Проверьте свой уровень Витамина D (25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D))

Материал про анализ крови на витамин Д. О пользе и значимости витамина D для организма знают все. Он нужен для развития опорно-двигательного аппарата, прочности костей, зубов и ногтей, правильного обмена веществ. О том, откуда он берется, тоже известно: пребывание на солнце способствует его синтезу в самом организме, а жирная рыба и молочные продукты пополняют запасы извне.

А как узнать, хватает ли этого витамина, нет ли переизбытка и что нужно делать, если баланс нарушен? Необходимую информацию можно получить с помощью специального анализа крови на витамин Д.

Стоимость анализа на Витамин D

25-он витамин D (25-hydroxyvitamin D)1 400 ₽

Результат будет готов через 2 календарных дня.

Подробности уточняйте по телефону: 8!

По рекомендациям ВОЗ, единственный витамин, приём которого показан всем без исключения, – это витамин Д. Есть научные доказательства, что его достаточный уровень защищает от инфекционных заболеваний или облегчает их течение. По данным медицинского ресурса Medscape, у пациентов, госпитализированных из-за тяжёлого течения коронавирусной инфекции, наблюдался более низкий уровень витамина Д по сравнению со здоровыми людьми. Также достаточный уровень витамина Д снижал риск осложнений и смерти у больных ковидом в стационаре. Минимальная профилактическая доза витамина Д для взрослых составляет 2000 МЕ/сут. Но лицам с его дефицитом или недостаточностью необходим приём более высокой, лечебной дозы, которая назначается врачом на основании анализа крови.

Какие продукты содержат витамин D?

Продукты питанияКоличество витамина D (D2 и D3) в МЕ
Дикий лосось600-1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме100-250 МЕ на 100 г
Сельдь294-1676 МЕ на 100 г
Сом500 МЕ на 100 г
Консервированные сардины300-600 МЕ на 100 г
Консервированная макрель250 МЕ на 100 г
Консервированный тунец236 МЕ на 100 г
Рыбий жир400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ446 МЕ на 100 г
Грибы, не облученные УФ10-100 МЕ на 100 г
Сливочное масло52 МЕ на 100 г
Молоко2 МЕ на 100 г
Молоко, обогащенное витамином D80-100 МЕ на стакан
Сметана50 МЕ на 100 г
Яичный желток20 МЕ в 1 шт
Сыр44 МЕ на 100 г
Говяжья печень45-15 МЕ на 100 г

Неактивная форма витамина D поступает в организм с пищей и образуется в коже под воздействием УФ лучей. Затем в печени происходит процесс гидроксилирования и превращение неактивной формы витамина в – 25(ОН)D (кальцидиол). Далее в почках образуется уже активный витамин D – 1,25 (ОН)2D (кальцитриол). Содержание витамина D принято оценивать по концентрации в крови кальцидиола 25(OH)D. Он является более показательным маркером, так как период его полувыведения составляет 2-3 недели.

Роль в организме

К основным функциям витамина D относятся:

  • Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
  • Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
  • Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
  • Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.

Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.

Чем связана широкая распространенность дефицита витамина D?

Во-первых, географическое положение нашей страны. На большей части России с конца осени до начала весны в коже практически не синтезируется витамин D, так как в этот период уровень солнечной инсоляции снижен. Также загрязненный воздух и пыль препятствуют образованию витамина D. Во-вторых, установлена связь раннего старения и развития злокачественных новообразований кожи с воздействием УФ лучей. В связи с этим рекомендуется меньше бывать под прямыми лучами солнца и использовать солнцезащитные средства. А это в свою очередь препятствуют естественному образованию витамина D в коже и приводит к его дефициту в организме. Недостаток витамина D распространен и у темнокожих людей, так как пигмент меланин является фактором защиты кожи от УФ лучей и мешает выработке витамина.

К сожалению, у большинства людей в рацион питания не входят продукты с достаточным содержанием витамина D. Есть люди, которые совсем не любят рыбу или предпочитают менее жирные сорта, в то время как самое высокое содержание витамина в жирной рыбе. Также дефицит витамина D может быть связан с нарушением всасывания в пищеварительном тракте. У людей с лишним весом также обнаруживается его нехватка, так как витамин накапливается в подкожно-жировой клетчатке, а в общий кровоток и к другим органам не поступает.

Показания для анализа

Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:

  • задержка роста и костные деформации у детей;
  • боли в костях и суставах, остеопороз у взрослых;
  • частые переломы;
  • фотодерматиты;
  • повышение уровня паратгормона;
  • заболевания ЖКТ (расстройства пищеварения, колиты, хронический панкреатит, болезнь Крона);
  • системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
  • снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.

Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.

