Зависимость частоты выявления неопластических изменений щитовидной железы при тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ от размеров пунктируемых узловых образований

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) щитовидной железы – это малоинвазивная процедура, во время которой производится забор клеток для проведения дифференциальной диагностики. Результаты исследования позволяют выявить в тканях воспалительный процесс, подтвердить злокачественный или доброкачественный характер новообразований щитовидной железы (их называют «узлами»).

Чувствительность методики превышает 99,6%. Манипуляция выполняется под контролем УЗИ, благодаря чему обеспечивается высокая точность аспирации (всасывания) биологического материала.

Важно: если у вас обнаружен узел щитовидной железы, не нужно делать выводы самостоятельно и пытаться вылечиться по советам знакомых и найденным в интернете. Диагностировать заболевание и рекомендовать правильную терапию может только специалист.

ТАБ узла щитовидной железы в Москве вам могут сделать в сети клиник «Семейный доктор». Записаться на прием к специалисту можно через мобильное приложение, Личный кабинет пациента на сайте или по телефону.

Подробное описание исследования

Узловые образования щитовидной железы (ЩЖ) — широко распространенная патология. Ежегодно ее диагностируют примерно у 25% жителей Европейских стран и у 20% жителей США. Как правило, большинство таких образований — доброкачественные. К ним относят:

  1. Гиперпластический коллоидный зоб — увеличение ЩЖ за счет формирования образований, состоящих из коллоидной жидкости;
  2. Кисты ЩЖ — полые образования, заполненные жидким содержимым;
  3. Тиреоидит — воспаление тканей щитовидной железы;
  4. Тиреоидные аденомы — узлы округлой или овальной формы с выраженной фиброзной капсулой.

Выделяют несколько основных причин развития узлов ЩЖ:

  1. Дефицит йода;
  2. Врожденные патологии выработки гормонов ЩЖ;
  3. Прием лекарственных препаратов (амиодарон, литий), которые подавляют синтез тиреоидных гормонов.

Как правило, узловые образования щитовидной железы протекают бессимптомно. По мере их роста больные отмечают увеличение самой железы, в которой при пальпации обнаруживаются плотные узлы или кисты.

Злокачественными образованиями ЩЖ бывают разные формы рака. Рак щитовидной железы (РЩЖ) встречается менее чем в 10% случаев. Известно четыре основных типа рака ЩЖ:

  1. Папиллярный;
  2. Фолликулярный;
  3. Медуллярный;
  4. Анапластический.

Рак щитовидной железы в большинстве случаев также проявляется безболезненными узлами. Часто их обнаруживают случайно на плановых осмотрах эндокринолога или при профилактическом УЗИ.

Для дифференциации злокачественных и доброкачественных образований ЩЖ применяют тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем УЗИ с последующим цитологическим исследованием полученного аспирата.

Цитологическое исследование назначают в следующих случаях:

  1. Наличие узла или нескольких узлов ЩЖ у пациентов с нормальным уровнем тиреоидных гормонов;
  2. Несоответствие данных УЗ-исследования и клинической картины;
  3. Увеличение ЩЖ или другие изменения в органе.

Взятие материала проводят с помощью специальной аспирационной иглы под контролем УЗИ, контроль необходим для целенаправленного получения материала из очага поражения и исключения возможных ошибок.

В Национальном институте рака г. Бетесда (США) была разработана классификационная система интерпретации результатов ТАБ ЩЖ. В классификацию вошли шесть пунктов, оценивающих риск злокачественности узелковых образований.

