Гемоглобин у пожилых людей: рекомендации, которые помогут сохранить его в норме


Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

Показания к исследованию

Исследование на гемоглобин выполняется при общем анализе крови. При этом параллельно изучается качество и количество эритроцитов.

Непосредственно уровень гемоглобина не позволяет поставить диагноз. Но он оценивается врачами вместе с результатами других исследований и клиническими симптомами, так как является важной характеристикой состояния организма.

Общий анализ крови должен сдаваться регулярно каждым человеком, который следит за своим здоровьем. Это позволяет преждевременно выявить наличие скрытых заболеваний, которые еще себя не начали проявлять. Во многих случаях своевременное лечение приводит к положительным результатам.

Обычно общий анализ крови сдается 1 раз в год. При беременности (в целях профилактики) его сдают гораздо чаще. Исследование позволяет предотвратить резкое ухудшение состояние будущей матери, а также кислородное голодание плода.

Забор крови для общего анализа выполняется в качестве базового исследования во время госпитализации и перед хирургическим вмешательством, чтобы не допустить неожиданных осложнений. Также важно проводить анализ и для отслеживания эффективности медикаментозного лечения.

Поводом для сдачи анализа на уровень гемоглобина могут быть и жалобы самого пациента, например, быстрая утомляемость, повышенная сонливость и т. д. Это может говорить не только о сниженном уровне белка, но и о наличие серьезных заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Анализ крови на гемоглобин

Чаще всего гемоглобин определяют в рамках клинического анализа крови. Проводится он в профилактических целях, при диспансерном наблюдении и с целью выявления ряда заболеваний.

Гемоглобин в общем анализе крови (Hgb, Hb) отражает количество белка в единице объема. Выражается в граммах на децилитр или литр (г/дл, г/л). Например, 14 г/дл, что соответствует 140 г/л.

Норма гемоглобина

Количество гемоглобина напрямую связано с количеством эритроцитов в крови. Нормы эритроцитов:

  • для мужчин 4.5-5.5*1012 /литр;
  • для женщин – 3.7-4.6*1012/литр.

Количество гемоглобина составляет:

  • у мужчин 125-145 г/л;
  • у женщин 115-135 г/л.

Кроме того, есть особые показатели, которые определяют количество гемоглобина, необходимого для нормальной работы организма. Это «цветовой показатель», обозначающий степень насыщенности эритроцитов белком. В нормальном состоянии он составляет от 0,8 до 1,1 единицы. Также исследования определяют насыщенность каждого отдельного эритроцита. В среднем этот показатель должен быть от 28 до 32 пикограмм.

Как снизить гемоглобин в крови?

Если то, от чего поднимается гемоглобин, никак не связано с серьезными болезнями, то можно воздействовать на него конкретным рационом или лекарствами. Среди аптечных лекарств, которые можно легко купить в аптеке, есть те, которые нацелены на разжижение крови: Трентал, Кардиомагнил, Курантил, Аспирин. Обязательно назначить их должен только доктор! Чтобы в домашних условиях уменьшить гемоглобин, нужно скорректировать свой рацион:

  • Пить много жидкости в сутки. Для этого нужно пить теплую воду. Если вы не можете этого сделать, тогда применяются капельницы с физраствором.
  • Уменьшить жиры, сладости, яйца, так как они увеличивают холестерин и так в вязкой среде.
  • Нельзя пить поливитамины и средства, в которых присутствует медь и железо.
  • Лучше выбирайте креветки, рыбу, белое мясо, орехи, бобовые, овощи.
  • Также ограничьте прием продуктов, которые увеличивают гемоглобин. Это пища, обогащенная белком и железом — красное мясо, фрукты и овощи красного цвета, субпродукты, рыбная икра, сливочное масло, гречка, сладкое.

Теперь вы знаете, почему появляется повышенный гемоглобин у женщины.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина в крови может обусловливаться разными причинами, но зачастую это происходит из-за избыточного количества кровяных телец в организме. Это состояние называется эритроцитозом. Оно может приводить к ряду сбоев в функционировании организма, так как повышенный гемоглобин приводит к плохой свертываемости и циркуляции крови.

Основные причины увеличения количества красных кровяных телец:

  1. Уменьшение объемов плазмы крови.
  2. Вредные привычки. Курение способно стать причиной высокого гемоглобина из-за недостатка в организме кислорода.
  3. Переезд в горную местность. Причина такая же, что и с курением.
  4. Обезвоживание. Недостаток воды тоже приводит к повышению гемоглобина. Но когда в организме нормализуется водный баланс, уровень придет в норму.
  5. Использование анаболических средств и некоторых лекарственных препаратов тоже могут приводить к увеличению количества эритроцитов и гемоглобина.

