МРТ сосудов головы и шеи: суть методики, показания и противопоказания

  • артериальной аневризмы;
  • артериовенозной мальформации (АВМ).

Более того, симптомы могут оставаться незамеченными слишком длительное время, вплоть до 45 лет.

Суть методики

В основу исследования ложатся именно атомы водорода, на которые воздействует магнитное поле, заставляя их быть «обменником» энергии. Это связано с тем, что атомы водорода входят в состав любого органа человека, в том числе жидкости.

Атомы водорода совершают вращение вокруг магнитной оси. При помещении человека в томограф происходит поглощение атомами водорода энергии, а по факту завершения магнитно-резонансной томографии – отдача энергии. Степень высвобождения различными тканями несколько отличается, так как играет роль их химический состав, плотность. Компьютер улавливает данную излучаемую энергию, усиливает и переоцифровывает ее в различных степенях градации по яркости. Далее происходит отображение на мониторе и запись информации на все поддерживаемые носители.

Проведение исследования безвредно для здоровья пациента. Это самый быстрый метод диагностики, который безболезненно отображает все структурные, морфологические изменения сосудистой системы мозга головы, шеи.

МРТ сосудов с контрастным веществом

Для повышения информативности исследования кровеносной системы используют внутривенные инъекции “окрашивающего” препарата. При магнитно-резонансном сканировании применяют раствор солей гадолиния. Парамагнетик позволяет визуализировать сосудистую сеть с мельчайшими ответвлениями, показывает сужение/расширение просвета, нарушение целостности стенок, внутрисосудистые объекты.

Контраст вводят внутривенно. Чаще используют катетер, соединенный с автоматическим инъектором. Болюсное введение обеспечивает постоянную скорость поступления препарата в кровь.

Хелаты (растворимые соли) гадолиния характеризуются низкой токсичностью и гипоаллергенностью. Вещество выходит из организма естественным путем, с помощью почек и печени.

Противопоказаниями к использованию контрастного усиления при проведении МРТ являются:

  • беременность;
  • тяжелые патологии почек, печени;
  • индивидуальная непереносимость препарата.

Для ребенка в возрасте до 12 лет болюсное усиление доступно в условиях стационара, что связано с особенностями внутривенных инъекций детям.

Диагностика МРТ сосудов головного мозга

МРТ сосудов головы и шеи представляет собой информативный метод нейровизуализации. Дает возможность:

  • оценить состояние полушарий головного мозга;
  • выявить наличие объемных образований;
  • определить наличие, развитие очаговых патологических изменений;
  • оценить состояние мозжечка, ствола мозга.

Во время МРТ сосудов головы и шеи проводят анализ всей структуры за исключением костей черепа. На этапе проведения подобной процедуры происходит:

  • оценка строения сосудистой системы головного мозга;
  • исключается или подтверждается наличие аневризмы в веществе;
  • подтверждение или опровержение патологического состояния строения сосудистой системы.

Современные методики МРТ

В зависимости от предварительно поставленного диагноза, а также от набора симптомов, врач назначает необходимый метод магнитно-резонансного исследования. К примеру, при перенесенном инсульте для оценки масштаба поражения проводится функциональная МРТ. Врач имеет возможность наблюдать детальную картинку работы мозговых участков, каждый из которых отвечает за определенную функцию в человеческом организме. Больной во время проведения исследования должен внимательно слушать команды врача, например, говорить, петь, в это время аппарат будет считывать реакцию головного мозга на стимуляцию.

МРТ с контрастом, который вводится путем внутривенного вливания, значительно повышает эффективность исследования. Это особенно актуально при обследовании на предмет наличия онкологии и дифференциации ее природы, а также для определения врожденных или приобретенных аномалий, определения зоны воспаления и так далее. Также нужно сказать о том, что использование контрастирующего вещества значительно повышает результативность обследования, если врачу необходимо оценить работу сосудистой сетки головного мозга.

Врач выбирает обзорную томографию в случае, если нужно оценить общую картину взаимодействия органов нервной системы или же отследить весь маршрут движения мозговой жидкости.

Возможные диагностируемые заболевания, патологии

Метод диагностики поможет подтвердить или опровергнуть:

  • развитие отклонений по факту ранее произошедших черепно-мозговых травм;
  • любые из возможных мозговых инфекций;
  • опухолевые образования;
  • растяжение стенок артерии с последующей деформацией (чаще всего, сразу после русла);
  • нестандартное соединение, а также расположение капилляров сосудистой системы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром сонной артерии;
  • аномалии артерии;
  • закупоривание глубоких вен.

Подобная диагностика может проводиться без введения контрастирующего вещества.

