты и другие агрессивные вещества. В сточные воды и землю бактерии поступают, в основном, с испражнениями, поэтому путь передачи называется фекально-оральным. Кроме кала и мочи, значительное количество бактерий содержит слюна пациента, из чего также можно сделать выводы о передаче заболевания.

Сальмонелла, ДНК Salmonella spp.

Сальмонелла, ДНК Salmonella spp., качественный

— определение ДНК Salmonella species в кале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».
Метод ПЦР
— позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Сальмонеллы (Salmonella species)

— грамотрицательные, подвижные, в виде палочек энтеробактерии, способные вызывать сальмонеллёз — острую кишечную инфекцию. Сальмонеллезная инфекция относится к группе зоонозных, то есть передающихся от животных к человеку.

Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть посредством зараженной пищи (употребление заражённой воды, яиц или мяса).

Сальмонеллез протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (тонкого кишечника), схожее с такими болезнями, как энтерит, гастроэнтерит, гастрит (без диареи), в тифоподобной форме и септической форме.

Инкубационный период болезни — 6–8 часов.

Клинические признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез проявляется остро — с тошнотой, рвотой, спазмами в животе, поносом, лихорадкой, головными болями. При хроническом течении возможно проявление симптомов артрита. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов, развивается сальмонеллёзный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой.

Если инфекция генерализуется, в 5–10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллёзный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.

При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы, развивается системная инфекция — брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

После перенесенного заболевания, в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно.

Лабораторная диагностика инфекции, вызванной бактериями рода Salmonella

Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Показания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся поносами (основная цель исследования — выявление дизентерии и сальмонеллёза у детей и взрослых);
  • профилактическое обследование лиц перед госпитализацией в стационар.

Подготовка
Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приема антибактериальных препаратов.

Предпочтительно взятие пробы в первые 72 часа от начала заболевания.

Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа.

В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность.

Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5–6 часов);
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Интерпретация результатов
Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено».

Референсные значения: не обнаружено.

В случае положительного ответа, указывается наличие или отсутствие облигатных кишечных патогенных бактерий (сальмонелл).

Интерпретация результата: в норме результат отрицательный.

Когда необходимо пройти диагностику?

Анализы необходимо сдать тем, кто работает на пищевом производстве, посещает детский коллектив или работает в нем. Это нужно для того, чтобы исключить факт носительства бактерии. Пищевая промышленность опасна в эпидемиологическом плане, так как возбудитель превосходно чувствует себя на питательных средах, которые используются в производстве готовых блюд или продуктов. Детские коллективы также имеют свою особенность — в детском возрасте не так серьезно соблюдаются гигиенические меры, чаще наблюдается некачественное мытье рук, контакт грязных поверхностей со слизистой рта. Особенно важна диагностика и для беременных. В остальных случаях, анализы проводятся при наличии следующих симптомов:

  • острое повышение температуры;
  • нарастающая интоксикация, которая проявляется слабостью, головной болью, ломотой в костях и суставах;
  • боль в животе, которая имеет спастический характер, локализуется вокруг пупочного кольца и в месте, где сходятся реберные дуги;
  • тошнота, за которой следует неоднократная рвота;
  • диарея, при которой может наблюдаться зеленоватый оттенок каловых масс и их неприятный запах;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость слизистых;
  • мелкопятнистая сыпь красного цвета, которая постепенно становится более бледной.

Наблюдаются различные формы и особенности течения заболеваний, поэтому симптомы могут несколько отличаться. Как правило, при подозрительной клинической картине пациенты обращаются к врачу, а он направляет их на сдачу анализов. Лабораторная диагностика используется и ретроспективно — после выздоровления, для определения иммунологической картины, а также для выявления устойчивых форм патологии.

перейти к анализам

Анализ кала

1. Копрограмма

— Для выполнения копрограммы специальной подготовки не требуется.

— Кал собрать в чистую стеклянную или пластиковую посуду из нескольких участков в количестве 10-15 гр при помощи ложечки из пластикового контейнера или шпателя.

— Избегать примеси к испражнениям мочи, выделений из половых органов и других веществ, в том числе лекарств.

— В том случае, если доставка кала в лабораторию немедленно не возможна, кал хранить в закупоренной таре на нижней полке холодильника не более 24 часов.