Профилактические дозы для разных категорий пациентов

1 мес – 1 год1000 МЕ/сут
1 год – 3 года1500 МЕ/сут
3 года — 18 лет1000 МЕ/сут
18-50 летНе менее 600-800 МЕ/сут
Старше 50 летНе менее 800-1000 МЕ/сут
Женщины, планирующие беременность600-800 МЕ/сут
Беременные и кормящие
  • 800-1200 МЕ/сут (Ассоциация эндокринологов России, 2016)
  • 2000 МЕ/сут (Российское общество педиатров, 2019).

Коррекция недостаточности витамина Д и назначение лечения проводится терапевтом, врачом общей практики, врачом педиатром у детей.

Список литературы

  1. Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых, 2021, Российская академия эндокринологов».
  2. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков российской федерации: современные подходы к коррекции», 2017
  3. .Методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации», 2019

Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

Статус витамина D Концентрация в плазме, нг/мл
Выраженный дефицитменее 10
Недостаточное потреблениеот 10 до 30
Норма30-100
Гипервитаминозболее 150

Лабораторная диагностика

Массовый скрининг для определения уровня витамина D не рекомендуется. В первую очередь кровь нужно сдать людям, входящим в группу риска. А это:

  • Лица с заболеваниями костей (рахит, остеопороз)
  • Люди старше 60 лет
  • Люди с ожирением
  • Беременные и кормящие
  • Темнокожие лица
  • Пациенты с заболеваниями почек
  • Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, муковисцидозом
  • Лица, принимающие некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды, антиретровирусные заболевания, противогрибковые).

Причины и симптомы дефицита

Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

  • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
  • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
  • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
  • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги. Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем. У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

Дефицит витамина Д

Врачи считают витамин D одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. Причем несмотря на то, что относится кальциферол к витаминам, по строению своей молекулы он напоминает скорее гормон, чем, вероятно, и объясняется настолько плотная вовлеченность этого вещества во множество биохимических процессов в организме. Естественно, для того чтобы эти процессы протекали корректно, нужно достаточное поступление витамина D в организм. Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить — обо всем этом наша статья.

Зачем организму необходим витамин D?

Говоря о функциях витамина D, принято в первую очередь упоминать его важнейшую роль в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Проще говоря, без присутствия в организме кальциферола нормальное усвоение кальция невозможно вообще. Однако это лишь одна из более чем трех десятков важнейших ролей, которые играет витамин D в нашем теле.

Кальциферол принимает участие в работе иммунной системы, причем он необходим для адекватного функционирования всех звеньев иммунитета. Но многие забывают о том, что иммунная система защищает человеческий организм не только от инфекционных факторов, но и он «внутренних врагов» — клеток с нарушениями процесса деления, проще говоря, опухолевых. Такие клетки постоянно возникают в процессе жизнедеятельности каждого, даже абсолютно здорового человека, и именно иммунная система предотвращает развитие из них злокачественных опухолей.

Более того, последние исследования показали, что кальциферол оказывает прямое защитное и профилактическое действие в отношении некоторых конкретных онкологических патологий, например, при раке груди. Достоверно известно, что он встречается реже среди людей, обеспеченных достаточным количеством кальциферола (из пищи, витаминных комплексов или проживающих в условиях достаточной инсоляции), а прием повышенных доз витамина D при этих заболеваниях позволяет существенно повысить выживаемость пациентов.

Помимо описанных выше функций, витамин D необходим для нормальной работы сердца и сосудов, мышечной ткани, поджелудочной железы, репродуктивной системы и желез внутренней секреции. Еще одна функция кальциферола была открыта сравнительно недавно: витамин D в человеческом организме работает и на уровне генома. Одна из активных форм кальциферола, кальцитриол, принимает участие в регуляции более чем двухсот генов, отвечающих за работу самых разных органов и систем.

Как понять, достаточно ли витамина D вы получаете?

Простого подсчета количества кальциферола, которое получает человек, недостаточно. Связано это с тем, что этот витамин может поступать в человеческий организм сразу из трех источников: пищевых продуктов, добавок и препаратов с витамином D, а также синтезироваться в коже под воздействием солнечного света. При этом относительно четко подсчитать количество кальциферола можно только в витаминных препаратах. Уровень кальциферола в продуктах питания может существенно варьироваться, а процесс собственного синтеза витамина в коже зависит от целого ряда факторов: угла, под которым солнечные лучи падают на землю, времени года, наличия на теле одежды, времени суток, длительности пребывания на солнце, оттенка кожи, наличия солнцезащитных средств и так далее. Поэтому для того чтобы определить, обеспечен ли конкретный человек кальциферолом, лучше обратиться к другой методике: подсчету концентрации в венозной крови транспортной формы витамина D — 25(OH)D. Как и большинство других биохимических анализов крови, данное исследование следует проводить утром, натощак.

