Пренатальный скрининг или анализ крови беременных на маркеры патологии плода

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.

Пренатальный скрининг или анализ крови беременных на маркеры патологии плода

Анализ крови беременных на маркеры (франц. marqueur, от marquer — отметка) патологии плода или биохимический скрининг беременных.

Такой анализ крови служит единственным средством поиска аномалий развития и патологии плода, потому что отображает состояние плода и плаценты посредством специфических белков, проникающих в кровь беременной.

Своевременное выявление изменений позволяет врачу сформировать группы риска беременных женщин с хромосомной патологией плода.

В настоящее время, согласно приказа МОЗ Украины №417 от 15.07.2011г., биохимический скрининг проводится в два этапа – скрининг I триместра (11недель.+1 день – 13 недель+6 дней); и скрининг II триместра (18-21 недель).

При раннем биохимическом скрининге (скрининг I триместра) — в крови беременной определяют уровень двух плацентарных белков: РАРР-А (pregnancy associated plasma protein или связанный с беременностью плазменный протеин А) и свободную бета субъединицу ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Такой анализ называют «двойной тест».

Различные изменения уровня ранних маркеров, указывают на повышенный риск наличия у плода хромосомных и некоторых не хромосомных нарушений. Подозрение на наличие у плода синдрома Дауна вызывает снижение уровня РАРР-А и повышение уровня свободной бета субъединицы ХГЧ.

Для биохимического скрининга II триместра (18-21 недель ) чаще всего в крови беременной определяют уровень АФП (альфафетопротеина), ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) и свободного (неконъюгированного) эстриола. Такой анализ называют — «тройной тест». Значительно повышенный уровень АФП наблюдается при грубых пороках развития головного и спинного мозга плода, при неблагоприятном течении беременности, угрозе прерывания, резус-конфликте, внутриутробной гибели плода и является прогностически неблагоприятным признаком.

При многоплодной беременности повышенный уровень АФП является нормой. Сниженный уровень АФП может быть при синдроме Дауна, при низко расположенной плаценте, ожирении, наличии у беременной сахарного диабета, гипотиреоза. Может встречаться при нормально протекающей беременности. Существует зависимость уровня АФП от рассовой принадлежности.

ХГЧ и свободный эстриол являются белками плаценты, их уровень характеризует состояние плаценты на конкретном этапе беременности, может меняться, если у плода (и соответственно в плаценте), имеются хромосомные нарушения, при наличии угрозы прерывания беременности, изменений в плаценте вследствие инфекционного повреждения. Измененный уровень ХГЧ и свободного эстриола может быть при нормально протекающей беременности.

Типичным при наличии у плода синдрома Дауна является повышенный уровень ХГЧ в сочетании со сниженным уровнем АФП и свободного эстриола.

Уровень сывороточных маркеров в крови беременных меняется в соответствии со сроком беременности.

Так как лаборатории используют разные нормы для оценки маркеров, в зависимости от используемых реактивов, то принято оценивать уровни сывороточных маркеров в относительных единицах – МоМ (multiples of median — кратное от среднего значения).

Типичные профили MoM — Первый триместр
АномалияPAPP-AСвоб. β-ХГЧ
Тр.21 (синдром Дауна)0,411,98
Тр.18 (Синдром Эдвардса)0,160,34
Триплоидия типа I/II0,75/0,06
Синдром Шерешевского-Тернера0,491,11
Синдром Клайнфельтера0,881,07

Типичные профили MoM — Второй триместр

АномалияАФПОбщ. ХГЧСв. эстриол
Тр.21 (синдром Дауна)0,752,320,82
Тр.18 (синдром Эдвардса)0,650,360,43
Триплоидия типа I/II6,97130,69
Синдром Шерешевского-Тернера0,991,980,68
Синдром Клайнфельтера1,192,110,60

Изменение какого-то одного показателя биохимического скрининга не имеет существенного значения.

Корректно оценивать результаты пренатального скрининга с использованием компьютерных программ расчета генетического риска, в которых учитываются индивидуальные показатели каждой беременной – возраст, вес, этническая принадлежность, наличие некоторых заболеваний. Данные показателей УЗИ плода.