2. Анализ кала на скрытую кровь

— Из рациона за 3-4 дня до проведения исследования исключить мясо, рыбу, яйца весенней кладки, все виды зеленых овощей, помидоры, лекарственные препараты, содержащие железо, медь и другие тяжелые металлы.

— Кал собрать в чистую стеклянную или пластиковую посуду из нескольких участков в количестве 3-5 гр при помощи ложечки из пластикового контейнера или шпателя.

— В том случае, если доставка кала в лабораторию немедленно не возможна, кал хранить в закупоренной таре на нижней полке холодильника не более 24 часов.

3. Исследование на наличие гельминтов и их яиц

— Кал забрать из разных участков свежевыделенной разовой порции (в общем количестве около 10-15 гр.) при помощи ложечки из пластикового контейнера или шпателя.. Кроме того, в лабораторию доставляются самопроизвольно вышедшие или выделенные при лечении паразиты.

— Яйца гельминтов могут появляться в кале не ежедневно, поэтому анализ необходимо повторить несколько раз.

— В том случае, если доставка кала в лабораторию немедленно не возможна, кал хранить в закупоренной таре на нижней полке холодильника не более 24 часов.

4. Исследование на простейшие

— Кал доставляется свежевыделенный теплый. Для обнаружения вегетативных форм исследование проводится не позднее 15-20 мин после дефекации.

— Нельзя сохранять кал в термостате или теплой воде, т. к. при этом происходит гибель и дегенеративные изменения простейших.

5. Дисбактериоз

— Для выполнения забора кала на дисбактериоз требуется специальная подготовка больного.

— За 3 дня до исследования исключите острую пищу, алкоголь, прием антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

— Для анализа берите свежевыделенный кал, полученный естественным путем. Ложечкой или стерильным шпателем забрать 1-3 гр и поместите в стерильный контейнер. Материал берите из участков содержащих слизь, гной, хлопья, но свободные от крови. Не допустимо попадание мочи.

— В том случае, если доставить кал в лабораторию немедленно не возможно, кал храните в закупоренной таре на нижней полке холодильника не более 24 часов.

6. Анализ кала на исследование на сальмонеллез и дизентерию

— Для выполнения забора кала на исследование на сальмонеллез и дизентерию требуется специальная подготовка больного.

— За 3 дня до исследования исключите острую пищу, алкоголь, прием антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

— Для анализа берут свежевыделенный кал, полученный естественным путем. Ложечкой или стерильным шпателем заберите 1-3 гр и поместить в стерильный контейнер. Материал брать из участков содержащих слизь, гной, хлопья, но свободные от крови. Недопустимо попадание мочи.

— Если у пациента нет стула, возможен забор испражнений алюминиевой петлей, вмонтированной в стерильную стеклянную пробирку с физиологическим раствором. Введите петлю в прямую кишку на расстоянии 2-3 см.

— В том случае, если доставка кала в лабораторию немедленно не возможна, кал храните в закупоренной таре на нижней полке холодильника не более 24 часов.
НЕЛЬЗЯ!
— доставлять кал на исследования после клизм, введения свечей, приема внутрь красящих веществ(препаратов железа, бария, висмута), медикаментов, изменяющих перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин), касторового и вазелинового масла, черники, свеклы, черноплодной рябины, гематогена.

— Кал не должен содержать посторонние примеси, например: мочу, воду, дезинфицирующие средства.

Сальмонеллёз

Сальмонелла может вызывать как брюшной тиф, так и сальмонеллёз. Правда, причиной этих двух заболеваний становятся разные серотипы бактерии. Симптомы сальмонеллёза мало отличаются от признаков других кишечных инфекций:

  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жар,
  • спазмы в животе.

Жар обычно проходит через 48–72 часа, а диарея — через 4–10 дней.

Заразиться можно при употреблении куриного мяса, яиц и молока и при контакте с рептилиями, например, черепахами. Лечения инфекции как такового нет, кроме постоянного замещения жидкости. Если пациенты до 50 лет принимают антибиотики, то это, во-первых, не ускоряет выздоровление, а во-вторых, может повысить риск бессимптомного носительства сальмонеллы. Но чаще после острого периода заразными остаются пожилые люди и те, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями или, например, камни в желчном пузыре.

