Магнитно-резонансная томография (МРТ) легких и бронхов

Бронхи и легкие входят в жизнеобеспечивающую дыхательную систему организма. Расположены они в полости грудной клетки. Бронхи составляют так называемое бронхиальное дерево, по которому воздух поступает в легкие.

От главного широкого бронха к правому и левому легкому отходят более узкие, которые, разветвляясь, заканчиваются бронхами мелкого калибра, называемые бронхиолами.

Легкие – парный орган. Снаружи каждое легкое покрыто специальной серозной оболочкой (плеврой). Плевра также выстилает и стенки грудной полости. Между этими двумя листками плевры находится плевральная полость. Каждое легкое поделено на доли: в правом легком их 3 (верхняя, средняя и нижняя), в левом две. Каждая доля делится на сегменты.

Легочная ткань не является плотной, она содержит большое количество воздуха. Именно в альвеолах легкого происходит газообмен между воздухом, поступившим извне при вдохе, и кровью в капиллярах.

Что показывает МРТ бронхов и легких

Многие клиницисты не считают МРТ бронхов и легких альтернативным методом диагностики, учитывая их «завоздушенность». Однако МРТ является информативным и безопасным диагностическим методом, что обосновывает его преимущества перед другими классическими (рентгенологическими) методами, сопровождающимися лучевой нагрузкой.

Именно отсутствие ионизирующего облучения делает МРТ незаменимым методом исследования легких и бронхов при необходимости обследования детей, лиц со значительным снижением числа лейкоцитов в крови; при заболеваниях, требующих многократного контроля.

МРТ бронхов и легких может также назначаться в тех случаях, когда информации, полученной путем рентгенологического исследования, недостаточно для точной диагностики.

МРТ основана на регистрации ядерно-магнитного резонанса: ответного сигнала протонов водорода, содержащегося в тканях и жидкостях организма, в электромагнитном поле. Меняя режим посылаемых радиоволн, врач получает информацию, которую обрабатывает компьютер. Преимуществом метода заключается в возможности получения срезов в 3 проекциях.

Разновидностью метода МРТ для обследования легких является МР-ангиография – исследование сосудов без применения контраста.

МРТ бронхов и легких позволяет :

• определить очаги воспаления и их локализацию; • обнаружить опухоль на ранней стадии, оценить ее характер и стадию, метастазирование в лимфоузлы и прорастание в сосуды; • обнаружить гнойник (абсцесс) в легком или полость (каверну); • выявить скопление экссудата, крови или гноя в плевральной полости; • диагностировать туберкулез на ранней стадии.

МРТ используется также при планировании операции на легком и для контроля результатов оперативного вмешательства.

Преимущества онкологического центра Sofia

В онкологическом центре Sofia созданы комфортные условия приема и проведения диагностики. Для удобства пациента обеспечивается индивидуальное сопровождение по клинике,

Преимущества онкологического центра Sofia:

  • наилучшее оборудование;
  • всё в одном месте: поликлиника, отделение диагностики, стационар, аптека и др.;
  • возможность получения консультации после МР-диагностики;
  • 30 лет уникального опыта;
  • современный интерьер, как в пятизвездочной гостинице;
  • опытные врачи, лидеры мировой медицины;
  • полное соответствие российским и международным стандартам (включая JCI).

Показания и противопоказания

МРТ назначается при следующих показаниях :

• плеврит (воспаление плевры без выпота экссудата или с выпотом); • новообразование в средостении; • рак легкого или бронха; • опухоль плевры; • выпот в плевральной полости неясного происхождения; • муковисцидоз (наследственное заболевание с тяжелым нарушением функции дыхания); • увеличение внутригрудных лимфоузлов; • ателектаз (спавшееся легкое или часть его); • туберкулез или подозрение на него; • острая и хроническая дыхательная недостаточность; • саркоидоз (системное заболевание легких воспалительного характера); • секвестрация легкого (аномалия развития, при которой участок легкого формируется отдельно от бронха); • аномалии легочных сосудов; • аневризма легочной артерии (расширенный просвет сосуда на ограниченном участке); • эмболия легочной артерии (закупорка сосуда тромбом, воздухом или кусочком ткани); • пневмофиброз (разрастание соединительной ткани на фоне воспалительного хронического процесса); • солитарный легочный узел менее 3 см (одиночное круглое образование на периферии легочной ткани);

МРТ более информативна, чем КТ, при оценке функции дыхания, в диагностике нарушения кровообращения в легких, дифференциальной диагностике причин ателектаза.

