В12-дефицитная анемия пожилых, или «у стариков всегда мерзнут ноги»

Впервые описали болезнь, которую назвали «злокачественная анемия» (пернициозная или В12 дефицитная анемия) и которая характеризуется снижением эритроцитов и гемоглобина крови, в ХIХ веке. Она считалась заразной, неизлечимой, и за долгую историю унесла многие сотни тысяч жизней. Только в ХХ веке ученые сообщили, что анемия лечится введением в питание человека сырой печени, за что они получили Нобелевскую премию. Но само вещество, содержащееся в печени и спасавшее людей от анемии, долгое время выделить не удавалось.

В середине ХХ века американские и английские ученые независимо друг от друга выделили красные кристаллы вещества, которому дали имя «витамин В12», но лишь в 1973 году удалось синтезировать искусственный витамин.

Механизм усваивания B12

В12 синтезируется в природе микроорганизмами почвы, обитателями корнеплодов и бобовых, и присутствует в мышцах, печени, почках животных, которые питаются этими растениями. Человек получает В12 с животной пищей.

Чтобы витамин В12 усвоился в организме человека, а это происходит в самом конце тонкой кишки, витамин из пищи должен соединиться в желудке с так называемым внутренним фактором Кастла – веществом, которое секретируется клетками желудка, вырабатывающими кислоту в желудке, и является переносчиком витамина В12 к месту всасывания. Низкая кислотность желудочного сока нарушает всасывание В12. Кроме того, для всасывания В12 в кишечнике необходим кальций.

Общее содержание В12 у человека, в основном, в печени, составляет 2-5 мг. Ежедневные траты составляют 2-5 мкг (микрограммов) в сутки. В случае полного прекращения поступления В12 с животной пищей, анемия разовьется через 3-4 года, что наблюдается у вегетарианцев. Но это уже выраженный и необратимый процесс.

Подробное описание исследования

Витамин B12 (цианокобаламин) — необходимое для человека биологически активное вещество, которое содержит в своем составе кофермент — кобаламин. Витамин не образуется в организме, он поступает только с пищей животного происхождения. К продуктам с наибольшим содержанием витамина B12 относятся: печень, яйца, мясо, сыр и молоко.

Попадая вместе с пищей в просвет желудочно-кишечного тракта, витамин B12 всасывается в тонкой (подвздошной) кишке. После всасывания цианкобаламин попадает в печень, где содержатся его запасы. Суточная потребность в витамине B12 составляет 1-3 мкг, а показатель его запасов в клетках печени может достигать 3000-4000 мкг. Это объясняет тот факт, что заболевания, связанные с дефицитом B12, развиваются постепенно.

Основные функции витамина B12 в организме:

  1. Участие в росте и созревании эритроцитов (красных клеток крови);
  2. Поддержание нормального обмена органических (жирных) кислот в клетках нервной ткани;
  3. Регуляция обмена глюкозы;
  4. Участие в формировании ДНК клеток (регуляция процесса их деления);
  5. Поддержание функции иммунной, а также нервной и мышечной систем.

В первом случае дефицит В12 приводит к образованию аномальных, уменьшенных в размере ДНК эритроцитов — нарушаются процессы деления и созревания красных кровяных клеток. Такие эритроциты называют мегалобластами — эти клетки имеют крупный размер и хрупкую мембрану, из-за чего их срок жизни обычно сокращается втрое (30-40 дней вместо 100-120). В результате этого развивается B12-дефицитная или пернициозная анемия.

Во втором случае дефицит цианокобаламина приводит к накоплению токсичного метаболита (метилмалоновая кислота), который разрушает миелиновую оболочку нервных волокон.

Главной причиной недостаточного уровня витамина B12 является не нарушение питания, а дефицит внутреннего фактора Кастла на фоне атрофического гастрита, злоупотребления алкоголем и операций по удалению/резекции желудка. В норме фактор вырабатывается обкладочными (париетальными) клетками желудка и способствует всасыванию B12 в тонкой кишке. Он обеспечивает нормальное поглощение цианокобаламина из пищи — при его наличии всасывается около 70% витамина B12, при отсутствии — 2% всех молекул. Также дефициту B12 способствуют заболевания кишечника с нарушением процесса всасывания.

К основным симптомам B12-дефицитной анемии относятся:

  1. Воспаление языка (глоссит), часто поражаются края или кончик языка. Далее глоссит спадает, язык приобретает блестящий «лакированный» вид;
  2. Бледность кожи, легкая желтуха (на фоне анемии и выхода гемоглобина в кровь);
  3. Снижение аппетита (особенно к мясным продуктам);
  4. Увеличение размеров печени и/или селезенки (в 25% случаев);
  5. Кал насыщенного коричневого цвета.