Обычно бактерии находятся в организме не больше 4–5 недель после выздоровления, но у некоторых людей сальмонеллы могут жить годы. В таком случае достаточно плохо помыть руки после туалета и начать готовить какое-то блюдо, чтобы еда стала опасной.

Анализы на сальмонеллез у детей

Поскольку подрастающее поколение попадает в группу риска, проведение профилактических мероприятия должно быть систематическим. При первых подозрениях о прогрессирующем заболевании необходима комплексная диагностика сальмонеллеза у детей, которая ускоряет процесс постановки диагноза, определения схемы интенсивной терапии. Это однозначно следующие методики:

  1. Серологический метод. Его задействуют через 7 дней с момента заболевания, а после повторяют еще через неделю эффективного лечения.
  2. Бактериологический метод, который предоставляет достоверное заключение пациенту через 3-4 дня.
  3. Экспресс-диагностика сальмонеллеза, представленная в медицинской практике реализацией иммунофлуоресцентного метода.

2.Что является причиной заболевания?

Заболеть сальмонеллёзом можно, употребив в пищу заражённые сальмонеллой продукты

. Сальмонелла попадает в еду одним из следующих образов:

  • Еда может быть заражена бактериями во время приготовления или транспортировки.
  • Сальмонелла может попасть на еду с грязных рук. Частая причина сальмонеллёза – немытые руки после посещения туалета.
  • Сальмонелла также присутствует в фекалиях многих домашних животных, особенно если они сами страдают диареей. Если вы не моете руки после контакта с питомцами, то также можете заразиться.
  • Рептилии, цыплята, утята и мелкие грызуны – такие, как хомяки – также часто являются переносчиками сальмонеллы.
  • Говядина, мясо птицы, яйца и молоко также часто содержат в себе сальмонеллу. Тем не менее, это не значит, что её нет и в овощах.

Будьте осторожны, так как заражённые сальмонеллой продукты на вкус и запах ничем не отличаются от безопасных.

Посетите нашу страницу Гастроэнтерология

Результаты анализов на сальмонеллез

Если наблюдаются предпосылки к сальмонеллезу, необходимо сдать анализы. Врач сообщает, сколько предстоит ждать результатов, а в указанный день объяснит полученную в руки расшифровку. Если анализы на сальмонеллез показывают отсутствие антител, это значит, что проблема со здоровьем полностью отсутствует. Для большей уверенности, не помешает выполнить повторный мазок, например, еще через неделю. Только так можно не сомневаться, что сальмонеллез отсутствует.

Если ответ положительный, взрослому пациенту и ребенку предстоит незамедлительное лечение. Острый приступ отравления сопровождается интоксикацией организма, поэтому предстоит устранить неприятные симптомы, избавиться от остатков инфицированной пищи, как основного провоцирующего фактора. Выполненный анализ крови предоставляет следующие перемены в составе биологической жидкости:

  • количество лейкоцитов повышено
  • наблюдается сдвиг в формуле влево;
  • повышение показателя СОЭ;
  • эритроцитоз;
  • диагностический титр при РПГА – 1:200;
  • нарастание титра антител в парных сыворотках;
  • присутствие сальмонеллезных О и Н – монодиагностикумов.

Ребенку проводить анализ необходимо строго по показаниям, но также не исключена необходимость проведения лабораторного исследования при поступлении в детский сад, другое учебное заведение. Чтобы взять путевку в лагерь или на стационарное лечение, важно выполнить мазок на сальмонеллез. Такой метод обследования может использоваться и в других инстанциях. Например, взрослым положено сдать анализ на брюшной тиф для санкнижки при оформлении на новое место работы. Чаще указанное исследование проводится на платной основе.

Как берут мазок на сальмонеллез при беременности

Чтобы в патологический процесс не было вовлечено внутриутробное развитие плода, необходимо провести анализ на сальмонеллез при беременности. Некоторые пациентки не догадываются об инфекции, поэтому не думают о лечении. Такое промедление беременных только вредит ребенку, а на свет может появиться инвалид. Чтобы этого не произошло, энтеробактерия выявляется лабораторным методом. Указанный мазок лучше провести еще при планировании беременности, чтобы в случае необходимости своевременно пролечиться. Только после этого можно благополучно планировать зачатие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]