Лептин начинает интересовать большинство людей, когда у них определят хроническое воспаление или аутоиммунное заболевание. Что же это такое лептин и как он влияет на здоровье? В статье много полезной информации о лептине.
Статья основана на выводах 75 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Centre National de la Recherche Scientifique, Lille, France
- Кафедра нейрохирургии и физиологии Калифорнийского университета при Медицинской школе Лос-Анджелеса, США
- Кафедра внутренней медицины и молекулярной и интегративной физиологии Мичиганского университета, США
Обратите внимание, что буквы в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Подробное описание исследования
Ожирение — один из основных факторов риска развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Жировая ткань секретирует целый ряд активных молекул — адипоцитокинов, которые влияют на потребление пищи и метаболические процессы, т.е. обладают различными локальными, периферическими и центральными эффектами. Наиболее изученные адипоцитокины — лептин, фактор некроза опухолей и адипонектин.
Белок лептин — пептидный гормон, который участвует в регуляции энергетического обмена, сигнализируя о насыщении в ответ на поступление пищи. Он был открыт в 1994 году в ходе испытаний на подопытных мышах с ожирением, как продукт гена, который и вызывает ожирение (ob).
Гормон в большей степени вырабатывается клетками жировой ткани (адипоцитами), меньшая часть секретируется плацентой, скелетной мускулатурой и слизистой желудка.
Биологическое действие лептина осуществляется через специфические рецепторы в гипоталамусе. Когда лептин взаимодействует со своим рецептором, активируется синтез биологически-активных веществ, которые подавляют аппетит. Также останавливается образование стимулирующих аппетит веществ.
По мере того, как концентрация лептина в крови увеличивается, уменьшается чувство голода. В норме концентрация лептина значительно увеличивается после полноценного приема пищи: гипоталамус улавливает изменение концентрации гормона в крови и передает т.н. «сигнал насыщения», в результате чего человек перестает испытывать чувство голода.
Уровень лептина снижается в результате длительного голодания, а также после интенсивных физических нагрузок.
Избыток лептина в крови в редких случаях может быть связан с генетическими дефектами. Но чаще всего человек перестает улавливать «сигналы насыщения» из-за:
- Невосприимчивости к действию лептина, вызванного дефектами Ob-Rs рецепторов;
- Избыточного синтеза ингибиторов лептина;
- Нарушений транспорта лептина.
Переизбыток лептина провоцирует избыточное накопление жировой ткани в организме, из-за этого значительно увеличивается секреция инсулина, провоцируя гиперинсулинемию.
В норме лептин увеличивает потребление инсулина тканями организма и снижает его продукцию. Избыток инсулина, вызванный гиперсекрецией лептина, уже не поглощается мышцами и клетками печени, а количество инсулиновых рецепторов в тканях уменьшается, развивается инсулинорезистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину. Данное состояние увеличивает риск развития сахарного диабета (СД) второго типа и гестационного сахарного диабета (СД беременных). Повышение уровня лептина на ранних сроках беременности, независимо от наличия ожирения у женщины, считают прогностическим маркером гестационного СД в поздние сроки беременности.
Ожирение, вызванное гиперпродукцией лептина, увеличивает риск развития многих других патологических состояний:
- Гипертонии;
- Дислипидемии — патологического синдрома, связанного с нарушением обмена жиров;
- Ишемической болезни сердца;
- Ишемического инсульта.
Как правило, данное исследование чаще всего назначают людям с индексом массы тела более 30, особенно если в семейном анамнезе имеется раннее начало ожирения.
В сочетании с другими исследованиями — липидный профиль, оценка функции щитовидной железы, определение содержания глюкозы, инсулина — оценка уровня лептина в крови используется для выявления риска развития сахарного диабета (тип 2), заболеваний сердечно-сосудистой системы и для поиска причин нарушений менструального цикла у женщин.
Лептин — гормон насыщения
Лептин – это индикатор насыщения человека необходимым уровнем жиров. Употребление пищи приводит к увеличению жировых клеток в организме, которые начинают вырабатывать специальный гормон – лептин. Данный гормон через кровоток поступает в мозг человека, а именно в его особый участок – гипоталамус. Данная область отвечает за психические процессы и эмоциональное состояние человека. Достигая гипоталамуса, лептин подает организму сигнал о том, что пищи достаточно. Наступает чувство удовлетворения и сытости.
Учитывая физиологическую роль лептина, может показаться, что применение данного гормона в медикаментозной форме поможет полным людям снизить вес. Ведь если человек будет постоянно чувствовать себя сытым, у него не будет желания есть, а значит он похудеет. На самом деле, это не так.