Пониженный гемоглобин: чем это опасно и как исправить ситуацию?

К сожалению, низкий уровень гемоглобина в крови у представительниц слабого пола в наши дни отнюдь не редкость. Это явление часто наблюдается как у женщин репродуктивного возраста, так и у дам после 50, поскольку последние годами испытывали ежемесячную потерю железа во время менструальных кровотечений — вплоть до наступления климактерического периода.

Сам по себе полезный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому следует помнить, что его затраты необходимо восполнять с помощью правильного питания или железосодержащих пищевых добавок и препаратов.

Еще одна причина низкого уровня белка в крови — недостаток витаминов, участвующих в образовании гемоглобина. Это

  • фолиевая кислота,
  • витамины С и В12.

Также важную роль в процессе выработки гемоглобина играет гормон щитовидной железы тироксин. Именно он отвечает за усвоение железа в кишечнике. Поэтому нехватка тироксина ведет к понижению нормативных показателей. Усвоить железо могут помешать гастрит и язвенные поражения желудка или кишечника. Эти заболевания истончают слизистую оболочку и препятствуют усвоению железа. Длительные инфекционные заболевания также приводят к снижению уровня гемоглобина.

Пониженный гемоглобин

Первыми симптомами пониженного гемоглобина являются общая слабость, постоянная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, пониженное артериальное давление, нарушение сердцебиения. В некоторых случаях больной падает в обморок.

Если количество белка снижается из-за недостатка железа, то у больного отмечаются дистрофические симптомы:

  • волосы и ногти становятся ломкими, плохо отрастают;
  • в углах рта появляются микротрещины;
  • кожа становится сухая;
  • возможно выпадение волос.

В некоторых случаях у пациента нарушается вкус и обоняние.

Чаще всего сниженный гемоглобин является признаком какой-либо болезни. Наиболее распространенные из них:

  • кровопотери;
  • железодефицитная анемия в хронической форме;
  • истончение слизистой оболочки желудка;
  • дисбактериоз, хроническое воспаление кишечника;
  • железодефицитная анемия, возникающая в послеоперационный период;
  • ревматоидный артрит;
  • волчанка;
  • гломерулонефрит;
  • длительное течение инфекционных заболеваний;
  • злокачественные опухоли, особенно органов пищеварительной системы;
  • злокачественные патологии крови.

Норма гемоглобина в крови по возрасту и полу

Рисунок 1. Клетки крови у здорового человека и при анемии. Изображение: mikrostoker / Depositphotos
Нормальные показатели гемоглобина варьируют в зависимости от возраста и пола. Например, у мужчин норма выше, чем у женщин. Связано это с более развитой мышечной массой, которая требует надлежащего кислородного питания. С возрастом уровень гемоглобина также меняется. Объясняется это гормональными перестройками, замедлением обменных процессов и другими возрастными изменениями.

Гемоглобин у женщин

У женщин во время беременности и менструации гемоглобин падает. Для беременной женщины нормой считаются 112-165 г/л в первом, 108-144 г/л во втором и 110-140 г/л в третьем триместре беременности. Снижение белка в период вынашивания ребенка связано как с гормональными перестройками, так и с тем фактом, что часть гемоглобина уходит на потребности плода. До 110 г/л (и даже ниже) падает гемоглобин и во время месячных, особенно если они обильные.
Уровень гемоглобина у женщин колеблется в пределах 117-155 г/л. В пожилом возрасте верхний нормальный предел составляет 174 г/л. У мужчин старше 18 лет нормой считается 132-173 г/л; у пожилых мужчин – 126-174 г/л (Таблица 1).
Таблица 1. Нормы гемоглобина в крови по возрасту и полу

ВозрастПолУровень Hb г/л
18-45 летЖенщины117-155
Мужчины132-173
45-65 летЖенщины117-160
Мужчины131-172
Старше 65 летЖенщины120-161
Мужчины126-174

Нормы гемоглобина у детей и взрослых отличаются. У новорожденных детей концентрация гемоглобина в крови максимальна. Спустя несколько недель она начинает падать. Стабильные показатели гемоглобина проявляются только после 6-месячного возраста. В таблице 2 приведены нормы гемоглобина у мальчиков и девочек.
Таблица 2. Нормы гемоглобина (г/л) у детей по возрасту и полу

ВозрастМальчикиДевочки
от 0 до 15 дн.160 — 200160 — 200
1 — 3 мес.120 — 160120 — 160
4 — 6 мес.95 — 14095 — 140
6 — 12 мес.110 — 145114 — 150
1 — 2 г.110 — 130110 — 130
2 — 5 л.105 — 150105 — 145
5 — 11 л.110 — 140110 — 140
12 — 14 л.120 — 140120 — 140
15 — 17 л.120 — 155120 — 150

Норма содержания гликозилированного гемоглобина

У мужчин, женщин и детей уровень гликозилированного гемоглобина не должен превышать 6,5%3. Для лиц 45-65 лет нормальный показатель увеличен до 7%. Люди, у которых уровень HbA1C в пределах 7-7,5%, находится в группе риска. Некоторым из них ставят диагноз преддиабет. Для лиц старше 65 лет нормальными считаются показатели до 8%.