Также при низком уровне B12 у пациентов с анемией могут развиваться и неврологические симптомы:

  1. Чувство покалывания, онемения, холода в ногах (редко — в руках);
  2. Мышечная слабость;
  3. Снижение болевой и температурной чувствительности;
  4. Психические расстройства, стойкий паралич отмечаются в тяжелых случаях.

B12-дефицитная анемия, как правило, развивается у лиц старше 65 лет, а также у лиц, злоупотребляющих алкоголем. У последних часто обнаруживается дефицит и других витаминов группы B (B1, B6 и B9). Заподозрить дефицит цианокобаламина в организме можно при развитии воспаления языка, побледнения кожи и легкой ее желтушности. Исследование показателя B12 в крови позволяет установить правильный диагноз при дифференциальной диагностике с другими (макроцитарными) анемиями с похожим течением.

В лабораторном отделении «Гемотест» вы можете сдать анализ на витамин B12 (общий), а также его активную форму — холотранскобаламин — с последующей расшифровкой полученного результата.

В12 дефицитная анемия. Симптомы

При недостатке витамина В12 вначале человека беспокоит слабость, утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, головная боль.

Далее, на языке появляются участки воспаления, которое затем захватывает всю поверхность языка, язык становится «малиновым» («ошпаренным»), прием пищи и лекарств сопровождается ощущением жжения и боли в ротовой полости, появляются тяжесть в подложечной области, потеря аппетита. Назначение в этой ситуации больным препаратов «от изжоги» не только не показано, но и опасно своими последствиями – развитием пернициозной анемии.

В поздний период наблюдается ухудшение памяти, шум в ушах, сердцебиение, одышка при физических нагрузках, боли в области сердца, отеки на ногах, что позволяет врачам предполагать у больного ишемическую болезнь сердца. При дефиците В12 происходит поражение периферических нервов, спинного и головного мозга — возникает беспокойство, депрессия, психозы.

Преобладающий возраст больных – старше 60 лет, но авитаминоз В12 может наблюдаться у лиц любого возраста. Нередко возникает на фоне существующего гастрита со сниженной или отсутствующей в нем соляной кислоты и ферментов, может сопутствовать раку желудка. В12 дефицитная анемия развивается остро при наличии сопутствующих факторов — целиакии, хронического алкоголизма, приеме некоторых лекарственных средств, например, аминосалициловой кислоты (аспирина), метформина, пероральных контрацептивов и других, при длительной температурной обработке пищевых продуктов. Неиспользованный витамин выделяется с желчью, что создает возможность его повторного всасывания в кровь при дефиците его в пище. После удаления желчного пузыря этот процесс нарушается, и витамин В12 теряется со стулом.

B12-дефицитная анемия

Роль цианкобаламина и фолиевой кислоты в развитии мегалобластной анемии связана с их участием в широком спектре обменных процессов и обменных реакций в организме. Фолиевая кислота в форме 5,10 — метилентетрагидрофолата участвует в метилировании дезоксиуридина, необходимого для синтеза тимидина, при этом образуется 5-метилтетрагидрофолат. Цианокобаламин является кофактором метилтрасферазной каталитической реакции, осуществляющей ресинтез метионина и одновременно регенерацию 5-метилтетрагидрофолата в тетрагидрофолат и 5,10 метилентетрагидрофолат.

При недостаточности фолатов и (или) цианкобаламина нарушается процесс включения уридина в ДНК развивающихся гемопоэтичеких клеток и образования тимидина, что обуславливает фрагментацию ДНК (блокирование ее синтеза и нарушение клеточного деления). При этом возникает мегалобластоз, происходит накопление больших форм лейкоцитов и тромбоцитов, их раннее внутрикостномозговое разрушение и укорочение жизни циркулирующих клеток крови. В результате гемопоэз оказывается неэффективным, развивается анемия, сочетающаяся с тромбоцитопенией и лейкопенией.

