Повышенный сахар крови – патология, которая может развиться у каждого современного человека. Причиной этого являются рафинированные продукты в магазинах, отсутствие постоянной физической активности, хронический стресс и неправильный образ жизни в целом.
В каких-то случаях у человека развивается диабет, но иногда повышение глюкозы в крови оказывается разовым и кратковременным. Так или иначе, сахар нужно понизить, и для этого допустимо прибегать к методам народной медицины, которые тоже действенны.
Быстрый способ снижения сахара
Народные средства ни в коем случае не должны быть единственным способом понижения уровня глюкозы в крови, однако в качестве одной из составляющих лечения применять их можно.
К тому же, всегда может произойти ситуация, при которой необходимого средства под рукой не окажется, а уровень сахара резко поднимется. И тогда может помочь данный рецепт: смешать сок одного лимона с 1 сырым яйцом, выпить натощак и час после ничего не есть. Употреблять лимонно-яичную смесь нужно 3 дня подряд по одной порции в день.
Какие продукты понижают сахар
Каждый человек, столкнувшийся с проблемой повышенного сахара крови, должен знать и включать в свой рацион продукты, который обладают способностью снижать его уровень:
Черника. Содержит в себе инсулиноподобное вещество, которое сохраняется как в свежих ягодах, так и в отваре из ее листьев. Сам же отвар готовится очень просто – надо залить маленькую ложку измельченных листьев черники стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Полученный отвар делится на три части и пьется за день.
Огурцы. Помимо содержания того же инсулиноподобного вещества огурцы могут хорошо блокировать чувство голода и борются с повышенным аппетитом в целом.
Гречка. Может существенно снизить уровень сахара при регулярном потреблении. Рекомендуют включать в свой рацион как простую отварную гречку на воде, так и настоянную на кефире (крупу заливают молочным напитком и оставляют на ночь).
Редька. Улучшает пищеварительные функции, оказывает послабляющее действие, решает проблему запоров и может снижать не только сахар, но и холестерин. Этот овощ желательно употреблять в свежем виде (салаты) либо свежевыжатым соком.
Цикорий. Содержит инулин, благотворно влияющий на поджелудочную железу и в целом весьма полезен для организма. При повышенном сахаре советуют заменить порошком цикория обычные чай или кофе – готовить и пить, как и другие напитки.
Когда это важно
При диабете 1 типа
Инсулинозависимые диабетики на каждый употреблённый углевод (выражается в хлебных единицах) вводят определённую дозировку инсулина, чтобы он благополучно транспортировал сахар в клетки и не допустил его повышения в крови. Однако у них есть ограничения в суточной норме потребления ХЕ. Чем меньше их содержится в продукте, тем разнообразнее, полезнее и сбалансированнее будет рацион.
Пример. Для завтрака инсулинозависимому диабетику нужно набрать не более 5 ХЕ. Можно приготовить вареники с творогом (всего 100 г за 3,17 ХЕ) и выпить чашку кофе с молоком (чуть больше 1,5 ХЕ). Другой вариант завтрака на те же 5 ХЕ: 150 г овсянки на молоке за 2 ХЕ, добавить в неё ягод и орехов (не наберётся и 0,5 ХЕ), 20 г цельнозернового хлебца с российским сыром (1 ХЕ) и та же чашка кофе с молоком за 1,5 ХЕ.
Второй вариант разнообразнее, сытнее, а самое главное полезнее для диабетика. Да, в первом случае он не нарушит норму хлебных единиц , но при этом: не получит витаминов, а тесто вареников — это достаточно быстрый углевод. Это значит, что он спровоцирует пусть небольшое, но резкое повышение сахара в крови. Конечно, введённый за полчаса до завтрака инсулин транспортирует его в клетки и не допустит гипергликемии, но через час вам снова захочется есть. Оставшихся перевариваться в желудке творога и молока надолго не хватит.
Медленные углеводы и белковая пища содержат небольшое количество хлебных единиц (на 100 г — менее 1 ХЕ), позволяя питаться разнообразно и сбалансированно. Поэтому, умея оперировать данной информацией, больные могут стабилизировать показатели крови, чтобы не было скачков GLU. Всё, что для этого нужно, — иметь перед глазами соответствующую таблицу.
