Что такое контраст при МРТ? Преимущества и недостатки МРТ с контрастом и без

МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга позволяет анализировать состояние всех тканей головного мозга с использованием электромагнитного поля, для получения трехмерного изображения. Метод позволяет детально визуализировать структуры мозга, обнаружить дефекты тканей и сосудистого русла.

Это один из новейших и “молодых” методов исследования, поэтому он безопасный и высокоинформативный. Процедура диагностики состояния центральной нервной системы с использованием ядерного магнитного резонанса, в последствие обработана на компьютере для получения данных, не имеет аналогов и является “золотым стандартом” обследования для подавляющего числа возможных патологий.

Ход процедуры: как проходит МРТ головного мозга с контрастом

Метод ЯМР томографии позволяет исследовать и изучать органы человека, основываясь на насыщенности тканей различной структуры атомами водорода. Также имеют значение и особенности их магнитных свойств. Такую процедуру чаще всего назначают в сложных клинических ситуациях: онкологическим больным, для детального и четкого рассмотрения опухоли и поражённого органа, при демиелинизирующих заболеваниях, при некоторых разновидностях инсультов.

Во время процедуры прослеживается состояние всех отделов головного мозга, а также мозжечок, базальные ядра, желудочки, соотношение серого и белого вещества и другие структурные показатели.

Метод безопасный, так как пациент во время диагностики не подвергается облучению рентгеновскими лучами.

Контрастный препарат вводится в вену при помощи шприца-системы. В течение 10-30 секунд вещество проникает во все сосуды и ткани и посвечивает необходимые для диагностики участки.

Проведение состоит из нескольких этапов:

  1. Перед тем как ввести препарат, выполняется нативное исследование, без применения контраста;
  2. После этого пациенту выполняется инъекция с контрастным веществом в необходимом объеме;
  3. Затем требуется сделать повторный набор программ сканирования.

Большинство пациентов не отмечают каких-либо ухудшений в самочувствии, или побочных эффектов.

Что такое МР-ангиография

МР-ангиография- это исследование сосудов методом магнитного резонанса. Она бывает контрастной и бесконтрастной. Проведение бесконтрастной возможно из-за наличия нативного контраста от движущейся по сосудам крови.
МРА (как контрастная, так и бесконтрастная) незаменима в случаях, когда выявление или исключение патологических изменений в сосудах может влиять на проводимое лечение или врачебную тактику, а использование йодированных рентгеноконтрастных средств и рентгеновского излучения нежелательно.

Применение контраста позволяет значительно увеличить объем получаемой при исследовании диагностической информации. Почти все препараты, применяемые в МРТ, имеют в своем составе гадолиний и называются парамагнетиками (существуют также суперпарамагнетики- на основе железа, практически не применяются). Благодаря высокой гидрофильности они не проникают через клеточные мембраны, в том числе через гематоэнцефалический барьер, быстро выводятся почками, практически не вызывая побочных реакций.

Первоначально контрасты использовали только для исследования головного и спинного мозга, а затем и всего тела. Они разрешены для применения у детей (включая новорожденных), а также для введения в значительных (тройных) дозах, необходимых при ангиографии. При беременности применение нежелательно из-за отсутствия достоверных данных о проникновении через плаценту и действия на плод.

Высококонцентрированные контрастные средства в сочетании со сверхбыстрыми импульсными последовательностями на мощных аппаратах дают возможность в реальном времени определять малейшие изменения кровотока в любом участке организма человека.

Для чего делают МРТ головного мозга с контрастным веществом

МР-контрастные препараты используют для обнаружения новообразований, аутоиммунного воспаления и других патологических изменений. Чаще всего применяют в нейрохирургии и неврологии для возможности более информативного и качественного исследования.

Вещество позволяет визуализировать точные границы, структуру и локализацию опухоли, активность демиелинизирующего процесса, выраженность кровоснабжения области, находящейся под наблюдением МРТ.

Преимущества МРТ головного мозга в том, что сохраняется четкая картина всех структур, даже если ткани находятся на разной глубине, также предоставляет возможность исследовать все участки мозга, которые закрыты черепной коробкой.

