Сколько держится алкоголь в крови человека (таблица), допустимая норма

В последние годы наше государство всё серьезнее настроено на борьбу со злоупотреблением алкоголем. Это похвально, но порой доказывать это вынуждены люди, которые, что называется, в рот не брали и даже не нюхали. А убедительно доказать это по закону можно только одним способом — пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения.

Сейчас такую процедуру можно пройти не только в государственных клиниках. По закону проводить освидетельствование может любое медучреждение, если у него есть соответствующая лицензия. Вы можете воспользоваться этой и получить абсолютно честный беспристрастный результат.

Способы измерения алкоголя

Единицей измерения является промилле (‰). Если показатель равен 1, это обозначает, что концентрация спирта в литре крови – 0,45 мг. Если сотрудники дорожной инспекции задержали нетрезвого автомобилиста, по закону для проверки они могут использовать 2 способа:

  1. Анализ по алкотестеру – человека просят выдохнуть в специальный прибор. При расщеплении этанола его малая доля уходит в процессе дыхания через легкие. По выдыхаемому воздуху можно определить концентрацию спирта в организме.
  2. Анализ крови. Исследование требуется в случае отказа водителя «дышать в трубку» или при несогласии с показаниями алкотестера. Инспектор может потребовать анализ крови, если видит явные признаки опьянения, но аппарат показывает ноль промилле.

Анализ воздуха – быстрая процедура, ее делают в момент остановки транспортного средства. Чтобы сдать кровь, водителю потребуется посетить медицинское учреждение.

Как спиртное влияет на реакцию водителя

Этанол негативно влияет на состоянии всего организма, но в большей степени наносит удар по печени, головному мозгу, поджелудочной железе. Все напитки с содержанием любого количества этанола являются алкогольными. Ядовитые продукты распада, которые циркулируют в крови, мешают принимать взвешенные решения, быстро реагировать, концентрироваться, что важно для водителя.

Из-за опьянения он может не успеть вовремя затормозить при смене цвета светофора, внезапном появлении человека, перебегающего дорогу, выезде другого автомобиля со второстепенной дороги. В экстремальной ситуации реакция должна быть мгновенной, но у пьяного способность принимать решения резко снижается:

  1. При легком опьянении, например, после рюмки водки (около 0.2-0.5 ‰), повышается тяга к рискованной, быстрой езде, резким маневрам. Однако восприятие окружающих предметов при поворотах, разворотах, обгоне ухудшается.
  2. После двух бокалов пива или 3-4 рюмок крепкого напитка (0.5-0.8 ‰) реакции замедляются, притупляются, водитель с опозданием реагирует на маневры других участков дорожного движения. Зрачок плохо адаптируется к смене освещения – автомобилиста ослепляет дальний свет, он может не заметить опасных участков на дороге.
  3. Если содержание алкоголя достигает 1.2 промилле, все указанные проблемы усиливаются. Автомобилист не осознает опасности, начинает путать педали, поворачивать не по правилам, не может определить расстояние до встречных машин, угол зрения сужается.

При промилле 1.2-1.5 управлять транспортным средством уже невозможно, зачастую пьяный не в состоянии даже завести автомобиль и тронуться с места.

Допустимые нормы промилле

Согласно статье 12.8 КоАП РФ запрещено употреблять алкогольсодержащие напитки до, во время управления транспортным средством и после дорожно-транспортного проишествия. Норма промилле (одна тысячная часть числа, которой определяют степень опьянения) с 2013 года отличается от показателей прошлых лет. По законодательству России, ранее разрешалось лишь строго нулевое промилле при вождении: то есть в крови и выдыхаемом воздухе абсолютно не должно быть спирта. Но статья закона была отменена, это связано с тем, что некоторые продукты, не имеющие в составе алкоголя, при проверке на алкотестере показывали промилле. К ним относятся:

  • безалкогольное пиво;
  • кефир, простокваша, йогурт, квас;
  • теплые соки;
  • табачная продукция;
  • переспевшие бананы, апельсины;
  • черный хлеб;
  • освежитель для полости рта;
  • шоколадные конфеты;
  • некоторые лекарственные препараты.

Употребление данных продуктов водителем при задержке показывало некоторое количество промилле, за что до 2013 года его ожидал штраф. В связи с этим по новому закону допустимой нормой стало 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,3 грамма на 1 литр крови.