При диабете 2 типа
Инсулинозависимые диабетики придерживаются более строгой диеты, чем инсулинозависимые. Если они и могут позволить себе завтрак, приведённый в пример выше, то только при соблюдении ряда условий: творог — обезжиренный, мука для приготовления вареников — соевая, овсянка — на воде, и то лучше заменить перловкой или ячневой кашей, ягоды — только кислые. Почему так?
При диабете 2 типа в организме вырабатывается слишком мало инсулина или ткани не могут всасывать в себя сахар. Поэтому задача больного — включать в рацион то, в чём углеводов нет вообще (чистые белки) или чтобы они были максимально медленными. Скорость выброса глюкозы в кровь отображает гликемический индекс. В идеале, в меню инсулиннезависимого диабетика должны быть только те продукты, ГИ которых менее 35 единиц. Изредка можно полакомиться теми, у которых он находится в пределах 40-50, но не более (полные таблицы ГИ продуктов смотрите здесь.
При адекватном лечении и выборе правильных продуктов больные могут существенно улучшить качество жизни. Эти две составляющие обеспечивают стабильную биохимию крови, определяя тем самым спокойное течение болезни, без приступов.
При гипогликемии
В определённые моменты продукты, понижающие сахар в крови, могут серьёзно навредить здоровью. Если у человека есть склонность к гипогликемии , ему нельзя ограничивать свой рацион исключительно белковой пищей. Как только концентрация глюкозы падает, нужно обязательно съедать то, что её повысит до нормальной отметки (кусочек сахара, сладкий сок, леденец). Безуглеводные диеты таким людям категорически противопоказаны.
Показатели сахара в крови
При похудении
В рационе худеющего должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара в крови, потому что данный показатель влияет на процессы формирования и расщепления жировых клеток.
Если он в норме, инсулин вырабатывается в умеренных количествах и успешно справляется со своей функцией: транспортирует глюкозу из крови в клетки, где она преобразуется в полезную энергию.
Если сахар повышен, и инсулин вырабатывается в большом количестве, он всё равно не успевает своевременно транспортировать глюкозу в клетки, так как её слишком много. И ему ничего не остаётся, как отправлять всё лишнее на формирование запасов в виде жировых отложений.
Поэтому при похудении нужно ориентироваться на продукты с низким ГИ, ведь именно они способствуют понижению сахара в крови, стабилизируя этот показатель и предупреждая образование лишних килограммов:
- низкий ГИ ≤ 35 единиц (продукты, уменьшающие сахар в крови и способствующие похудению);
- средний ГИ = 40-50 единиц (помогающие стабилизировать сахар и вес, то есть удерживающие их на одном уровне);
- высокий ГИ ≥ 55 единиц (повышающие сахар и противопоказанные при похудении, способствующие набору веса).
Худеющие также могут воспользоваться системой питания с расчётом хлебных единиц, как при диабете 1 типа. Однако там нужно существенно урезать суточную норму ХЕ (до 10-15 единиц), чтобы избавиться от лишних килограммов.
Диета
Прежде всего, снизить уровень глюкозы в крови поможет отказ от белого хлеба, сдобной выпечки и всех сладких продуктов, а также напитков.
Если диагноз диабет уже поставлен, то строгие ограничения по питанию установит лечащий врач, но если повышение глюкозы беспокоит только временно, то стоит заранее начать придерживаться таких рекомендаций:
- Любые алкогольные напитки должны быть полностью исключены.
- Вся острая, соленая, жареная и жирная пища должна быть выведена из рациона.
- Из меню нужно исключить сладкие фрукты (виноград, бананы и т.д.), картофель, макароны, грибы, свинину. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара в крови.
- Необходимо употреблять много пищи, богатой клетчаткой – свежие овощи, отруби.
- Общую калорийность рациона следует по возможности снизить.
- Принимать пищу желательно маленькими порциями, но достаточно часто.
- Богатые углеводами продукты нужно употреблять в первой половине дня.
- Советуют заменить обычный хлеб на цельнозерновой, с содержанием отрубей, а животные жиры – на растительные.
- Важно соблюдать питьевой режим: выпивать достаточное количество воды в день.