Таблица 1. Интерпретация данных анализа:

СостояниеУровень 25(OH)D в крови (нг/мл)
Нормальный уровень витамина D30–100
Умеренный гиповитаминоз D (недостаточность)20–29
Гиповитаминоз D (дефицит)10–19
Авитаминоз D (глубокий дефицит)<0
Гипервитаминоз D (избыток)>150–200

Иногда в качестве диагностического приема для определения обеспеченности организма витамином D упоминают пробу Сулковича. Этот анализ не является прямым методом изучения уровня витамина D, на концентрацию кальциферола он указывает лишь косвенно, так как определяет концентрацию кальция в моче. Причем проба Сулковича относится к полуколичественным, то есть определяет наличие и приблизительное количество кальция, выражая его знаками «+„, “++» и так далее. Более того, количество выделяемого с мочой кальция зависит от целого ряда факторов помимо уровня витамина D в крови. Поэтому в качестве достоверного диагностического исследования для определения уровня кальциферола проба Сулковича не подходит.

Дефицит витамина D: кто в группе риска?

Каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм. Причем речь не только о жителях стран с низким уровнем жизни: гиповитаминоз D не редкость и в благополучных странах Европы или Северной Америки. С дефицитом кальциферола может столкнуться каждый, однако существует группа риска, в которой вероятность такого дефицита в силу тех или иных причин повышена.

В группу риска гиповитаминоза D входят:

  • дети с рождения и до 5 лет — активный рост и развитие опорно-двигательного аппарата требуют большого количества кальция, в ходе обмена которого расходуется витамин D;
  • люди старше 65 лет — в пожилом возрасте постепенно замедляется внутренний синтез кальциферола в коже, организм начинает испытывать его дефицит;
  • беременные и кормящие женщины — идет высокий расход кальция организмом, для его восполнения требуется повышенный уровень витамина D;
  • люди, проживающие севернее 40 параллели (в южном полушарии — южнее 40 параллели) — в этих широтах уровень солнечной освещенности недостаточный для круглогодичного синтеза в коже достаточного количества кальциферола;
  • люди с избыточной массой тела (с ИМТ 35 и более);
  • люди со смуглой и загорелой кожей — пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, является природным фактором, обеспечивающим защиту от ультрафиолетовых лучей. Однако под действием ультрафиолета происходит и синтез витамина D, поэтому у людей с темной кожей его интенсивность ниже;
  • люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями почек, так как именно в почках происходит превращение кальциферола в активные формы;
  • люди, у которых снижена всасывающая функция кишечника — в таком случае в кровь может всасываться не весь кальциферол, поступающий с пищей и витаминными добавками;
  • люди, принимающие лекарственные средства, которые нарушают процесс метаболизма витамина D: противосудорожные, некоторые противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид), статины;
  • люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено (пациенты закрытых клиник, люди с ограниченной мобильностью, офисные работники, работники профессий, подразумевающих нахождение в закрытом помещении в течение всего светового дня, люди, работающие в ночную смену постоянно и т. п.);
  • люди, которые носят закрытую одежду по религиозным или эстетическим соображениям;
  • люди, страдающие альбинизмом и другими патологиями кожи, при которых даже краткосрочное пребывание на солнце без средств с высоким солнцезащитным фактором приводит к солнечному ожогу;
  • приверженцы вегетарианской диеты — в растительной пище содержится ничтожно мало витамина D;
  • люди с пищевой аллергией на продукты с высоким уровнем кальциферола (красную рыбу, печень трески, морепродукты, яйца, сыры).

Гиповитаминоз D: какие признаки должны насторожить?

Коварство дефицита кальциферола заключается в том, что это состояние возникает постепенно и не имеет ярко выраженных симптомов (за исключением рахита у детей). При этом хроническая недостаточность кальциферола в организме, учитывая функции этого вещества, может приводить к опасным последствиям: патологическим переломам костей, нарушениям работы сердца и сосудов, повышению риска онкопатологии.

Поэтому важно как можно раньше выявить дефицит кальциферола и своевременно компенсировать его. Признаки вероятного гиповитаминоза D следующие:

  • повышение частоты заболеваемости инфекционными болезнями, частые гнойные осложнения даже незначительных повреждений, затяжное заживание ран — объясняется это вовлеченностью витамина D в работу иммунной системы на всех ее уровнях;
  • ощущение хронической усталости, разбитости, невозможность сконцентрироваться даже на рядовых повседневных задачах, которые ранее не требовали серьезных усилий — может быть связано с нарушением усвоения и обмена веществ, получаемых из пищи вследствие дефицита кальциферола;
  • снижение эмоционального фона — современные исследования говорят о прямой связи гиповитаминоза D и сезонной депрессии, так как доказано, что метаболиты кальциферола играют роль в поддержании достаточного уровня серотонина («гормона счастья») в головном мозге;
  • слабость костной ткани, возникновение ее размягчения (остеомаляции) или хрупкости (остеопороза) вследствие нарушения обмена кальция; боли в суставах, спине — также могут быть следствием нарушений кальциевого обмена, который регулируется витамином D, особенно у людей старшего возраста;
  • мышечные боли — метаболиты кальциферола повышают эластичность мышечных волокон, предохраняя их таким образом от микроповреждений во время сокращения; ноющие, блуждающие боли в мышцах часто указывают именно на дефицит витамина D;
  • появление избыточной массы тела — витамин D принимает участие в работе желез внутренней секреции и может способствовать нарушению углеводно-жирового обмена, следствием чего становятся лишние килограммы.

