Особенности диеты после ФГДС: через сколько можно есть? Пример меню, которое поможет избежать осложнений

ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее информативным гастроэнтерологическим методом диагностики. Обследование позволяет выявить заболевания в исходном периоде их развития. С помощью гастроскопии диагностируется наличие раковых опухолей, эрозий, стеноза, язвы.

Для получения максимально точных результатов необходима специальная подготовка к обследованию. За несколько дней до процедуры пациент переходит на диетический рацион, за двенадцать часов – перестает принимать пищу, за час – исключается употребление жидкости. Подробно обо всех подготовительных мероприятиях врач информирует пациента при выписке направления на обследование.

ФГДС доставляет обследуемому человеку довольно неприятные ощущения, которые могут сопровождать его еще некоторое время после процедуры. Поэтому многих волнуют вопросы, связанные с постпроцедурным периодом: через сколько можно есть после гастроскопии? Как правильно питаться? Какие осложнения могут возникнуть?

Основные принципы питания после гастроскопии желудка

Редко когда исследование проводится полностью здоровым пациентам. Поэтому характер диеты после фиброгастродуоденоскопии определяется характером заболевания у пациента.

Питание в период после ФГДС в большинстве случаев напоминает диету №1 Певзнера. Наибольшее значение имеет характер нарушения секреторной функции (гипер- или гипопродукция соляной кислоты). Но даже, независимо от этого питание после ФГДС базируется на нескольких ключевых принципах:

  1. Уменьшение количества еды за один прием, и их учащение (до 5-6 раз в сутки). Это позволяет снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка.
  2. Химическая защита. Из рациона необходимо исключить продукты, которые могут повредить слизистую (например, цитрусовые или алкогольные напитки).
  3. Термическая защита. Все блюда, которые подаются больному, должны быть комфортной температуры (35-45°С). Это предотвращает усугубление повреждения стенки желудка.
  4. Сбалансированность. Несмотря на исключение некоторых продуктов, в рационе должно сохраняться необходимое количество нутриентов (углеводов, белков, жиров), витаминов и микроэлементов.
  5. Пациентоориентированность диеты. Рацион питания должен учитывать предпочтения пациента, поскольку только тогда он будет ее придерживаться.

Справка Последние рекомендации советуют удержаться от суровой диеты. Не доказано, что ее назначение способствует более быстрому восстановлению слизистой оболочки.
Гораздо более важную роль играю иные факторы – наличие хеликобактерной инфекции, длительный прием некоторых групп медикаментов и сопутствующие заболевания. Эти обязательно учитывают при составлении диеты после фиброгастродуоденоскопии.

Осложнения после ФГДС

Правильно проведенная процедура ФГДС и выполнение пациентом рекомендаций врача осложнений практически не дает. Самое серьезное осложнение – нарушение слизистой пищевода или желудка, занос инфекции.

Чтобы избежать нежелательных реакций организма, каких-то осложнений, врач всегда спрашивает о наличии заболеваний, а пациенту обязательно нужно рассказать о своих индивидуальных особенностях, о своем состоянии перед обследованием (если ему что-то не нравится в своих ощущениях).

Осложнения после ФГДС:

  • температура тела повышается до 38 градусов;
  • черный цвет кала;
  • рвотный рефлекс и кровь в рвотных массах;
  • болевые ощущения в области живота.

При наличии любого нежелательного симптома обязательно следует проконсультироваться у врача.

Какое время нельзя кушать и пить?

Все зависит от методики проведения процедуры. Обычно ФГДС делают под местным обезболиванием задней стенки ротоглотки. Тогда (если нет осложнений, и не планируется проведение оперативного вмешательства) поесть можно уже через 30 минут после завершения процедуры.

Если проводилась биопсия слизистой оболочки, то нужно удержаться от еды в течение 2 часов после процедуры. Все блюда должны быть теплыми, но не горячими, поскольку в противном случае это способствует травматизации стенки желудка.

Часто ФГДС под наркозом или седацией проводят детям. Прочитать об особенностях этой процедуры можно по ссылке.

