Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших

Лабораторный анализ кала необходим для получения информации о кишечных и желудочных заболеваниях, а также для диагностики состояния ЖКТ.

В здоровом состоянии кал имеет цилиндрическую форму, коричневый цвет и умеренно плотную консистенцию. При развитии внутреннего кровотечения физические свойства кала изменяются: появляются ярко-алые сгустки или черные дегтеобразные испражнения.

При скрытом кишечном кровотечении цвет и характеристики кала не изменяются, но присутствуют клинические признаки, появление которых косвенно может указывать на скрытое кровотечение.

«Анализ кала на скрытую кровь является важным диагностическим показателем при выявлении многих серьезных заболеваний пищеварительного тракта, включая онкологические,» — комментирует эксперт ЛабКвест по лабораторной диагностике Латынина Юлия Сергеевна.

Когда и в каких случаях ребенку назначают анализ кала? Виды анализов кала.

Анализ кала у детей очень — важное исследование при проблемах работы желудочно-кишечного тракта. Уже по консистенции, цвету, запаху, по наличию примесей можно сделать первые предположения о состоянии пищеварительной системы ребенка.

Для более детального исследования и подтверждения диагноза доктор может назначить: общий анализ кала (копрограмму), анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на яйца глистов, анализ на лямблиоз, анализ кала на скрытую кровь.

Анализ кала на яйца-глист и анализ кала на лямблии назначают для выявления яиц гельминтов и простейших, которые инфицировали нижние отделы кишечника. Эти анализы позволяют выявить в кале круглых червей (аскариды, острицы, стронгилоиды, анкилостомы), плоские черви (печеночный сосальщик, кошачья двуустка, свиной и бычий цепни, эхинококк) или простейших (лямблии). Анализ кала на яйца глистов производится в свежем (в идеале – еще теплом) материале, не позднее 3-х часов с момента забора.

Анализ кала на энтеробиоз позволяет выявить у ребенка инвазию острицами. Эти гельминты откладывают яйца в перианальных складках. Клинически это проявляется зудом в области анального отверстия у ребенка и кишечными расстройствами. Сбор материала для анализа проводят утром, до акта дефекации и мочеиспускания. Ребенка перед анализом не подмываем. Анализ может взять мама самостоятельно или процедурная медсестра в условиях клиники. На дому мама специальной ватной палочкой, смоченной в глицерине, делает соскоб с перианальных складок и помещает в специальный контейнер. Контейнер необходимо плотно закрыть крышкой. Если забор анализа осуществляется в лабораторных условиях, то соскоб делает медсестра, а мама может отвлечь малыша игрушкой или увлекательной сказкой. Эта безболезненная процедура в нашем медицинском центре проводится опытными медсестрами, не доставляя маленьким пациентам дискомфорта.

Анализ кала на дисбактериоз назначают для исследования кишечной флоры у ребенка. По результату анализа доктор сможет оценить количество «полезной» микрофлоры кишечника, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Необходимо иметь ввиду: диагноза «дисбактериоз» не существует и назначать какое либо лечение на основании анализа кала только на дисбактериоз — неправильно.

Копрограмма. Этот анализ необходим для оценки работы пищеварительной системы: ферментативной активности, степени переваривания продуктов питания, наличия воспалительного процесса в кишечнике.

Анализ кала на углеводы назначают грудничкам при подозрении на лактазную недостаточность. Этот анализ позволяет выявить врожденную или приобретенную недостаточность фермента лактазы.

Анализ кала на скрытую кровь доктор может назначить при подозрении на скрытое кровотечение.

Диагностическая ценность копрограммы

Общий анализ кала — химическое и физическое исследование состава кала на предмет выявления патологических процессов органов ЖКТ и отслеживание динамики развития заболеваний.

Полученные в процессе обследования материала данные предоставляют возможность изучить работу пищеварительных процессов, выявить скорость прохождения пищи в организме и при необходимости откорректировать процесс лечения. Помимо этого выявляется наличие лямблий, гельминтов и прочих паразитирующих организмов.

Как сдавать кал на анализ?

Кал для анализа собирают в чистый, стерильный контейнер с крышкой. Контейнер можно взять в лаборатории или купить в аптеке. Кал собирают специальной ложечкой или шпателем. Заполняют контейнер не более чем на треть.

Существует несколько правил подготовки ребенка для сдачи анализа кала.