Естественно, все перечисленные признаки могут быть результатом не только гиповитаминоза D, но и других состояний. Но при диагностике причин нельзя забывать о вероятности дефицита кальциферола и рекомендуется определять его уровень в крови для исключения такой причины.

Также гиповитаминоз D может усугублять течение ряда хронических заболеваний: мигреней, артериальной гипертонии, атеросклероза, аритмии, расстройств аутического спектра, болезни Альцгеймера, сенильной деменции, депрессии, нарушений сна, сахарного диабета (как 1, так и 2 типа), заболеваний кожи (экземы, псориаза, нейродермита), бронхиальной астмы, болезней пародонта, болезни Крона и многих других патологий.

Рахит

Одним из последствий гиповитаминоза витамина D в младенческом возрасте является рахит — обменное заболевание, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Ранние признаки рахита, соответствующие I степени заболевания: беспокойство ребенка, снижение аппетита, потливость, появление на голове проплешин, нарушения стула. Если на этом этапе не предпринять срочную коррекцию гиповитаминоза D, наступает II+III степени рахита: развивается деформация костей (уплощение затылка, искривление ребер и таза, искривление конечностей), замедляется рост и развитие ребенка (как физическое, так и психическое), нарушается рост зубов.

Как скорректировать дефицит витамина D?

Как правило, оптимальным решением является комплексный подход, который включает в себя три направления:

  • обогащение диеты продуктами, богатыми витамином D;
  • повышение уровня инсоляции (прогулки на солнце, курсовое посещение солярия в период дефицита солнечного освещения);
  • прием препаратов витамина D.

В отдельных случаях какие-то из перечисленных пунктов приходится исключить: например, человеку с альбинизмом противопоказано нахождение на солнце, а человек, который принципиально соблюдает вегетарианскую диету, не будет употреблять в пищу продукты с кальциферолом. Поэтому важнейшая роль принадлежит приему препаратов с кальциферолом.

Распространено мнение о том, что, так как витамин D является жирорастворимым, препараты тоже должны быть масляными, иначе кальциферол не усвоится. Практические исследования опровергли это утверждение. Действительно, в природе витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения высокой жирности. Но синтетические добавки и препараты с кальциферолом на водной основе обеспечивают не менее эффективное усвоение препарата, чем средства на масляной основе. Более того, существуют еще более удобные для современного человека, и при этом не менее эффективные жевательные таблетки с витамином D — их комфортно принимать в любое время и в любом месте, можно взять с собой в поездку, важный момент — с их помощью легко соблюдать необходимую дозировку (в то время, как капая капли можно ошибиться), не рискуя получить переизбыток кальциферола.

Дозировка для лечения гиповитаминоза D зависит от уровня кальциферола в крови.

Уровень 25(OH)D в крови (нг/мл)Лечебная доза витамина D, в том числе для жителей северных регионов России, МЕ/сут.Длительность лечения
20-2920001 месяц
10-1930001 месяц
<1040001 месяц

Контроль эффективности коррекции гиповитаминоза D осуществляется путем регулярного проведения анализа крови на уровень 25(OH)D. В отдельных случаях приведенные в таблице дозировки могут быть скорректированы врачом — например, если речь идет о пациенте со значительным избыточным весом или нарушениями всасывающей функции кишечника.

После того, как курс лечения гиповитаминоза D будет окончен, дозу препарата постепенно снижают, доводя ее до рекомендуемой профилактической.

Что нужно знать о профилактике гиповитаминоза D?

Профилактические мероприятия просты: нужно по возможности обогащать питание продуктами, богатыми кальциферолом (в России — круглогодично) — жирной рыбой, особенно лососевых пород, печенью трески, яйцами, твердым сыром. В летнее время рекомендуется не менее 30 минут проводить на солнце в период с 11 до 16 часов (исключая час-полтора в районе полудня, когда солнце стоит в зените и может спровоцировать ожоги кожи). Зимой, если нет противопоказаний, можно с профилактической целью посещать солярий, при этом сеансы должны быть короткими, не более 3-4 минут.

И главный пункт профилактики — регулярно принимать добавки с кальциферолом. Это самый надежный и безопасный способ насытить организм столь необходимым для здоровья витамином.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]