МРТ сосудов головы и шеи актуально в тех случаях, когда у пациента длительное время наблюдается:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • приступы потери сознания;
  • приступы эпилепсии;
  • другие судорожные состояния.

Пациенту требуется обратиться к неврологу с данной проблемой. Последний, используя общепринятые медицинские методики, сможет определить то, насколько важным для пациента является МРТ сосудов и артерий шеи.

МРТ сосудов и артерий шеи и МРТ сосудов головного мозга: отличия

При осуществлении МРТ сосудов головного мозга нет прямой возможности оценки сосудистых структур. Если у пациента присутствует аневризма крупного размера, вероятнее всего, при обычном нативном обследовании головы — это можно будет увидеть.

Что касается необходимости визуализации сосудистых структур, например, востребованного анализа тока крови по сосудистой системе, исключающего возможные сужения или другие дефектные варианты строения сосудистого русла, необходимо проводить именно обследование головы. Также при наличии у пациента каких-либо ишемических состояний или инсультов, с помощью проведения дополнительной диагностики мозга, можно определить на уровне какой из артерий произошла «катастрофа».

МРТ сосудов шеи: кому поможет эта диагностика?

Если человеку впервые предстоит делать МРТ сосудов шеи, у него могут возникнуть различные вопросы по поводу этой процедуры. Для чего и как она делается? Нужна ли какая-то особая подготовка? Что лучше – МРТ или УЗИ сосудов шеи?

На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог, исполнительный директор «МРТ Эксперт» Липецк Владимир Владимирович Тулинов.

— Владимир Владимирович, часто ли к вам в центр обращаются пациенты для того, чтобы пройти МРТ сосудов шеи?

— Да, сравнительно часто. Как правило, это исследование идёт как дополнение к обследованию мягких тканей шеи.

— МРТ сосудов шеи – это самостоятельное исследование или оно входит в какое-то другое?

— Да, это самостоятельное обследование.

— Для чего делается МРТ сосудов шеи?

— Чтобы исключить какие-то органические изменения и врождённую патологию, в том числе аневризмы и артерио-венозные мальформации, а также участки стеноза.

— Какие жалобы, симптомы у человека могут стать поводом для направления его на МРТ сосудов шеи?

— Врач может назначить это исследование при наличии у пациента головных болей, шума в голове, головокружения, эпизодов потери сознания, ухудшения памяти, некоторых других проявлений.

— Что показывает МРТ сосудов шеи?

— С помощью магнитно-резонансной томографии врач может увидеть не все сосуды – только артерии, вены не просматриваются. Причём видны только магистральные артерии: позвоночные артерии (сегменты V1, V2 и V3), наружные и внутренние экстракраниальные (внечерепные) отделы сонных артерий справа и слева. Врач видит эти сосуды в 3D-проекции, может рассмотреть их во всех подробностях, под разными углами. Доктор может, в частности, оценить ход сосудов, их патологическую извитость, связь между сосудами.

— Как выглядит процедура и сколько по времени длится МРТ сосудов шеи?

— Пациент ложится на стол томографа лицом вверх, ему на шею надевается специальная катушка, стол завозится внутрь аппарата, и в течение 20 минут проводится обследование. Задача пациента – лежать, не двигаясь. Так как именно этот вид исследования характерен большим количеством срезов, на основании которых потом строится 3D-модель изображения, очень важно как можно меньше делать глотательные движения. Иначе картинка может смазаться, получиться некачественной. Если человеку всё же захочется сглотнуть слюну, делать это желательно аккуратно, с низкой амплитудой.

— Что представляет собой МРТ сосудов шеи с контрастированием, и в каких случаях назначается это исследование?

— В принципе, МРТ сосудов шеи, в отличие, скажем, от компьютерной томографии (КТ) – метод бесконтрастный. Это одно из его преимуществ. То есть мы может построить 3D-изображение на основании физических свойств текущей крови. Но в отдельных случаях контраст требуется – в частности, при подозрении на тромбоз. В своём нормальном состоянии сосуды контрастное вещество пропускают, а место закупорки тромботическими массами – сам тромб – контраст как бы обволакивает. Без контрастирования мы эту картину не увидим. Это важно для последующего лечения: хирург будет решать, удалять этот тромб, или применять шунтирующую операцию, чтобы обойти тромб.

Контрастное вещество изготавливается на основе солей гадолиния. Оно вводится внутривенно, не несёт никакой лучевой нагрузки и полностью выводится из организма в течение 4 часов естественным путём, вместе с мочой.

Подробнее о том, для чего при МРТ нужен контраст, читайте в нашей статье

— Нужно ли как-то готовиться к МРТ сосудов шеи?

