Подробное описание исследования
Каждый год в мире регистрируют до 1,3 млн новых случаев рака молочной железы. Для диагностики опухоли, ее метастазов, а также для мониторинга эффективности терапии и раннего выявления возможного рецидива заболевания проводят динамическое определение опухолевых маркеров — онкомаркеров.
Опухолевые маркеры — специфические вещества, которые выделяют раковые клетки или здоровые клетки, ассоциированные с опухолевым ростом.
В качестве маркеров злокачественных опухолей часто выступают: ферменты, гликопротеины, антигены, гормоны, липиды. Как правило, их содержание увеличивается по мере роста опухоли.
Опухолевые маркеры специфичны для определенного вида рака и его локализации. Если в анамнезе есть онкологические заболевания или наследственные формы рака, то контроль изменения концентрации специфичных онкомаркеров помогает обнаружить формирование опухоли раньше, чем другие методы диагностики.
Также контроль концентрации опухолевых маркеров используется в процессе терапии рака. Измеряя этот показатель в динамике, можно судить об эффективности лечения или, наоборот, о его неэффективности. Это важно, если в терапии используется препарат или метод, к которому может развиться резистентность, или устойчивость, опухолевых клеток, в этом случае появляется возможность вовремя заменить препарат или метод лечения.
Онкомаркер СА 15-3 — гликопротеин, который в небольшом количестве в норме синтезируется клетками молочной железы. Значительное усиление его синтеза наблюдается при раке молочной железы (РМЖ).
Исследование уровня данного опухолевого маркера, как правило, неэффективно для выявления ранних стадий рака молочной железы, но успешно используется для мониторинга развития рака и эффективности его лечения.
Уровень онкомаркера зависит от стадии заболевания, а также от продолжительности безрецидивного периода.
Концентрация СА 15-3 в сыворотке крови служит показателем эффективности лечения рака. Оправдано динамическое определение концентрации онкомаркера для раннего выявления рецидивов или метастазов в отдаленные сроки после хирургического лечения.
Умеренное увеличение концентрации онкомаркера может свидетельствовать о патологиях, не связанных с РМЖ. Концентрация СА 15-3 может быть повышена при злокачественных опухолях другой локализации (толстая кишка, яичники, шейка матки и др.). Наблюдается незначительное повышение уровня онкомаркера при заболеваниях печени, во время нормально протекающей беременности, а также при доброкачественных образованиях молочной железы.
Однако в этом случае уровень маркера значительно ниже, чем при раке молочной железы, а после клинического улучшения на фоне проводимого лечения указанных заболеваний снижается или нормализуется.
Как правило, определение СА 15-3 рекомендуется выполнять:
- В период терапии рака молочной железы (позволяет оценить эффективность терапии и вовремя вносить корректировки в назначенное лечение, а также оценить вероятность метастазирования);
- В период ремиссии (прогноз развития рецидива опухоли).
Нарастание концентрации говорит о рецидивирующей опухоли или указывает на неэффективность проводимой терапии рака.
Показания для анализа
Тест на раковый антиген СА 15-3 среди специалистов считается вспомогательным и назначается для следующих целей:
- подтверждение или опровержение злокачественного процесса в молочных железах;
- дифференциальная диагностика добро- и злокачественных опухолей, мастопатий, других воспалительных или инфекционных процессов молочных желез и внутренних органов;
- оценка в динамике эффективности оперативного или консервативного лечения подтвержденного рака груди;
- оценка вероятности метастазирования и рецидивов;
- составление прогноза течения заболевания, ремиссии, контроль реабилитации пациентов;
- получение данных относительно формы и объема опухоли, ее локализации и степени распространенности (чем больше удельный вес СА 15-3 в плазме, тем больший объем злокачественных клеток вырабатывают ткани молочных желез).
О необходимости назначения данного теста в рамках комплексного исследования молочных желез могут свидетельствовать следующие клинические признаки:
- появление шишек, уплотнений или других образований в тканях молочной железы, что определяется визуально или во время пальпации;
- болезненность в области груди, чувство распирания или тяжести;
- патологические выделения из сосков (в том числе у представителей мужского пола);
- изменение формы соска (втянутость, огрубение, покраснение), появление на нем трещин или ран, которые могут кровоточить;
- изменение структуры тканей и кожного покрова (покраснение, генерализированные отеки, огрубение, эффект «лимонной корки»);
- неподвижность молочной железы (опухоль проросла в грудину, что приводит к деформации мышечной ткани и желез);
- воспаление регионарных лимфатических узлов, их увеличение.
Подробнее о методике самообследования груди у женщин можно прочесть в нашей отдельной статье.
Также исследование назначают пациентам из группы риска по онкологии:
- наличие родных прямой линии, у которых в анамнезе был диагностирован рак внутренних органов;
- возраст более 40-50 лет;
- длительная гормональная поддержка, прием оральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия;
- хронически повышенный уровень эстрогена в крови;
- хронические нарушения менструального цикла, вторичная аменорея;
- ранее начало месячных;
- поздний климакс;
- рак яичников в анамнезе.
Интерпретацию результатов теста на раковый антиген СА 15-3 проводят онколог, маммолог, хирург или функциональный диагност.
Как и при каких условиях вырабатывается
CA 15-3 Является узкоспецифичным антигеном, поэтому он используется в качестве онкомаркерара. Антиген обнаруживается в 95% случаев злокачественных поражений груди. В редких случаях появление специфического белка в крови связано с другими видами рака, например, при росте опухоли в области кишечника.
CA 15-3 онкомаркер
Синтезируется мембранами клеток раковой опухоли, располагающейся в молочной железе. Помимо крови антиген может быть обнаружен в секрете молочной железы.