Какие продукты повышают гемоглобин

Человеку, у которого наблюдается сниженный гемоглобин, желательно включать в рацион продукты, содержащие много железа. Этот элемент стимулирует продуцирование красных кровяных телец и белка, участвующего в газообмене.

Наиболее богатые на железо продукты:

  • мясо и рыба;
  • яйца;
  • брокколи;
  • соевые продукты, включая тофу;
  • шпинат, капуста и другие зеленые листовые овощи;
  • печень;
  • орехи и семечки;
  • зеленая фасоль;
  • арахисовое масло.

Фолиевая кислота является одним из типов витамина В. Она отыгрывает очень важную роль в выработке гемоглобина. Фолат используется организмом для продуцирования гема – компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если организм не будет получать фолиевую кислоту в достаточных количествах, то эритроциты не будут созревать. Это приводит к уменьшению уровня гемоглобина и может вызывать фолат-дефицитную анемию.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в таких продуктах:

  • горох;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • рис;
  • авокадо;
  • печень;
  • жирные сорта рыбы.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Чем более разнообразен рацион у человека, тем меньше шансов, что у него появиться дефицит железа или других необходимых микроэлементов и витаминов. Но если есть нехватка железа, то диета должна иметь определенные ограничения. Дело в том, что определенные продукты ухудшают всасывание этого элемента.

Продукты, богатые железом, лучше не употреблять одновременно с красным вином, чаем и кофе. Эти напитки снижают способность организма усваивать микроэлемент. Также не рекомендуется употреблять шоколад.

Кроме того, при железодефиците не стоит есть кисломолочные продукты и пить молоко. В них содержится много кальция, а кальций замедляет усвоение железа. В кунжуте, отрубях и пророщенной пшенице находится большое количество магния, а магний тоже «не дружит» с железом.

Если необходимо повысить содержание железа в крови, то все перечисленные продукты можно употреблять только спустя 4 часа после продуктов с большим содержанием железа.

При правильном и разнообразном питании дефицит гемоглобина обычно не встречается. Это достаточно серьезное патологическое состояние. Острый недостаток может плохо отразиться на состоянии всего организма. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы была возможность на ранних этапах скорректировать уровень гемоглобина.

Что такое гемоглобин и каким он бывает

Гемоглобин – белок, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Основная его функция – транспорт кислорода, который попадает в кровоток из легких при вдохе1. Существует несколько вариантов гемоглобина у здорового человека:

  • Гемоглобины взрослых (HbA и HbA2) – составляют более 99% всего гемоглобина в крови.
  • Оксигемоглобин (HbO2) – образуется при связывании с кислородом. В легочных венах, где происходит интенсивный газообмен, оксигемоглобин составляет до 98% от всего гемоглобина.
  • Карбогемоглобин (HbCO2) – образуется при связывании с углекислым газом. В венозной крови доля карбогемоглобина составляет до 20%.

Существуют и патологические формы гемоглобина, при которых белок не в состоянии выполнять основную свою функцию. К таким формам относятся:

  • Метгемоглобин (MetHb) – образуется при окислении гемового железа. Как правило, антиоксиданты клетки восстанавливают метгемоглобин до нормального (HbA). Однако при нехватке витамина С, приеме сульфаниламидных препаратов или нитрита натрия (пищевой консервант) процесс образования метгемоглобина ускоряется, из-за чего ткани испытывают кислородное голодание.
  • Карбоксигемоглобин (HbCO) – соединение гемоглобина с угарным газом (СО).
  • Гликозилированный гемоглобин (HbA1C) – образуется при соединении с глюкозой. Сегодня гликозилированный гемоглобин применяется в диагностике сахарного диабета. В отличие от простого анализа на глюкозу в крови, гликозилированный гемоглобин указывает на уровень сахара за последние 3-4 месяца (средняя продолжительность жизни эритроцитов).
  • Гемоглобин S (HbS) – содержится в эритроцитах людей, болеющих серповидно-клеточной анемией2. Гемоглобин S менее стойкий и хуже справляется с транспортом кислорода.

Важно! Допустимая норма карбоксигемоглобина составляет 0,5-1,5% в зависимости от условий жизни и загрязненности воздуха. У городских жителей уровень HbCO выше, чем у сельских. А у курильщиков он достигает 8-9%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]