Результаты расчета Пр. Риска не являются диагнозом заболевания, а представляют собой оценку индивидуального риска.

В настоящее время, наиболее часто используемая стратегия — последовательно объединить риск, определенный по результатам скрининга первого и второго триместров с использованием компьютерного моделирования. В этой пошаговой последовательной стратегии, пары называются «скрининг-положительными» по синдрому Дауна, если срок беременности подтвержден при ультразвуковом обследовании, а предполагаемый риск равен или больше, чем риск для 35- летней женщины. В этот момент паре можно предлагать инвазивное пренатальное исследование, так как их риск по аутосомной трисомии достиг уровня риска у женщин старшего возраста, которым предлагается инвазивная процедура. Остальные пары с меньшим повышением риска затем проходят исследования во втором триместре, при этом для определения показаний к инвазивной процедуре используются комбинированные результаты как первого, так и второго триместра. Эта стратегия может обнаружить вплоть до 95% всех случаев синдрома Дауна с частотой ложно-положительных ответов около 5%.

Для обеспечения компьютерной автоматизации и обработки данных при проведении 2-х этапного пренатального скрининга в КДЛ «ГЛОРИ» инсталлировано лицензированное оборудование и реактивы для реализации программы «Калькулятор риска синдрома Дауна» (КРСД) Хема», разработанной совместно специалистами лаборатории пренатальной диагностики НИИ ПАГ им.Д.О. Отта РАМН и ООО «Интеллектуальные программные системы» (Санкт-Петербург).Программа рассчитывает срок беременности исходя из заключения, сделанного на основании УЗИ, и автоматически запрашивает ввод параметров 1-го или 2-го триместров беременности. Помимо срока беременности, программа учитывает вес беременной, число плодов и расовую принадлежность, наличие сахарного диабета. В отдельном файле автоматически происходит накопление статистических данных по всем проведенным исследованиям и формирование собственных медиан за весь период использования программы пользователем.

P.S.!!! – В случае получения показателей программы «Калькулятор риска синдрома Дауна» критического значения (менее 1:250), строго рекомендуется направить беременную женщину на консультацию в областной медико-генетический центр.

Белки во время беременности

Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.

В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.

Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.

Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.

Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.

Причины повышенного белка в моче

Легкая степень протеинурии может возникнуть по вполне безобидной причине. Вы слишком переутомились после длительной физической нагрузки, испытали стресс или переели продуктов, богатых белковыми соединениями. Даже банальное переохлаждение может повышать белок в моче.

Физиологически альбумин может возникать, когда почки меняют свое положение из-за изменений в позвоночнике или давления матки. Другой негативный фактор – обезвоживание, которое развивается в результате недостаточного потребления воды или усиленного потоотделения. Обычно при повторной сдаче следы белка в этом случае не обнаруживаются.

Содержание белка выше 3 г/л обусловлено следующими причинами:

  • Пиелонефрит беременных.

    Это воспаление в почках. Возникает, когда нарушается движение мочи по мочевыделительным путям, и в них начинают размножаться микробы.

  • Гломерулонефрит.

    Инфекционное поражение клубочкового аппарата почек. Основной возбудитель – стрептококк и стафилококк.

  • Почечная киста.

    Образование на поверхности почки, заполненное жидкостью. Развивается во время беременности, если женщина употребляет алкоголь, курит, постоянно контактирует с вредными химическими веществами или подверглась рентгеновскому облучению.

  • Камни в почках или мочевом пузыре.

    Образуются при нарушении водно-солевого обмена, в результате стресса и при неблагоприятной наследственности.

  • Гестоз.

    Тяжелый синдром 3 триместра беременности, когда организм женщины перестает справляться с задачами по обеспечению плода необходимым питанием и кислородом.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:

  • Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это неправда! Далее будет показано, что она известна и легко предотвратима.
  • Невынашивание (преждевременные роды и выкидыши) — т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
  • Анемия (малокровие) — вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  • Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  • Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  • Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:

  • Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
  • Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  • Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
  • Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Профилактика протеинурии

Лучший способ предупреждения любых осложнений беременности – планирование и подготовка организма к зачатию. Откажитесь от вредных привычек, пройдите медицинское обследование и лечение скрытых инфекций.