Отвары из трав
Люди, страдающие от повышенного сахара, уже давно пользуются отварами различных целебных трав, что совсем не удивляет. Выбирая способы для снижения, можно смело остановиться на лекарственных растениях. Приготовление отваров и настоек в домашних условиях – процесс довольно легкий и быстрый, и при этом результат не заставит себя ждать.
Лидерами среди целительных трав, нормализующих уровень глюкозы, считаются следующие:
- лавровые листья, полынь;
- корни одуванчика, зверобой;
- бессмертник лекарственный;
- крапива двудомная, клевер, мокрица;
- почки березы, вероника, корень лопуха;
- бузина, шиповник или плоды боярышника;
- перегородки грецкого ореха и молотые листья;
- листья ежевики, земляники, черной смородины и т.д.
Лекарственные растения для понижения глюкозы
Снижение сахара в крови народными средствами, приготовленными на основе вышеуказанных растений, происходит постепенно и очень мягко, не вызывая негативных побочных эффектов, к примеру, таких, как чрезмерный спад глюкозы. Также практически никогда не наблюдаются другие реакции по типу кожных высыпаний, зуда или отечности.
Единственное, что может стать препятствием для лечения данными средствами, – это индивидуальная непереносимость какого-либо растения, но его всегда можно заменить другим из предложенного списка. Из них можно приготовить всевозможные чаи, настои, отвары и принимать наиболее удобным способом. Ниже указано несколько рецептов.
Измерение сахара в крови глюкометром
- Лавровый лист. Взять 8 листьев, помыть их и залить 250 мл кипящей воды. Настоять в термосе не менее суток, после чего следует профильтровать отвар. Употреблять нужно за полчаса до еды по 60 мл 3 раза в день. Продолжительность лечения равна 5 суток.
- Корни одуванчика. Собранные корни растения сначала необходимо вымыть, а затем измельчить. Одну столовую ложку полученного сухого сырья засыпать в термос и залить полулитром кипяченой воды. После того как средство настоится 2 часа, его нужно процедить и разделить на 3 части, которые следует выпить на протяжении суток за 20 минут до каждого приема пищи.
- Корень лопуха. Необходимую часть растения надо вымыть и натереть на крупной терке, так, чтобы получилась 1 ст. ложка без горки. Сырье смешать со стаканом кипящей воды и проварить на медленном огне не менее 10 минут. После настоять около получаса. Затем процедить, остудить и употреблять по 20 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Заменители сахара
В случаях, когда человеку слишком сложно отказаться от употребления сахара даже при его повышенном уровне в крови, на помощь могут прийти заменители.
Самым известным является Аспартам, который обычно добавляют в чай или кофе – он хорошо растворяется в горячей и холодной воде, не содержит калорий и не имеет никаких побочных эффектов. На основе аспартам создан безопасный сахарозаменитель Аргосластин, еще более сладкий, но полностью безопасный и обладающий нулевой калорийностью.
В свою очередь, промышленная фруктоза сложна в дозировании, хотя она слаще сахара, а в передозировке этот заменитель приводит к избытку мочевой кислоты и триглицеридов.
Длительное потребление Ксилита ухудшает зрение и вызывает нарушение функции ЖКТ, а Сахарин не усваивается организмом, поэтому полностью запрещен в некоторых странах.
Лекарственные растения
Многие растения обладают не только способностью понижать уровень глюкозы в крови, но даже помогать на начальных стадиях диабета. Однако перед их употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не возникло противоречия с назначенными им препаратами (в случае уже прописанного лечения) и исключить риск развития аллергии.
Наибольшую эффективность в снижении сахара показывают такие лекарственные травы:
Лопух. Оказывает желчегонное, мочегонное и потогонное действие на организм, и за счет выведения лишней жидкости снижается и уровень глюкозы. К завариванию подходят листья и корни лопуха – можно купить их в аптеке или собрать вручную. Оптимальный вариант – готовый экстракт корня лопуха.
Овес. Для понижения уровня глюкозы подходит настой соломы овса, который надо пить по половине стакана перед каждым приемом еды. Если соломы не нашлось, то можно настаивать зерна овса: и то и другое заливается кипятком и выдерживается.