Размер жировых клеток влияет на количество вырабатываемого лептина. Чем они больше, тем больше гормона поступает в мозг. Избыточное содержание лептина приводит к тому, что мозг вырабатывает к нему своеобразный иммунитет и воспринимает только небольшую часть гормона.
Организм получает противоположный сигнал – необходимо восполнить уровень питательных веществ, которых, на самом деле, более, чем достаточно. Человек начинает есть еще больше, и ситуация только ухудшается. Желание выполнять физические нагрузки сводится к минимуму, так как организм чувствует себя истощенным и ослабленным, следовательно, нужно беречь силы. Такое положение дел в медицине называется резистентностью лептинов.
Лептинорезистентность
– это устойчивость мозга к восприятию гормона насыщения, который вырабатывают жировые клетки. Выйти самостоятельно из такого состояния организму довольно сложно. Человек ощущает дефицит пищи и нуждается в постоянном утолении чувства голода. Это приводит не только к ожирению, но и к нарушению функционирования всех систем организма.
Лептиновая резистентность возникает по следующим причинам:
- Регулярный избыток пищи. Систематическое переедание приводит к избыточному уровню фруктозы. Данный моносахарид повышает в организме число триглицеридов. Повышенный уровень этих липидов приводит к тому, что лептин не может преодолеть барьер между кровеносной и нервной системой. Это затрудняет его проникновение в мозг. Результатом становится лишь частичное попадание лептина в гипоталамус. Это приводит к блокировке чувства сытости, и человек начинает постоянно чувствовать голод.
- Низкокалорийные диеты + физические нагрузки. Человек активно сжигает калории, при этом лишает себя питательных веществ. Организм начинает чувствовать опасность и перестраивается. Нарушается правильная работа органов, что приводит к снижению чувствительности к лептинам.
- Хроническое недосыпание. Организм начинает функционировать в неестественном режиме. В результате в мозг поступает только часть вырабатываемых лептинов и деформируется чувство насыщения.
- Аномалия гипоталамических рецепторов. Это индивидуальная особенность организма, при которой мозг человека не способен правильно реагировать на лептины.
Лептиновая резистентность появляется в организме незаметно и протекает бессимптомно. Важно своевременно устранить заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие. Знаете ли вы свой уровень лептинов? Есть ли у вас лептинорезистентность?
Специалисты МУ «Поликлиника ФНПР» дадут ответы на все интересующие вопросы. Необходимые исследования будут проведены в собственной лаборатории клиники. В кратчайшие сроки вы получите достоверный результат, а главное, рекомендации по лечению и профилактике заболевания.
Нормы лептина в анализе крови
Норма содержания лептина в крови зависит от пола пациента и его возраста. Нормальные показатели для лиц женского пола в возрасте:
- 0-3 года – от 2,2 до 3,0 нг/мл;
- 3-6 лет – от 1,2 до 2 нг/мл;
- 6-9 лет – от 6,6 до 10,6 нг/мл;
- 9-12 лет – от 10,2 до 17,4 нг/мл;
- 12-15 лет – от 11,42 до17,82 нг/мл;
- 15-20 лет – от 6 до 27,6 нг/мл
- старше 20 лет – от 0,5 до 13,8 нг/мл.
Нормальные показатели для пациентов мужского пола в возрасте:
- 0-3 года – от 2,8 до 3,6 нг/мл;
- 3-6 лет – от 3,6 до 6,0 нг/мл;
- 6-9 лет – от 10,4 до 19,2 нг/мл;
- 9-12 лет – от 19,2 до 28,8 нг/мл;
- 12-15 лет – от 26 до 42 нг/мл;
- 15-20 лет – от 27,6 до 38 нг/мл
- старше 20 лет – от 1,1 до 27,6 нг/мл.
Повышение лептина в анализе крови
Если уровень содержания лептина превышен, то это может говорить о наличии:
- ожирения;
- развития инсулиннезависимого диабета.
Понижение лептина в анализе крови
Низкое содержание (нехватка) гормона наблюдается при:
- анорексии;
- длительном соблюдении жесткой низкокалорийной диеты;
- ожирении, вызванном генетически обусловленном низком уровне выработке лептина.
Если по результатам расшифровки будет получен повышенный (высокий) или пониженный (низкий) уровень лептина в крови, не стоит переживать по этому поводу. Необходимо обратиться к врачу для установления причин его увеличения или уменьшения и составления схемы лечения с целью нормализовать уровень лептина до референтных норм. Самостоятельно снижать или повышать уровень гормона в крови нельзя.