Чтобы снизить риски, связанные с повышенным белком в моче, не пропускайте плановых визитов к врачу и перед каждым приемом сдавайте анализ. Следите за набором веса и регулярно измеряйте артериальное давление. Исключите из меню «вредные» продукты. Если самочувствие ухудшается, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Сдать анализ мочи на белок по доступной цене вы можете в Медицинском женском центре. Срок выполнения – 1 день. Вы получите развернутый результат, содержащий данные о белке, лейкоцитах, эритроцитах и другие важные показатели. Расшифровать анализ вы можете, записавшись на консультацию к специалисту Центра.

Основные принципы организации питания беременных женщин

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в пищевых веществах и энергии.
  2. Максимальное разнообразие рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности:
      белка;
  4. энергии;
  5. кальция и железа;
  6. пищевых волокон.
  7. Дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов.
  8. Ограничение потребления соли, солёных продуктов, жидкости.
  9. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов.
  10. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и пряностями.
  11. Исключение из рациона кофе, алкогольных и газированных напитков.

В меню для беременных женщин следует включать:

  • традиционные пищевые продукты;
  • традиционные пищевые продукты, обогащённые эссенциальными макро- и микронутриентами;
  • функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.

Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять:

  • крупам
  • разнообразным овощам и свежей зелени (петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень)
  • картофелю
  • фруктам (беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые)
  • кисломолочным напиткам
  • мясным продуктам
  • скумбрии
  • сельди
  • сардинам
  • «жирной» рыбе
  • растительным маслам.

Причины белковой недостаточности

Поводов для недостаточного питания у онкопациента предостаточно:

  • отвращение к еде во время химиотерапии и токсические последствия воздействия лекарственных средств на слизистые оболочки, кровь и железы внутренней секреции;
  • болезненные локальные осложнения облучения, особенно ротовой полости, органов брюшной полости и прямой кишки;
  • тяжелые комбинированные операции с удалением нескольких органов и длительным периодом восстановления с неизбежными диетическими ограничениями;
  • повышающаяся потребность растущей опухоли в строительном и энергетическом материале с обкрадыванием всех здоровых органов, что неминуемо снижает их функциональные возможности;
  • активизация распада циркулирующих в крови белковых молекул под влиянием агрессивных продуктов и токсинов опухолевых клеток;
  • невозможность достаточного питания при поражении органов желудочно-кишечного тракта.

Особый случай белковой недостаточности — потери белковых молекул вместе с удаляемой из брюшной полости асцитической жидкостью при канцероматозе брюшины.

Для запуска БЭН достаточно на несколько дней ограничить поступление продуктовых нутриентов, остальное сделает опухоль и создаваемые ею особенности организма больного: потенцируется быстрое разрушение белков при невозможности синтеза незаменимых аминокислот и постоянно растущей потребности злокачественных клеток в строительных материалах и энергии.

Чем опасна протеинурия

Без своевременного лечения появление белка в моче сопровождается серьезными осложнениями беременности:

  • отечность конечностей, лица и внутренних органов;
  • постоянная рвота;
  • аритмия и одышка;
  • высокое давление внутри сосудов крови;
  • почечная недостаточность;
  • преждевременное старение плаценты и угроза прерывания беременности;
  • гипоксия плода и связанные с ним нарушения.

Опасность гестоза и преэклампсии заключается в быстром нарастании симптомов. Артериальное давление растет, появляются судороги, женщина может потерять сознание и даже впасть в кому. Из-за гипертонии увеличен риск геморрагического инсульта.

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей вызывают заражение крови. Если бактерии попадут в околоплодные воды, младенец заразится еще до рождения.

Поэтому любые отклонения в результатах тестов мочи при беременности требуют дополнительной диагностики, консультации специалиста и лечения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]