Как определить количество промилле

Мало осталось водителей, позволяющих себе выпить пива или рюмочку водки и сесть за руль. Для них существует алкокалькулятор, который рассчитает время для выведения выпитой алкогольной продукции. Он запрашивает довольно много данных:

  • Таблица промилле алкоголя
  • пол;
  • вес;
  • рост;
  • марку выпитого спиртного;
  • его количество;
  • наличие или отсутствие закуски.

Получив эти данные, программа производит расчеты и выдает для водителей таблицу содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, количество времени для его вывода. Некоторые калькуляторы требуют введения градусов алкоголя. Абсолютно точных показателей ждать от них нельзя, лучше добавить 2 часа к результату.

Таблица времени вывода алкоголя из крови

Существует несколько степеней опьянения:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;
  • смертельно опасная.

Легкая степень опьянения характеризуется 1-2 промилле в крови. Они довольно быстро покидают организм. Сколько должно быть выпито алкоголя для достижения средней степени? Алкоголя должно быть выпито в количестве 2-3 промилле. Для вождения это недопустимая доза. В таком случае лучше воспользоваться или совсем не садиться за руль до полного отрезвления.

Алкогольное опьянение тяжелой степени — это уровень 3-4 промилле в крови. При дозе в 5 промилле наступает опасное для жизни состояние. Именно с таким уровнем содержания спиртного в организме водители попадают под капельницу.

Влияние алкоголя на человека:

  1. Легкая степень обычно наступает сразу после употребления этанола. Мышцы человека расслабляются, возникает чувство комфорта. Человек чаще всего становится общительным и активным.
  2. При средней степени опьянения речь становится иногда невнятной и монотонной. Нарушается координация движений. Может появляться грубость и раздражительность. У некоторых проявляется агрессия по отношению к окружающим. Могут появиться провалы в памяти.
  3. При сильном опьянении речь невнятная, память пропадает. Человек может терять сознание.

Наказания не избежать при любой степени опьянения

  • Сколько держится алкоголь в крови человека: таблица вывода из крови напитков

Для облегчения состояния и для быстрого выведения спиртного из организма можно выполнить следующие действия:

  • выпить уголь активированный из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
  • выпить 500 г свежего бульона с добавлением в него щепотки корицы;
  • выпить огуречный или помидорный рассол, он способствует выводу алкоголя;
  • поможет избавиться от выпитого теплое молоко и мед.

Если натуральные средства мало помогают, можно выпить черный или зеленый чай. В крайнем случае разрешен прием Атоксила, Зорекса и Лимонтара.

Алкокалькулятор поможет водителям во многих случаях. Но результаты не могут быть доказательством в судебном процессе и не способны опровергнуть лабораторные анализы мочи и крови.

Чем грозит езда в нетрезвом состоянии

Вождение в пьяном виде – правонарушение в любой стране. Если показатели нормы промилле завышено, вид и размер взыскания будут зависеть от того, впервые ли автомобилист задержан за данное нарушение. Наказание за превышение показателя:

  • человек задержан в нетрезвом виде первый раз – штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5-2 года;
  • вторичное задержание – штраф 50 тыс. рублей, лишение прав на 3 года;
  • водитель ранее оштрафован, но снова сел за руль пьяным, ему грозит задержание до 15 суток.

Если автомобилист отказывается от медицинского освидетельствования, наказание аналогично, как и при первичном задержании. Если он передаст управление своим автомобилем нетрезвому лицу, его также ждут штраф и лишение прав.

При освидетельствовании нужно не терять бдительность, поскольку были случаи закладывания в мундштук алкотестера ваты, пропитанной спиртным. Это искажает данные аппарата, который выдает ложный результат. Таким способом нечестные сотрудники ДПС накладывают незаконные штрафы. Если человек уверен, что не принимал алкоголь, он имеет право потребовать смены мундштука на новый для повторного теста.

Возможно, в скором времени меры наказания для нетрезвых водителей будут ужесточены, так как это поддерживают многие граждане и депутаты Госдумы.