  1. DCI — «Неинформативный материал», в этом случае необходимо провести повторную ТАБ, так как препарат имеет недостатки в виде малого количества материала, его плохой фиксации и прочие признаки, делающие диагностику невозможной.
  2. DCII — «Доброкачественное образование», в этом случае можно говорить о низком риске злокачественности. Таким больным рекомендуется клиническое и ультразвуковое наблюдение за узелковыми образованиями в динамике, отслеживание размеров узла.
  3. DCIII — «Фолликулярное поражение неопределенного значения/ атипия неопределенного значения». Риск злокачественности образования – 10 – 30%. Таким пациентам рекомендовано провести повторную ТАБ, молекулярно-генетическое тестирование или гемитиреоидэктомию (удаление доли щитовидной железы с образованием и последующее патоморфологическое исследование).
  4. DCIV — «Фолликулярная неоплазия/ подозрение на фолликулярную неоплазию». Риск злокачественности новообразования – 25-40%. Таким пациентам рекомендовано провести молекулярно-генетическое тестирование или гемитиреоидэктомию для уточнения результатов исследования.
  5. DCV — «Подозрение на злокачественность», в этом случае говорят о высоком риске злокачественности (50-75%). Этот термин используют при подозрении на наличие папиллярного, медуллярного, метастатического рака щитовидной железы или лимфомы. При получении такого цитологического заключения рекомендуется проведение дополнительных лабораторных исследований, которые назначаются лечащим врачом. Также рекомендуется оперативное лечение (тиреоидектомия).
  6. DCVI — «Злокачественное новообразование». Риск злокачественности — 97-99%. Наличие неоспоримых признаков рака. Необходимо проведение тиреоидэктомии или гемитиреоидэктомии.

Для формирования корректного заключения по анализируемому препарату в нем должно быть не менее шести групп хорошо просматриваемых клеток эпителиального компонента.

Цитологическое исследование в диагностике заболеваний щитовидной железы обладает высокой специфичностью и позволяет точно дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования, определить стадию злокачественности, чтобы спланировать дальнейшее лечение и ведение пациента.

Как проводится ТАПБ?

Манипуляция практически не отличается от обычной внутримышечной инъекции: она малотравматична, малоболезненно, проводится в амбулаторных условиях и не требует никакой специальной подготовки. В редких случаях биопсия может проводится под местной анестезией. Длительность процедуры составляет не больше 1-2 минут.

Под контролем ультразвукового аппарата определяется точное место введения иглы на передней поверхности шеи. Затем тонкой иглой прокалывается кожа и под контролем изображения на мониторе аппарата она вводится непосредственно в ткань узла. После этого иглой делается несколько поступательных движений для максимального наполнения канала клетками образования. Затем игла извлекается, а полученный пункционный материал переносится на несколько предметных стекол и отправляется на цитологическое исследование. Чаще всего материал забирается из 2-3 мест узла, что требует проведения от 1 до 3 пункций.

биопсия щитовидной железы

Использованная литература

  1. Трошина, Е.А., Свириденко, Н.Ю., Ванушко, В.Э. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению тиреотоксикоза с диффузным зобом (диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса-Базедова), узловым/многоузловым зобом, 2014. — 25 с.
  2. Семкина, Г.В., Абросимов, А.Ю., Абдулхабирова, Ф.М. и др. Сравнительный анализ цитологических заключений и диагностических категорий независимых цитологов. Клиническая и экспериментальная тиреоидология, 2013. — №3. — С.29-34.
  3. Singaporewalla, R., Hwee, J., Lang, T. et al. Clinico-pathological Correlation of Thyroid Nodule Ultrasound and Cytology Using the TIRADS and Bethesda Classifications, 2021. — Vol. 41(7). — P.1807-1811.

Какой существует выход?

Одним из наиболее перспективных выходов из ситуации является частичное удаление ткани ЩЖ, а именно поврежденной доли. В таком случае пациент, во-первых, избавляется от необходимости принимать пожизненную заместительную терапию гормонами щитовидной железы, а во-вторых, избегает тех серьезных последствий, которые несет за собой операция полного удаления ЩЖ. Однако стоит понимать, что такой вариант не касается опухолей большого размера, а также тех новообразований, которые потенциально могут быть агрессивными (это решает врач!).

Сейчас терапевты и хирурги, которые занимаются патологией щитовидной железы, разделились на два лагеря: те, кто считает, что лучше перестраховаться, и при выявлении даже самой маленькой опухоли удалить всю щитовидную железу, и те, кто считает, что лучшим выходом будет частичное удаление ткани железы, а именно поврежденной ее доли. К сожалению, этот вопрос до сих пор остается открытым. Врачи все еще не могут прийти к единому знаменателю в данном вопросе. Проблема в том, что достоверная объективная доказательная база, на которую врачи могли бы опираться в качестве актуального клинического руководства, вовсе отсутствует. Существуют лишь отдельные исследования, которые обозревают вопрос лишь с одной субъективной стороны [21]. Оптимальным решением данной проблемы, на наш взгляд, стало бы объединение всех существующих статей с объективным и всесторонним взглядом на этот вопрос. Однако подобное исследование лишь ожидает нас в будущем.