Типы накопления контраста в МРТ

До- и постконтрастное изображение головного мозга на МРТ (стрелкой указана разница сигнала от кисты и ликвора)

Распределение гадолиния при различных заболеваниях неодинаковое. В некоторых случаях показателем патологии является сам факт накопления препарата. При МР-диагностике головного мозга по распределению вещества отличают очаги демиелинизации («притягивают» контраст) и сосудистые изменения (здесь препараты гадолиния не концентрируются) и пр.

По специфическому накоплению усилителя врачи получают предварительные сведения о природе опухолевых структур. Доброкачественные образования концентрируют препараты гадолиния в области капсулы. Это обеспечивает гиперинтенсивный сигнал. Злокачественные опухоли характеризуются проникающим ростом с разрушением близлежащих тканей. В данном случае накопление контраста покажет неправильную форму, сложную структуру, неравномерную плотность образования и развитие воспалительных изменений по периферии.

Чтобы быстро пройти МРТ любой анатомической области, записывайтесь в ДЦ «Магнит». Здесь работают врачи-рентгенологи с большим практическим опытом, кандидаты медицинских наук, регулярные участники международных конференций и конгрессов. Сделать запись можно по телефону, при визите ДЦ или через форму обратной связи на сайте.

Что показывает МРТ головного мозга с контрастом

Существует много симптомов нарушений работы мозга, при которых лучше не откладывать визит к специалистам и сделать томографию. Если наблюдается: нетипичное поведения, нарушения движений, общее самочувствие, нередко неврологи или другие клиницисты после осмотра посоветуют сделать МРТ как наиболее показательный диагностический метод. МРТ головного мозга с контрастом назначается тогда, когда постановка диагноза затруднена и требуется дополнительное обследование.

Показания для МРТ:

  • опухоли;
  • острые васкулярные заболевания нервной системы;
  • эпилепсия;
  • сильные головные боли;
  • рассеянный склероз;
  • патология сосудов головного мозга;
  • ушибы и травмы черепа и мозга и их последствия.

В результате процедуры можно обнаружить воспалительные процессы с указанием точной их локализации. Также обследования назначается после оперативного вмешательства на головном мозге. МРТ помогает определить, уменьшилась ли опухоль или возник рецидив.

Для четкого и детального снимка, врач назначает ввести специальное вещество, которое поможет подробнее рассмотреть проблему пациента. Стоит отметить, что контрастирующий препарат безопасен для здоровья, т. к. выводится из организма уже в течение 3-4 часов.

К основным преимуществам контрастирования при МРТ головного мозга относятся:

  • минимум противопоказаний;
  • получение срезов в любой плоскости;
  • высокая контрастность и разрешающая способность изображения;
  • возможность получить снимки всех структур мозга, перекрытого костной тканью;
  • хорошая переносимость препарата.

В этой методике применяют несколько видов вещества, они отличаются по составу и способу применения. Чаще всего врачи назначают контрастное вещество, которое вводится внутривенно и содержит в своем составе редкоземельный парамагнитный металл гадолиний.

Процедура не имеет противопоказания, исключением может быть особенность организма с индивидуальной непереносимостью. В некоторых случаях возможны побочные эффекты: сыпь, поташнивание, легкое головокружение. Осложнения наблюдаются менее чем в одном проценте клинических случаев.

Что можно есть перед МРТ?

При подготовке к магнитно-резонансной томографии любой анатомической области, кроме брюшной полости и малого таза, разрешается употреблять привычные продукты. Ограничений относительно кратности питания нет. Лучше воздержаться от употребления экзотических блюд и переедания (чтобы не спровоцировать несварение), не пить слишком много кофе (для профилактики частого мочеиспускания).

Перед МРТ органов брюшной полости и малого таза нужно соблюдать диету для профилактики запоров и избыточного образования газов. За 2-3 дня до процедуры из рациона стоит исключить:

  • сладости;
  • молочную продукцию;
  • сдобную выпечку;
  • черный хлеб;
  • бобовые;
  • ягоды и фрукты;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • крахмалистые продукты (рис, картофель, макароны).

Можно кушать мясо, яйца, рыбу, каши, тушеные овощи, вчерашний хлеб, галетное печенье. Эти же продукты разрешается есть в день исследования с учетом необходимости выдержать голод за 4 часа до начала сканирования.