Итак, сдать анализ на содержание в крови гормона голода может быть рекомендовано пациентам, у которых отмечается нарушение обменных процессов. Если лептин продуцируется в организме в повышенном количестве, то это может свидетельствовать о предрасположенности к развитию серьезного заболевания – диабета второго типа.
Факторы, влияющие на уровень лептина
Лептин повышается после еды, больше за счет углеводов, чем за счет жиров, как у полных, так и у здоровых людей. (, )
При психологическом стрессе организм усиленно выделяет лептин, а высокие значения лептина связаны с повышенным потреблением пищи. () Формируется синдром “заедания” психологического стресса.
Диета
Переедание во время приема пищи способствует увеличению выработки лептина. Напротив, употребление меньших порций пищи и более высокой доли белка, или продуктов с низким гликемическим индексом может привести к снижению уровня лептина. (, )
Диета с низким содержанием углеводов и жиров может уменьшить высвобождение лептина жировыми клетками. ()
Противовоспалительные продукты питания, такие как жирная рыба, оливковое масло, орехи, фрукты и овощи, также могут снижать выработку лептина. ()
Некоторые правила питания для снижения лептина:
- На завтрак желательно съесть 20-30 граммов белка
- Лучше ограничиться временем приема пищи до 18.00. Как минимум за 3 часа до сна нужно перестать есть.
- Сократите количество приемов пищи в 2-3 раза с отсутствием между ними перекусов.
- Уменьшить количество углеводов в питании. Перейти только на продукты с низким гликемическим индексом.
- Сократите порции при приеме пищи. Не наедайтесь досыта.
Голодание
Кратковременное голодание (24-72 часа) снижает уровень лептина. ()
Периодическое голодание считается самой безопасной и доступной формой голодания. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания. У вас могут быть противопоказания к голоданию. ()
Психологический стресс
Эмоциональный стресс, гормон стресса кортизол и противовоспалительные стероидные препараты (кортикостероиды) повышают уровень лептина. Снижение стресса помогает снижать уровни лептина. (, )
Физическая активность
Любые физические упражнения снижают выработку лептина. (, )
Токсины и воспаление
Эндотоксины (бактериальные токсины, нарушения в расщеплении и переваривании пищи, ухудшение детоксикации в печени) как у грызунов, так и у человека приводят к повышению лептина. (, )
Лептин — описание и роль гормона
Пептидный гормон лептин продуцируется жировыми клетками организма. Это вещество выполняет важные функции в организме:
- принимает непосредственное участие в обменных процессах;
- регулирует аппетит;
- от его количества во многом зависит масса тела.
Чем больше в организме жировых запасов, тем больше синтезируется лептина, а при похудении выработка этого гормона снижается. При недостатке лептина в крови возникает чувство голода, то есть, таким образом, организм регулирует свой вес. Кроме того, у женщин лептин выступает одним из регуляторов менструальной функции.
Совет! При критическом снижении уровня этого гормона наступает аменорея, то есть, прекращение менструаций.
Количество лептина в крови зависит от многих факторов. Так, повышенный уровень содержания вещества в период полового созревания является нормой для представителей обоих полов. Неравномерно вырабатывается лептин и в течение суток.
У людей с лишним весом лептин продуцируется в больших количествах. Причем при ожирении у мужчин гормон начинает подавлять синтез тестостерона, снижая половую функцию.
В большинстве случаев причиной ожирения является не нарушения синтеза лептина, а появление толерантности к нему, то есть ткани и клетки утрачивают чувствительность к данному гормону.
Нормальный уровень лептина
Уровень лептина можно измерить с помощью анализа крови. Результаты обычно приводятся в виде единицы измерения – нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Нормальные уровни лептина
находятся в диапазоне
4,7 – 23,7 нг/мл,
хотя они могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Эти значения также могут зависеть от возраста человека, пола и времени суток, когда сдавался анализ.
- Время суток: уровень лептина ночью может быть выше, чем днем. ()
- Пол: у женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. ()
Исследования показывают, что уровень циркулирующего в крови лептина прямо пропорционален количеству жира в организме, и что он может изменяться в зависимости от приема пищи. (,, )
Анализ на лептин обычно заказывают для людей с избыточным весом/ожирением, особенно если у них есть семейный анамнез ожирения. Он также может быть полезен для тучного человека, у которого есть симптомы частого, постоянного голода.
Иногда анализ на уровень лептина сдают вместе с другими тестами, такими как – общее здоровье щитовидной железы, количество глюкозы, холестерин и инсулин. Этот перечень анализов может помочь определить состояние здоровья человека с избыточным весом/ожирением и выявить причины, которые могут способствовать или ухудшать здоровье у таких людей.