Степени опьянения

В зависимости от уровня спирта в организме выделяют 3 степени алкогольного опьянения:

  1. Легкая – 0.5-1.5‰. Человек немного пьян, ведет себя раскрепощенно, расслаблен, активен, много и громко говорит. Если не загружен проблемами, то находится в приподнятом настроении, но отмечается незначительная дискоординация движений, а за счет ускорения мышления теряются последовательность, глубина мыслей. Отмечаются покраснение лица, частый пульс. Через 2-8 часов с момента приема алкоголя возникают сонливость, вялость, угнетение.
  2. Средняя – 1.5-2.5‰. Характерны более выраженные признаки. Речь затрудняется – становится невнятной, нечленораздельной, часто повторяются одни и те же фразы. Мысли путаются, интеллектуальные способности снижаются, походка шаткая. На этой стадии обнажаются черты характера. Легкие, веселые люди раскрепощаются, меланхолики начинают плакать, просить прощение. Лица с грубым характером становятся агрессивными, жесткими, раздражительными, импульсивными.
  3. Тяжелая – 2.5-3‰. Явные признаки выраженного опьянения. Характерны серьезные двигательные расстройства – невозможность самостоятельно стоять. Наблюдаются дезориентация в пространстве, сонливость, асоциальное поведение. Пьяный ведет себя агрессивно, не воспринимает вопросы окружающих, находится в полуобморочном состоянии. Эмоции и речь непонятны. Возможны рвота, неконтролируемое мочеиспускание, дефекация, судороги. Чувствуется сильный запах алкоголя. Об управлении транспортным средством не может быть и речи.

Если уровень промилле достигает 3-5, наступает наркозная фаза (алкогольная кома). Организм не может контролировать движения, центральная нервная система угнетена. Если человек приходит в себя, находясь в состоянии опьянения, то не в состоянии вспомнить, что с ним случилось, где находится, не узнает окружающих, не ориентируется в пространстве.

При промилле, равных 5, наступает гипертоксическая фаза, про показателях 6-8 организм поглощает смертельную дозу спиртного. Летальный исход наступает из-за паралича бульбарных центров, осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Наутро после

Алексей Водовозов «Популярная механика» №4, 2016

Алкоголь — почти непременный спутник любого праздника во многих человеческих культурах. Но порой такой праздник имеет неприятные последствия. Может ли современная медицина создать средство от похмелья?

Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.

Внутренняя среда спрятана за различными барьерами. Исходя из этой логики, просвет кишечника является внешней средой. Именно там живут бактерии-симбионты, которые как раз и умеют производить этанол, используя поступающее с пищей растительное сырье. Объемы микробного самогоноварения не впечатляют: всего около 3 г в сутки. Правда, есть такие грибы, сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae

), вот у них производство этилового спирта поставлено на поток. Описано несколько случаев «синдрома самоопьянения», когда люди перманентно находились в состоянии подпития, не понимая, почему это происходит. Вылечить их удавалось курсом специализированных противогрибковых препаратов и диетой с минимальным содержанием углеводов.

Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались «сухой» тактики.

Зачем нужен этанол

Первая причина — пищевая: спиртовое брожение — один из самых древних способов консервации питательных веществ, заключенных в растениях. Как и многое другое, подсмотрен он был в природе, модифицирован и приставлен к делу прокорма человечества. Вторая причина — рекреационная: потребление в пищу сначала забродивших фруктов, а затем и специальным образом приготовленных напитков давало несколько интересных эффектов. Например, резко возрастала привлекательность противоположного пола. Объяснение было найдено уже в наше время: большинство людей считают красивыми симметричные и правильные черты лица, а алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию.

Еще одно приятное последствие — эйфория, расслабленность, отрешенность от проблем, а также самое настоящее физиологическое удовольствие. Не обошлось без системы вознаграждения, она же — мезолимбический путь, совокупность нейронов, продуцирующая дофамин, чтобы закреплять то или иное эволюционно правильное действие. Поел сладкое — молодец, обеспечил себя дефицитной энергией, получи нейромедиатор удовольствия. Занялся сексом — молодец, озаботился продолжением рода, распишись за очередную дозу. Психоактивные вещества, алкоголь в том числе, умеют поднимать уровень дофамина без каких-либо посредников вроде физической нагрузки в поисках еды или партнера. Мозг это «оценивает» и закрепляет как наиболее предпочтительный способ получения положительных эмоций. Именно поэтому у некоторых людей спиртные напитки сначала становятся непременными спутниками еды и секса, а затем постепенно вытесняют их, то есть формируется психологическая зависимость, а потом и физическая (происходит перестройка метаболизма). Но для тех, у кого лобные доли развиты хорошо, уровень контроля над собой достаточный и нет никаких генетических «сюрпризов» в виде предрасположенности к алкоголизации, этанол долгое время, практически всю жизнь, может оставаться лишь способом «немножко расслабиться».