Варианты перекуса накануне томографии с усилителем

Если планируется МРТ любой анатомической зоны с контрастом, следует организовать легкий перекус за 40-45 минут до процедуры. Такая мера снижает риск возникновения вегетативных реакций организма на контрастный препарат.

Подготовка к МРТ головного мозга с контрастом

Перед введением контраста специальной подготовки не требуется, однако специалисты советуют отказаться от плотного приема пищи, независимо от того, какой орган сканируется. Это поможет избежать побочных эффектов в виде тошноты и рвоты.

На время проведения процедуры стоит снимать все изделия из ферромагнитных сплавов. Также требуется удалить любой металл, даже немагнитный, с лица и головы (серьги, цепочки и др.), чтобы избежать появления наводки.

Женщинам рекомендуется очистить лицо от макияжа, поскольку в некоторых красителях содержатся металлические включения, что может привести к искажению изображений.

Вопрос частоты и кратности проведения МРТ зависит в первую очередь от заболевания, по поводу которого это обследование назначено. Стоит решать этот вопрос индивидуально с лечащем врачом, неврологом или нейрохирургом. Процедура МРТ, в независимости от частоты использования, совершенно безопасна и может проводиться так часто, как это необходимо.

МРТ: правила прохождения

Несложная подготовка необходима непосредственно в день сканирования. В ДЦ нужно взять паспорт и имеющуюся медицинскую документацию (направление, результаты других диагностических процедур, справку на имплантат).

Лучше прийти в клинику за 5 минут до назначенного времени. Это позволит без спешки заполнить бланки. На сканирование органов малого таза стоит явиться на 15 минут раньше, чтобы дополнительно выпить воды.

Подготовка к процедуре МРТ включает предварительную консультацию с рентгенологом. Беседа помогает выявить противопоказания к сканированию и выяснить цели проведения томографии. Специалиста предупреждают о:

  • беременности (при подозрении стоит сделать тест);
  • плохом самочувствии (из-за перенесенной недавно ОРВИ, простуды и пр.);
  • острой боли;
  • употреблении алкоголя накануне диагностики;
  • страхе перед оборудованием или боязни замкнутого пространства.

Перед входом в диагностический кабинет следует подготовиться к томографии: снять украшения, металлические изделия, предметы одежды с замками, крючками, кнопками. Личные вещи и гаджеты оставляют в гардеробной.

В кабинете МРТ пациент ложится на платформу томографа. Для предотвращения движений тело обследуемого фиксируют мягкими ремешками. В процессе сканирования можно общаться с сотрудником клиники через двустороннюю громкую связь или подать сигнал нажатием специальной кнопки.

Противопоказания

Существуют относительные и абсолютные противопоказания. В первом случае, исследование возможно при определенных условиях, во втором – недопустимо.

Абсолютные противопоказания:

  • кардиостимулятор;
  • имплантаты среднего уха;
  • металлические протезы тела из ферромагнитных сплавов;
  • наличие инсулиновых помп;
  • беременность в начальном триместре;
  • аппарат Илизарова.

Относительные противопоказания:

  • клаустрофобия;
  • психические нарушения у пациента;
  • протезы сердечных клапанов;
  • брекет-система;
  • пациенты до 5 лет.

Обследование выполняется по назначению врача для уточнения диагноза, а также для наблюдения за динамикой лечения. В большинстве случаев, МРТ головного мозга позволяет правильно поставить диагноз и выявить заболевания на начальной стадии.

МРТ головного мозга с контрастом или без

Разница между процедурами — это информативность снимка, ведь применение контраста позволяет детально рассмотреть исследуемый патологический очаг. Стандартное МРТ проводят без усиливающих эффект веществ. Перед обычной процедурой подготовка не происходит.

МРТ с препаратом занимает больше времени в отличие от томографии без усиления, так как после окончания обзонтой томографии требуется еще около 15 минут на выполнение контрастного протокола.

Ощутима разница в цене – стоимость вещества повышает цену сканирования. Требуемое количество лекарства рассчитывается по весу пациента и варьирует в пределах примерно 2500-5000 тысяч рублей.

Вещество совершенно безопасно для организма – учеными доказана малая токсичность гадолиния, который входит в состав препарата. Данный препарат не вызывает аллергическую реакцию и без затруднений выходит из организма. Препарат играет значимую роль в выявлении злокачественных опухолей.

