Наружная часть слухового аппарата представлена лишь видимыми ушными раковинами, которые по сути играют роль улавливающих и усиливающих звук локаторов. Строение органов слуха имеет сложную конфигурацию. Основная часть уха располагается в глубине черепа, что часто затрудняет диагностирование многих патологий, так их трудно выявить классическими визуальными методами.
Часто симптоматика аномальных процессов, протекающих внутри черепной полости, может быть слабо выражена, однако если вовремя не определить первопричину заболевания, это чревато критическими последствиями. На помощь специалистам – медикам разработана и давно применяется в медицинской практике такая методология, как МРТ. Она позволяет без инструментального вмешательства визуально изучить и оценить как общее состояние органа, так и микроскопические патологические процессы, развивающиеся в нем.
Томография, основанная на использовании такого физического явления, как ядерный резонанс, не воздействует вредоносными лучами, вопреки распространенному мнению, и не несет тяжких последствия и осложнений больному. Данный способ позволяет безболезненно провести диагностические манипуляции и получить высокоинформативные результаты.
Когда назначается МРТ уха?
Направить на ядерно-резонансное исследование может только профессиональный врач, так как аппаратный скрининг является не дешевой процедурой и назначается только при явной на то необходимости. Диагностика аномалий уха — специализация узконаправленного доктора – отоларинголога.
Скрингирование обосновано как в случаях выявления причины болезней, так и в качестве подтверждающего или опровергающего метода (когда иные диагностические способы не дали эффективного результата). МРТ может быть сопутствующим способом мониторинга при хирургическом вмешательстве, а также методом контроля в послеоперационный период.
Так как ухо имеет каналы, выходящие наружу, а также соединенные с верхними дыхательными путями, попадание различного рода инфекций внутрь данного органа – несложный процесс. Система слуха человека подвержена множественным патологиям, которые могут быть выявлены посредством томографии. Обратиться к методике необходимо в следующих случаях и при описанной ниже симптоматике:
- прогрессирующее снижение звукового восприятия;
- постоянные «помехи», шумы;
- беспричинное головокружение, частые обмороки;
- изменение анатомической асимметрии лица;
- беспокоящие зудящие ощущения, болезненность при прикосновении, резкие «прострелы»;
- потеря координации, равновесия;
- изменение цвета кожных покровов ушных раковин, появление пигментных пятен;
- ощутимые при пальпации уплотнения, припухлости, сужение наружного слухового канала;
- хронические болевые ощущения в области носоглотки;
- пациента может часто мутить, при этом состояние не зависит от приема пищи;
- неэффективность проведенных лечебным мероприятий при сохраняющейся симптоматике;
- наличие жидкостных выделений из слухового прохода.
При выявлении признаков серьезных патологий воспалительного характера или онкологическими процессами, назначается обследование с применением дополнительного усиления в виде контрастного вещества. Данный препарат выступает в роли «красителя», который вводится непосредственно в кровоток, распространяется по нему и накапливается на некоторое время в мягких тканях и сосудистой сети. На изображениях аппаратной установки становятся хорошо видны очаги инфицирования, а также новообразования даже на самых ранних этапах развития.
МРТ стадии шванномы
Магнитно-резонансная томография головного мозга обладает достаточной разрешающей способностью верификации стадий новообразования. Открытые аппараты слабой мощности показывают 2-3 степень, поэтому верификацию лучше проводить оборудованием закрытого (высокопольного) вида. Для верификации новообразований существует несколько видов МРТ головы.
Опухоль на МР-томограмме
Основные стадии шванномы:
- Одностороннее поражение слуха, слабый парез лицевого нерва, отек пораженной стороны, снижение слуха – симптомы невриномы 1 стадии (размеры не более 2,5 см);
- Присоединение глазного нистагма, расстройство координации движений – проявления шванномы 2 стадии (величиной с грецкий орех);
- Нарушения психики, выраженный нистагм, зрительный неврит (из-за компрессии образования) – признаки 3 стадии образования (величиной свыше 5 см).
Важно определить нозологию до возникновения симптоматики. Очаг 0,5 см характеризуется единичными проявлениями. Неврологи не смогут дифференцировать патологию, но проведение МРТ позволит диагностировать вначале развития.
Альтернатива обследованию МРТ уха
Наряду с описанным диагностическим методом для определения аномальных процессов, протекающих в ухе, применяются следующие способы диагностирования:
- ультразвуковое исследование;
- классическая рентгенография;
- вестибулометрия;
- отоскопия;
- компьютерная томография.
Ультразвук и стандартный рентген способны определить местоположение и масштабы явных нарушений, однако методики несколько ограничены в технической базе. Причины патологии им, к сожалению, недоступны. Используются данные методы на начальной стадии исследования в качестве способа обнаружения дегенеративных процессов.