Козлятник. Корни этого растения содержат в себе уникальное вещество, подобное человеческому инсулину – галекин. Козлятник используется даже для облегчения состояния на первых стадиях диабета, употребляя в виде настоя травы на кипятке.
Родиола розовая. Довольно сильное средство, которое нужно принимать по каплям. Для приготовления настоя используют крепкий алкоголь – 50 гр. корня родиолы мелко рубятся, заливаются 0,5 литра водки и настаиваются в темном месте неделю. Принимать полученное средство следует по 10 капель с водой 3 раза в день до еды.
Черноголовник. Для понижения сахара в крови используются корни и листья этого растения: из них готовят обычный отвар из чайной ложки травы на чашку кипятка.
Овощные соки
Многие овощные соки показывают неплохую эффективность в снижении глюкозы крови, но очень важно, чтобы они были свежевыжатыми и употреблялись натощак 2 раза в день.
Особо действенным в таких случаях считается картофельный сок – его нужно потреблять по половине кружки за 30 минут до еды. Также он наладит и пищеварительную систему.
Капуста
Помимо содержания серьезного количества клетчатки (весьма важной при повышенном сахаре), белокочанная капуста способна выводить из организма лишнюю жидкость и тем самым понижать глюкозу. Также она насыщена витаминами, пектинами и веществами, которые могут подавлять развитие болезнетворных бактерий в организме.
Употреблять капусту желательно в свежем виде, а в качестве альтернативы может быть капустный сок.
Топинамбур
«Земляная груша» обладает уникальными полезными свойствами, от которых не только понижается уровень глюкозы в крови, но еще и нормализуется работа ЖКТ. Помимо этого топинамбур устраняет ощущение голода и послабляет.
Можно добавлять свежие клубни в салаты, предварительно натерев их или употреблять топинамбур в виде порошка. Для его приготовления «земляную грушу» нужно вымыть, мелко нарезать, растереть и высушить. В целях понижения сахара порошок топинамбура советуют принимать по 1 чайной ложке.
Если уже поставлен диагноз диабет и ведется лечение, регулярное употребление клубней топинамбура позволяет постепенно уменьшить необходимую дневную дозу инсулина.
Принцип действия
Чтобы изначально не обманываться, нужно разобраться, как эти продукты влияют на организм и происходящие в нём процессы.
Сразу стоит усвоить, что ни один продукт не воздействует на глюкозу в крови напрямую. То есть он не может связать, блокировать и вывести её из организма. Поэтому, съев горсть смородины или выпив чашку цикория, не нужно надеяться, что они каким-то чудом заберут сахар из крови.
Продукты, снижающие сахар в крови, действуют по-другому. Их делят на две группы:
- не содержащие углеводов вообще (их гликемический индекс равен нулю, и хлебных единиц в них нет);
- являющиеся сложными (медленными) углеводами (гликемический индекс < 35).
Предположим, что у вас лёгкая гипергликемия с показателем 6,7 ммоль/л. Вы съели продукт из первой группы (мясо, рыба, морепродукты). Пока они перевариваются (например, для свинины на это нужно 5-6 часов), клетки будут требовать энергии, необходимой им для нормального функционирования. Её можно взять только из углеводов, которые, расщепляясь в пищеварительном тракте, распадаются на глюкозу, сахарозу, фруктозу, дисахариды, мальтозу, лактозу. Они сначала всасываются в кровь, а затем — в клетки.
Но, если пища белковая или жирная, этого не происходит. Инсулину (проводнику-гормону) приходится забирать из кровотока тот сахар, который там есть в наличии, и транспортировать его в клетки на выработку нужной энергии. Так показатель понизится и будет находиться в пределах нормы 3,3-5,5 ммоль/л. Главное — вовремя остановить этот процесс и употребить что-нибудь из углеводов, иначе может развиться обратное состояние, не менее опасное, — гипогликемия.
Если же вы съели продукт, представляющий собой сложный углевод (например, кислое яблоко или салат из шпината, сельдерея и прочей зелени), ситуация будет немного иной. Он будет перевариваться чуть быстрее белкового или жирного и постепенно выбрасывать в кровь небольшие дозировки глюкозы, тем самым удовлетворяя потребности клеток в энергии.