  1. ​Питание ребенка в течение 3х дней должно быть сбалансированным по белкам жирам и углеводам.
  2. ​Исключите прием ферментных препаратов, препаратов, влияющих на работу кишечника и на окраску кала, антибактериальных препаратов. Если отменить препарат нельзя, то обязательно предупредите об этом своего врача педиатра.
  3. Нельзя использовать ректальные свечи накануне сдачи анализа.
  4. Исключите прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла. Не применяйте клизмы.

Исследуемый материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3х часов с момента забора материала.

При подготовке к анализу кала на скрытую кровь исключите из рациона ребенка мясо, печень, кровяную колбасу, яблоки, зеленые овощи, белую фасоль и другие продукты, которые содержат железо.

Расшифровка показателей

Каждая из исследуемых позиций дает возможность максимально информативно оценить работу органов ЖКТ. Анализ делается на протяжении суток и действителен в течение 2 недель.

Количество кала

У здорового человека выходит до 200 г кала в сутки. При стандартных показателях испражнения состоят на 80% из воды и на 20% из сухого материала. При патологии пищеварительных органов объем фекалий имеет большое значение.

Например, если наблюдается чрезмерное увеличение объема каловых мест, имеет место нарушение процессов всасывания пищи в тонком кишечнике. Уменьшение количества испражнений может свидетельствовать о хроническом колите.

Консистенция каловых масс

Кашицеобразные испражнения могут различаться по характеру:

  • пенистый кал свидетельствует о присутствии в организме процессов брожения. Он может появляться при обильном употреблении пива и кваса;
  • при резком снижении поступления желчи в кишечник на фоне наличия камней или воспаления поджелудочной железы может наблюдаться мазевидный рыхлый кал;
  • жидкий кашеобразный стул присутствует при нарушениях переваривания пищи в тонком отделе кишечника по разным причинам, а также из-за ускоренного прохождения каловых масс;
  • разжиженный кал по типу горохового пюре может быть свидетельством такого опасного заболевания, как брюшной тиф;
  • бесцветный стул консистенции по типу рисового отвара — характерный признак холеры;
  • присутствие в кале глинистых вкраплений или масс серого цвета наблюдается при затруднительном оттоке желчи из печени и желчного пузыря, что приводит к нарушению расщепления жиров;
  • водянистый стул может быть свидетельством обильного потребления воды или иной жидкости.

Цвет стула

Изменение цвета стула при таком заболевании, как геморрой тоже не редкость:

  1. Примеси крови. Это связано с тем, что проходящие переваренные массы по кишечнику задевают воспаленные шишки, и вызывают их кровоточивость.
  2. Если кал при аноректальном геморрое приобрел темный цвет, то это может указывать на кишечное кровотечение. Тогда к специалисту следует обращаться немедленно.
  3. Желтый цвет свойственен стулу в основном при поносе, а связано это с нарушением пищеварительной функции.

Если при геморрое стул приобрел необычный цвет, а процесс опорожнения вызывает болезненные ощущения — нужно отправляться в больницу для выяснения причины.

Форма испражнений

У здорового человека фекалии имеют цилиндроподобную форму, в диаметре от 2 до 5 см. Дефекация происходит ежедневно.Бывает, опорожнение осуществляется через день или дважды в сутки, но это тоже нормально, если отсутствует всякий дискомфорт, запор или диарея. Испражнения должны быть в меру плотными.

Твердый кал при геморрое может говорить о том, что человек редко посещает туалет. Такое случается при частых запорах или страхе перед болезненной дефекацией. Тогда больной долго терпит, и старается как можно на дольше по времени откладывать посещение туалета.

Иногда регулярный тонкий кал указывает на проблемы с поджелудочной железой или другими органами пищеварения. Поэтому, преждевременные выводы делать нельзя. Если беспокоят какие-либо изменения стула, то нужно обратиться за помощью к врачу для выяснения причины нарушений. Только после этого можно будет принимать правильные лечебные меры.

Запах фекалий

Здоровый организм «производит» кал, не имеющий резкого запаха. Если гастрономические предпочтения акцентированы на мясной продукции, он может усиливаться и ослабевать при преобладании растительной пищи в рационе.