Ограничены возможности МРТ для визуализации бронхиол и альвеол, их диффузных изменений. Поэтому эмфизему легких и обструктивные заболевания легких, бронхоэктатическую болезнь лучше диагностировать с помощью КТ. Центральные же бронхи хорошо просматриваются на снимках МРТ: можно увидеть и их расширение, и утолщение стенки.

Противопоказания :

• наличие в организме имплантата из ферромагнитных металлов; • водитель ритма сердца и другие электронные системы в теле исследуемого; • дробь, пули, осколки в мышцах (под действием магнита они могут смещаться и повреждать ткани и сосуды); • беременность (нет достаточных данных об отсутствии воздействия на плод магнитного поля); • лактация (после применения контраста кормление молоком матери можно возобновить через 2 суток); • клаустрофобия (страх, возникающий в закрытом пространстве); • почечная недостаточность (противопоказано применение контраста).

Чем отличается КТ от рентгена легких?

Компьютерная томография — это современный метод лучевой диагностки различных заболеваний, в основе которого лежит рентгенография. . Метод был разработан и предложен учеными, лауреатами Нобелевской премии Г. Хаунсфилдом и А. Кормаком в 1972 году. Классическая рентгенография была изобретена в 1896 году, чаще всего она применялась в стоматологии и для исследования легких, поскольку на рубеже XIX-XX вв. смертность от пневмонии, туберкулеза и астмы была крайне велика.

Ключевое отличие цифрового рентгена от компьютерной томографии легких — траектория прохождения рентгеновских лучей и техника визуализации. В процессе обычной рентгенографии Х-лучи проходят через исследуемый участок тела перпендикулярно всего один раз, поэтому рентгенограмма представляет собой двухмерное однослойное изображение. Рентген легких — наиболее доступное по цене исследование, которое часто назначается в первую очередь, если у пациента есть признаки пневмонии, туберкулеза, обструктивной болезни легких, опухолей. Проблема данного вида диагностики заключается в том, что, например, при пневмонии на рентгене достоверно можно определить только поражение легких III и IV степени, а тени от крупных органов могут затенять другие ткани.

Сканы КТ отличаются более высокой четкостью изображений и информативностью. В ходе компьютерной томографии рентгеновская трубка вместе с чувствительными датчиками совершает несколько оборотов по спиральной траектории, сканируя исследуемую область. Аппарат КТ делает множество сканов толщиной до 1 мм, на основании которых воссоздается трехмерная модель легких, сосудов, органов и костей грудной клетки в высоком разрешении. Таким образом после компьютерной обработки изображений ткани и органы можно исследовать в трех проекциях, эффект наложения теней от органов в случае с компьютерной томографией отсутствует.

Высокая четкость изображения при компьютерной томографии связана с техникой проведения диагностики и физическими свойствами излучения. Рентген обладает 20% коэффициентом ослабления, в то время как томография – коэффициентом 0,5%, а следовательно и более высокой разрешающей способностью.

И рентгенографию, и компьютерную томографию можно делать с контрастированием. Рентгенография или КТ легких с контрастом поможет визуализировать сосуды и опухоли. Однако первичная дифференциация новообразований на доброкачественные и онкогенные возможна только в рамках КТ, что также связано с качеством изображений.

Поскольку рентгенограмма грудной клетки в сущности представляет 1 снимок, а томограмм делают множество, то и излучение при КТ легких выше из-за многократной экспозиции. В среднем, за одну процедуру рентгена легких пациент получает 0,1 мЗв облучения, во время КТ легких – 2,5 мЗв. Однако эта доза ионизирующего излучения безопасна для пациента. В год допустимо делать КТ-сканирование 5 зон. Направляя на тот или иной рентгенографический метод обследования, врачи всегда руководствуются критерием целесообразности и безопасности пациента.

В специализированном процедура проходит на аппарате нового поколения Siemens Somatom go.Now со сниженной лучевой нагрузкой.

Подготовка

Исследование не требует особой подготовки. Лучше проводить процедуру натощак или за 2 часа можно употребить легкий завтрак. Не следует пользоваться косметическими средствами, содержащими компоненты металла.

До начала процедуры необходимо снять шпильки, ювелирные украшения, любой вид бижутерии, пирсинг, часы. Перед процедурой пациенту надевают одноразовый халат. При желании остаться в своей одежде следует убедиться в отсутствии в ней металлической фурнитуры, освободить карманы от очков, монет, зажигалок, кредитных карточек.

Как проводится диагностика?