Обратная сторона медали

Однако употребление даже умеренных доз этанола имеет негативные последствия. Одно из главных — это похмелье. Этим словом обозначают два совершенно разных состояния.

Во-первых, есть алкогольный абстинентный синдром (ААС) — самая натуральная этаноловая ломка. Алкоголь — наркотик, вызывающий как психологическую, так и физическую зависимость. Если при сформировавшемся алкоголизме уровень этилового спирта в организме падает ниже критической отметки, возникает крайне неприятное состояние, от которого можно избавиться двумя способами: либо выпить, либо перетерпеть. Если под давлением симптомов ломки человек выбирает первый вариант, формируется запой, из которого алкоголик не всегда может выбраться сам. Во-вторых, есть вейсалгия, возникающая только у неалкоголиков. Это по сути отравление метаболитом этанолом и продуктами его переработки (метаболитами).

Путь этанола в организме

Активное всасывание начинается еще в ротовой полости, так что концентрация алкоголя в крови начинает нарастать сразу, быстро достигая максимума (30 минут для обычных доз, до двух часов для непривычно больших для человека количеств). Лучше всасываются сладкие, теплые и газированные напитки с содержанием этанола не более 20% (объемных процентов), особенно на голодный желудок и небольшими глотками. Утилизация этанола также начинается сразу, процесс этот ферментозависимый, протекает внутри клеток. Основной путь реализуется в гепатоцитах (клетках печени), в цитозоле которых находится алкогольдегидрогеназа (ADH). С ее помощью этиловый спирт превращается в уксусный (ацет-) альдегид. В том случае, если алкоголя поступает больше, чем может переработать эта система, включается резервная, задействующая фермент каталазу из особых клеточных органелл пероксисом (их много в нейронах головного мозга). Если и этих мощностей недостаточно, включается «микросомальное окисление», задействуется печеночный цитохром 2Е1. На втором этапе, превращении ацетальдегида в уксусную кислоту, задействован только один фермент, альдегиддегидрогеназа (ALDH), основное рабочее место которого — митохондрии. Затем уксусная кислота из клетки попадает в кровоток, где участвует в образовании ацетил-коэнзима А, и в таком виде уходит в цикл Кребса, распадаясь на воду и углекислый газ.

Сам этанол — мощный восстановитель, он уменьшает число окисленных НАД+, универсальных переносчиков электронов в биохимических реакциях. Это снижает окислительный потенциал клетки и приводит к замедлению синтеза глюкозы и снижению ее уровня в крови (гипогликемия), накоплению молочной кислоты и, как следствие, смещению рH в кислую сторону (ацидоз), увеличению синтеза жирных кислот и захвата жира клетками печени (обратимо только при эпизодическом потреблении алкоголя, при переходе в профессиональную лигу приводит к развитию алкогольной жировой болезни печени), а также к замедлению белкового обмена. Кроме того, этанол подавляет высвобождение гормона вазопрессина из гипофиза, в результате соли натрия, калия, глюкоза и вода проходят почечные канальцы без обратного всасывания (реабсорбции) и устремляются прямиком в мочевой пузырь. То есть алкоголь действует как не самое щадящее мочегонное, массово выводя наружу крайне необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Сказывается и отравление основным метаболитом этанола — ацетальдегидом: он расширяет сосуды полости черепа и лица, вызывает головную боль, тошноту, рвоту, дрожь, тремор, ломоту в мышцах и суставах.

Еще один фактор — токсические эффекты побочных метаболитов из печально знаменитых «сивушных масел». Под этим термином скрываются вещества, образующиеся в ходе изготовления спиртного напитка. В основном речь идет о различных спиртах (метанол, 1-пропанол, изобутанол, изоамиловый спирт), эфирах (этилацетат) и альдегидах (уксусный). Чем кустарнее напиток, тем больше в нем «сивухи». Имеет значение и сырье: если в нем много пектинов (яблоки, груши, сахарная свекла, подсолнечник), на выходе будет получаться ощутимое количество метанола, смертельная доза которого — всего около 50 мл. При промышленном производстве риск получить удар с этого направления не так велик, существуют технологии ферментативной обработки, позволяющие минимизировать содержание побочных продуктов.