Отоскопия основывается на внешнем визуальном осмотре слухового канала посредством специального инструмента – отоскопа. Визуализация внутренних структур таким диагностированием невозможна. Вестибулометрия также применяется в качестве замеров физических данных работы вестибулярного аппарата человека, и способна зафиксировать только наличие отклонения без определения первопричины заболевания.
Наиболее информативными считаются как компьютерное сканирование, так и МРТ. Несмотря на внешнюю схожесть процедур и их результатов, основываются методики на применении различных физических явлений. КТ является правопреемницей рентгенографии, так как использует в работе ионизирующее излучение. Ядерно-резонансный же скрининг работает по принципу генерации магнитного поля высокой частоты.
Пациенты часто путают разные виды скрингирования, но даже применяются методы для исследования различных структур одного и того же органа. Так, компьютерное сканирование направлено на подробное рассмотрение костных волокон, полостных образований и капсул, наполненных жидкостными субстанциями. МР-диагностика видит их хуже, однако четче своего «соперника» определяет состояние и состав мягких тканей и плотных образований.
На компьютерном скрининге хорошо выявляются такие нарушения, как:
- опухолевые новообразования различной природы, кистозные капсулы;
- очаги инфицирования с образованием гноя;
- тугоухость;
- микротрещины, переломы костных структур черепной коробки.
При МР-исследовании хорошо видны:
- нарушения функциональности вестибулярного аппарата;
- воспалительные процессы в нервных волокнах;
- опухолевые новообразования и распространения их отростков в сопредельные ткани;
- изменение толщины и объемов тканевой структуры, утолщения, истончения;
- конфигурация и диаметр слуховых каналов;
- дегенерация сосудистой сети.
Если компьютерный скрининг хорошо видит аномалию, то ядерный резонанс определяет причину ее возникновения даже на самом раннем этапе развития. Важным преимуществом методики является и полная безвредность для биологических тканей и общего здоровья человека, так как она не воздействует вредоносным излучением и назначается людям любого возраста, включая детей с первых часов жизни и женщин, находящихся в положении (со второго триместра беременности).
Причины возникновения невриномы слухового нерва
Этиология шванномы не установлена. Выделено две морфологические разновидности нозологии:
- Односторонняя – результат пролиферации шванновских клеток вестибулярной части слухового нерва;
- Двусторонняя – последствие генетического заболевания «нейрофиброматоз II типа».
Анатомическое строение нерва влияет на локализацию образования. МРТ показывает чаще шванномы вестибулярной части нервного волокна. Улитковый отдел не поражается.
Предрасполагающие факторы:
- Наследственная детерминированность нейрофиброматоза 2 типа;
- Влияние химических соединений (прием фармацевтических препаратов, действующих на вестибулярную область);
- Механическое воздействие.
Нейрофиброматоз второго типа передается аутосомно-доминантным путем. Наличие заболевания у одного родителя является причиной патологии у ребенка. Генетики устанавливают вероятность – 50%.
Что видно при МРТ уха
Как было указано выше, в основе аппаратной установки МРТ заложен принцип генерации магнитного поля, высокая мощность которого вызывает ответную реакцию в биологических тканях на молекулярном уровне. Попадая в зону действия поля ядра молекул создают определенную сигнатуру, которая улавливается и фиксируется машиной. Обрабатываясь в специальной программе компьютера, сигналы передаются на монитор установки в виде четких черно-белых фотоизображений. Высокое разрешение позволяет максимально приблизить участки с патологиями, развернуть их под нужным углом, скомбинировать в многомерную проекцию и изучить исследуемую область уха максимально качественно.
Томография позволяет увидеть такие аномалии, как:
- области инфицирования нервной ткани;
- онкологические и доброкачественные образования, миграцию метастаз;
- агрессивный рост тканевых волокон, утолщения;
- осложнения после перенесенных заболеваний;
- изменение строения и конфигурации слуховых проходов в результате травмирования и т.д.
Пациент получает возможность быстро пройти полноценную диагностику, выявить заболевание на ранней стадии и не допустить перерастания нарушения в более сложную аномалию, которая может перекинуться на сопредельные ткани головного мозга. В случае невыясненной причины недуга может быть проведено комплексное обследование области головы. Если же четко ясна картина течения болезни, проводится прицельное исследование участка уха, так как изучение смежных областей становится нецелесообразным.
Какие заболевания выявляет томография
В результате исследования врач получает серию снимков, на которых подробно изображено строение всех отделов органа слуха. Каждый участок можно рассмотреть в разных проекциях и в виде трехмерной модели. МРТ дает детальную информацию не только об анатомическом строении уха, но и о любой патологии: воспаление, новообразования, сосудистые нарушения, деформации, склеротические процессы.