Неприятный «аромат» считается предвестником следующих патологических процессов:

  • Хронический панкреатит
    . Сбои в выработке поджелудочной железой пищеварительного сока приводят к некачественной переработке пищи. Это чревато активной деятельностью гнилостных организмов, выделяющих зловонные вещества;
  • Дисбактериоз
    . Аномальные изменения в структуре бактерий, относящихся к микрофлоре кишечника, чреваты образованием кала кашеобразной формы с резким запахом.

Кислый запах связан со сбоями в работе поджелудочной железы.

Присутствие крови

Если во время визуального осмотра обнаруживаются фрагменты крови, следует провериться на наличие следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • язвенный колит;
  • дизентерия.

Не всегда представляется возможным увидеть кровь без применения соответствующего оборудования. Анализ на скрытую кровь помогает обнаружить следующие патологии:

  • гельминтоз;
  • язвенные заболевания;
  • полипоз.

Увеличение слизистой в объеме, сопровождающееся формированием полипов, приводит к затруднению прохождения еды в организме. Сталкиваясь с препятствиями в виде новообразований, пищевой комок повреждает кишечные стенки и выходит из организма вместе с частичками крови.

Наличие белка

Белок сигнализирует о возможном присутствии следующих заболеваний:

  • Хронический атрофический гастрит
    . Прекращается выработка желудочного сока, что усложняет расщепление и переработку белков. В итоге это соединение выходит из организма вместе с фекалиями;
  • Хронический панкреатит
    . Снижение производства поджелудочной железой сока приводит к появлению в испражнениях белка.

Также непереваренные белки чреваты активизацией гнилостных процессов.

Реакция на билирубин и стеркобилин

Билирубин — желчный пигмент, трансформирующийся в стеркобилин под воздействием кишечной микрофлоры. При наличии билирубина можно делать прогнозы о патологических процессах. При дисбактериозе, например, этот элемент не превращается в стеркобилин и остается в фекалиях в «первозданном» виде. Также основной компонент желчи не успевает трансформироваться при наличии острых гастроэнтеритов, после сильных пищевых отравлений и употребления антибактериальных средств.

Отсутствие или существенное снижение уровня стеркобилина говорит о закупорке желчного протока. Это возможно при образовании доброкачественных или злокачественных опухолей.

Избыток слизи

Слизь — субстанция, по консистенции напоминающая желе, которую выделяет кишечник с целью улучшения прохождения пищевого комка. Ввиду того, что она смешивается с фекалиями, обнаружить этот элемент без микроскопа невозможно.

Для воспалительных и инфекционных процессов толстой кишки и сальмонеллеза характерно повышенное образование слизи.

Мышечные волокна

Они представляют собой непереработанные фрагменты мясной продукции, содержащиеся в испражнениях. Превышение нормы содержания волокон называется креаторея. Оно сопровождает панкреатит и атрофический гастрит. Снижение кислотности желудка и выработки пищеварительных соков негативно отражается на переваривании мяса и чревато оседанием мышечных волокон в кале.

Жир и непереваренная пища

Присутствие в фекалиях жира считается следствием дисфункции поджелудочной железы. Этот орган производит липазу — элемент, способствующий расщеплению жира. При плохой выработке этого соединения развивается стеаторея. Для этого заболевания характерно формирование маслянистого кала с характерным жирным блеском. Недостаточное продуцирование желудочного сока приводит к ускоренной транспортировке кала по пищеварительному тракту. Эта патология наблюдается у пациентов с пониженной кислотностью.

Присутствие крахмала, лейкоцитов и гноя

Большой объем крахмала в испражнениях проявляется при чересчур активной кишечной моторике. При сбоях в процессе впитывания полезных элементов толстой кишкой возможно увеличение содержания этого вещества.

Лейкоциты в фекалиях свидетельствуют о наличии воспалений. Ввиду того, что функция этих кровяных телец состоит в нейтрализации инфекционных заболеваний, превышение допустимой нормы является предвестником кишечной инфекции или язвенного колита. Гной в составе испражнений отмечается при сильном воспалении слизистой толстой кишки.

Инвазионные болезни

В норме этот показатель должен быть отрицательным. Подобный вывод означает, что личинки или яйца паразитов в организме не выявлены. Если результат оказался положительным, проводится дополнительное исследование крови на установление разновидности гельминтов.

Кисло-щелочная реакция

Кислая реакция наблюдается во время оживления йодофильной флоры. Этот процесс сопровождается формированием углекислого газа и производством кислот органического происхождения. Щелочная возникает при плохой переработке пищи и частых запорах.

