Ферритин хранит железо и транспортирует его по организму туда, где это необходимо. Однако ферритин, как белковый комплекс, также участвует в воспалительных реакциях при инфекциях, системных воспалениях и злокачественных опухолях. Повышенный уровень ферритина часто встречается при хронических воспалительных состояниях, таких как ожирение, метаболический синдром и диабет. Почему важно поддерживать этот белок в равновесии, и какие факторы повышают или снижают уровень ферритина вы можете узнать в этой статье.
Статья основана на выводах 47 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Wake Forest University Health Sciences, Medical Center, Boulevard, США
- Школа медицинских наук, SET Portfolio, университет RMIT, Мельбурн, Австралия
- Proteomics of Iron Metabolism Unit, Dibit, San Raffaele Scientific Institute, Milan, Italy
Внимание! Все статьи на сайте носят информационный характер. Перед использованием тех или иных техник или рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или профильным специалистом.
Что такое ферритин?
Ферритин – это белковый комплекс, который хранит железо в растворимой, нетоксичной форме и транспортирует его в те области нашего тела, где оно требуется в данный момент времени. ()
Железо играет много важных ролей в нашем организме: оно помогает вырабатывать эритроциты и необходимо для производства энергии мышечными и сердечными клетками. Но железо также может быть токсичным для клеток из-за его способности генерировать реактивные вещества, которые могут повредить ДНК и белки. Ферритин захватывает и буферизует лишнее железо внутри клеток, что снижает уровень железа в клетках и способствует клеточному здоровью. ()
Когда железа начинает не хватать, то организм начинает использовать железо, захваченное ферритином. И тогда уровень ферритина снижается. При этом снижение ферритина начинается задолго до наступления дефицита железа.
Два основных клеточных пути поглощения железа (Fe), а именно связанное с трансферрином (Tf) поглощение Fe и не связанное с Tf поглощение Fe (источник)
Низкий уровень ферритина сигнализирует о том, что запасы железа в организме находятся на недостаточном уровне. Более высокие уровни ферритина, с другой стороны, могут указывать на то, что у вас есть состояние, которое заставляет организм сохранять слишком много железа. ()
Повышенный уровень ферритина
Если уровень ферритин повышен, то железо находится в избытке или же возникла острая воспалительная реакция, при которой ферритин мобилизуется в кровь без избытка железа.
Ферритин также повышается при окислительном стрессе. Он усиливается антиоксидантно-чувствительным элементом (ARE). ()
Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание в печени медиаторов воспаления IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBa и ICAM1. ()
Поскольку ферритин также является реактивом острой фазы воспаления (частью реакции организма), он часто повышается при различных заболеваниях. Уровень ферритина более 1000 мкг/л является неспецифическим маркером заболеваний, в том числе инфекций и рака. ()
Однако уже даже ферритин немного больше 300 мкг/л может указывать на некоторое воспаление в организме. Воспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления или инфекции действует как реактив острой фазы. ()
Циркулирующая продукция ферритина усиливается цитокинами интерлейкином IL-1β и фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-а). ()
Воспаление при бактериальных и вирусных инфекциях характеризуется
разными уровнями ферритина и С-реактивного белка в крови (источник)
Вирусные инфекции обычно характеризуются высоким содержанием ферритина плазмы с сопутствующим низким уровнем циркулирующего С-реактивного белка (СРБ). В то время как бактериальные инфекции обычно характеризуются высоким уровнем СРБ в крови. Выработка воспалительных интерлейкинов IL-1β / IL-6 в ответ на бактериальные инфекции способствует повышению уровня СРБ, в то время как вирусные инфекции характеризуются повышением интерлейкина IL-18, достигающим кульминации в чрезмерном уровне ферритина.
Важно отметить, что уровни IL-1 / IL-6 / СРБ и IL-18 / ферритин не полностью отражают двойственность бактериально-вирусной инфекции, поскольку известно, что некоторые бактериальные инфекции повышают уровень IL-18 в крови, а вирусные инфекции, как известно, также могут повышать уровень IL-1β. ()
Почему и когда нам не хватает железа?