Полезные рекомендации по восстановлению

Гастроэнтерологи не рекомендуют торопиться с первым приемом пищи по окончании ФГДС. Сроки, через какое время можно есть и пить, индивидуальны, и на их продолжительность влияет множество факторов, в том числе метод обезболивания. Например, местная анестезия может действовать дольше, чем 2-3 часа, в результате чего повысится риск попадания частичек пищи и воды в трахею и даже легкие: организм не сможет распознать угрозу, в результате чего гортань пропустит их в дыхательные пути.

Вредными могут оказаться и физические нагрузки, особенно если ФГДС проводилась с забором биопсийного материала или с целью удаления полипов. В течение 3-5 суток следует избегать поднятия тяжестей, тряски в транспорте и напряжения передней брюшной стенки.

Можно ли пить алкоголь после гастроскопии

О том, что алкоголь провоцирует заболевания пищеварительного тракта, сказано много, поэтому вред спиртных напитков после гастроскопии очевиден. Во-первых, он провоцирует приток крови к слизистым оболочкам, и может вызвать кровотечение после ФГДС, даже если на внутренней поверхности пищевода и желудка имеются незначительные повреждения. Во-вторых, алкоголь способствует разжижению крови, а это чревато плохим заживлением ранок, оставшихся вследствие удаления полипов и взятия биопсии.

Важно! Врачи не советуют пить алкоголь до полного восстановления от ФГДС, то есть в течение 2-4 недель в зависимости от вида процедуры.

Помимо крепких и слабоалкогольных напитков следует исключить прием спиртосодержащих препаратов: настоек лекарственных трав, сиропов с содержанием этанола и тому подобного. Не следует есть конфеты, кондитерские изделия, в состав которых входит коньяк или спирт.

Запрещенные продукты

Из рациона питания, которое рекомендуют после проведения ФГДС, полностью исключают газированные напитки (в том числе алкогольные, квас, лимонад и минеральную воду). Также из напитков запрещено пить крепкий чай или кофе, поскольку они могут стимулировать продукцию соляной кислоты слизистой оболочкой желудка.

Также кислотность могут повышать мясные (куриные) бульоны, поэтому их также не включают в диету при наличии гиперсекреторных состояний. Сходное действие имеют жирные сорта мяса (свинина, утятина, гусятина). В рационе также отсутствуют супы с добавлением большого количества специй, красный борщ и окрошка.

Справиться с болью в желудке помогут гели и суспензии. Какие? Об этом расскажет эта статья.

Обратите внимание Свежие хлебобулочные изделия отрицательно влияют на процессы пищеварения, как и продукты из сдобного теста. Если пациент покупает пирожки, то нужно обращать внимание и на характер начинки.

При повышенной кислотности не рекомендуются кисломолочные продукты (кефир, ряженка). Они могут потенцировать действие фактора агрессии (соляной кислоты) на слизистую. Некоторые разновидности твердого сыра содержат большое количество специй, и поэтому их есть также нельзя.

Если посмотреть на овощи, то из них в диету не включают лук, редьку, брюкву, огурцы, шпинат, белокочанную капусту.

Следует удержаться от употребления арахиса, бобовых, орехов. Нежелательными также являются все кислые ягоды (черника, земляника, брусника, крыжовник, смородина) и цитрусовые.

Полностью из рациона убираются консервированные и маринованные продукты, большинство пряностей, горчица, томатная паста, хрен, кетчуп, соусы.

Дополнительно в первые дни после исследования желательно удержаться от следующих продуктов:

  • хурмы;
  • винограда;
  • жирных видов рыбного филе;
  • кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  • жареных яиц;
  • сухофруктов;
  • сладких изделий с содержанием шоколада.

Показания к гастроскопии (ФГДС)

Не всегда анализы, рентгеновское исследование дают возможность поставить диагноз, а проведение ФГДС позволяет увидеть картину заболевания изнутри, уточнить или поставить окончательный диагноз. В основном обследование проводится для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно его верхней части.