Добавим сюда продукты микросомального окисления (а оно обязательно включается, если в организм поступило слишком много этанола), сопутствующие факторы, влияющие на переносимость алкоголя (стресс, усталость, недосыпание, фаза цикла у женщин, настроение и многие другие).

Знай свою дозу

При включении микросомального окисления, то есть существенном превышении «своей» дозы алкоголя, задействуется и добавочный путь этерификации (образования эфиров) жирных кислот. В результате образуется масса веществ, способных повреждать клеточные мембраны. Протрезвление идет медленно, поскольку подчиняется законам ферментативной кинетики, в первую очередь — уравнению Михаэлиса—Ментен. Скорость реакции быстро растет только в самом начале, затем она постепенно выходит на плато: ферментам необходимо определенное минимальное время на работу с субстратом, для каждого фермента это время свое, сократить его невозможно.

Средства от бодуна

В 2005 году в British Medical Journal

был опубликован метаанализ (исследование исследований) по антипохмельным средствам. Выяснилось, что критериям научности более-менее отвечали только восемь работ, в которых изучались бурачник лекарственный (огуречная трава), артишок колючий (посевной), кактус опунция инжирная, смесь сухих дрожжей и поливитаминов, трописетрон (противорвотный препарат), пропранолол (неселективный β-адреноблокатор), толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат) и фруктоза с глюкозой. Достоверный эффект наблюдался только у трех. При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли и усталости — по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства. Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота, уменьшавшая такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, по сравнению с плацебо. Обратите внимание: похмелье не «вылечивалось», лишь уменьшались некоторые его симптомы, то есть средства срабатывали как симптоматическая терапия. Впрочем, ключевое понятие для любого научного факта — воспроизводимость. А вот с этим как раз проблемы. В 2015 году на ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии было рассказано о попытке применения этих же самых восьми средств на студентах-добровольцах. Во всех случаях эффект оказался на уровне плацебо.

Не существует никаких волшебных таблеток, никаких «пилюль КГБ», никаких других «антипохмелинов». Если разобраться в механизме действия таких «лекарств», очень быстро выясняется, что он либо полностью выдуман («ускорение ферментов»), либо направлен на уменьшение отдельных симптомов (а в некоторых случаях может еще и серьезно повредить). Единственное, что реально сделать в домашних условиях, — это пить, то есть хотя бы частично восполнять потерю жидкости и электролитов (морсы, компоты, рассолы, столовые минеральные воды, нежирные бульоны), а также спать, позволяя ферментам доделать свою работу. У многих есть свои рецепты борьбы с похмельем, но, как показывает практика, они в лучшем случае не вредят.

А ведь есть и опасные подходы. Например, кофе в больших количествах усугубляет обезвоживание. Кроме того, кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, а сердцу и так нелегко. Инфаркты на фоне похмелья — штука не такая уж редкая. К тому же кофе стимулирует клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, что добавляет к похмельному букету еще и изжогу. Другой опасный способ борьбы с похмельем — баня. Теоретически вроде бы должно работать: с потом из организма быстрее уйдут токсичные метаболиты. Но здесь мы опять сталкиваемся с усугублением обезвоживания, причем очень резким, пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенной влажностью и высокой температурой окружающей среды, что крайне негативно отражается на сердце. Ну а главный вред наносят себе те, кто пытается похмеляться, выбивая клин клином. Действительно, можно добиться очень короткого периода эйфории. Однако разогнанные до максимальной скорости ферментные системы первой линии (алкогольдегидрогеназы, каталазы и цитохромы) очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток, и состояние только ухудшится.