  1. Процедура не требует воздержания от пищи и напитков. Можно есть и пить, а также заниматься физическими упражнениями. Некоторые специалисты рекомендуют провести время перед процедурой в тишине и спокойствии.
  2. На процедуру следует приходить в удобной одежде, без украшений и бижутерий. В некоторых случаях пациенту может быть предложен одноразовый халат.
  3. Сам аппарат состоит из стекла и сканера. Перед началом процедуры пациенту необходимо занять максимально удобную позу, так как двигаться и перемещаться во время магнитно-резонансной томографии не получится.
  4. Врач должен зафиксировать тела пациента с помощью специальных ремней. Это необходимо для того, чтобы получить наиболее четкие, подробные и качественные снимки.
  5. После этого, стол с пациентом перемещается в туннель аппарата.
  6. Сканеры анализируют ткани, после чего данные отправляются на компьютер специалиста.
  7. Некоторые исследования могут потребовать контрастирования. Это проводится по показаниям. В случае необходимости, пациенту вводится специальное вещество внутривенно (кисть или предплечье).
  8. После этого врач-рентгенолог делает выводы и расшифровывает данные.

Стоит отметить, что во время процедуры врач наблюдает за пациентом из соседней комнаты. Сама процедура в среднем длится примерно 30-60 минут. При некоторых обстоятельствах на исследование может понадобиться больше времени.

Ход процедуры

Пациент подписывает письменное согласие на проведение исследования. Исследуемого укладывают на специальный стол, который вкатывают в камеру аппарата. Все время проведения исследования, которое длится около получаса, пациент должен лежать неподвижно, чтобы не исказить качество снимков.

Во время работы томограф издает достаточно громкие звуки (при желании можно взять до начала исследования заглушки в уши – беруши). На протяжении процедуры обеспечивается возможность двусторонней связи пациента и доктора или оператора. Имеется сигнальная кнопка для прекращения исследования в случае ухудшения самочувствия пациента.

В некоторых случаях необходимо проведение МРТ с контрастированием бронхов и легких с целью более точной диагностики. Контраст (чаще всего препарат гадолиния) вводится в вену. При его использовании процедура удлиняется примерно на 20 мин.

Запись на прием


Клиника находится в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы, рядом сразу с несколькими станциями метро: «Новослободская», «Тверская», «Чеховская», «Белорусская» и «Маяковская».

Записаться можно по телефону +7 (495) 775-73-60 или через онлайн-форму.

Что можно увидеть на результатах проведенного МРТ сосудов

В результате проведения сканирования сосудистой сетки врач может рассмотреть мельчайшие срезы сосудистой стенки, оценить их протяженность, структуру, отметить участки поражения. Благодаря тому, полученное изображение объемное, на снимках будут четко визуализироваться тромбы, возможные расслоения стенок, расширенные или суженые зоны, а также тенденция к склерозированию.

Благодаря высокой технологичности метода, аппарат дает возможность изучить не только венозный и артериальный кровоток, но и оценить состояние капиллярной сетки. Несмотря на широкие возможности, наиболее востребованы исследования сосудов большого калибра, таких, как сосуды почечной системы, головного мозга и ног.

Запишитесь на прием прямо сейчас!

Как подготовиться к обследованию

Подготовка к МРТ сосудов не предусматривает соблюдение диеты или изменение привычного распорядка дня. Пациент должен следовать указаниям и рекомендациям медицинского персонала:

  • Необходимо снять металлические предметы – аксессуары, украшения, в том числе и пирсинг;
  • Пациент должен раздеться до нижнего белья, некоторые клиники предлагают сменить одежду на одноразовую;
  • В случае если показано введение контраста, необходимо воздержаться от принятия пищи за 2-3 часа до проведения исследования.

Показания к МРТ сосудов

В целом, магнитно-резонансное сканирование показано при наличии следующих жалоб:

  • Повторяющиеся сильные головные боли;
  • Беспричинное головокружение;
  • Снижение концентрации и ухудшение памяти;
  • Судорожный синдром.

Перечень заболеваний и состояний, являющихся показанием для проведения магнитно-резонансного исследования достаточно широк. Сюда относят травмы головы, наличие патологий кровеносной системы, а также:

  • Инсульт и инфаркт;
  • Подозрение на атеросклероз;
  • Обследование на предмет наличия новообразований;
  • Воспалительные процессы, локализирующиеся в сосудах;
  • Аневризмы, стенозы;
  • Тромбозы;
  • Васкулит;
  • Менингит.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]