Кроме того, цианкобаламин является коферментом в реакции превращения метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА. Эта реакция необходима для метаболизма миелина в нервной системе, в связи с чем при дефиците цианкобаламина наряду с мегалобластной анемией отмечается поражение нервной системы, в то время как при недостаточности фолатов наблюдается только развитие мегалобластной анемии. Цианкобаламин содержится в пищевых продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, молоке. Запасы его в организме взрослого человека (главным образом в печени) велики — около 5 мг, и если учесть, что суточная потеря витамина составляет 5 мкг, то полное истощение запасов при отсутствии поступления (нарушение всасывания, при вегетарианской диете) наступает только через 1000 дней. Цианкобаламин в желудке связывается (на фоне кислой реакции среды) с внутренним фактором — гликопротеином, продуцируемым париетальными клетками желудка, или другими связывающими белками — R-факторами, присуствующими в слюне и желудочном соке. Эти комплексы предохраняют цианкобаламин от разрушения при транспорте по ЖКТ. В тонкой кишке при щелочном значении рН под влиянием протеиназ панкреатического сока цианкобаламин отщепляется от R-протеинов и соединяется с внутренним фактором. В пдовздошной кишке комплекс внутреннего фактора с цианкобаламином связывается со специфическими рецепторами на поверхности эпителиальных клеток, освобождение цианкобаламина из клеток кишечного эпителия и транспорт к тканям происходит с помощью особых белков плазмы крови — транскобаламинов 1,2,3, причем транспорт цианкобаламина к гемопоэтическим клеткам осуществляется преимущественно транскобаламином 2.

Фолиевая кислота содержится в зеленых листьях растений, фруктах, печени, почках. Запасы фолатов составляют 5-10 мг, минимальная потребность — 50 мкг в день. Мегалобластная анемия может развиться через 4 месяца полного отсутствия поступления фолатов с пищей.

В12 дефицитная анемия. Диагностика

Диагностика авитаминоза В12 не всегда легка, поскольку в начале заболевания клинические проявления мало специфичны.

Дефицит витамина В12 достоверно устанавливается по низкому уровню В12 в плазме крови. Однако, часто в плазме определяется нормальный уровень В12 в связи с тем, что при любой анемии больному дают препараты витаминов, содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту. Высока также приверженность людей к профилактическому приему комплексных витаминных препаратов. При этом В12 дефицитная анемия не диагностируется, исчезают её характерные признаки. Нельзя начинать лечение витамином В12 до постановки диагноза.

Использованная литература

  1. Демихов, В.Г., Скобин, В.Б., Журина, О.Н. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению анемии, обусловленной дефицитом B12, 2014. — 8 с.
  2. Клиническая онкогематология: практическое руководство / под ред. М.А. Волковой М.А, 2001. —576 с.
  3. Arthur, C., John, E. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition, 2015. — p. 980-987.
  4. Kumar, V., Abbas, A., Aster, J. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease, 2014. — Vol. 1(9). — 1408 p.
  5. O’Leary, F., Samman, S. Vitamin B12 in health and disease. Nutrients, 2010. — Vol. 2(3). — P. 299-316.

В12 дефицитная анемия. Лечение

Лечение на первый взгляд просто – В12. Но весь вопрос состоит в том, какова причина дефицита В12 у Вас, как доставить В12 в необходимое место, как заставить его работать и как долго вы должны его принимать. Таблетками В12 пернициозную анемию не вылечишь!

Инъекции препарата В12 делаются по определенной схеме в сочетании с другими витаминами и минералами, подбираемыми врачом.

Важно знать источники витамина В12 в пищевых продуктах на 100 г:

  • печень говяжья -60 мкг (микрограмм),
  • печень свиная – 30 мкг,
  • сельдь – 18.7 мкг,
  • печень куриная — 16.58 мкг,
  • скумбрия — 12 мкг,
  • сардины — 11 мкг,
  • окунь морской — 2.4 мкг,
  • креветки, мидии – 8-20 мкг,
  • треска, карп, сыр — 1.6-1.4 мкг,
  • курица, яйцо, молоко и молочные продукты — менее 0.6 мкг.
  • Растительная пища не содержит витамина В12.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Витамины группы B (B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12)

4.23.1. Венозная кровь 7 дней

10 590 Р Добавить В корзину

Гомоцистеин

1.53. Венозная кровь 1 день

1 150 Р Добавить В корзину

Общий анализ крови без лейкоцитарной формулы (венозная кровь)

3.1.1. Венозная кровь 1 день

190 Р Добавить В корзину

Фолаты

4.3. Венозная кровь 1 день

750 Р Добавить В корзину

Интересные факты о витамине В12

  1. Микрофлора кишечника синтезирует витамин В12. Вследствие этого употребление кисломолочных продуктов и препаратов живых бактерий способствуют нормальному содержанию микрофлоры кишечника, хотя количество вырабатываемого ими витамина не покрывает необходимость организма.
  2. Если у человека имеется безобидное увлечение сладким, то изменяется собственная микрофлора кишечного тракта, появляются гнилостные бактерии, грибки, паразиты, которые начинают претендовать на витамин В12, который поступает с пищей.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]