Ферменты и народы

Ферменты ADH и ALDH бывают разными. Известно семь разновидностей ADH, возможны и две ее вариации: «медленная» («европейская»), перерабатывающая в среднем 110 мг этанола на 1 кг массы тела в час, и «быстрая» («монголоидная») — около 130 мг. У людей с первым вариантом ADH дольше держится состояние опьянения, во втором случае оно быстрее переходит в стадию неприятных последствий. ALDH также бывает двух типов: ALDH1, цитозольная, с маленькой пропускной способностью, а также ALDH2, митохондриальная, основная рабочая разновидность фермента. У некоторых людей из-за мутации в одном из локусов 12-й хромосомы ALDH2 синтезируется неправильно и полностью теряет свою ферментативную активность. У обладателя обеих действующих ALDH при наличии в крови 0,5‰ этанола концентрация ацетальдегида не превысит 2 мкмоль/л, а если ALDH2 неактивна, то может достичь 35 мкмоль/л.

У человека с неактивной ALDH2 даже после небольших доз спиртного развивается тяжелое похмелье. Если при этом у него еще и «быстрая» ADH, смысл в алкоголе пропадает полностью: эйфорическая стадия очень короткая, а последствия длинные и разнообразные. С другой стороны, можно считать, что такому индивиду повезло: биохимические особенности организма защищают его от алкоголизации, в отличие от человека с «медленной» ADH и работающей на полную мощь ALDH2, которому спиртное как раз в радость.

Автор — врач-токсиколог

Сколько времени выводится алкоголь из организма

Многие автомобилисты не знают, что под опьянением подразумевается также и остаточный алкоголь. Если человек вечером выпивал, а на следующий день садится за руль, высока вероятность, что алкотестер выявит спирт в выдыхаемом воздухе, а запаха перегара, симптомов похмелья может не быть.

Для расчета скорости выведения используют специальные онлайн-калькуляторы, таблицы, но данные способы дают погрешности. Как быстро выветрится алкоголь, зависит от многих факторов:

  • качества, количества, крепости, вида спиртных напитков;
  • наличия закуски;
  • веса, возраста, пола человека;
  • скорости выработки печеночных ферментов;
  • продолжительности употребления;
  • состояния здоровья;
  • обмена веществ;
  • приема лекарственных средств.

От крепких и газированных напитков опьянение наступает быстрей. Если человек пьет редко, то и эйфория приходит быстро. Организм алкоголиков со стажем адаптирован к этанолу и более устойчив к выпивке. Средний период расщепления 100 мл алкоголя у мужчин весом около 80 кг:

  • крепкие напитки (водка, коньяк, виски) – 5 часов;
  • среднеалкогольные (шампанское, вино) – 2 часа;
  • слабоалкогольные (коктейли, пиво) – полчаса.

Если спиртное вышло из крови и мочи, его частицы задерживаются в твердых тканях, репродуктивных органах. В сперме оно может обнаруживаться в течение 3 недель и более. У женщин на расщепление требуется больше времени, что связано с меньшей мышечной массой, особенностями строения организма.

Основное количество спиртного находится в крови и моче, так как хорошо впитывается в жидкости. После первой дозы всасывается через слизистые желудка и попадает в кровь, а выведение в среднем занимает сутки. Концентрация спиртного в моче зависит от количество потребляемой жидкости. Если человек пьет мало воды, уровень этанола будет выше. При обильном питье, частом мочеиспускании концентрация уменьшится, время выведения составит в среднем 5-6 часов.

После принятия спиртного лучше отказаться от вождения на сутки, даже если по определенным расчетам алкоголь вышел из организма. Это позволит избежать негативных последствий.

Сколько держится алкоголь в крови человека?

Попадая в организм, этанол всасывается в кровь из тонкого кишечника. С током крови он распространяется по всему организму, а в печени запускается реакция его нейтрализации как токсичного вещества. Для этого гепатоциты активно начинают продуцировать алкоголь-дегидрогеназу – фермент, разлагающий этиловый спирт на безвредные компоненты и ядовитый ацетальдегид. Для обезвреживания последнего синтезируется еще один фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Она преобразует вредное соединение в неопасную уксусную кислоту.