Когда назначают МРТ сосудов с контрастом

Контраст чаще всего назначают для диагностики новообразований различной локализации, заболеваний головного мозга (включая перфузионные исследования), спинного мозга, позвоночника, шеи и лица, органов грудной клетки, сердца, печени, поджелудочной железы, прямой кишки, почек и надпочечников, мочевого пузыря, брюшной полости, матки, простаты, опорно-двигательного аппарата, костного мозга, суставов. Чуть реже используется для исследования самих сосудов и для проведения трехмерной МРА всего тела. Иногда эти обследования объединяют в одно.

Для проведения контрастной МРА препарат используется из расчета 0,1–0,2 мл/кг вводят внутривенно со скоростью 1-2 мл/сек.

С помощью МР-ангиографии можно без использования катетеров получить контрастные изображения сосудов практически всех анатомических областей и диагностировать такие сосудистые патолгии, как сужения (стенозы), патологические расширения (аневризмы) или мальформации (шунты).

Изучение аорты

У пациентов с заболеваниями аорты контрастная МРА позволяет оценить степень пристеночного тромбирования и максимальный диаметр аневризмы, ее проксимальное распространение и соотношение с почечными артериями, размеры зоны поражения на подвздошные артерии, а также состояние устьев почечных артерий. Кроме того, это исследование дает возможность определить протяженность окклюзии сосуда, изучить строение сосудов выше и ниже окклюзии, оценить коллатеральное кровообращение, выявить неровности стенки сосуда.

Использование при изучении сосудов сердца

Контраст оказался весьма полезным в обнаружении стенозов коронарных сосудов и инфарктов миокарда. В сравнении с традиционными методами – рентгенографией, КТ или ультразвуком МРТ позволяет более точно выявить различия структур миокарда. Контраст вводят для диагностики ишемической болезни сердца, контрастирования коронарных артерий и особенно шунтов, также широко используется в диагностике врожденных аномалий строения сердца и сосудов.

Внедрение МРТ с контрастным усилением значительно увеличило качество диагностики острой и хронической ишемии миокарда. Сейчас применяют два метода – определение перфузии и контрастное исследование в более поздние периоды после введения контаста.

Измерение перфузии при первичном прохождении препарата позволяет судить о миокардиальном кровотоке. Этот метод применяют преимущественно для первичного выявления заболеваний коронарных артерий. МРТ с контрастным усилением можно использовать при инфаркте миокарда для определения точного размера зоны ишемии. Через 15 минут после введения можно выявлять участки некроза и рубцовых изменений. Согласно экспериментальным исследованиям контраст накапливается именно в рубцовой ткани, образующейся после инфаркта. Причина этого- изменение фармакокинетики препарата и увеличение внеклеточных пространств в зоне рубца.

Нарушения движения стенок сердца часто возникают вторично после инфаркта миокарда. Причиной этого может быть рубец – нежизнеспособный участок миокарда или жизнеспособный, но не сокращающийся в данный момент. Цель этой диагностики – предсказание возможности восстановления сократительной функции миокарда после реваскуляризации. Накопление гадолиния тканью стенки миокарда на толщину, превышающую 50%, указывает на его нежизнеспособность.

Выявление патологии в кровоснабжении печени

В большинстве случаев при злокачественных опухолях печени и ее метастатическом поражении происходит усиление интенсивности сигнала сразу после введения препарата с его дальнейшим вымыванием, что свидетельствует о наличии повышенного кровоснабжения опухоли.

Другие частые показания исследования кровоснабжения

Как правило, объем диагностической информации, получаемой с помощью контраста, можно значительно увеличить, наблюдая за контрастированием в динамике. Наиболее часто это применяется в случаях:

  • метастазы опухолей в головном мозге – они не имеют гематоэнцефалического барьера, в норме непроницаемого для контрастных средств, дополнительные метастазы выявляются у 52% больных;
  • метастазы в разных частях тела – такие образования имеют как большее количество сосудов, так и сами сосуды с повышенной проницаемостью, что приводит к скорому накоплению и более быстрому вымыванию препарата;
  • рубцовые изменения тканей – в них увеличено внеклеточное пространство и больше накапливается контраст
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]