Заболевания, которые диагностируют при помощи МРТ уха:
- нейросенсорная тугоухость;
- неврит слухового, нерва;
- отит – острое или хроническое воспаление среднего уха в результате проникновения инфекции, травмы;
- баротравма, возникающая при резком изменении внешнего давления на барабанную перепонку в сочетании с недостаточно быстрым выравниванием давления в барабанной полости (погружение в воду или всплытие, полет на самолете);
- лабиринтит – воспаление внутреннего уха вследствие инфекционных заболеваний, перехода воспаления из среднего уха или мозговой оболочки, оперативных вмешательств;
- мастоидит – воспаление сосцевидного отростка височной кости, чаще всего является осложнением среднего отита или лабиринтита;
- доброкачественные новообразования – в среднем ухе развиваются хемодектомы, гемангиомы, невромы, сосцевидный отросток поражается остеомой, остеобластомой, для внутреннего уха характерна невринома преддверно-улиткового нерва;
- злокачественные опухоли – плоскоклеточный рак, базалиома, меланома наружного уха, рак и саркома среднего уха;
- метастазы от опухолей другой локализации;
- абсцесс – ограниченное скопление гноя в любом отделе уха, возникает в результате воспаления, может перейти в полость черепа или сосцевидный отросток;
- холестеатома – опухолевидное образование среднего уха, состоящее из клеток эпителия и холестерина;
- травмы – разрыв барабанной перепонки, черепно-мозговые травмы, удар, ожог, укус, инородное тело;
- болезнь Меньера – повышение давления во внутреннем ухе, причины до конца не изучены.
Магнитно-резонансная томография дает возможность уточнить диагноз, определить стадию патологического процесса, локализацию патологии. Подробная информация позволяет подобрать наиболее подходящую стратегию лечения и следить за динамикой развития заболевания.
Ход диагностики МРТ уха
Скрингирование проводится по стандартному протоколу и включает следующие этапы:
- Подготовка и инструктаж. На данном этапе пациент проходит регистрацию в медицинском центре и подробное письменное анкетирование по вопросам, касающимся заболевания. Это необходимо для ознакомления врачом-диагностом с подробностями недуга и анамнезом больного. Когда область изучения и параметры томографии ясны, медицинский сотрудник подробно объясняет клиенту, что его ожидает, и как пройдет процедура.
- МРТ. Больного приглашают в комнату с оборудованием, помогают расположиться на подвижной части установки, фиксируют в неподвижном лежачем положении. Далее транспортер задвигается во внутреннюю часть аппарата, начинается сканирование.
- Машина может медленно менять местоположение вдоль тела человека и издавать механический гул, не стоит этого бояться – это стандартное явление. Стоит помнить, что медицинский персонал полностью контролирует процесс, сотрудники располагаются в соседнем помещении и наблюдают за сеансом через стеклянную перегородку.
- В случае возникновения внештатных ситуация, жалоб, сильного дискомфорта всегда можно связаться с доктором по системе громкой связи и попросить остановить процесс.
- Ожидание результата. После завершения сеанса необходимо дождаться, пока профессиональные рентгенологи изучат полученные снимки и опишут результат в виде итогового заключения. Клиент в это время находится в комнате ожидания или отправляется по своим делам, так как по просьбе можно получить результаты на адрес электронной почты.
Где проводится диагностика?
Сканирование больного участка можно провести в любой медицинской организации, обладающей необходимой технической базой (высокомощным оборудованием МРТ) и обученными специалистами, способными корректно интерпретировать результаты исследования. В Москве действуют сотни медучреждений, в которых можно пройти томографию. Для быстрого поиска диагностического центра рекомендуется воспользоваться единым городским сервисом 36go. При переходе на главную страницу сайта введите наименование услуги, выберите район расположения.
Появившийся список клиник дифференцирован по рейтингу и ценам, что облегчает сравнение и изучение информации. Читайте отзывы, сравнивайте цены и записывайтесь в выбранный центр на диагностику прямо с сайта. Телефон для записи расположен на каждой странице сервиса. При бронировании времени на МРТ через 36go гости портала получают дополнительную скидку 1000 рублей на любой вид исследования.
Когда нельзя проводить МРТ уха?
Так как процедура имеет медицинское назначение, у нее есть список противопоказаний, который включает:
- вживленные в ткани организма ферромагнитные элементы и предметы (имплантаты, штифты и т.д.);
- наличие не снимаемых электронных стимуляторов;
- течение беременности на ранних сроках (до 12 недель);
- избыточная масса тела от 120-200 кг, не позволяющая разместиться во внутренней части томографа;
- расстройства психического или неврологического характера, приводящие к непроизвольной двигательной активности;
- МРТ с усилением (контрастом) при наличии иммунного ответа на медикаментозные средства;
- болезни почек, приводящие к длительной задержке жидкости (при планировании томографии с контрастированием);
- астматический синдром.