— Нет, никакой особой подготовки от человека не требуется. Но здесь есть один нюанс. Случается, пациент не может выдержать все 20 минут исследования, лёжа неподвижно, и просит сделать паузу (для того, чтобы подать сигнал, у него в руке есть специальная груша). Тогда обследование считается несостоявшимся, и всю процедуру придётся начинать заново.

— Распространённым методом оценки сосудов шеи является ультразвуковое исследование. Почему же тогда доктор направляет на МРТ? Этот метод лучше, чем УЗИ?

— Это два совершенно разных метода, они взаимно дополняют друг друга. То есть нельзя сказать, что лучше. В идеале, чтобы до конца разобраться в какой-то патологии, нужно делать и то, и другое. Если с помощью МРТ сосудов шеи оценивается их анатомическое состояние, обнаруживаются врождённые или приобретённые органические изменения, то посредством УЗИ мы оцениваем функциональные изменения – скорость и объём кровотока, толщину стенки сосудов, наличие патологических турбулентных потоков (завихрений). Словом, когда врач хочет получить максимум информации, он, как правило, даёт пациенту направление сразу на два эти вида исследования.

Подробнее об УЗИ сосудов шеи можно прочитать здесь

— Бывает ли так, что по результатам проведённого исследования вы видите, что пациенту может понадобиться и другая диагностика – в частности, компьютерная томография сосудов шеи? Или МРТ может ответить на все вопросы?

— КТ, как и УЗИ, является дополняющим методом диагностики. С помощью компьютерной томографии лучше визуализируются, например, атеросклеротические бляшки. Но напомню вот что. МРТ сосудов шеи делается в основном без контрастного усиления, а если контраст и используется, то это вещество на основе солей гадолиния. При КТ-исследовании есть лучевая нагрузка и вводится йодсодержащий контрастный препарат. Можно отметить, что йодсодержащие препараты очень часто вызывают аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и, как следствие, смерти.

Выбор того или иного метода исследования зависит от конкретной ситуации и остаётся за врачом.

Записаться на МРТ артерий шеи можно здесь ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

МРТ шеи: кому оно нужно и что покажет? Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум Чем поможет пациенту МРТ сосудов головного мозга?

Для справки

Тулинов Владимир Владимирович

В 2010 г. окончил Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело».

В 2010-2011 г. – интернатура по специальности «Рентгенология».

С 2011 г. врач-рентгенолог федеральной сети «МРТ Эксперт».

С 2015 г. руководитель и главный врач «МРТ Эксперт» Елец. С апреля 2021 г. – исполнительный директор «МРТ Эксперт» Липецк и «МРТ Эксперт» Липецк II.

В 2021 г. получил диплом МГУУ правительства Москвы с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)».

Расшифровка полученных снимков

МРТ сосудов головы и шеи является сложным методом диагностики и требует специальных навыков, которые может иметь только врач-радиолог и врач-невролог. Спустя несколько часов после МРТ сосудов головного мозга, можно получить развернутый ответ специалиста о сложившейся ситуации. Также получить рекомендации относительно лечения или дальнейшей госпитализации пациента.

Обследование проводится на современном оборудовании, поэтому помимо заключения, а также снимков, пациент получает CD-диск с записью исследования. Именно использование последнего носителя позволяет найти аномальные русла сосудистой системы незначительных размеров.

Что показывает

Цена МРТ мозга относительно невысока, учитывая то, что это один из наиболее точных и эффективных методов диагностики. Сканирование позволяет получить информацию о следующих состояниях:

  • наличие травм головного мозга;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие опухолей, метастазов в головной мозг;
  • некоторые заболевания ЦНС;
  • неотложные состояния;
  • нейродегенеративные состояния.

Стоимость МРТ головного мозга с контрастом выше, но эту процедуру чаще рекомендуют, так как она дает более точные результаты.

Подготовка к МРТ головного мозга

Для МРТ не нужна особенная подготовка. Пациенту нужно переодеться в больничную одежду, оставить ювелирные украшения, ключи, мобильный телефон, другие гаджеты и металлические предметы.

Принцип действия МРТ головного мозга без контраста основывается на магнитном поле, которое создается радиоволнами. Побочные эффекты не были доказаны, поэтому данный диагностический метод также используется для беременных женщин и детей.

Обследование с контрастированием

Обследование МРТ сосудов и артерий шеи с использованием контрастирования проводится исключительно по показаниям врача. Как правило, введение в вену красящего вещества не требуется. В момент обследования сначала уделяется внимание нативной части процедуры. Если на данном этапе обнаруживается какая-либо патология или объемное образование, врачом-радиологом может быть принято решение о проведении такой манипуляции.