Возможные осложнения
При обнаружении отклонений от нормы в крови запрещено самолечение.
Высокий объём онкомаркеров в крови наблюдается при запущенных формах рака, развивающихся молочных железах.
- Это означает, что идёт разрушение тканей груди. Растущая опухоль сдавливает и разрушает здоровые ткани образующие молочную железу и молочные протоки, что приводит к развитию сильнейшего воспаления, вплоть до некротических изменений.
- Высока вероятность появление метастазов в органах и системах, расположенных далеко от молочных желёз. Раковые клетки с кровью разносятся по организму и служат основой для появления новых злокачественных новообразований. В этом случае врачи дают крайне неблагоприятный прогноз.
В первую очередь метастазы прорастают:
- В лёгочную ткань, активно снабжающуюся кровью и питательными веществами. В этом случае будут наблюдаться признаки удушья, часто возникающие на фоне протекающей пневмонии.
- В ткань печени. При образовании метастазов в печени, появляются симптомы гепатита.
- В мозг. При прорастании метастазов в мозг ухудшается зрение, слух, сон, появляются судороги преимущественно в ночное время суток, нарушается сознание и изменяется процесс мышления.
При образовании метастазов, вероятность летального исхода всегда высока. CA 15-3 онкомаркер, без патологии норма у женщин которого достаточно низка, в этом случае во много раз превысит нормальные значения. Большинство методик, применяемых при лечении онкозаболеваний на этой стадии рака не дают эффекта. Лечение таких больных осуществляется в специализированных хосписах.
Таблица показателя в норме
Уровень онкомаркера | |
нормальное количество | до 20 ед/мл |
пороговый предел | 30 ед/мл |
высокий уровень | свыше 30 ед/мл |
очень высокий | выше 50 ед/мл |
CA 15-3 онкомаркер, норма у женщин его не одинакова и зависит от того в какой лаборатории проводилось исследование. Необходимо сравнение имеющегося результата с принятыми в данном медицинском учреждении стандартами.
Референсные значения
Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
Ниже приведены наиболее часто используемые диапазоны:
- менее 31,3 Ед/мл (Инвитро)
- 0 — 25 Ед/мл. (Хеликс)
- Менее 30 Ед/мл (европейский стандарт)
Средней нормой для СА 15-3 является значение 0-27 Ед/мл. Альтернативная единица измерения МЕ/мл, пороговое значение составляет 0-22. Указанный диапазон свидетельствует об отсутствии злокачественного процесса либо о его тенденции к уменьшению при проведении успешной терапии.
Значение от 22 до 30 Ед/мл является пограничными, поэтому для их толкования привлекаются дополнительные исследования, например, цитология или анализ на РЭА. Чем выше уровень СА 15-3 в крови, тем больше вероятность того, что начался процесс метастазирования, а сама опухоль занимает значительный удельный вес в организме. При этом при высоком уровне онкомаркера метастазы чаще обнаруживаются в тканях печени и костях.
Превышение нормы более 40 Ед/мл является критическим и позволяет предположить онкологию молочных желез.
Подготовка и проведение анализа
Забор материала на исследование полностью безопасная процедура. Её задача — получить максимально точный результат.
Для этого необходимо соблюсти ряд условий:
- Забор крови проводится в утренние часы строго натощак.
- Последний приём пищи должен состояться за двенадцать часов до обследования.
- При последнем приёме пищи из рациона полностью исключаются блюда, содержащие большое количество жиров и острых приправ
- За несколько дней до визита в лабораторию запрещено употребление алкоголя и спиртосодержащих напитков, энергетиков с высоким уровнем кофеина. Эти вещества способны влиять на состав и состояние крови.
- В течение нескольких часов, предшествующих визиту в лабораторию запрещено курение.
- Накануне обследования избегают стрессов и ограничивают уровень физических нагрузок.
- В течение нескольких дней до обследования рекомендуется не принимать лекарственные препараты, особенно подавляющие иммунитет, а также средств относящихся к группе кортикостероидов и транквилизаторов. Исключение делается для жизненно важных лекарственных средств. Их название и доза в обязательном порядке указывается на направлении.
- При необходимости разрешается перед анализом употребление негазированной воды.
- Получение материала
- Забор материала происходит в процедурном кабинете в условиях повышенной стерильности.
- Кровь берётся из локтевой вены только медицинским работником.
- Незначительные неприятные ощущения могут появиться при повышенном болевом пороге у пациента.
Как определяют
Для выявления онкомаркера в сыворотке используется иммунохемилюминесцентный анализ. Данный метод по способу проведения похож на имунно-ферментный анализ. Суть иммунохемилюминесцентного исследования кроется в использовании специфических магнитных частиц, которые обладают высокой степенью чувствительности.
В ходе изучения сыворотки выявляют иммунные реакции объединения конкретного антигена с конкретным антителом. Такие реакции являются уникальными, что даёт возможность с высокой точностью доказать наличие патологических изменений.
Исследование плазмы проводиться с использованием автоматического иммунохемилюминесцентного анализатора.
Вероятность получения ложных данных низка.
Причиной ошибки могут стать:
- неправильные действия лаборанта при заборе крови;
- не соблюдение пациентом условий подготовки к обследованию.
Для более точной постановки диагноза дополнительно проводят исследованием крови на раково-эмбриональный антиген. При отрицательных значениях теста и наличии видимых признаков поражения груди раковой опухолью обследование проводиться повторно.
На начальных стадиях патологии концентрация антигенов может быть низкой и специфические белки не будут обнаруживаться традиционными лабораторными тестами. В этом случае проводиться повторный анализ через небольшой промежуток времени.