При нарушении баланса между поступлением микроэлемента в организм и его расходом, что может быть следствием развития тех или иных заболеваний/состояний.
Причины
* Кровотечения, в т.ч. постоянные скрытые/хронические (из желудочно-кишечного тракта) и обильные менструальные.
* Железо поступает в организм с пищей в недостаточном количестве — например, вегетарианство, несбалансированное питание, ограничения в питании при заболеваниях (диета).
* Усвоение железа снижается по причине нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте: воспалительные, рубцовые/атрофические процессы в тонкой кишке (нарушается питание, истончается слизистая оболочка), удаление части тонкой кишки.
* Гормональные изменения (дисфункция щитовидной железы).
* Физиологические процессы, при которых потребность в железе выше: у ребенка в периоды интенсивного роста, во время беременности и грудного вскармливания.
Почему ферритин увеличивается при воспалении
Во время инфекции повышенный уровень ферритина представляет собой важный защитный механизм хозяина, который лишает бактерии железа и защищает иммунные клетки. (, )
Ферритин также может быть защитным, ограничивающим выработку свободных радикалов и опосредующим иммуномодуляцию. Кроме того, повышенный уровень ферритина является одним из ключевых участников острой фазы, используемых врачами в качестве показаний к началу лечения воспаления у пациентов с высоким риском.
Исследования показали, что прием железа во время инфекции увеличивает смертность, а снижение уровня железа и повышенный сывороточный ферритин часто обнаруживаются у пациентов с высокими титрами патогенов. ()
Было показано, что гепатоциты (клетки паренхимы печени), клетки Купфера (макрофаги печени), проксимальные канальцевые клетки почек и макрофаги секретируют ферритин при различных состояниях организма. () В экспериментах на клетках было обнаружено, что клетки выделяли ферритин при воздействии на них воспалительных цитокинов IL-1β и ФНО-α. ()
Например, активная секреция ферритина макрофагами наблюдается в бронхах курильщиков (бронхоальвеолярной лаважной жидкости) при воспалении легких, связанных с курением. ()
Общая схема воспаления (источник)
Кроме того, повышение уровня ферритина часто коррелирует с биомаркерами повреждения клеток, с биомаркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с наличием и/или тяжестью многочисленных заболеваний. Все это говорит о том, что уровни ферритина в крови часто представляют собой следствие клеточного стресса и повреждения. ()
Заболевания с повышенным ферритином
Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневный прием алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является состояние гемохроматоза. К дополнительным причинам относятся сахарный диабет и метаболический синдром. (, )
Циркулирующий ферритин в крови признан в качестве реактива острой фазы и маркера сильного и хронического воспаления. Он повышен в значительном числе воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования. ()
Повышенный ферритин при этих состояниях отражает повышенные общие запасы железа в организме, но парадоксально, что эти запасы сокращаются и не доступны для производства эритроцитов. Это способствует развитию анемии хронического заболевания (ACD). ()
Следует отметить, что хотя уровень ферритина в целом увеличивается при инфекциях, некоторые инфекционные заболевания могут приводить к снижению ферритина. ()
Заболевания, при которых уровень ферритина увеличивается:
- Воспаления ()
- Хроническая болезнь почек ()
- Ревматоидный артрит ()
- Аутоиммунные заболевания ()
- Инфекции ()
- Рак ()
- Анемия хронического заболевания ACD ()
- Сахарный диабет 2-го типа ()
- Метаболический синдром ()
- Атеросклероз ()
- Жировая болезнь печени ()
- Анорексия ()
- Болезнь Грейвса ()
- Аритмии ()
- Гепатит С ()
- Гемохроматоз ()
- Гемофагоцитарный синдром ()
- Сидеробластная анемия ()
Гемохроматоз
Ферритин используется в качестве индикатора перегрузки организма железом, при таких заболеваниях как гемохроматоз или гемосидероз. Гемохроматоз – это расстройство, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.