Финальный аккорд

Итак, вот мы и подошли к последним строкам нашей статьи. Могло показаться, что мы и вовсе против УЗИ щитовидной железы, однако это не так. Существует группа риска пациентов, которым необходимо сделать УЗИ щитовидки (например, РЩЖ у кого-то из членов семьи). Также нельзя игнорировать тот факт, что УЗИ сильно продвинуло врачей в ранней диагностике агрессивных быстротекущих форм РЩЖ. Однако бóльшая часть врачей-эндокринологов, особенно за границей, против того, чтобы делать УЗИ щитовидки тогда, когда нет никаких симптомов болезни! Необходимой к прочтению, на наш взгляд, является работа профессора Фадеева В.В. «На всякий случай…» [28].

В этой статье высококвалифицированный врач обращает внимание читателя на то, что часто врачи оценивают результаты лабораторных и инструментальных анализов только на основании общепринятых границ норм. В случае несоответствия данной «норме» пациент признается больным. Очень важно понимать, что человек — индивидуальность, и показатель нормы у каждого может варьировать в зависимости от особенностей организма. Поэтому и лечить мы должны не анализы, не болезнь, а пациента. Врачу необходимо оценивать не только цифры в листе анализов, но и состояние пациента, а также качество жизни, которое ждет человека после лечения. Это и называется клиническим мышлением, которое, к сожалению, зачастую отсутствует у врачей в век, когда мы хотим слепо довериться цифрам, а машина начинает думать за человека.

С этими и другими мыслями вы можете ознакомится по оставленной нами ссылке [26].

Итак, дорогие наши читатели! Опираясь на всё, о чем мы рассказали выше, мы бы хотели, чтобы вы сделали три главных вывода:

  1. Не делайте УЗИ щитовидной железы «на всякий случай», без каких-либо симптомов! Ни по совету подруги, ни потому, что так сказали по телевизору, ни даже если вам сказал так врач (только если он четко объяснит, зачем нужно делать УЗИ).
  2. Если у вас нашли узел — 90%, что он доброкачественный.
  3. Если вы попали в оставшиеся 10%, помните, что бóльшая часть РЩЖ хорошо поддается лечению и имеет благоприятный прогноз.

Всем хорошего дня, и берегите свои щитовидки и нервы. :)

Подготовка к процедуре

Тонкоигольная биопсия не предполагает выполнения специальных подготовительных мероприятий. В ходе процедуры пациент находится в сознании. Но существует ряд правил, которых следует придерживаться перед взятием биологического материала:

  • проинформировать врача о приёме лекарственных средств, о наличии аллергии, о плохой свёртываемости крови,
  • заполнить необходимые документы, подтверждающие согласие на проведение подобной манипуляции,
  • пройти все необходимые анализы,
  • перед процедурой следует снять с себя все украшения и другие объекты, которые могут мешать выполнению манипуляции.

Для выполнения открытой биопсии следует отказаться от приёма пищи примерно за 8 часов до процедуры.

Важный совет хирургов эндокринного отделения

«Определите кальцитонин в крови перед проведением ТАБ!»

Кальцитонин — это онкомаркер самой злокачественной и опасной опухоли щитовидной железы — медуллярной карциномы. Уже небольшое повышение кальцитонина — повод для биопсии всех обнаруженных узлов размером даже менее 1 см. В нашем учреждении врач непременно выполнит такую пункцию, если этот показатель будет повышен. Сдавать кровь необходимо ТОЛЬКО в специализированной лаборатории Северо-Западного центра эндокринологии. Подготовка к сдаче анализа не требуется.

Благодаря такой тактике, в нашем учреждении были прооперированы пациенты с медуллярным раком размером от 3 и 6 мм, их жизнь спасена. По количеству диагностированного медуллярного рака в Восточной Европе и России Северо-Западный Центр эндокринологии и эндокринной хирургии является лидером.

Раннее выявление этого вида рака и быстрейшее оперативное лечение — единственный способ победить болезнь и подарить себе дальнейшую жизнь!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]