Таким образом, время распада алкоголя в крови напрямую зависит от количества этих двух ферментов. Указать точный срок просто невозможно, он индивидуален для каждого и, кроме ферментативной активности печени, зависит еще от нескольких факторов:

  • объем выпитого и его крепость – чем выше эти показатели, тем дольше будет идти нейтрализация этанола и продуктов его распада;
  • масса тела – чем полнее, массивнее человек, тем медленнее он будет пьянеть и быстрее трезветь;
  • пол – женщины и пьянеют быстрее, и трезвеют дольше, так как фермента АДГ в женском организме вырабатывается меньше;
  • возраст – замедление метаболизма с годами означает и снижение ферментативной активности;
  • состояние здоровья – ослабленным болезнью организмом алкоголь в крови перерабатывается дольше (особенно это касается хронических заболеваний печени – ее недостаточность и другие патологии);
  • способ употребления спиртного – большой объем, выпитый единовременно («залпом») и отсутствие закуски ускоряют опьянение и делают его более продолжительным.

Физическая активность тоже влияет на скорость выведения этанола из организма. Подвижность активизирует метаболизм, способствуя более быстрому отрезвлению.

Поэтому в результате застолья с танцами на свежем воздухе и степень опьянения меньше, и отрезвление наступает значительно быстрее.

Читайте далее:Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ?

Как ускорить выведение алкоголя

Для ускорения детоксикации нужно хорошо выспаться, больше пить жидкости – обычную либо минеральную негазированную воду, зеленый, травяной чай, морс, компот. Полезны прогулки на свежем воздухе, контрастный душ. В питании лучше отдать предпочтение нежирным блюдам, например, куриному бульону.

Для связывания токсинов можно принять активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель. В аптеке есть средства для устранения симптомов похмелья, улучшения состояния:

  • Антипохмелин.
  • Зорекс.
  • Коррда.
  • Алка-Зельтцер и др.

Полезны и витаминные комплексы с содержанием тиамина, аскорбиновой кислоты.

Медикаментозное вытрезвление наркологами

Чтобы быстро вывести алкоголь из организма, улучшить состояние при похмелье, обращайтесь в частную наркологическую клинику за медикаментозной детоксикацией. Процедура направлена на очищение крови от токсинов, ядовитых продуктов распада этилового спирта. Наркологи частной клиники оказывают услуги не только в стационаре, но и на дому.

Специалисты работают анонимно, никто из соседей не узнает, что человек обращался за помощью. Данные о клиентах не распространяются. Детоксикацию проводят с помощью капельниц, препараты подбирают индивидуально. В зависимости от состояния клиента очищающая процедура занимает 3-4 часа. Улучшения заметны еще во время инфузии. С помощью капельниц можно вывести алкоголь из крови за 4-5 часов.

При регулярном приеме спиртного организму становится сложнее перерабатывать этиловый спирт. Ферменты печени не справляются со своей задачей, в крови концентрируются ядовитые продукты распада, что приводит к хронической интоксикации. Обычное похмелье при прогрессировании алкоголизма сменяется абстинентным синдромом, с которым справиться без наркологов практически невозможно.

Специалист, проверивший статью: Мясников Вениамин Валерьевич

Как алкоголь проникает в мочу и кровь?

Первый «пункт» приема спиртного напитка – это желудок. Здесь он частично усваивается стенками желудка (80 %), остальная же часть спиртного обильно разбавляется желудочным соком и ферментами, которые организм тут же выделяет на «борьбу» с вредным компонентом. Снижение выработки сока для переваривания происходит в тот момент, когда процент спирта равен 5%. Именно с этого момента начинается «путь» алкоголя по всем системам и органам человека.

Если алкоголь был выпит на голодный желудок, то в крови его максимальная концентрация будет видна уже через 40 минут. Для того, чтобы этил попал в мочу, потребуется несколько больше времени – от 4 до 6 часов. Зависит время концентрации алкоголя в моче от многих особенностей:

  • возраст человека;
  • пол (мужской/женский);
  • количество алкоголя;
  • промежуток времени между приемами спиртного (на похмелье концентрация и продолжительность выведения этанола удваивается);
  • продолжительность приема спиртных напитков (запой или одно застолье);
  • условия проживания (экология);
  • состояние здоровья и наличие/отсутствие хронических заболеваний;
  • количество принимаемой пищи до и после употребления алкоголя.

Так, к примеру, у женщин содержание алкоголя в моче и в крови будет выше, нежели у мужчин. Этот факт обусловлен особенностями организма. У молодого человека с хорошей печенью и поджелудочной железой этил выходит в два раза быстрее, нежели у человека с проблемной железой. Условия проживания и образ жизни также оказывает воздействие не только на степень опьянения человека, но и на способность его организма быстро выводить алкогольные токсины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]