Обычно ваш кишечник поглощает только нужное количество железа из продуктов, которые вы едите. Но при гемохроматозе ваше тело поглощает слишком много железа, и у него нет способа избавиться от этого. Таким образом, организм начинает хранить избыток железа в суставах и в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Это вредит организму. Если не лечить, то гемохроматоз может привести к прекращению работы органов.
Однако, ряд и других состояний здоровья также могут привести к росту уровня железа:
- Гипертиреоз
- Отравление железом
- Онкологические заболевания: лейкемия, лимфома или рак молочной железы
- Заболевание печени
- Недавнее переливание крови
Прием алкоголя
Спирт усиливает всасывание железа. Потребление алкоголя очень сильно связано с высоким уровнем ферритина. () Выявлена положительная связь между приемом вина и концентрациями как ферритина, так и железа в крови. ()
При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при алкогольном абстинентном синдроме при отказе от алкоголя. ()
Курение
Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети показывают более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей. ()
Курение табака ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у больных болезнью Паркинсона (в этих условиях курение оказывало благоприятный эффект для таких пациентов). ()
Комплексы с этим исследованием
Вегетарианцы и веганы Контроль обмена веществ при отказе от продуктов животного происхождения 3 750 Р Состав
Голубая кровь Оценка дефицита железа и эффективности механизма обмена железа 2 310 Р Состав
Расширенная мужская антивозрастная диагностика Расширенный контроль основных показателей у мужчины в возрасте 40+ 24 320 Р Состав
В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ
- Женская антивозрастная диагностика 7 860 Р
- Антивозрастная диагностика в постменопаузе 8 260 Р
- Расширенная антивозрастная диагностика в постменопаузе 21 000 Р
- Расширенная женская антивозрастная диагностика 20 600 Р
- Контроль рациона кормящей мамы 1 960 Р
Способы снижения ферритина
Важно обсудить ситуацию с вашим доктором, если анализ показал повышенный ферритин. Ваш врач должен выявить причину повышения ферритина и назначить лечение.
Вы также можете попробовать дополнительные действия, перечисленные ниже, если вы их обсудили и согласовали со своим врачом, при условии, что такие действия могут быть подходящими для уменьшения уровня ферритина в вашем случае. Помните, что ни одно из дополнительных возможностей по снижению ферритина не должно быть применено вместо рекомендаций и предписаний врача.
Диета при гемохроматозе
Гемохроматоз – распространенная причина повышенного содержания ферритина. Люди с таким заболеванием поглощают слишком много железа из пищи, не утилизируя это железо, что чрезмерно повышает его уровень в крови.
Вообще, оптимальным рационом питания для людей с гемохроматозом является низкое содержание железа в диете.
Ферритин: показатели в норме
Различные заболевания или некоторые физиологические процессы могут влиять на уровень ферритина. К естественным причинам снижения показателей относятся:
- периодические женские кровотечения;
- беременность;
- соблюдение диеты.
Для контроля состояния здоровья в качестве профилактики, а также в случае проявления симптомов, типичных для дефицита железа проводят биохимический анализ крови на ферритин. Собранный биоматериал исследуют, чтобы понять, сколько микрограмм железа содержится в одном литре плазмы.
Показания нормы для каждой возрастной группы свои:
- у новорожденных от 25 до 600 мкг/л;
- у детей старше 28 дней, но еще не достигших 9-недельного возраста норма составляет 20-600 мкг/л;
- у детей от 2 до 5 месяцев должно быть от 50 до 200 мкг/л;
- дети, возрастом от полугода до года должны иметь от 70 до 140 мкг/л;
- девочки и женщины, старше 12 лет должны иметь в норме от 22 до 180 мкг/л;
- мальчик и мужчины, старше 12 лет – от 30 до 310 мкг/л.
Женская кровь содержит меньше ферритина, потому как в ней меньше гемоглобина, эритроцитов и молекул железа. Кроме того, беременность вносит свои коррективы в содержание ферритина:
- в первом триместре беременности показатели могут достигать 90 мкг/л;
- во втором триместре кровь содержит до 74 мкг/л;
- а третий триместр знаменит своей низкой нормой содержания ферритина – всего 10-15 мкг/л.