Несмотря на столь простую процедуру, существует ряд заболеваний, которые требуют введения контрастного вещества для более качественного диагностирования. К таким можно отнести рассеянный склероз.

Как часто нужно проводить обследование?

МРТ сосудов и артерий шеи является совершенно безопасным методом диагностики и не оставляет в организме никаких следов. Его можно проводить бессчетное количество раз, а именно столько, сколько требует состояние пациента до момента завершения полного диагностирования. Некоторым достаточно одного исследования без динамического наблюдения. Пациент, который нуждается в контрольной проверке, например, после удаления объемных новообразований, проходит МРТ сосудов и артерий шеи через 6-12 месяцев.

Противопоказания

Проведение МРТ сосудов головы и шеи практически не имеет никаких противопоказаний для проведения. Исключением является лишь наличие в теле металлов определенной группы. К таким стоит отнести изделия по типу кардиостимуляторов или другой электроники в металлическом корпусе. Полным исключением может стать наличие титановых конструкций после остеосинтеза, переломов или операций на суставах. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. В результате каждый пациент может узнать о наличии противопоказаний.

Как проводится магнитно-резонансная томография сосудов

Для МР-ангиографии используют устройства открытого типа и тоннельные аппараты. Последние отличаются большей мощностью и обеспечивают фотографии высокого разрешения. Напряженность магнитного поля тоннельных аппаратов составляет 1,5-3 Тл.

Открытые томографы используют для обследования пациентов с массой тела более 130 кг и окружностью живота от 150 см. Сканирующая система в виде рамы позволяет проводить процедуру больным, страдающим клаустрофобией.

Этапы МР-ангиографии:

  1. Пациент располагается на передвижном столе. Транспортер оборудован креплениями и валиками для фиксации тела и конечностей. Случайные движения во время сканирования приводят к появлению дефектов на снимках.
  2. Врач и рентген-лаборант переходят в соседнее помещение. Визуальный контроль за процедурой осуществляют через прозрачную перегородку, связь с больным поддерживают с помощью переговорного устройства.
  3. Стол закатывают в трубу томографа, делают серию нативных фото.
  4. Через внутривенный катетер вводят контрастный препарат.
  5. Сканирование продолжают через 10-15 минут. За это время раствор гадолиния заполняет сосудистое русло в зоне интереса.

Исследование сосудов головы на закрытом томографе

В результате МР-ангиографии получают фото аксиальных, сагиттальных и фронтальных срезов сканируемой зоны. Возможна трехмерная реконструкция сосудистой сети на определенном участке.

От зоны исследования зависит, сколько по времени займет МРТ сосудов. Средняя продолжительность сеанса составляет 45 минут.

Что информативнее: МРТ сосудов головы и шеи или компьютерная томография

КТ-ангиография с введением контрастного вещества все также остается более информативной процедурой. Подобная степень детализации имеет и один существенный недостаток – поглощение телом высоких лучей нагрузки. Последняя может усугубить развитие раковых заболеваний и полностью исключает динамическое наблюдение за теми или иными патологическими состояниями.

Йодсодержащий контрастный препарат, вводимый при КТ-ангиография является достаточно аллергенным. Поэтому не всем можно проводить компьютерное исследование. Само же обследование является вариабельным. Невролог на момент оценки клинической картины уже понимает, какое исследование для пациента будет более актуальным: МРТ сосудов и артерий шеи или КТ-ангиография.

ЧТО ТАКОЕ АНГИОГРАФИЯ И ВЕНОГРАФИЯ?

МР-ангиография по сути то же самое, что и МРТ: ангиографией называют метод сканирования кровеносных сосудов с помощью МР-томографа. Этот метод выявляет как функциональные, так и анатомические особенности строения сосудов.

Венография считается видом ангиографии и обследует только венозную систему кровоснабжения. Лечащий врач пациента обычно подсказывает, какой именно вид обследования необходим.

Главное – это не бояться сложных терминов, ведь по сути в этих процедурах нет ничего страшного и необычного!

Выбор клиники, специалиста и цена услуги

Сервис mrt-mozga является полноценным ресурсом с базой диагностических клиник Москвы (около 300 центров). Простой и интуитивно понятный интерфейс ресурса подскажет лучшее предложение. Пациент может отсортировать клиники по различным параметрам: геолокация клиники, цена, используемый тип томографа, наличие контрастного вещества, режим работы, акционные предложения. Информация на сайте постоянно обновляется и пополняется.

Записаться на прием можно по номеру 8 (495) 032-07-59 в период с 09:00 до 00:00. Воспользовавшись предложением сайта, можно не только бесплатно записаться на прием, но и получить лучшее предложение цены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]