Учитывая то, что мы постоянно двигаемся, подвергаемся эмоциональным, физическим и интеллектуальным нагрузкам, организму требуется непрерывный поток энергии. Ткани всасывают гораздо больше сахара из крови, чем его поставляют туда медленные углеводы. Поэтому он понижается примерно до 4,5-5,5 ммоль/л и держится на данном уровне постоянно, так как съеденное яблоко усваивается 3-4 часа, и в течение всего этого времени глюкоза дозированно будет поставляться в кровь, не допуская развития гипогликемии, как в первом случае.
Вторая схема гораздо благоприятнее для здоровья, чем первая. Именно поэтому диетологи предупреждают всех худеющих, что нельзя сидеть на безуглеводных, белковых диетах, которые часто приводят не к стройной фигуре, а к гипогликемии со всеми её осложнениями.
Теперь вы знаете, как работают продукты, снижающие уровень сахара в крови. На самом деле они просто поддерживают нормальный гомеостаз и метаболизм, которые, в свою очередь, не допускают повышенной концентрации глюкозы в плазме и сохраняют её в рамках нормы.
Упражнения
По мнению врачей, регулярные и посильные физические нагрузки могут понижать сахар в крови и держать его на нормальном уровне.
Для этого не нужно делать ничего особенного – достаточно делать утреннюю зарядку, как можно больше ходить пешком, подобрать для себя наиболее подходящий вид спортивной активности (катание на велосипеде, роликах, плавание и т.п.) и по возможности посещать фитнес-клуб.
Если такая возможность есть, то там следует подобрать для себя адекватный вид нагрузки – пилатес, йогу, аэробику или другие программы, исходя из показателей своего здоровья и рекомендаций специалистов.
Лекарственные препараты
Все медикаменты для понижения сахара в крови разбиваются на три основные категории:
- Сульфанилмочевины. Понижают запасы глюкозы в печени и крови, увеличивают выработку инсулина железой, и повышают содержание необходимых гормонов.
- Меглитиниды. Качественно понижают уровень сахара и увеличивают выработку инсулина. Выписываются для диабетиков, которые являются глюкозозависимыми.
- Дипептидилпептизады. Действуют на печень и нормализуют уровень сахара крови.
Древесное сырье
Сахар в крови снижают: лавровый и виноградный лист, перегородки грецких орехов, березовые почки и другие средства.
Лавровый лист
Замедляет процесс резорбции, не позволяя глюкозе быстро всасываться в системный кровоток. Стимулирует работоспособность поджелудочной железы по производству инсулина, ускоряет обмен веществ. Раскрошить 10 листиков в емкость, добавить 500 мл воды, варить 5–7 минут с момента закипания. Три часа выдержать в термосе, отфильтровать. Рекомендуемая дневная порция – 150 мл (разделить на 3–4 приема). Противопоказаниями к применению являются: повышенная коагуляция, обстипация, обострение хронических болезней гепатобилиарной системы.
Лечение листьями лавра требует осторожности. На первоначальном этапе следует принимать по 100 мл в день
Почки березы (свежие)
Для понижения глюкозы березовые почки используют следующим образом: три столовых ложки на ночь заваривают в полулитровом термосе. Весь следующий день пить маленькими порциями через 1,5 часа после еды.
Кора орешника (лещины)
Длительный прием отвара из коры орешника позволяет поддерживать стабильный уровень гликемии. Высушить кору, измельчить до порошкообразного состояния. На литровую банку необходимо 2 ст. л. сырья. Заварить. Выдержать 6–8 часов. Закипятить и дать повариться около четверти часа. Доза отвара рассчитана на 2 суток. Пить небольшими порциями.
Перегородки грецких орехов
В ореховых перегородках содержаться вещества, которые затормаживают процесс образования глюкозы из сахаридов, что позволяет предупредить повышение сахара в крови. 40 граммов перегородок необходимо залить 500 мл воды. Варить в течение часа, не давая отвару сильно кипеть. Остудить лекарство, процедить жидкость. На один прием требуется 1–1,5 ст. ложки. Пить, пока не закончится весь отвар.