В некоторых случаях МРТ все же можно провести, даже при наличии некоторых противопоказаний. Так, при ожирении можно воспользоваться установками открытого типа, которые не имеют ограничений по весовой категории. Больным с нервными тиками, сильным болевым синдромом или сильной боязнью закрытого пространства вводятся успокоительные или применяется общая анестезия. При аллергической реакции на контрастный раствор лучше обратиться к машинам с большей мощностью, которые могут выявить патологию и без дополнительного окрашивания.
Симптомы слухового неврита, невриномы
Течение заболевания индивидуальное. Время роста шванномы у людей значительно различается. Отсутствие симптомов характерно для очага до 1 см диаметром. Десятки лет люди не знают о наличии опасного новообразования. Небольшие узлы требуют динамического наблюдения с помощью магнитно-резонасного сканирования. Важно верифицировать доброкачественную опухоль вначале развития.
Другая категория – пациенты с прогрессирующим узлом размерам около 1,5 см имеют локальные симптомы:
- Нарушение чувствительности одной половины лица;
- Патология устойчивости;
- Шум в ушах;
- Последовательное снижение слуха, зрения с одной стороны.
Признаки возникают внезапно или постепенно усиливаются.
Невриномы второй стадии обуславливают компрессию ствола мозга, зрительного перекреста, других анатомических структур.
Клинические признаки невриномы третьей стадии:
- Патология вестибулярного аппарата, слуховые расстройства – у 60%;
- Шаткость, неустойчивость ходьбы;
- Лицевые парезы, параличи;
- Головокружение, вестибулярные расстройства.
Первые клинические нарушения диагностируются в разном возрасте. Специфического срока формирования доброкачественного новообразования не наблюдается.
Частота невриномы среди всех внутричерепных образований составляет около 14 процентов. Чаще локализуется новообразование в вестибулярной части нерва. Встречаемость улиткового поражения – 20%.
Редко МРТ показывает злокачественные шванномы. Опухоли способны к быстрому росту. Томограммы отдельных пациентов показывали узлы размерами более десяти сантиметров.
Требуется ли подготовка к МРТ уха?
Длительных подготовительных манипуляций специального характера не требуется, если процедура планируется в стандартном режиме (без контраста). В качестве подготовки необходимо подготовить документацию, имеющую как прямое, так и косвенное отношение к заболеванию: направление от отоларинголога, медицинскую карту или выписку из нее, снимки предшествующих МРТ или результаты иных обследований, если они проводились.
Кроме документации следует заранее позаботиться о прохождении анализов и тестов на выявление возможных противопоказаний к процедуре. Например, если женщина уверена, что она не в положении, все же стоит перестраховаться и сделать тест на беременность. Обязательно экспресс-тестирование на отсутствие аллергического ответа на контрастное вещество.
Перед сеансом пациент обязан предупредить дежурного рентгенолога о наличии металлических «деталей» в организме, вплоть до металлических брекетов в ротовой полости. Женщинам следует воздержаться от нанесения косметических средств на лицо, так как многие из них имеют в составе металлические вкрапления. На теле и одежде также не должно быть ферромагнитных элементов: цепочек, серег, молний, пряжек и т.д.
Желательно заранее поинтересоваться об особенностях хода диагностики, так как повышенный шум во время сеанса и необходимость длительного нахождения в состоянии неподвижности может привести к неконтролируемому беспокойству, что скажется на конечных результатах. Даже незначительное движение в ходе сеанса может свести на нет качество результатов. Если Вы не уверены в своем эмоциональном состоянии, примите легкие успокоительные средства или попросите об этом готовящего Вас к процедуре лаборанта.
Проведение процедуры
Пациент ложится на специальный подвижный стол, который закатывают в цилиндр томографа, где создается электромагнитное поле. Во время процедуры пациент должен сохранять неподвижность. Если человек испытывает дискомфорт при нахождении в замкнутом пространстве, может быть рекомендован прием успокоительных средств, которые не оказывают влияния на диагностику.
При исследовании исключена лучевая нагрузка, поэтому его можно повторять для уточнения диагноза и контроля хода лечения. На основании результатов обследования – серии послойных изображений–выполняется расшифровка. Для точного определения размеров опухоли врач может прибегнуть к использованию контрастирующего вещества. Контраст скапливается в зоне поражения и позволяет уточнить место расположения и границы новообразования. Вещество на основе солей гадолиния вводят в вену.