Когда проводится ФГДС:

  • при наличии тошноты, изжоги, отрыжки;
  • кашель без видимых причин;
  • боль при глотании;
  • нарушение функции глотания;
  • вздутие живота, газообразование;
  • заметная потеря веса;
  • боль в животе, особенно в области эпигастрия;
  • кровь в кале;
  • рвота, кровь в рвотных массах;
  • В12-дефицитная анемия;
  • при желудочном кровотечении;
  • чтобы доставить лекарственное средство;
  • удалить полипы;
  • взять ткани, желудочный сок на анализ, пробы на гастробактерии, к примеру, часто совместно проводят уреазный тест на наличие Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) ;
  • контроль эффективности проводимого лечения.

ФГДС выявляет такие заболевания: гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, рак желудка и пищевода, воспалительные процессы в пищеводе, рефлюксную болезнь, полипы, дуоденит и другие заболевания.

Своевременно проведенное ФГДС желудка поможет диагностировать заболевание на ранней стадии, что дает возможность начать лечение вовремя.

При хронических заболеваниях ФГДС проводится один раз в год, в остальных случаях – по показаниям и направлению лечащего врача.

Разрешенные продукты

Отдавать преимущество нужно нежирным сортам мяса (например, говядине, индейке, конине, или мясу кролика). Наиболее оптимальный вариант приготовления – в вареном виде (можно сделать зразы, паровые котлеты, биточки или суфле). При этом нужно следить за тем, чтобы из еды были удалены все твердые частицы (косточки, хрящи). Если блюдо готовиться пожилым людям, то можно более тщательно его измельчить, чтобы избежать возможных трудностей с пищеварением.

Аналогически поступают с рыбой. Советуют нежирные ее виды. Можно готовить судака, минтай, щуку, камбалу, сазан, хек, треску, кефаль. При очистке рыбы нужно постараться удалить все косточки и чешую.

Из хлебобулочных изделий в рацион включают вчерашний белый хлеб или булочки без кислой начинки. Также рекомендуют отдавать преимущество сухому несдобному печенью, ватрушкам или бисквитам без шоколада. При необходимости их можно немного подсушить в домашних условиях.

Отдают преимущество гречке, рису, манке и овсянке. Рисовый отвар можно давать в качестве отдельного напитка. Также без ограничений оставляют макаронные изделия (при условии тщательной варки) и картофельное пюре (без добавления масла).

Если смотреть на напитки, то рекомендовано пить негазированную столовую воду, сладкие соки, некрепкий чай (как традиционный, так из ромашки, зверобоя или календулы), отвар шиповника.

Из других продуктов рекомендуют следующие:

  • твердый сыр (неострый);
  • мед;
  • печеные фрукты;
  • супы на молоке;
  • яйца варенные всмятку (куренные или перепелиные).

Если ощущается постоянный дискомфорт в желудке и легкая изжога, возможно причина в скоплении желчи. Своевременная нейтрализация поможет избежать многих проблем. Как это сделать написано в этой статье.

Что рекомендуется при пониженной секреции?

Если при ФГДС был обнаружен атрофический гастрит со сниженной секреторной активностью, то диета имеет некоторые особенности. Она в целом повторяет обычную, но в рацион включают продукты, которые стимулируют работу париетальных клеток желудка и продукцию соляной кислоты:

  • промытая квашеная капуста;
  • некрепкий кофе, какао на воде;
  • сливочное масло;
  • мясные паштеты;
  • кабачки, свекла, капуста;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины);
  • фруктовые компоты.

Когда можно алкоголь?

Поэтому желательно алкогольные напитки полностью исключить из рациона после процедуры на период наличия клинической симптоматики. Если исследование проводилось у здорового человека, то желательно удержаться от их употребления в день диагностики.

Алкогольные напитки можно употреблять в умеренных дозах только после полного выздоровления пациента.

Особенности диеты №1

Диета №1 Певзнера разработана для заболеваний пищеварительной системы, которые сопровождаются резким повышением кислотности. Именно она наиболее часто назначается после проведения процедуры. Основные ее характеристики представлены в следующей таблице:

ПоказанияГиперсекреторный гастрит (с повышением кислотности), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе компенсации
ЦельУберечь слизистую оболочку от воздействия факторов химической, температурной и механической агрессии
Калорийность2800-3300 ккал (при необходимости ее можно повысить до 3500 ккал)
Способ приготовления блюдПредварительно удаляют из продуктов все твердые частицы. Блюда готовят на пару, отваривают или запекают
Частота еды5-6 раз в сутки
Приблизительный состав нутриентовУглеводы – 400-460 г, белки – 85-130 г, жиры – 90-120 г
Ограничения по употреблении солиУмеренные (не более 12 г в сутки), необходимо учитывать наличие сопутствующей сердечно-сосудистой или почечной патологии
Объем употребляемой жидкости1,5-2,0 л
Размер порцииОпределяется индивидуально (исходя из возраста, пола и физической нагрузки)

Продолжительность соблюдения диеты зависит от выраженности симптоматики. Если ФГДС проводилось на фоне компенсации, для контроля эффективности лечения или в профилактических целях, то ограничения в диете не должны сохраняться более 2 дней.

Обратите внимание Если во время эндоскопического исследования у пациента было обнаружено гастрит, эрозии или язвенную болезнь, то диета остается на более длительный период после ФГДС.

В среднем, ее надо соблюдать около 5-7 дней – при остром гастрите, 7-10 – при хроническом, и 14 – при язвенной болезни.

Помимо соблюдения правильной диеты, вы можете ускорить процесс восстановления комфорта в желудке с помощью 10 рецептов лечения гастрита.

Пример меню

Суточное меню после проведения диагностического мероприятия выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Первый завтрак (8-9 часов утра) – включает сваренную на воде овсяную кашу, два яйца всмятку и стакан негазированной столовой минеральной воды.
  2. Второй завтрак (11 часов дня) – состоит из слегка подогретого творога с сахаром (но без масла) и чая с молоком.
  3. Обед (14 часов дня) – подается рисовый овощной суп (можно с отваренным нежирным мясом), картофельное пюре, сваренная на пару котлета, несколько запеченных фруктов (яблок, груш) и некрепкий чай.
  4. Полдник (17 часов дня) – достаточно сухого печенья (бубликов) и стакана некислого йогурта.
  5. Ужин (20 часов вечера) – пациент ест гречневую кашу (без масла), отваренное филе нежирного сорта рыбы, стакан сладкого сока.
  6. Перед сном (22 часа) – запеченное яблоко с некрепким чаем.

Вопрос приема воды

В этот объем включается и вода, которая входит в супы, каши и другие блюда. Но также необходимо учитывать и другие факторы.

Например, в жарком климате повышается потребность организма в воде. При наличии декомпенсации функции почек или сердца часто наблюдается задержка жидкости, поэтому ее прием необходимо наоборот уменьшить. При повышении температуры тела (лихорадке), активной физической работе, занятии спортом также повышается потребность пациента в воде.

Рекомендуется пить по стакану воды за 30 минут до приема пищи – это позволяет уменьшить количество кислоты в желудке. Важно не пить во время еды, только через 45-60 минут после.

ФГДС – что это за процедура, подготовка, показания и противопоказания, осложнения после

ФГДС – что это за диагностическая процедура, подготовка к исследованию с важными врачебными рекомендациями, показания и противопоказания, возможные осложнения, последствия — опишем все это на сайте alter-zdrav.ru. Часто необходима такая подробная информация тем пациентам, которым впервые назначена фиброгастроскопия желудка и прилегающих органов.
В современной медицине применяются различные методы диагностики, позволяющие быстро и точно поставить диагноз. К ним относятся методы лучевой диагностики (флюорография, рентген, ангиография, компьютерная, магнитно-резонансная и ядерно-магнитная томография), методы прямой визуальной диагностики (фиброгастродуоденоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование, копроскопия и др.).

Довольно часто любое визуальное обследование желудка, основанное на введении зонда через ротовую полость, называют гастроскопией – ФГС (фиброгастроскопия).

При гастроскопии исследуют слизистую желудка с помощью гибкой трубки (эндоскопа), вводимой в полость желудка через ротовую полость, и камеры на ее конце.

Другой вид визуального обследования – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия)предусматривает осмотр желудка, пищевода, 12-перстной кишки эндоскопом.

Методы визуального осмотра позволяют увидеть состояние глотки, пищевода, желудка, 12-перстной кишки, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, взять желудочный сок, желчь, кусочки ткани на анализ, доставить лекарство точечно. Один из методов визуального осмотра — метод ФГДС.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]