Наличие растительной клетчатки и эпителия

Человеческая пищеварительная система не производит ферменты для расщепления клетчатки. Большое количество целлюлозы отмечается при скоростной эвакуации пищи из желудка и синдроме чрезмерного роста бактерий в кишечнике. Увеличение объема эпителия характерно для острого колита.

Присутствие дрожжевых клеток и кристаллов

Дрожжевые клетки в составе фекалий формируются после прохождения курса антибиотиков. Кристаллы являются свидетельством ахлоргидрии — отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.

О чем могут говорить изменения в анализах кала у ребенка

Изменения в показателях анализа кала у ребенка могут говорить о развитии заболеваний пищеварительной системы. По изменению цвета кала ребенка можно судить о работе желчного пузыря и желчевыводящих путей, так как именно ферменты желчи окрашивают кал в специфический коричневый цвет. По структуре кала так же можно судить о поджелудочной железы и переваривании пищи в кишечнике. Наличие скрытой крови в кале может говорить о полипах кишечника или скрытом кровотечении, а вот примесь яркой крови в стуле в некоторых случаях может быть допустимой нормой, а может говорить о трещинах ануса ребенка или энтероколите. Наличие слизи в кале ребенка может говорить о развитии воспаления в кишечнике. Резкий неприятный запах, как правило, говорит о развитии гнилостных процессов в кишечнике и косвенно указывает на дисбиоз. По суточному количеству кала можно судить о преобладании растительной или животной пищи в рационе ребенка

Основные показатели, их значение и норма

Анализ включает в себя исследование химических, физических и микроскопических свойств В лаборатории изучаются физико-химические свойства собранного материала, проводится исследование содержимого под микроскопом. В норме каловые массы должны:

  • обладать нерезким каловым запахом
    . Резкий гнилостный или кислый запах в норме отсутствует. Изменение запаха происходит при наличии большого количества гнилостных бактерий, заболевании поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите пища не переваривается, кал становится зловонным. Кислый резкий запах может быть следствием воспалений
  • иметь коричневый цвет
    . Обесцвеченный или слишком светлый кал говорит о наличии препятствий к оттоку желчи (желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатиты, онкология). Это называется «механическая желтуха». Содержимое цвета дегтя (вплоть до черного) при наличии кровотечений в отделах (преимущественно верхних) пищеварительного тракта. Причинами могут быть: язва, рак, кровотечение из расширенных вен пищевода при циррозе. Видимая примесь крови: кровотечение из нижних отделов ЖКТ при изъязвлениях, полипах, геморрое, раке
  • быть обычной консистенции
    . Жидкий, твердый стул или наличие непереваренных остатков пищи. Все это является симптомами нарушения всасывания в ЖКТ, снижения функции ферментной системы, нарушения микрофлоры толстой и тонкой кишки

Ни одно обследование и лечение пациента не обходится без назначения общего анализа кала.

Статистика говорит о чрезвычайной опасности болевого синдрома под рёбрами сзади со спины, с левой стороны. Потому как, так показывают себя патологии, локализующиеся в органах и системах человека. Подробнее читайте в статье: «боль в спине слева под ребрами сзади».

Кто может расшифровать анализ кала у детей.

Расшифровкой анализа кала ребенка, несомненно, должен заниматься опытный специалист. Даже если самостоятельно сопоставить полученный результат с установленными нормами для анализов кала, человек без медицинского образования не сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение. Только доктор на приеме после осмотра, сбора жалоб, оценки результатов анализа и дополнительного обследования поставит правильный диагноз ребенку и назначит эффективное лечение.

Сдать анализ кала, можно ребенку любого возраста.

Записаться на прием к врачу Центра можно через:

форму он-лайн записи на прием

либо по телефонам Центра В Москве:

+7,, +7 (962) 947-38-08

в рабочие часы Центра (ежедневно, без выходных и праздников, с 9.00 до 21.00)

Результаты исследования

Существуют разработанные критерии оценки фекалий.

Принятый стандарт состояния каловых масс имеет следующие характеристики:

  • плотная структура;
  • коричневый цвет;
  • отсутствие резкого запаха;
  • цилиндрическая форма.

В здоровом организме в испражнениях не выявляют мышечных волокон, жировых вкраплений, дрожжевых грибов или крахмала.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]